Дело Геннадия Кучмы вызвало широкий резонанс летом 2019 года.

Предприниматель взял кредит в банке, купил земельные паи, полностью за них расплатился, но затем через суд и купленной земли лишился, и сам угодил за решетку на два с половиной года. Якобы совершил мошенничество в особо крупном размере.

Как так получилось? Расскажем вкратце.

Бывший сотрудник полиции по выходе на пенсию благодаря своему юридическому опыту утроился в 2014 году заместителем генерального директора ООО «Юг Агротехника» в хуторе Андрющенском Ленинградского района. Разбирая юридические бумаги, нашел расписки 15-ти пайщиков, которые продали свою землю в 2009 году гражданину Рябцеву (одному из членов банды Цапков) по цене в 100 тысяч рублей за пай. В документах 2013 года содержались расписки о получении еще 12 тысяч рублей за пай для оформления доверенности на директора предприятия Селехова. Так как сделка не была доведена до конца, Геннадий Кучма обратился к руководству – дескать, что с этим делать? Ему дали понять, что предприятию земля не интересна – пускай пайщики выкупают ее обратно, а деньги вносят в кассу. Лишь пять пайщиков согласились вернуть деньги, остальные – развели руками: денег нет, помогите решить вопрос.

Геннадий Кучма решил сам выкупить паи, оформив их на своего отца, который также владел землей в данном массиве. Посчитав, что не выданная арендная плата покроет половину цены земли, он взял кредит в банке. Внес деньги в кассу и доплатил каждому пайщику еще по 30 тысяч рублей. То есть, продав свою землю в 2009 году, граждане еще дважды получали за нее доплаты. По всем требованиям закона были составлены расписки и переоформлена земля.

Став собственником, Кучма обратился к арендаторам земли с предложением вернуть долг по арендной плате за четыре года. Но вместо этого его потянули в суд.

Арендатору удалось получить от пайщиков доверенности на представление их интересов в суде, убедив их в том, что Кучма их обманул.

Ленинградский районный суд решил вернуть землю пайщикам. При этом в вердикте не закрепил, что полученные деньги пайщики обязаны отдать. До сих пор не вернулось ни копейки. Кроме того, с девятой попытки против Кучмы удалось возбудить уголовное дело о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Стали возникать вопросы. Почему речь идет об организованной группе, если на скамье подсудимых один Кучма? Где тот крупный ущерб, который он нанес пайщикам, если люди неоднократно продавали свою землю, получали за нее деньги и ни копейки не вернули? Потери ведь понес только предприниматель Кучма! Как это бывает в наших судах – к доводам защиты суд отнесся критически и вынес вердикт – два с половиной года колонии.

На заседании присутствовали представители СМИ. Благодаря этому общественности стали известны спорные выводы судьи о виновности бывшего сотрудника полиции. Апелляция оставила решение районного суда в силе, однако, по наблюдениям журналистов, председательствующий судья, высказывая свое мнение, фактически не согласился с коллективным решением своих коллег относительно виновности Геннадия Кучмы.

В кассационной инстанции дело изучали долго, но в итоге было вынесено решение, изначально вытекающее их логики событий: отменить решение апелляционной инстанции и направить дело на новое рассмотрение, но уже в другом составе судей. Заседание назначено на 21 апреля. Добьется ли Геннадий Кучма справедливости – говорить рано, но журналисты намерены присутствовать в процессе, чтобы объективно отразить ситуацию, в которую попал честный человек… Если его оправдают – это будет наша с вами победа.

2 комментария

avatar
АДЛЕР 18 апр 2020, 13:40
12000+30000=42000 - это стоимость пая?? можно я куплю за 50 ?... вы уж если рассказываете дело,что делайте это объективно!
avatar
21 апр 2020, 11:49
Комментатор из Адлера, вы забыли добавить первоначальные 100 тысяч.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Частный роддом Клиники Екатерининская: роды как их задумала природа

Уже около 3000 малышей появились на свет в роддоме Клиники Екатерининская с момента его открытия в 2019 году. Тысячи женщин выбрали именно это место для первой встречи со своими младенцами. "Югополис" решил выяснить, в чем преимущество коммерческих родов и за что на самом деле стоит платить.
Ситуация Бизнес Наука и техника

Производство под полным контролем

Краснодарское районное управление магистральных нефтепроводов АО «Черномортранснефть» приступило к смене автоматики на ЛПДС «Крымская», которая поставляет нефть и нефтепродукты в порт Новороссийска
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.
Бизнес

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошло совещание по вопросу применения строительных материалов и конструкций при дорожном строительстве с учетом новых тенденций.
Евгения Вольская, Илья Привалов
Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"
Люди

До Луны и обратно

Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.