Город Люди

Дорога знаний

В КубГТУ открыли современные учебно-практические классы для подготовки молодых специалистов дорожной отрасли.

03 ноя, 13:24 Иван Прытыка

Этот проект был осуществлен по инициативе и за счет Краснодарской краевой ассоциации «Региональное отраслевое объединение работодателей «Союз дорожников Кубани» при поддержке Министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края.

Подготовка квалифицированных кадров – один из главных приоритетов государства. Особенно остро проблема нехватки молодых образованных специалистов стоит в отраслях реального сектора экономики – промышленности и строительстве. Причина понятна всем: недостаточная популяризация профессии инженера. Решение тоже лежит на поверхности: необходимо создать такие условия, при которых выпускники школ, выбирая профессию, будут знать, что инженерные специальности – путь к обеспеченному и достойному будущему. Дорожники Кубани понимают это, как никто другой, и делают максимум для того, чтобы решить кадровый вопрос. Организация и оснащение новых учебно-практических классов для студентов факультета «Автомобильные дороги и мосты» института строительства и транспортной инфраструктуры КубГТУ – еще один шаг в правильном направлении.

Есть слово – есть дело

Торжественное открытие было назначено на 11 часов утра, но участники мероприятия пришли заранее. Атмосфера праздника, несмотря на избитость формулировки, наиболее точно подходит для того, чтобы передать настроение собравшихся. Неформальное общение, смех, поздравления. По всему чувствовалось, что это событие очень важно и ожидаемо, но не долгожданно. Дело в том, что от идеи создания учебно-практических классов для будущих дорожников до ее воплощения прошли считанные месяцы.

Дорога знаний
Президент «Союза дорожников Кубани» Александр Карпенко

В марте этого года президент Союза дорожников Кубани Александр Карпенко встречался со студентами политеха и исполняющим обязанности ректора КубГТУ Михаилом Барышевым. В результате общения Александр Карпенко предложил организовать в пустующем помещении корпуса «Б» учебно-практические классы и оборудовать их по последним требованиям для будущих специалистов отрасли.

Слова с делом у дорожников Кубани не расходятся. Помещение площадью в 300 «квадратов» отремонтировали и разделили на две части: лекционную и для практических занятий. Оснащение компьютерами, программами и сопутствующей оргтехникой Союз дорожников Кубани тоже взял на себя. Отдельно стоит сказать об оформлении: на стенах разместили впечатляющую экспозицию музея дорожной отрасли. И этот факт придал дополнительную теплоту мероприятию. Гости, а это руководители дорожных предприятий-членов Союза дорожников Кубани, преподаватели с многолетним стажем, ветераны отрасли, всматриваясь в фотоснимки, узнавали своих коллег, а многие - и себя: историю делают люди.

В кругу друзей

Открытие учебно-практических классов началось с выступления и.о. ректора КубГТУ Михаила Барышева.

- Мы рады приветствовать всех вас в этот знаменательный день в стенах нашего университета. Сегодня можно убедиться в плодотворности сотрудничества между нашим вузом, краевым Минтрансом и Союзом дорожников Кубани. Новые учебно-практические классы отвечают высочайшим требованиям образовательного процесса. В этих аудиториях студенты будут получать самые актуальные знания, разрабатывать собственные проекты, обретать новые компетенции с тем, чтобы прийти на производство квалифицированными специалистами, - приветствовал собравшихся Михаил Геннадьевич. – Дорожная отрасль развивается очень высокими темпами. Совершенствуются технологии. Меняются подходы в организации процесса. В свете цифровизации растут требования к специалистам. И очень важно, что наше сотрудничество с дорожниками постоянно расширяется. В этих классах вы, практики, будете встречаться со студентами и тем самым помогать в решении главной задачи – соединении науки и производства. А вскоре наши выпускники придут работать на ваши предприятия и, нет сомнений, внесут свой весомый вклад в развитие дорожного строительства нашего края и страны.

