Дело Геннадия Кучмы вызвало широкий резонанс летом 2019 года.

Предприниматель взял кредит в банке, купил земельные паи, полностью за них расплатился, но затем через суд и купленной земли лишился, и сам угодил за решетку на два с половиной года. Якобы совершил мошенничество в особо крупном размере.

Как так получилось? Расскажем вкратце.

Бывший сотрудник полиции по выходе на пенсию благодаря своему юридическому опыту утроился в 2014 году заместителем генерального директора ООО «Юг Агротехника» в хуторе Андрющенском Ленинградского района. Разбирая юридические бумаги, нашел расписки 15-ти пайщиков, которые продали свою землю в 2009 году гражданину Рябцеву (одному из членов банды Цапков) по цене в 100 тысяч рублей за пай. В документах 2013 года содержались расписки о получении еще 12 тысяч рублей за пай для оформления доверенности на директора предприятия Селехова. Так как сделка не была доведена до конца, Геннадий Кучма обратился к руководству – дескать, что с этим делать? Ему дали понять, что предприятию земля не интересна – пускай пайщики выкупают ее обратно, а деньги вносят в кассу. Лишь пять пайщиков согласились вернуть деньги, остальные – развели руками: денег нет, помогите решить вопрос.

Геннадий Кучма решил сам выкупить паи, оформив их на своего отца, который также владел землей в данном массиве. Посчитав, что не выданная арендная плата покроет половину цены земли, он взял кредит в банке. Внес деньги в кассу и доплатил каждому пайщику еще по 30 тысяч рублей. То есть, продав свою землю в 2009 году, граждане еще дважды получали за нее доплаты. По всем требованиям закона были составлены расписки и переоформлена земля.

Став собственником, Кучма обратился к арендаторам земли с предложением вернуть долг по арендной плате за четыре года. Но вместо этого его потянули в суд.

Арендатору удалось получить от пайщиков доверенности на представление их интересов в суде, убедив их в том, что Кучма их обманул.

Ленинградский районный суд решил вернуть землю пайщикам. При этом в вердикте не закрепил, что полученные деньги пайщики обязаны отдать. До сих пор не вернулось ни копейки. Кроме того, с девятой попытки против Кучмы удалось возбудить уголовное дело о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Стали возникать вопросы. Почему речь идет об организованной группе, если на скамье подсудимых один Кучма? Где тот крупный ущерб, который он нанес пайщикам, если люди неоднократно продавали свою землю, получали за нее деньги и ни копейки не вернули? Потери ведь понес только предприниматель Кучма! Как это бывает в наших судах – к доводам защиты суд отнесся критически и вынес вердикт – два с половиной года колонии.

На заседании присутствовали представители СМИ. Благодаря этому общественности стали известны спорные выводы судьи о виновности бывшего сотрудника полиции. Апелляция оставила решение районного суда в силе, однако, по наблюдениям журналистов, председательствующий судья, высказывая свое мнение, фактически не согласился с коллективным решением своих коллег относительно виновности Геннадия Кучмы.

В кассационной инстанции дело изучали долго, но в итоге было вынесено решение, изначально вытекающее их логики событий: отменить решение апелляционной инстанции и направить дело на новое рассмотрение, но уже в другом составе судей. Заседание назначено на 21 апреля. Добьется ли Геннадий Кучма справедливости – говорить рано, но журналисты намерены присутствовать в процессе, чтобы объективно отразить ситуацию, в которую попал честный человек… Если его оправдают – это будет наша с вами победа.

2 комментария

avatar
АДЛЕР 18 апр 2020, 13:40
12000+30000=42000 - это стоимость пая?? можно я куплю за 50 ?... вы уж если рассказываете дело,что делайте это объективно!
avatar
21 апр 2020, 11:49
Комментатор из Адлера, вы забыли добавить первоначальные 100 тысяч.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.
Ситуация Weekend

Ноябрь 2021: как отдохнуть в Сочи и не пожалеть?

Ноябрьские праздники в этом году выдались длинными, и многие давно решили провести их в Сочи. Неожиданностью стало объявление внеплановых выходных дней, призванных сдержать пандемию коронавируса в стране. Но, несмотря на просьбы властей не выезжать из регионов, россияне с планами на отдых расставаться не спешат. По данным администрации Сочи, в период с 30 октября по 7 ноября город готовится принять более 100 тысяч туристов, а загрузка мест размещения составит более 75 процентов. При этом ноябрьские «ковикулы» пройдут с определенными ограничениями.