Дело Геннадия Кучмы вызвало широкий резонанс летом 2019 года.

Предприниматель взял кредит в банке, купил земельные паи, полностью за них расплатился, но затем через суд и купленной земли лишился, и сам угодил за решетку на два с половиной года. Якобы совершил мошенничество в особо крупном размере.

Как так получилось? Расскажем вкратце.

Бывший сотрудник полиции по выходе на пенсию благодаря своему юридическому опыту утроился в 2014 году заместителем генерального директора ООО «Юг Агротехника» в хуторе Андрющенском Ленинградского района. Разбирая юридические бумаги, нашел расписки 15-ти пайщиков, которые продали свою землю в 2009 году гражданину Рябцеву (одному из членов банды Цапков) по цене в 100 тысяч рублей за пай. В документах 2013 года содержались расписки о получении еще 12 тысяч рублей за пай для оформления доверенности на директора предприятия Селехова. Так как сделка не была доведена до конца, Геннадий Кучма обратился к руководству – дескать, что с этим делать? Ему дали понять, что предприятию земля не интересна – пускай пайщики выкупают ее обратно, а деньги вносят в кассу. Лишь пять пайщиков согласились вернуть деньги, остальные – развели руками: денег нет, помогите решить вопрос.

Геннадий Кучма решил сам выкупить паи, оформив их на своего отца, который также владел землей в данном массиве. Посчитав, что не выданная арендная плата покроет половину цены земли, он взял кредит в банке. Внес деньги в кассу и доплатил каждому пайщику еще по 30 тысяч рублей. То есть, продав свою землю в 2009 году, граждане еще дважды получали за нее доплаты. По всем требованиям закона были составлены расписки и переоформлена земля.

Став собственником, Кучма обратился к арендаторам земли с предложением вернуть долг по арендной плате за четыре года. Но вместо этого его потянули в суд.

Арендатору удалось получить от пайщиков доверенности на представление их интересов в суде, убедив их в том, что Кучма их обманул.

Ленинградский районный суд решил вернуть землю пайщикам. При этом в вердикте не закрепил, что полученные деньги пайщики обязаны отдать. До сих пор не вернулось ни копейки. Кроме того, с девятой попытки против Кучмы удалось возбудить уголовное дело о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Стали возникать вопросы. Почему речь идет об организованной группе, если на скамье подсудимых один Кучма? Где тот крупный ущерб, который он нанес пайщикам, если люди неоднократно продавали свою землю, получали за нее деньги и ни копейки не вернули? Потери ведь понес только предприниматель Кучма! Как это бывает в наших судах – к доводам защиты суд отнесся критически и вынес вердикт – два с половиной года колонии.

На заседании присутствовали представители СМИ. Благодаря этому общественности стали известны спорные выводы судьи о виновности бывшего сотрудника полиции. Апелляция оставила решение районного суда в силе, однако, по наблюдениям журналистов, председательствующий судья, высказывая свое мнение, фактически не согласился с коллективным решением своих коллег относительно виновности Геннадия Кучмы.

В кассационной инстанции дело изучали долго, но в итоге было вынесено решение, изначально вытекающее их логики событий: отменить решение апелляционной инстанции и направить дело на новое рассмотрение, но уже в другом составе судей. Заседание назначено на 21 апреля. Добьется ли Геннадий Кучма справедливости – говорить рано, но журналисты намерены присутствовать в процессе, чтобы объективно отразить ситуацию, в которую попал честный человек… Если его оправдают – это будет наша с вами победа.

2 комментария

avatar
АДЛЕР 18 апр 2020, 13:40
12000+30000=42000 - это стоимость пая?? можно я куплю за 50 ?... вы уж если рассказываете дело,что делайте это объективно!
avatar
21 апр 2020, 11:49
Комментатор из Адлера, вы забыли добавить первоначальные 100 тысяч.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Не время сбрасывать маски

Усталость от ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, может обернуться новыми вспышками заражения и жертвами.
Иван Прытыка
Город Люди Ситуация

А ну-ка просвети

Что сулит российской науке закон о регулировании просветительской деятельности?

Город Люди Ситуация Бизнес

Два рубля преткновения: краснодарские транспортники пытаются объяснить, почему проезд должен подорожать

После шума в соцсетях в Краснодаре провели брифинг, посвященный вопросу обоснованности повышения стоимости проезда в общественном транспорте

Бизнес

Новый год начинается с «Рассвета»

И это добрая примета времени, которое считается сложным. Но если на Кубани открываются новые промышленные производства, значит, ситуация в регионе обнадеживающе стабильная. Так, в Усть-Лабинске в первые рабочие дни нового года на территории индустриального парка «Кубань» прошел запуск завода по производству продукции из полипропилена. Пока в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Новый завод принадлежит предприятию «Рассвет», входящему в состав группы компаний «Прогресс Агро». Успешный импульс промышленному развитию региона удалось придать объединенными усилиями властей и бизнеса.
Василий Бронников
Люди Бизнес

Андрей Кондаков: «Защищать людей сложнее, но интереснее»

Чтобы быть эффективным адвокатом, необходим опыт работы в следственных органах или хотя бы в оперативной службе. Если ты приходишь сразу со студенческой скамьи в адвокаты, не имея представления о том, как работает система, то очень много времени потратишь на подготовку документов, которые никакого результата не принесут. Восемь лет работы следователем в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю дали мне четкое понимание, по какой траектории двигаться за пределами системы.
Люди Ситуация Бизнес

Принципы безупречности

10 лет на рынке юридических услуг работает компания «Золотое Правило». На счету специалистов 2 328 выигранных судебных споров, почти 10 тысяч решенных задач для абонентов, 134 сопровожденных инвестиционных проекта. Фирма отмечена в четырех номинациях ежегодного рейтинга ПРАВО.ru-300 и международными рейтингами IFLR 1000 и Benchmark Litigation. «Ничто не заменит вкус победы», - говорят они. Эксперты компании рассказали «Югополису» о вопросах, которые им приходится решать 24 часа в сутки и принципах успешной работы, а также открыли секрет своих профессиональных побед.

Трампа в бан: гражданская цензура или замах на власть

Twitter, Instagram, Facebook и другие соцсети навеки закрыли доступ к профилям Дональда Трампа, потому что слова американского президента якобы сподвигли протестующих на штурм Капитолия. Цензура или проявление демократии?

Люди Ситуация Бизнес

В новый год с новыми законами: что изменится в жизни россиян в январе 2021 года

В наступающем 2021 году вступают в силу законы, которые обещают перемены для многих жителей страны. Индексация выплат, повышение МРОТ, новая ставка НДФЛ, упрощенный порядок получения госуслуг, правила работы на удалёнке – эти и другие законодательные новшества начнут действовать уже в первые дни нового года. Вместе с пресс-службой Госдумы РФ мы представляем подборку важных законов, вступающих в силу в январе.