— Насколько важна роль финансового директора на предприятии?

— У этого специалиста максимально широкая картина мира: он видит работу компании в целом и каждого подразделения в отдельности, знает все денежные потоки, логистику, построение системы мотивации и так далее. От его компетентности напрямую зависит успех бизнеса.

Нередко случается, что непосредст­венным начальником финансового директора является генеральный директор. Однако более правильна ситуация, когда финансист непосредственно подчиняется собственнику бизнеса. Поскольку его основная задача — обеспечение максимальной прибыли при максимальной защите. То есть те самые вещи, которые в первую очередь важны для владельца.

При отсутствии финдиректора его функции могут делегироваться бухгалтеру. И здесь часто кроется ошибка. У собственника и бухгалтера разные цели. Первый хочет получить больше прибыли, второй в первую очередь сосредоточен на безопасности процессов, что нередко заставляет его перестраховываться. Бухгалтер часто не особенно думает о рентабельнос­ти, «продавливая» прежде всего те решения, которые удобны ему в его работе. Это может выражаться, к примеру, в том, что компания платит больше налогов, чем можно было бы.

Финансовый директор понимает, как построено уравнение бизнеса, какая роль отводится сокращению расходов, росту продаж, работе с ценообразованием и т. д. И направляет компанию по правильному руслу — без лишних затрат, проб и ошибок.

Типичная проблема компаний, в которых нет компетентных финдиректоров, — отсутствие грамотной стратегии на каждый период. К примеру, в спокойные времена с целью увеличения прибыли и захвата большей доли рынка фирма приняла решение о запуске скидочной кампании. Если процесс этот настроен неграмотно, при внешних успехах может оказаться, что прибыль общества упала, потому что ее съели скидки. Наоборот, в кризис часто неграмотно сокращают издержки. Сначала прибыль может даже расти, но потом начинается резкое падение. Причина — зарезали расходы по тем статьям, что были важны для покупателей, снизили конкурентное преимущество — и клиент начал отказываться от покупки.

Финдиректор добивается увеличения прибыли безопасно. Анализирует ценообразование, определяет, по каким позициям стоимость может быть поднята, а где ее можно уменьшить, увеличив конкурентность товара и в итоге — объем продаж. В целом корзина становится маржинальнее. В кризисные времена он может рекомендовать переориентироваться на другой сегмент клиентов, на другие товары или услуги, изменить маркетинговую политику и таким образом сохранить или увеличить доходы.

— Почему далеко не все компании приглашают на работу финансовых директоров?

— Такой специалист в первую очередь работает на опережение проблем, занимается профилактикой, видит потенциальные угрозы и предпринимает меры, чтобы не допустить их. Собственнику сложнее принять решение о необходимости дорогостоящего специалиста, если бизнес уже работает, а проблемы еще не начались. Он полагает, что проблемы могут и не начаться — тогда зачем тратиться? Гораздо охотнее принимается решение, когда ситуация уже обострилась и надо что-то делать. Но тогда, по сути, финдиректору приходится иметь дело с последствиями — устранением ущерба или его минимизацией. А потери нередко оказываются высоки.

Предупреждение рисков в итоге намного эффективнее и дешевле.

Тот собственник, который это понимает, имеет серьезное преимущество перед конкурентами в долгосрочной перспективе. Но понимают это не все.

Кстати, приход финдиректора в компанию, где его раньше не было, нередко способен дать новый толчок бизнесу. У меня были кейсы, когда в результате анализа положения дел выяснялось, что в организации были неправильно выстроены бизнес-цепочки, средства инвестировались в неправильном направлении, политика продаж была выстроена неверно. В результате проводилась перенастройка, менялась ассортиментная матрица, клиентский подход, что приводило к ощутимому росту рентабельности бизнеса.

Денис Мушинский: «Максимальная прибыль при минимальных рисках»

— Если компания всё же не соби­рается заводить финдиректора, что вы посоветуете?

— Ситуация, когда есть финансовый директор, предпочтительна. Если этого по каким-то причинам не произошло, нужен регулярный аудит. Он поможет найти слабые места, в том числе в деятельности бухгалтерии, даже если на первый взгляд всё выстроено правильно и надежно.

Я рекомендую проводить его раз в год. Однако нужно четко понимать, какой аудит вы хотите получить. К сожалению, сегодня часто под этим понимают исследование правильности заполнения бухгалтерами бумаг без серьезного изучения бизнеса. Это не особенно эффективно, если ваша цель — реальный анализ работы предприятия и оптимизация этой работы.

Предпочтительно проводить проверки, акцентированные именно на повышении финансовой отдачи от бизнеса. Причем приглашать не классических аудиторов, которые способны только «утюжить учет», а тех, кто разберется с финансовыми потоками, кто обладает опытом в реализации конкретных кейсов по повышению эффективности в других компаниях. По сути, речь идет о временном финансовом директоре, который проведет в том числе и консалтинг предприятия.

— Велики ли сегодня риски намеренных финансовых нарушений и насколько они зависят от размера компании?

