Одним из признаков наступления весны, наряду с прилетом птиц и появлением листьев на деревьях, является увеличение численности собачьих «свадеб» в городах и станицах. Как следствие, резко возрастает количество сообщений о нападении псов на людей. Одновременно активизируются зоозащитники – соцсети заполняются гневными сообщениями на тему «животных убивают». Такая ситуация наблюдается из года в год и ее итог традиционно предсказуем: общественный разум назначает виноватого – власть. Мы решили изменить этот контрпродуктивный тренд и еще до обвинений со стороны защитников животных дать высказаться стороне, которая реально занимается решением собачьего вопроса на улицах Краснодара - руководителю городского МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства» Роману Голенко.

Альтернативный текст

- Сообщения о нападениях собак на горожан появляются в социальных сетях с завидной регулярностью и всегда становятся темой для широкого обсуждения. Возможно ли остановить эту псовую охоту наоборот?

- Как ни странно это слышать от меня, но я выступлю в защиту бездомных животных. И сделаю это аргументировано, в отличие от диванных зоозащитников. В 2020-м в Краснодаре было зарегистрировано около ста случаев покусов людей собаками. Сразу скажу, что эта цифра, с небольшими колебаниями, постоянна на протяжении нескольких лет. Так вот, в 90 процентах случаев людей кусали не бездомные дворняги, а собаки, у которых есть владельцы. И речь не только о тех случаях, когда домашний любимец вдруг проявляет агрессию к своим хозяевам.

Наш город имеет огромный частный сектор, который продолжает расти за счет садоводческих товариществ и коттеджных поселков. И многие жители не считают своим долгом следить за своими любимцам, предоставляя им возможность гулять свободно. Обратите внимание, сколько собак с ошейниками бегают по улицам. Откуда они взялись? Да из наших же дворов, которые считают своей территорией и, соответственно, охраняют ее, нападая на тех, кого считают угрозой.

Когда же приходит весна, в них к тому же просыпается инстинкт и играют гормоны, что заставляет домашних собак примыкать к стаям и проявлять агрессию. То есть если бы люди ответственно относились к содержанию своих питомцев, безнадзорных собак на улицах города было бы в десять раз меньше и на столько же сократилось бы количество нападений на людей. Так что не надо на безнадзорных собак «вешать всех собак», как говорится. Приведу пример цивилизованного подхода: в десятимиллионной Чехии зарегистрировано 11 миллионов собак, но покусы там единичны. У нас же в городе пропорции сильно меньше, а количество инцидентов выше.

- Воспитание наших владельцев собак – процесс долгий. А что делать сейчас?

- Недавно прошло заседание городской Общественной палаты, на котором было бы нелишним поприсутствовать всем тем, кто говорит, что власти не занимаются этим вопросом. Возможно, тогда бы истерия «зоозащитников» - именно в кавычках, потому что к настоящим защитникам животных диванные эксперты не имеют отношения, - сошла на нет. Так вот, на том заседании мы вместе со специалистами из других областей и общественниками обсудили проблему и доложили о мерах, которые принимаются.

С января прошлого года вступила в силу новая редакция федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Эта норма четко регламентирует процесс регулирования безнадзорных животных по принципу ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат). То есть отстрел собак, в котором нас не устают обвинять отдельные поборники прав животных, противозаконен. Мы, как законопослушные граждане и ответственные лица, соблюдаем данные требования. То же самое могу сказать о подрядных организациях, которые по госконтрактам осуществляют регулирование численности собак по принципу ОСВВ.

- Откуда такая уверенность?

- Достаточно того, что им это просто невыгодно. Процедура ОСВВ устроена так, что собаку скорее будут реанимировать и желать всяческого здоровья.

Опять же на примере. Когда собаку отловили, необходимо все зафиксировать на фото, с четкой привязкой к местности – конкретный адрес. Далее животное со всем необходимым оформлением доставляют в ветеринарное заведение, где его обследуют, стерилизуют, вакцинируют и чипируют. Этот процесс занимает 26 дней. После соблюдения всех требований собаку обязаны поместить в приют либо вернуть на прежнее место обитания - опять же с фотофиксацией. Только при соблюдении всех этих требований подрядчик получит оплату. Таким образом, уничтожение животных не только противозаконно, но и убыточно.

