Дело Геннадия Кучмы вызвало широкий резонанс летом 2019 года.

Предприниматель взял кредит в банке, купил земельные паи, полностью за них расплатился, но затем через суд и купленной земли лишился, и сам угодил за решетку на два с половиной года. Якобы совершил мошенничество в особо крупном размере.

Как так получилось? Расскажем вкратце.

Бывший сотрудник полиции по выходе на пенсию благодаря своему юридическому опыту утроился в 2014 году заместителем генерального директора ООО «Юг Агротехника» в хуторе Андрющенском Ленинградского района. Разбирая юридические бумаги, нашел расписки 15-ти пайщиков, которые продали свою землю в 2009 году гражданину Рябцеву (одному из членов банды Цапков) по цене в 100 тысяч рублей за пай. В документах 2013 года содержались расписки о получении еще 12 тысяч рублей за пай для оформления доверенности на директора предприятия Селехова. Так как сделка не была доведена до конца, Геннадий Кучма обратился к руководству – дескать, что с этим делать? Ему дали понять, что предприятию земля не интересна – пускай пайщики выкупают ее обратно, а деньги вносят в кассу. Лишь пять пайщиков согласились вернуть деньги, остальные – развели руками: денег нет, помогите решить вопрос.

Геннадий Кучма решил сам выкупить паи, оформив их на своего отца, который также владел землей в данном массиве. Посчитав, что не выданная арендная плата покроет половину цены земли, он взял кредит в банке. Внес деньги в кассу и доплатил каждому пайщику еще по 30 тысяч рублей. То есть, продав свою землю в 2009 году, граждане еще дважды получали за нее доплаты. По всем требованиям закона были составлены расписки и переоформлена земля.

Став собственником, Кучма обратился к арендаторам земли с предложением вернуть долг по арендной плате за четыре года. Но вместо этого его потянули в суд.

Арендатору удалось получить от пайщиков доверенности на представление их интересов в суде, убедив их в том, что Кучма их обманул.

Ленинградский районный суд решил вернуть землю пайщикам. При этом в вердикте не закрепил, что полученные деньги пайщики обязаны отдать. До сих пор не вернулось ни копейки. Кроме того, с девятой попытки против Кучмы удалось возбудить уголовное дело о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Стали возникать вопросы. Почему речь идет об организованной группе, если на скамье подсудимых один Кучма? Где тот крупный ущерб, который он нанес пайщикам, если люди неоднократно продавали свою землю, получали за нее деньги и ни копейки не вернули? Потери ведь понес только предприниматель Кучма! Как это бывает в наших судах – к доводам защиты суд отнесся критически и вынес вердикт – два с половиной года колонии.

На заседании присутствовали представители СМИ. Благодаря этому общественности стали известны спорные выводы судьи о виновности бывшего сотрудника полиции. Апелляция оставила решение районного суда в силе, однако, по наблюдениям журналистов, председательствующий судья, высказывая свое мнение, фактически не согласился с коллективным решением своих коллег относительно виновности Геннадия Кучмы.

В кассационной инстанции дело изучали долго, но в итоге было вынесено решение, изначально вытекающее их логики событий: отменить решение апелляционной инстанции и направить дело на новое рассмотрение, но уже в другом составе судей. Заседание назначено на 21 апреля. Добьется ли Геннадий Кучма справедливости – говорить рано, но журналисты намерены присутствовать в процессе, чтобы объективно отразить ситуацию, в которую попал честный человек… Если его оправдают – это будет наша с вами победа.

2 комментария

avatar
АДЛЕР 18 апр 2020, 13:40
12000+30000=42000 - это стоимость пая?? можно я куплю за 50 ?... вы уж если рассказываете дело,что делайте это объективно!
avatar
21 апр 2020, 11:49
Комментатор из Адлера, вы забыли добавить первоначальные 100 тысяч.

Первая полоса

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.