Этот текст не планировался. От слова «никак». Просто события последних дней навязчиво ворвались в информационное пространство, вытеснив даже ковид, и потребовали в них вникнуть. А когда были собраны паззлы, рассыпанные по необъятному пространству интернета пришло понимание, что история повторяется и на этот раз цикл замыкается на детях. Навальнинг – слово, которое в последние дни не сходит с уст подростков, считающих, что судьба им преподнесла в подарок небывалый хайп.

Для тех, кто не в курсе, 23 января в два часа дня сторонники известного оппозиционера планируют провести митинги в поддержку своего лидера, которого на днях взяли под стражу за нарушение условного приговора по делу о хищениях у компании «Ив Роше». Навальный был задержан сразу по прибытии из Германии, где он проходил лечение после резонансного, но до сих пор так и не расследованного отравления. Но это, как говорится, уже другая история.

Для того чтобы высказать свое несогласие сторонники оппозиционного политика объявили о проведении митингов по всей стране. Естественно, несанкционированных, потому как в условиях пандемии даже новогодние елки не проводили, а режим повышенной готовности продлен до конца января. Но в данном случае запрет для проведения ВСЕХ массовых мероприятий был грамотно использован профессиональными борцами с государственным строем, которые демонстрируют отказы администраций муниципалитетов и регионов как яркий пример тоталитарности России. И несмотря на запрет, ведут активную кампанию по привлечению людей к участию в заведомо противозаконных акциях.

Но в данной ситуации меня даже не это тронуло. В принципе, каждый имеет право на свое мнение. Испугало другое: беспощадный маховик истории опять качнулся в разрушительную сторону, и первыми пострадают от этого наши дети.

Двести лет назад великий британский писатель и публицист Томас Карлейль сказал: «Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи». Применяя эту фразу к настоящему времени, ее можно трактовать так: «одни используют других, притом втемную, для достижения своих целей». И вот этими "другими" в наше время являются самые активные пользователи соцсетей – подростки и молодежь. Именно это понимание заставило меня копать глубже, зарываясь в комментах и лайках под постами с призывами выйти на митинги в поддержку Навального.

У меня нет сомнений, что ребята пойдут на эти акции. Во-первых, это хайп. Во-вторых, движ. В-третьих, они не согласны. С чем? Да со всем! Вспомните себя в 16 лет, многих ли вы слушали?

Плюс, устроители акций прекрасно понимают психологию подростков, гениально работают в соцсетях и мастерски манипулируют сознанием. Они гораздо авторитетнее для подростка, чем родители. Потому что на все говорят :"ДА! Заяви о своем мнении! Не будь как вся эта «вата»! Ты имеешь право быть собой". Эти лозунги звучат музыкой в ушах подростков и тянут на танцпол. Или митинг. Как удержать от необдуманного шага: поводом к написанию этого текста стал именно акцентированный призыв к участию в акциях подростков. Их используют как щит. Организаторам абсолютно наплевать на детей. Им важна массовость и продвижение в соцсетях результатов их деятельности. И никто это не сделает лучше, чем подростки. А если при задержании дубинкой прилетит ребенку, так вообще замечательно – резонанс на мировом уровне обеспечен. И где здесь защита интересов наших детей?

В этой связи, хочу обратиться к родителям. В жизни каждого из нас были моменты, которые изменили нашу судьбу. И этот митинг вполне может стать именно таковым. Но только со знаком минус. Сломать жизнь можно одним неверным движением. Простой пример: подросток оказался на незаконном митинге и попал за это в полицию. Это пятно, которое напрочь закроет все двери для карьеры в государственных структурах. А, не дай Бог, он в порыве организованного протеста каким-то образом заденет полицейского – это уголовная статья. И отвечать придется не только ему, но и вам, как его родителям, потому как по закону, ребенок не ведает что творит. Притом совершенно не важно, знали ли вы о планах ребенка или нет. Он вполне мог сказать, что идет к друзьям и отправиться на митинг, но виноваты будете и вы. Потому что не проконтролировали. Это не страшилки, а реальная жизнь и статьи из административного и уголовного кодексов.

Уинстон Черчилль сказал: "Кто в молодости не был радикалом - у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором - у того нет ума". У наших детей сердце есть. Дайте им возможность дожить до ума!

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

«Кто будет петь, если все будут спать?»

Депутат Гордумы Игорь Азаров предложил установить памятник Виктору Цою в Краснодаре. Нельзя сказать, чтобы известие об этом кого-либо сильно удивило. Память легендарного музыканта увековечили во многих городах нашей необъятной, но всё же несколько неожиданно и приятно, что теперь и на юге может появиться место скульптуре лидера «Кино».
Вячеслав Рыжков

Краснодар «обезглавлен», или Почему Первышов уходит в Госдуму

Несмотря на слухи, циркулировавшие среди политологов и журналистов с прошлого декабря, новость о выдвижении главы Краснодара в депутаты Государственной думы РФ стала громом среди ясного неба и сразу оживила нынешнюю политическую кампанию.

Бизнес

Корпоративный договор и устав – основа основ эффективного партнерства

Практика показывает, что большинство российских предпринимателей при создании партнерских взаимоотношений незаслуженно недооценивают важность корпоративного договора и устава. Многие не знают и не понимают отличие корпоративного договора от устава, а к подготовке самого устава подходят посредственно – скачивают первый удачный экземпляр из сети интернет или принимают без правок и замечаний подготовленный устав от фирмы, которая занимается сопровождением регистрации будущего предприятия.

Город Люди Ситуация

Годовщина карантина на Кубани

31 марта 2020 года губернатор Вениамин Кондратьев выступил с видеообращением к гражданам, в котором просил оставаться дома и быть терпеливыми. «Югополис» пытается вспомнить, как общество прошло все стадии принятия неизбежного.
Екатерина Пономарёва, Егор Харитонов
Город Люди Weekend

Всякому охота увидеть «Федота…»

Как звучит переложенная в рэп-частушки пьеса Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и кто играет То-Чаво-Не-может-быть в новом спектакле Дворца искусств «Премьера» и Молодежного театра, оценил «Югополис».

Город Люди Ситуация

Начальник УМВД по Краснодару Дмитрий Остапенко: «Система выстроена так, что новые направления требуют не реформ, а адаптации»

​О том, как пандемия коронавируса изменила работу правоохранителей, об алгоритмах выявления фейковой информации, о методах борьбы с современной преступностью — в интервью с начальником Управления МВД России по городу Краснодару полковником полиции Дмитрием Остапенко.
Ситуация Бизнес

Сможет ли правительство обуздать рост цен на продукты? И чем нам это грозит, если да

В конце прошлого года президент Владимир Путин назвал недопустимой ситуацию, когда россиянам не хватает денег на продукты. Однако применение госрегулирования цен в качестве "лекарства" может оказаться куда хуже "болезни".
Анастасия Бабкина