- Почему же тогда сообщения об отстрелах и отравлении собак появляются в информационном пространстве и ожидаемо поднимают волну народного гнева?

- А это как раз тема тех самых «зоозащитников». По практике скажу, что 99 процентов истерических постов об уничтожении собак – фейк. Ведь тема жестокости по отношению к животным всегда вызывает резонанс. Но когда начинаем проверять сообщения, а мы это делаем по любому сообщению, выясняется, что собаку убили в Красноярске или Норильске, и то еще большой вопрос, был ли такой факт на самом деле. А зооблогер просто взял да и привязал эту информацию к Краснодару. Другие его коллеги с энтузиазмом подхватили тему и получили свою долю «хайпа» в виде увеличения числа просмотров и подписчиков.

По сути, у нас в городе по-настоящему занимается бездомными животными только одна частная организация – "Краснодог". Вот там работают настоящие зоозащитники.

Но дело в том, что они свою работу делают ради животных: спокойно и без громких заявлений. А «зоозащитникам» нужен не результат, а привлечение интереса к своей персоне и аккаунту. Надо признать, что в вопросе создания информационных бомб из ничего они преуспели.

Поэтому при любой возможности я обращаюсь к горожанам с просьбой не быть такими доверчивыми. Информация, а тем более в интернете, требует проверки. Но, к сожалению, чаще люди сначала разделяют негодование в отношении «убийц животных» и лишь потом узнают, что это фейк, а их самих использовали как часть массы, сыграв на добрых чувствах.

Нас в детстве учили, что есть добрые люди, а есть добренькие. Первые делают благие дела от души, но подумав, куда ведут их поступки. Вторые поддаются порыву и чаще всего усугубляют негатив. В отношении нашего вопроса все полностью подтверждается во всех аспектах. Подхватив фейковую новость, человек, сам того не понимая, поддерживает нездоровый ажиотаж, и вместо того, чтобы реально заниматься своими обязанностями, мы вынуждены проверять небылицы и отбиваться от нелепых обвинений. Есть еще одно проявление: сердобольные граждане прикармливают бродячих собак, не понимая, что тем самым способствуют увеличению их количества.

- Но ведь жалко же. Нормальная человеческая реакция, накормить бездомного пса. Разве не так?

- Почему все понимают, что нельзя прикармливать медведей, но не проецируют это на собак? У них тоже есть зубы, инстинкты, агрессия. Собака – это хищник, который находится на вершине пищевой пирамиды, в том числе благодаря способности охотиться в стае. Кроме того, известно более сорока заболеваний, которыми человек может заразиться от собаки. Поэтому когда вы выходите покормить милых собачек, подумайте, что завтра их будет здесь еще больше. И никто не способен спрогнозировать поведение стаи, когда мимо будут проходить дети. Это как раз к теме добреньких.

Если вы хотите проявить заботу о братьях наших меньших, действуйте цивилизовано. Отвезите собаку в клинику, где ее обследуют, вакцинируют, стерилизуют и чипируют, а потом верните назад. Таким образом вы берете животное на патронаж и ему ничто не угрожает. Стерилизованная собака все равно будет охранять свою территорию, не пуская других непрошенных гостей, но риск проявления агрессии по отношению к людям снизится почти до нуля. Почти - это важно. Все-таки надо помнить, что зубы у нее острые.

- Но это же дорого?

- ОСВВ для кобелей стоит 13,5 тысячи рублей, а для сук - на две тысячи больше. Тем не менее факты ответственного подхода со стороны горожан есть, хоть и редки. В основном дворовых собак без хозяев стерилизуют и лечат вскладчину.