- Дорогие друзья. Именно друзья, так как сегодня здесь собрались люди, которых объединяет то, что все мы связали свою жизнь с дорожным строительством и душой болеем за отрасль. Ни для кого не секрет, что одной из главных проблем для нас является нехватка молодых квалифицированных специалистов. Такая ситуация сложилась не вчера. Многие годы инженерные специальности в общественном сознании уступали по престижности финансистам, экономистам, менеджерам. Я никоим образом не принижаю важность этих профессий, но очевидно, что такая ситуация привела к большому перекосу на рынке труда и в реальном секторе экономики. Думаю, не стоит заниматься поиском виноватых в сложившемся положении – это лишняя и ненужная трата сил. Мы привыкли решать проблемы и лишь потом, чтобы извлечь урок, рассуждать о причинах их возникновения. Эти классы, которые мы смогли общими силами обустроить – еще одно тому доказательство. Я благодарен всем, кто принял участие в этом проекте: строителям, которые своими руками сотворили эту красоту, руководителям предприятий, входящих в Союз дорожников Кубани, оказавших деятельную помощь, Министерству транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края, руководству главного для нас вуза – КубГТУ, - обратился к коллегам президент Союза дорожников Кубани, депутат Законодательного собрания Краснодарского края Александр Карпенко. – Союз дорожников Кубани объединяет 57 организаций. Мы постоянно общаемся друг с другом, и практически каждый разговор сводится к кадровому вопросу. Сегодня государство уделяет беспрецедентное внимание дорожному строительству. Таких масштабов не было в новейшей истории России и Кубани. Более того, этот процесс продолжает набирать обороты. Только люди, вовлеченные в отрасль, знают какими усилиями и, без преувеличения, трудовыми подвигами нам удается не только выполнять государственный заказ, а и работать с опережением. Дорожники Кубани входят в число лидеров по стране. Но мы можем сделать больше, если вырастим своих квалифицированных специалистов. Сделать это можно только общими усилиями. А этот проект стал еще одним подтверждением того, что для единомышленников нет нерешаемых задач.

Стоит заметить, что дорожники Кубани очень интенсивно работают над кадровым вопросом. Только с начала этого года Александр Карпенко побывал во многих учебных заведениях края, где готовят специалистов, которые могут быть полезны в дорожной отрасли. Оказывается помощь в оснащении классов компьютерами, оргтехникой, литературой. Руководители и опытные специалисты предприятий встречаются со студентами, читают лекции, рассказывают о новинках производства, ведут практические занятия. Кроме того, с рядом учебных заведений достигнуты договоренности о прохождении студентами производственной практики на дорожных предприятиях края. Такая работа уже дает определенные результаты, но они, естественно, пока не устраивают дорожников, привыкших работать на максимум. Этот подход реализован и в учебно-практических классах, где современность объединена с историей.

Дорога знаний
И.О. ректора КубГТУ Михаил Барышев

- Нам очень хотелось в этом учебном пространстве создать не просто высокотехнологичные классы, а передать философию нашей профессии. Чтобы любой человек, пришедший сюда – студент, преподаватель, гость, - ощущал причастность к делу, которому мы посвятили себя. И, судя по вашей, коллеги, реакции, нам это удалось. Фотографии и экспонаты из музея дорожной отрасли Кубани, расположенные в учебных классах, дают возможность увидеть прошлое и условия, в которых работали наши предшественники, чтобы сравнить с настоящим и ценить свою профессию. Более того, наша отрасль славится династиями, и многие студенты автодорожного факультета наверняка на этих фотоснимках узнают своих родственников. Это имеет потрясающий эффект, - взяла слово генеральный директор ККА РООР «Союз дорожников Кубани» Дарья Чубачук. – Естественно, на этом проекте наше сотрудничество не заканчивается. Напротив, открытие учебно-практических классов, извините за тавтологию, открывает новые перспективы взаимодействия между наукой и практикой. Уже сейчас есть целый ряд предложений, которые помогут в подготовке квалифицированных молодых специалистов. Союз дорожников Кубани сделает все возможное, чтобы наша отрасль и в будущем была одним из локомотивов экономики.

Наука и практика

Технологический университет является базовым вузом для дорожников Кубани. И очень показательно, что от года к году производственники все активнее включаются в образовательный процесс. Этот симбиоз дает очень позитивный эффект – уровень компетенции молодых инженеров постоянно растет.

- По роду своей деятельности побывал практически во всех российских вузах, где готовят специалистов дорожной отрасли. Могу ответственно заявить, что КубГТУ является одним из лучших вузов страны: по техническому оснащению, профессиональному уровню преподавателей, количеству образовательных новаций, внедряемых в учебный процесс, - сказал заместитель руководителя департамента строительства Краснодарского края Евгений Чеботарев. – Отрадно, что сегодняшнее событие, - важнейшее для вуза и отрасли, - все же является одним из многих подобных мероприятий, которые организуют дорожники Кубани в плане образования и воспитания молодых специалистов. Это очень правильный подход, который можно только приветствовать. Поздравляю всех дорожников Кубани – ветеранов, действующих сотрудников и будущих - с очередным успешным проектом, который, безусловно, положительно скажется на всей отрасли и экономике края в целом.

- Глядя на дизайн новых аудиторий, понимаешь весь смысл слова «стильно». В новых учебных классах очень гармонично и, что немаловажно, красиво реализованы все аспекты, необходимые для качественного образовательного процесса. Проще говоря, здесь хочется учиться, а это крайне важный аспект. Наши студенты уже оценили уровень, и их разработки не заставят себя ждать, - выступил президент КубГТУ Владимир Лобанов.

