Этот текст не планировался. От слова «никак». Просто события последних дней навязчиво ворвались в информационное пространство, вытеснив даже ковид, и потребовали в них вникнуть. А когда были собраны паззлы, рассыпанные по необъятному пространству интернета пришло понимание, что история повторяется и на этот раз цикл замыкается на детях. Навальнинг – слово, которое в последние дни не сходит с уст подростков, считающих, что судьба им преподнесла в подарок небывалый хайп.

Для тех, кто не в курсе, 23 января в два часа дня сторонники известного оппозиционера планируют провести митинги в поддержку своего лидера, которого на днях взяли под стражу за нарушение условного приговора по делу о хищениях у компании «Ив Роше». Навальный был задержан сразу по прибытии из Германии, где он проходил лечение после резонансного, но до сих пор так и не расследованного отравления. Но это, как говорится, уже другая история.

Для того чтобы высказать свое несогласие сторонники оппозиционного политика объявили о проведении митингов по всей стране. Естественно, несанкционированных, потому как в условиях пандемии даже новогодние елки не проводили, а режим повышенной готовности продлен до конца января. Но в данном случае запрет для проведения ВСЕХ массовых мероприятий был грамотно использован профессиональными борцами с государственным строем, которые демонстрируют отказы администраций муниципалитетов и регионов как яркий пример тоталитарности России. И несмотря на запрет, ведут активную кампанию по привлечению людей к участию в заведомо противозаконных акциях.

Но в данной ситуации меня даже не это тронуло. В принципе, каждый имеет право на свое мнение. Испугало другое: беспощадный маховик истории опять качнулся в разрушительную сторону, и первыми пострадают от этого наши дети.

Двести лет назад великий британский писатель и публицист Томас Карлейль сказал: «Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи». Применяя эту фразу к настоящему времени, ее можно трактовать так: «одни используют других, притом втемную, для достижения своих целей». И вот этими "другими" в наше время являются самые активные пользователи соцсетей – подростки и молодежь. Именно это понимание заставило меня копать глубже, зарываясь в комментах и лайках под постами с призывами выйти на митинги в поддержку Навального.

У меня нет сомнений, что ребята пойдут на эти акции. Во-первых, это хайп. Во-вторых, движ. В-третьих, они не согласны. С чем? Да со всем! Вспомните себя в 16 лет, многих ли вы слушали?

Плюс, устроители акций прекрасно понимают психологию подростков, гениально работают в соцсетях и мастерски манипулируют сознанием. Они гораздо авторитетнее для подростка, чем родители. Потому что на все говорят :"ДА! Заяви о своем мнении! Не будь как вся эта «вата»! Ты имеешь право быть собой". Эти лозунги звучат музыкой в ушах подростков и тянут на танцпол. Или митинг. Как удержать от необдуманного шага: поводом к написанию этого текста стал именно акцентированный призыв к участию в акциях подростков. Их используют как щит. Организаторам абсолютно наплевать на детей. Им важна массовость и продвижение в соцсетях результатов их деятельности. И никто это не сделает лучше, чем подростки. А если при задержании дубинкой прилетит ребенку, так вообще замечательно – резонанс на мировом уровне обеспечен. И где здесь защита интересов наших детей?

В этой связи, хочу обратиться к родителям. В жизни каждого из нас были моменты, которые изменили нашу судьбу. И этот митинг вполне может стать именно таковым. Но только со знаком минус. Сломать жизнь можно одним неверным движением. Простой пример: подросток оказался на незаконном митинге и попал за это в полицию. Это пятно, которое напрочь закроет все двери для карьеры в государственных структурах. А, не дай Бог, он в порыве организованного протеста каким-то образом заденет полицейского – это уголовная статья. И отвечать придется не только ему, но и вам, как его родителям, потому как по закону, ребенок не ведает что творит. Притом совершенно не важно, знали ли вы о планах ребенка или нет. Он вполне мог сказать, что идет к друзьям и отправиться на митинг, но виноваты будете и вы. Потому что не проконтролировали. Это не страшилки, а реальная жизнь и статьи из административного и уголовного кодексов.

Уинстон Черчилль сказал: "Кто в молодости не был радикалом - у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором - у того нет ума". У наших детей сердце есть. Дайте им возможность дожить до ума!

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Гарри Поттер вырос, а колобка съели

О детях, которые любят книги, и книгах, которые не любят детей. Как родителям выбрать для ребенка действительно качественную литературу среди всего разнообразия на полках магазинов и в интернете.

Город Люди Ситуация Бизнес

0,1% на удачу: кубанские стартаперы смогут получить льготный заём

Начинающие предприниматели Краснодарского края при создании бизнес-проектов получат возможность решить свои финансовые трудности силами местных властей. В краевой администрации прорабатывается инициатива губернатора Вениамина Кондратьева о предоставлении стартаперам льготного займа со ставкой 0,1%.

Город Люди Ситуация Бизнес

Голос трудового народа в поддержку Президента РФ

Десять тысяч работников агропредприятий, сахарных заводов, мясоперерабатывающих производств, тепличного хозяйства, входящих в Группу Компаний «Концерн «Покровский», выступили с поддержкой Президента России Владимира Путина
Город Люди

Своя квартира с ремонтом - по цене аренды

Вы продолжаете платить за съемное жилье и постоянно экономите, чтобы купить собственное? Забудьте об этом: теперь вы можете приобрести новую квартиру с ремонтом в ипотеку с ежемесячным платежом, равным аренде хрущевки!
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Пьющие, но красивые

Как Рената Литвинова создала волшебную и при этом достаточно мрачную сказку о надежде, борьбе за близких и ожидании любви в доме на фоне России, в которой сменяется власть.

Город Люди Ситуация

«Звоночек» для учителей: как нынешние дети ведут себя в школах?

В последнее время всё чаще внимание общества привлекают школьные скандалы: драки между детьми, которые одноклассники снимают на телефоны и не торопятся разнимать, споры с учителями, переходящие в истерику и неизменно публикуемые в соцсетях. Всё это и многое другое наводнило просторы интернета, но действительно ли конфликтов стало больше, а дети агрессивнее, или таких случаев было много и раньше, а сейчас их лишь лучше «подсвечивает» цифровое пространство?

Город Люди Бизнес

Купить квартиру своей мечты. Здесь и сейчас

Найти квартиру своей мечты, да еще и купить ее по выгодной цене можно всего за несколько дней! Не верите? В этом вы лично можете убедиться на ярмарке квартир ЖК «Отражение», которая пройдет 20, 21 и 22 февраля.
Оксана Фадеева
Город Люди Бизнес

Как обнулить компаньона

В Октябрьском районном суде Краснодара идет судебный процесс по заявлению руководства ООО «ФИК „Бизнес Проект”» на бывшего учредителя (он же генеральный директор) и главного бухгалтера, которые, по версии следствия, еще в 2016 году якобы провернули мошенническую схему и похитили 18 миллионов рублей. Если пристальнее разобраться в истории, то обоснованность обвинения вызывает серьезные сомнения. Наши корреспонденты следят за процессом и присутствуют на заседаниях.