- Тем более очевидно, что без участия государства этот вопрос не решить…

- Интернет-рассуждения о том, что власти не замечают проблему и ничего не делают, все из той же области горяченьких тем. Напомню, новая редакция закона вступила в силу только с января 2020-го, но работа по реализации принципа ОСВВ началась сразу. В прошлом году в Краснодаре было стерилизовано порядка ста беспризорных собак. Капля в море? Да. Но уже в этом году эта цифра кратно увеличена. Запланировано, что до конца 2021-го процедуру ОСВВ пройдут 1179 животных.

Решается и проблема приютов. На данный момент в нашем городе работает только частный приют для животных "Краснодог". Но уже определено место для муниципального приюта на 300 голов. Он будет построен до конца года в районе пригородного поселка Берёзовый. Кроме того, есть проекты, которые сейчас находятся в стадии обсуждения. Таким образом, в скором времени Краснодар сможет не возвращать на улицы, а содержать в приютах несколько сотен животных одновременно. Авторитетно могу резюмировать, что такие темпы решения проблемы безнадзорных собак на улицах города, как в Краснодаре, можно видеть в считанных единицах муниципалитетов нашей необъятной страны. Притом все делается законно и гуманно. При сохранении такой динамики, в чем я уверен, тема бездомных животных будет закрыта в ближайшей перспективе. Но останется вопрос тех собак, у которых есть хозяева, не считающие, что они «в ответе за тех, кого приручили». На мой взгляд, это гораздо более масштабная проблема.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

«Кто будет петь, если все будут спать?»

Депутат Гордумы Игорь Азаров предложил установить памятник Виктору Цою в Краснодаре. Нельзя сказать, чтобы известие об этом кого-либо сильно удивило. Память легендарного музыканта увековечили во многих городах нашей необъятной, но всё же несколько неожиданно и приятно, что теперь и на юге может появиться место скульптуре лидера «Кино».
Вячеслав Рыжков

Краснодар «обезглавлен», или Почему Первышов уходит в Госдуму

Несмотря на слухи, циркулировавшие среди политологов и журналистов с прошлого декабря, новость о выдвижении главы Краснодара в депутаты Государственной думы РФ стала громом среди ясного неба и сразу оживила нынешнюю политическую кампанию.

Бизнес

Корпоративный договор и устав – основа основ эффективного партнерства

Практика показывает, что большинство российских предпринимателей при создании партнерских взаимоотношений незаслуженно недооценивают важность корпоративного договора и устава. Многие не знают и не понимают отличие корпоративного договора от устава, а к подготовке самого устава подходят посредственно – скачивают первый удачный экземпляр из сети интернет или принимают без правок и замечаний подготовленный устав от фирмы, которая занимается сопровождением регистрации будущего предприятия.

Город Люди Ситуация

Годовщина карантина на Кубани

31 марта 2020 года губернатор Вениамин Кондратьев выступил с видеообращением к гражданам, в котором просил оставаться дома и быть терпеливыми. «Югополис» пытается вспомнить, как общество прошло все стадии принятия неизбежного.
Екатерина Пономарёва, Егор Харитонов
Город Люди Weekend

Всякому охота увидеть «Федота…»

Как звучит переложенная в рэп-частушки пьеса Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и кто играет То-Чаво-Не-может-быть в новом спектакле Дворца искусств «Премьера» и Молодежного театра, оценил «Югополис».

Город Люди Ситуация

Начальник УМВД по Краснодару Дмитрий Остапенко: «Система выстроена так, что новые направления требуют не реформ, а адаптации»

​О том, как пандемия коронавируса изменила работу правоохранителей, об алгоритмах выявления фейковой информации, о методах борьбы с современной преступностью — в интервью с начальником Управления МВД России по городу Краснодару полковником полиции Дмитрием Остапенко.
Ситуация Бизнес

Сможет ли правительство обуздать рост цен на продукты? И чем нам это грозит, если да

В конце прошлого года президент Владимир Путин назвал недопустимой ситуацию, когда россиянам не хватает денег на продукты. Однако применение госрегулирования цен в качестве "лекарства" может оказаться куда хуже "болезни".
Анастасия Бабкина