Недавно в деловых кругах нашего края произошло неординарное событие, которое можно назвать таковым по двум причинам. Первая: один из самых успешных бизнес-тренеров России Александр Белогороков провел деловой практикум на тему «Маркетинг и продажи для первых лиц». Вторая: даже в условиях пандемии это мероприятие привлекло большое количество участников, что свидетельствует о высокой потребности бизнес-сообщества в коммуникации, а это верный признак развития.

Одним из организаторов этого тренинга было краевое отделение «Новой Формации». Краснодарское отделение возглавляет Андрей Дереев. Эта организация, несмотря на свою молодость, уже имеет 26 региональных отделений и представителей во Вьетнаме, Италии, Южной Корее и Китае.

Других посмотреть, себя показать

- Почему в качестве первого бизнес-тренера вами был приглашен именно Александр Белогороков?

- Я его считаю одним из ведущих специалистов в данной области, и тренинг, который шел с утра и до самого вечера, еще раз убедил меня в этом мнении. Кроме того, мы знакомы с Александром еще с того времени, когда «Новая Формация» только зарождалась. Это произошло в 2016 году в Крыму и с тех пор мы постоянно поддерживаем связь.

Поэтому, когда мне предложили организовать и возглавить отделение «Новой Формации» в Краснодарском крае, я согласился и сразу решил пригласить именно его провести бизнес-тренинг, который стал не только первым мероприятием для меня в новом качестве, но и тестом на готовность кубанского бизнеса к иному, более продвинутому формату взаимодействия и ведения дел. То есть мы хотели и себя показать, и других посмотреть. Могу сказать, что кубанские предприниматели заряжены на успех и развитие, поэтому нет сомнений, что здесь у «Новой Формации» большое будущее.

- То есть имеются региональные особенности психологии бизнеса?

- Безусловно. Менталитет людей формируется веками, и он накладывает свой отпечаток на все, включая предпринимательскую сферу. Кубанцы всегда отличались капитальным подходом ко всему, за что бы ни брались. В этом огромный плюс.

Мне довольно легко здесь работать, ведь я родом с Кубани, из Абинска. За несколько лет до развала Советского Союза с родителями переехал в Крым, поэтому прекрасно помню все этапы новейшей истории полуострова.

Когда же после всенародного референдума 2014-го мы вернулись в Россию, многие предприниматели оказались в очень тяжелом положении: изменились законы, нарушились деловые связи, международные санкции душили и так далее. Безусловно, неоценимая помощь федерального центра сыграла позитивную роль и позволила сохранить предпринимательское сообщество Крыма как таковое. Но бизнес не может и не должен постоянно жить за счет дотаций. Предприниматель заточен на то, чтобы зарабатывать самостоятельно – это его природа. Другой вопрос, как это сделать в изменившихся условиях?

Тогда и возникла мысль о создании организации, которая бы объединяла предпринимателей и помогала в развитии, но при этом основывалась исключительно на добровольности и давала возможность самореализации для каждого в любой отрасли или направлении: от экономики и инвестиций до благотворительности и образования.

Идея оказалась жизнеспособной, и четыре года назад «Новая Формация» появилась в Крыму, а затем пошла экспансия в регионы и страны. Естественно, одним из основных направлений нашей работы было и остается бизнес-образование, что подразумевает под собой организацию бизнес-тренингов, лекций, мастер-классов от людей, которые добились успеха. Так я и познакомился с Александром Белогороковым и многими другими признанными авторитетами бизнес-образования, встречи с которыми планируются в дальнейшем. Наша организация и сама становится участниками подобных образовательных мероприятий. Так, в этом году победителем четвертого потока бизнес-акселератора в Республике Удмуртия стал член «Новой Формации» Алексей Голдин.

Потребность делиться

- Предприниматель в России – это по определению самодостаточный человек. Зачем люди бизнеса идут в «Новую формацию»?

- Самореализация и развитие. Именно это обуславливает в нашей стране активное развитие тренда на построение социально ответственного бизнеса. И это невзирая на пандемию и прочие неприятности.

