Закрыть
17:43, 3 июня 2024

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Как развитие транспортной инфраструктуры стимулирует рост экономики?

Рассуждая об аспектах транспортной инфраструктуры, я позволю себе сослаться на анализ данной тематики в контексте работ Нины Демидовны Бергман, очень верно обобщившей выводы целого ряда исследований и заключений целого ряда российских и зарубежных исследований в этой области.

Транспортная инфраструктура относится к системообразующим секторам экономики, связана со всеми ее элементами, от которых зависит устойчивое развитие. Транспортная сеть способствует социально-экономическому развитию и повышению качества жизни за счет создания внутригородских и междугородних связей, способствует мобильности и интеграции граждан, что значительно стимулирует региональное и национальное экономическое развитие регионов, принося в том числе социальные и экологические выгоды. В частности, строительство транспортной инфраструктуры может снизить транспортные расходы, привлечь инвестиции и расширить торговлю как для крупных, так и для небольших предприятий. С точки зрения социального капитала, развитие объектов и предприятий отрасли играет решающую роль в индустриализации страны и оказывает позитивные побочные эффекты на региональные инновации и рост производства.

От транспортной доступности зависит экономическое развитие страны и региона. Как и на что именно влияет оптимизация логистических схем в России?

Качественная инфраструктура является предпосылкой для обеспечения эффективных транспортных услуг для грузовых и пассажирских перевозок, которые в свою очередь поддерживает основные виды экономической деятельности и устраняет географические барьеры.

Грамотно функционирующие логистические системы облегчают торговлю за счет снижения затрат для доступа на международные рынки и путем повышения конкурентоспособности отечественных фирм и товаров, что сегодня крайне важно в плане развития российского экспорта.

Пассажирское транспортное сообщение увеличивает производственные возможности экономики, расширяет рынки труда и за счет роста агломераций, оказывает содействие промышленной специализации и обеспечивает взаимодействие между предприятиями и специализированными работниками в секторах услуг высокой стоимости экономики.

Транспортная инфраструктура может быть эффективным инструментом политики для решения социального и территориального дисбаланса путем подключения сельских и отдаленных районов к более крупным центрам производства и потребления, создавая больше экономических возможностей для жителей и сокращение миграции.

Какие существуют финансовые инструменты для инвестиций в сфере транспорта?

Транспортной инфраструктуре свойственны характеристики общей инфраструктуры, такие как, значительные инвестиции, сложная организация, риск и низкий доход. В виду обозначенных факторов наиболее эффективным финансовым инструментом инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры является государственно частное партнерство и механизмы концессии. В большей степени практика применения концессионного механизма проработана в отношении автомобильных дорог. Накопленный при реализации концессионных проектов в отношении инфраструктуры автомобильных дорог опыт можно транслировать также на другие отрасли транспортной сферы, например, строительство железнодорожных магистралей, морских и речных портов, аэропортов и аэродромов, на сегодняшний день большое количество таких проектов находятся в стадии инициирования и разработки.

Ключевые преимущества концессии — повышение качества управления объектом инфраструктуры при сохранении права собственности у концедента, а также равномерное распределение рисков и ответственности, позволяющее сделать проект более инвестиционно-привлекательным. Также стоит отметить, что применение концессионных механизмов может способствовать сокращению бюджетных расходов.

Накопленный при реализации концессионных проектов в
отношении инфраструктуры автомобильных дорог опыт можно транслировать на другие
отрасли транспортной сферы

Методы финансирования для транспортных стартапов?

На рынке транспортных стартапов в основном превалируют логистические проекты, связанные с грузоперевозками. Рынок цифровых экспедиторских услуг активно развивается в США, Германии и Великобритании, из семи крупнейших стартапов в последние годы пять были основаны именно в последних двух странах.

В России создание стартапов в области железнодорожного транспорта активно стимулирует ОАО «РЖД» на базе своего подразделения «РЖД Логистика». В основном вложения такого рода проекты осуществляются крупными финансовыми структурами, так например в 2020 году «дочка» ВЭБ.РФ VEB Ventures инвестировала 500 миллионов рублей в стартап для цифровизации грузоперевозок Deliver.

Но также в последнее время наметилась тенденция к финансированию подобного рода проектов через участие в них паевых инвестиционных фондов и краундфандингового финансирования.

НАО «Корпорация развития Краснодарского края» также имеет в своем портфеле разрабатываемый проект развития транспортной инфраструктуры «Округ Юга», который призван создать сеть придорожных туристических сервисов на территории региона и образовать новый региональный автомобильный туристический маршрут. Данный проект создается во взаимодействии ГК «АвтоДор», Ассоциации автокемперов России и Национального союза профессионалов индустрии кемпингов и автотуризма, а также в сотрудничестве с финансовой организацией АО «Аварест Инвест».

Интервью: Сергей Артемов

Фото: пресс-служба Корпорации развития Краснодарского края

.

Подписаться на нас

Вчера, 21:08

Около 3 миллионов туристов ожидают на Кубани в бархатный сезон

Сейчас сезон в разгаре

admkrai.krasnodar.ru

Туристический поток в Краснодарском крае в период бархатного сезона составит около 3 миллионов человек. Об этом заявила замминистра курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Инна Петухова.