— Общемировая статистика показывает, что чаще всего воруют в мелких и средних компаниях. В крупных организациях работают серьезные службы безопасности, как внешняя, так и внутренняя. Регулярно проверяются все финансовые операции.

В небольших компаниях многое держится на доверии, и это нередко приводит к тому, что как раз те люди, которым руководитель больше всего доверяет, становятся основным ка­налом увода средств.

Конечно, далеко не каждый человек, много лет проработавший в организации и имеющий возможность украсть деньги, так и делает. Но по статистике, среди тех, кто все-таки делает, основные масштабы приходятся на сотрудников, проработавших более пяти лет. Как правило, при прочих равных возможностях объемы хищений со стороны такого человека в десять раз выше, чем у того, кто тоже ворует, но начал работать недавно. Кстати, подсчитано, что мужчины в пять раз чаще оказываются нечисты на руку, чем женщины. Так что это еще один довод, чтобы назначать представительниц прекрасного пола на ключевые должности.

Мои рекомендации собственникам малого и среднего бизнеса — регу­лярно проводить проверочные меро­приятия с целью выявления хищений. Потому что нередко, когда за­ранее об этом не задумываются, бывает уже поздно.

— Если говорить о налогах, с какими основными ошибками сталкиваются на малых и средних предприятиях?

— Ошибки бывают разные, но зачас­тую их основной причиной является экономия собственников на обучении специалистов. Например, нанимается бухгалтер. В момент трудоустройства специалист был грамотным, а его знания — актуальными. Но прошло время — изменилось законодательство, появились нюансы. А компания сэкономила на повышении его квалификации. Логика обычно бывает такая: раз в интернете очень много информации, то человек и сам всё найдет. Однако это не очень-то работает: кому-то лень, а кто-то просто не знает, где найти нужные сведения. Очень важно время от времени помещать специалиста в обучающую среду, отправлять на тренинги, конференции и так далее. Это, кстати, касается не только бухгалтеров, но и всех сотрудников. Обучающие прог­раммы, даже краткосрочные, очень сильно «прокачивают» компетенции. Экономия на них со временем может привести к снижению эффектив­ности предприятия в целом.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Гарри Поттер вырос, а колобка съели

О детях, которые любят книги, и книгах, которые не любят детей. Как родителям выбрать для ребенка действительно качественную литературу среди всего разнообразия на полках магазинов и в интернете.

Город Люди Ситуация Бизнес

0,1% на удачу: кубанские стартаперы смогут получить льготный заём

Начинающие предприниматели Краснодарского края при создании бизнес-проектов получат возможность решить свои финансовые трудности силами местных властей. В краевой администрации прорабатывается инициатива губернатора Вениамина Кондратьева о предоставлении стартаперам льготного займа со ставкой 0,1%.

Город Люди Ситуация Бизнес

Голос трудового народа в поддержку Президента РФ

Десять тысяч работников агропредприятий, сахарных заводов, мясоперерабатывающих производств, тепличного хозяйства, входящих в Группу Компаний «Концерн «Покровский», выступили с поддержкой Президента России Владимира Путина
Город Люди

Своя квартира с ремонтом - по цене аренды

Вы продолжаете платить за съемное жилье и постоянно экономите, чтобы купить собственное? Забудьте об этом: теперь вы можете приобрести новую квартиру с ремонтом в ипотеку с ежемесячным платежом, равным аренде хрущевки!
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Пьющие, но красивые

Как Рената Литвинова создала волшебную и при этом достаточно мрачную сказку о надежде, борьбе за близких и ожидании любви в доме на фоне России, в которой сменяется власть.

Город Люди Ситуация

«Звоночек» для учителей: как нынешние дети ведут себя в школах?

В последнее время всё чаще внимание общества привлекают школьные скандалы: драки между детьми, которые одноклассники снимают на телефоны и не торопятся разнимать, споры с учителями, переходящие в истерику и неизменно публикуемые в соцсетях. Всё это и многое другое наводнило просторы интернета, но действительно ли конфликтов стало больше, а дети агрессивнее, или таких случаев было много и раньше, а сейчас их лишь лучше «подсвечивает» цифровое пространство?

Город Люди Бизнес

Купить квартиру своей мечты. Здесь и сейчас

Найти квартиру своей мечты, да еще и купить ее по выгодной цене можно всего за несколько дней! Не верите? В этом вы лично можете убедиться на ярмарке квартир ЖК «Отражение», которая пройдет 20, 21 и 22 февраля.
Оксана Фадеева
Город Люди Бизнес

Как обнулить компаньона

В Октябрьском районном суде Краснодара идет судебный процесс по заявлению руководства ООО «ФИК „Бизнес Проект”» на бывшего учредителя (он же генеральный директор) и главного бухгалтера, которые, по версии следствия, еще в 2016 году якобы провернули мошенническую схему и похитили 18 миллионов рублей. Если пристальнее разобраться в истории, то обоснованность обвинения вызывает серьезные сомнения. Наши корреспонденты следят за процессом и присутствуют на заседаниях.