В рамках своей организации мы это видим особенно отчетливо. Так, очень многие люди приходят к нам, чтобы участвовать в благотворительности. Дело в том, что сегодня почти вся благотворительность монополизирована государством. Исключения составляют несколько фондов, созданных очень известными людьми, которые отвечают своим именем за деятельность их организаций. Например, лично я регулярно жертвую средства в фонд Хабенского, потому что безмерно ему верю.

Но предприниматель так устроен, что ему во всем надо видеть результат. И благотворительность, хоть это и антибизнес, не исключение. Человек имеет внутреннюю потребность помочь, но не хочет «греть» мошенников или участвовать на правах песчинки в государственных благотворительных проектах. Мы же даем возможность каждому, кто желает, увидеть реальные плоды своей помощи.

- Приведите примеры.

- Благотворительность - это не только помощь тем, кто в ней нуждается, хотя львиная доля наших проектов связана именно с ней. Но есть и другие точки приложения. Как я уже сказал, в числе основных направлений нашей деятельности образование. И уже немало членов «Новой Формации» принимают участие, в том числе и финансовое, в организации обучающих мероприятий для студентов. Те предприниматели, которые могут поделиться актуальными знаниями, читают лекции, проводят мастер-классы и так далее. К слову, онлайн-трансляция первого мероприятия, которое было организовано в Краснодарском крае «Новой Формацией» с участием Александра Белогорокова, была доступна бесплатно для студентов Севастопольского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова. Есть люди, которые приходят со своими благотворительными проектами или идеями, но в силу нехватки времени или по другим причинам не имеющие возможность правильно организовать процесс. Мы им помогаем.

- Каковы мотивы людей, которые приходят к вам, чтобы заниматься благотворительностью?

- Самые разные – от внутренней потребности до желания быть в тренде. Но в данном случае, думаю, важна не мотивация, а результат. Кстати, чтобы закончить эту тему, большинство бизнесменов, которые помогают нуждающимся, выставляют нам условие о полной анонимности. То есть они уж точно жертвуют не ради пиара или других преференций.

О «Новой Формации» можно долго говорить, потому что за какое бы направление мы ни взялись, можно многотомные книги писать. Но еще один аспект я не могу обойти стороной. Люди, далекие от бизнеса, наверное, даже не слышали о таком термине, как «предпринимательское одиночество». На самом деле это очень большая проблема, которая стоит во всем мире. Другой вопрос, что в развитых странах она решается централизовано, а у нас о ней только сейчас начинают говорить.

Предприниматель принимает массу решений, включая те, от которых зависит бизнес. Изо дня в день, из года в год он находится в нервном напряжении, которое необходимо разрядить. Одни несут свои проблемы в семью - и результат предсказуем. Другие обращаются к психотерапевтам, которые могут объяснить природу нервного состояния, но ничего не смыслят в бизнес-процессах. Третьи ищут покоя в пагубных вещах.

Самый лучший выход – общение с людьми, которые близки по духу и жизненному стилю. И «Новая Формация» дает такую возможность, создавая общую коммуникацию для тех, кто хочет быть самодостаточным и успешным бизнесменом в богатой и великой стране.

Воплощение идеи

- Общественных организаций, которые позиционируются как помощь предпринимателям, много. Почему люди, которые ведут свой бизнес, должны идти к вам?

- «Новая Формация» была создана не по указке, а снизу. Я знаю, что так появляются и другие инициативы, но мы отличаемся тем, что очень четко держимся курса, который выбран изначально. То есть во главе угла стоит идея, а не желание работать ради работы.

- В чем она заключается?

- Если тезисно, то в создании условий для предпринимателей, чтобы они переходили из управляющих своим бизнесом в статус собственников. Это очень широкая и трудная задача, потому что область ее решения лежит не только и даже не столько в экономике, как в психологии.

Можно сказать, что в «Новую Формацию» идут люди трех типов. Первый: те кто хочет получить общение с такими же бизнесменами - и это о теме «предпринимательского одиночества», о чем я сказал чуть раньше. Вторые приходят за своим коммерческим интересом: предложить свой продукт, найти партнеров, получить знания новых сферах, приять участие в реализации государственных контрактов и так далее. В «Новой Формации» есть масса инструментов, которые помогают в реализации этих планов. Третьи: бизнес-пассионарии, то есть люди нового склада, которым жизненно необходимо не только получать, но и отдавать. Это разделение довольно условное, потому что мотиваторов может быть несколько. Но в любом случае к нам приходят предприниматели, которые обладают активной жизненной позицией. А мы их объединяем, предоставляя многопрофильную коммуникационную площадку.