По её словам, осенью популярностью у приезжающих в край туристов по-прежнему пользуются средства размещения с высокой звёздностью, работающие по системе «все включено», и здравницы, у которых имеются благоустроенная зелёная территория и развитая инфраструктура. В период бархатного сезона на Кубани работают более 8 тысяч средств размещения, рассчитанный на 500 тысяч гостей, в основном на территории Сочи и Геленджика.

Бархатный сезон на кубанских курортах обычно начинается в середине сентября и длится около месяца – до середины октября, в некоторых случаях – и до начала ноября, сообщает пресс-служба администрации края.

Как ранее сообщал «Югополис», бархатный сезон на Кубани в полном разгаре. Температура воздуха за счёт прихода холодных масс с севера уже снижается до примерно 22-25 градусов тепла, при этом температура воды пока держится на аналогичном уровне, пояснил научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. По его прогнозу, сезон продлится до середины октября.

Вчера, 19:18

На Кубани 21 сентября возможны ливни с грозами и сильным ветром

Ожидается до +25 градусов тепла

Югополис

Синоптики ожидают в Краснодарском крае в воскресенье, 21 сентября, ночью местами кратковременные дожди – возможны ливни с грозой и градом. Ветер может усилиться в порывах до 20 м/с. Днём в воскресенье дождей не прогнозируется, а утром в некоторых местах возможен туман.

Ночью температура ожидается в пределах 9-14 градусов тепла. В течение дня в крае ожидается переменная облачность, воздух прогреется до +20…+25 градусов. В предгорных районах днём – 17-22 градуса тепла, в горах ночью температура может опускаться до +2…+7 градусов, днём — +6…+11.

На Черноморском побережье осадков в воскресенье не прогнозируется, ночью до +18, днём +20…+25 градусов тепла. При этом порывы северо-восточного ветра в дневные часы могут достигать 15-18 м/с.

В Краснодаре синоптики осадков не ожидают. Днём воздух прогреется до +22…+24 градусов, сообщает Краснодарский ЦГМС.

Вчера, 18:02

В Сочи спасли мужчину, который тонул в море

ЧП произошло в Лоо

t.me/spasenie_sochi

Утром в субботу, 20 сентября, в сочинском посёлке Лоо прохожие с берега увидели тонущего в море мужчину. Они сообщили об этом в экстренные службы.

Оперативно приехавшие на место сотрудники службы спасения Сочи вытащили мужчину из воды, оказали ему первую помощь и передали врачам «скорой», сообщает пресс-служба МКУ «Служба спасения города Сочи». При каких обстоятельствах мужчина оказался в воде, не уточняется.

Как ранее сообщал «Югополис», в августе сочинские спасатели выручили двух плававших на сапах девушек-подростков, которых унесло в открытое море из-за поднявшихся во время прогулки волн. Спасателям позвонила женщина, которая с берега увидела, как девушек уносит в море. Инцидент произошёл вечером 12 августа в районе оздоровительного комплекса «Дагомыс». Спасатели на катере нашли подростков в 500 метрах от береговой линии и доставили на сушу.

Вчера, 16:20

Сбой из-за кибератаки произошел в нескольких аэропортах Европы

Рейсы задерживаются и отменяются

Фото: Юрий Гречко / Югополис

В субботу, 20 сентября, в работе аэропортов Брюсселя, Лондона и Берлина перестали работать системы регистрации и посадки, из-за чего произошёл сбой в расписании. Рейсы отправляются с задержками. Причиной произошедшего стала кибератака, сообщили в пресс-службах аэропортов.

В частности, в лондонском Хитроу, который является одним из самых загруженных аэропортов мира, уточнили, что техническая проблема возникла у компании Collins Aerospace, предоставляющей системы регистрации и посадки на рейс нескольким авиакомпаниям в разных странах. Пассажирам рекомендовали проверять статус рейса перед посадкой.

На сайте аэропорта Брюсселя Завентем сообщается, что автоматизированные системы вышли из строя из-за кибератаки на компанию-поставщика услуг систем регистрации и посадки. Зарегистрироваться на рейс можно только вручную, из-за чего рейсы задерживаются, а некоторые отменяются.

В аэропорту Берлин-Бранденбург уточнили, что время ожидания регистрации на рейс увеличилось из-за технических проблем у поставщика системы, работающего по всей Европе. При этом сам аэропорт не был целью атаки, серьёзного сбоя в расписании не произошло, отметили в пресс-службе.

Вчера, 15:46

В Сочи при столкновении с кроссовером погиб пассажир мотоцикла

Водитель получил травмы

Югополис

Авария произошла около 10:30 утра 20 сентября на трассе Адлер – Красная Поляна. Мужчина на мотоцикле Yamaha ехал в сторону Красной Поляны и в районе улицы Защитников Кавказа выехал на «встречку» на повороте дороги. Двухколёсный транспорт лоб в лоб столкнулся с кроссовером Exeed.

Водитель мотоцикла получил травмы, а его 35-летний пассажир погиб на месте ДТП, сообщает Госавтоинспекция Сочи. Правоохранители устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.