В бизнес-сообществе доля людей, которые меняют жизнь социума к лучшему, на порядок выше, чем в других областях. Это обусловлено психологией предпринимателей. Если вы думаете так же, «Новая Формация» предлагает сотрудничество. Добровольное, а значит продуктивное.

Кратко

Цель "Новой Формации" - оказывать всестороннюю поддержку предпринимательству. В числе инструментов: господдержка, гражданская активность, благотворительные проекты. Так, в прошлом году были направлены три пакета мер поддержки на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина. Проект советника президента «Новой Формации» по франчайзингу Алексея Чехранова «Умная среда. Социальная франшиза экозавода» был признан лучшим социальным проектом года 2020 года. Благотворительные проекты реализуются как внутри организации (экспертный проект «НФ-онлайн», мобильное приложение «Новая Формация», юридическая поддержка членов организации), так и вне - поддержка Детского центра г. Севастополя, постоянные акции в регионах для детских домов, детей с ограниченными возможностями, малоимущих семей.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация Бизнес

Хорошие вести от «Весты»

​Наверное, во всем крае нет человека, который бы не знал о строительстве трамвайных путей на Московской. К этому проекту подступались долго и трудно: одна процедура возвращения в муниципальную собственность земли заняла несколько лет. И теперь, впервые за три десятилетия, в Краснодаре появятся новые трамвайные пути. Восемьдесят процентов всех работ по этому объекту, включая строительство дороги и всей инфраструктуры (пути будут укладывать другие специалисты) – зона ответственности крупной дорожной компании «Веста», базирующейся в столице Кубани.
Иван Прытыка
Люди Бизнес Наука и техника

«Евроонко» – это международные стандарты лечения рака

Федеральная сеть клиник экспертной онкологии «Евроонко» открыла свой филиал в Краснодаре в июне прошлого года. За это время ее пациентами стали жители не только Краснодара и Кубани , но и соседних регионов. О том, какие услуги оказывает клиника, и о планах дальнейшего расширения в Краснодаре «Югополису» рассказала директор департамента стратегического развития «Евроонко» Елена Калмыкова.
Город Люди Ситуация

«Кто будет петь, если все будут спать?»

Депутат Гордумы Игорь Азаров предложил установить памятник Виктору Цою в Краснодаре. Нельзя сказать, чтобы известие об этом кого-либо сильно удивило. Память легендарного музыканта увековечили во многих городах нашей необъятной, но всё же несколько неожиданно и приятно, что теперь и на юге может появиться место скульптуре лидера «Кино».
Вячеслав Рыжков

Краснодар «обезглавлен», или Почему Первышов уходит в Госдуму

Несмотря на слухи, циркулировавшие среди политологов и журналистов с прошлого декабря, новость о выдвижении главы Краснодара в депутаты Государственной думы РФ стала громом среди ясного неба и сразу оживила нынешнюю политическую кампанию.

Город Люди Weekend

Всякому охота увидеть «Федота…»

Как звучит переложенная в рэп-частушки пьеса Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и кто играет То-Чаво-Не-может-быть в новом спектакле Дворца искусств «Премьера» и Молодежного театра, оценил «Югополис».

Бизнес

Корпоративный договор и устав – основа основ эффективного партнерства

Практика показывает, что большинство российских предпринимателей при создании партнерских взаимоотношений незаслуженно недооценивают важность корпоративного договора и устава. Многие не знают и не понимают отличие корпоративного договора от устава, а к подготовке самого устава подходят посредственно – скачивают первый удачный экземпляр из сети интернет или принимают без правок и замечаний подготовленный устав от фирмы, которая занимается сопровождением регистрации будущего предприятия.

Город Люди Ситуация

Годовщина карантина на Кубани

31 марта 2020 года губернатор Вениамин Кондратьев выступил с видеообращением к гражданам, в котором просил оставаться дома и быть терпеливыми. «Югополис» пытается вспомнить, как общество прошло все стадии принятия неизбежного.
Екатерина Пономарёва, Егор Харитонов