- Для наглядности я распечатал фотографии помещения до ремонта. Фото сделаны несколько месяцев назад, и вы видите, что данное помещение представляло собой обычный технический этаж, - продемонстрировал собравшимся снимки проректор по строительству и модернизации инфраструктуры КубГТУ Сергей Онищенко. – Кажется невозможным то, что удалось сделать за столь малое время, но дорожники такие люди, которые привыкли решать самые трудные задачи в кратчайшие сроки. Притом делают они это с высочайшим качеством. Именно этот принцип и должен культивироваться в студентах, которые будут заниматься в этих аудиториях.

Дорога знаний

- Наше сотрудничество с Союзом дорожников Кубани и краевым Министерством транспорта и дорожного хозяйства является одним из решающих факторов в повышении профессионального уровня студентов, - объяснил директор института строительства и транспортной инфраструктуры КубГТУ Всеволод Кореневский. – Говоря о сотрудничестве, подразумеваю сложившуюся практику взаимодействия в плане повышения компетенции не только студентов, но и действующих специалистов предприятий. Так, мы ведем курсы дополнительной подготовки. Связь между наукой и практикой позволяет нам очень быстро реагировать на все новации в дорожной отрасли и актуализировать образовательные процессы. Эти учебно-практические классы помогут нам еще эффективнее двигаться в верном направлении.

Особенно трепетное уважение к ветеранам отрасли – еще одна отличительная черта дорожников. Когда на сцену пригласили хранительницу реликвий музея дорожной отрасли Кубани Надежду Шарудилову, зал взорвался аплодисментами.

- Говоря об образовании, нельзя забывать о воспитании, - заметила Надежда Константиновна. – В этих учебных классах ребята будут не только получать новые знания, но и проникаться духом нашей, на мой взгляд, самой лучшей профессии. Дороги соединяют людей. Так что может быть благороднее, чем их строительство? Дорожник – звучит гордо.

Процесс пошел

После выступления Надежды Константиновны собравшимся продемонстрировали фильм, в котором отражены вехи развития дорожной отрасли нашего края. А затем перед собравшимися выступили студенты пятого курса автодорожного факультета с докладами.

Виктор Проскура представил на суд профессионалов проект под названием «Гавриловский путепровод». В основе исследования лежит большой объем информации об участке улицы Красной в районе кинотеатра «Аврора», улиц Офицерской и Колхозной. Для определения загруженности дорог Виктор и его коллеги использовали несколько методов измерения интенсивности и направления транспортных потоков. На основании полученных данных студенты пришли к выводу, что проблему вечных пробок на Зиповском кольце и прилегающих улицах можно решить за счет путепровода, который соединит улицу Коммунаров с улицей Колхозной.

Слушали внимательно. Когда же Виктор Проскура закончил доклад и пришло время вопросов, Дарья Чубачук высказала предложение объединить усилия студентов-дорожников с коллегами экономистами и просчитать стоимость проекта, экономический эффект, оформив все это в виде проектного предложения с тем, чтобы Союз дорожников Кубани представил его в профильные структуры для дальнейшего рассмотрения и, возможно, реализации.

Вторым представлялся проект струнного транспорта. Студент-пятикурсник Олег Воронков презентовал идею строительства канатного метро, которое, по его подсчетам, поможет существенно разгрузить улицы Краснодара. Проект еще необходимо обсчитать и обосновать, но сама идея вызвала интерес у сверхкомпетентной аудитории.

Дорога знаний

И вот звучит торжественная музыка. Время перерезать красную ленточку. Почетную обязанность доверили Михаилу Барышеву, Александру Карпенко и Дарье Чубачук. Фанфары, вспышки фотоаппаратов, аплодисменты и заключительное слово президента Союза дорожников Кубани.

- Сегодня настоящий праздник. Мы сделали очень хорошее и нужное дело. В вопросе воспитания будущих специалистов мелочей нет. Важно все: преподаватели, технологии, перспективы, условия обучения. В таких аудиториях приятно учиться. Я очень надеюсь, что скоро на наши производства придут специалисты, которые получили образование здесь. Дорожная отрасль – важнейший сектор экономики, без которого невозможно не только развитие, а само функционирование региона, государства. А значит, наша профессия всегда будет оставаться востребованной и почетной. Это понимание надо лишь донести до подрастающего поколения, чтобы они сделали правильный выбор и нашли себя в профессии дорожника. Осуществить это мы можем только общими усилиями. Сегодня мы открыли учебно-практический классы, которые сделали вместе. Но впереди нас ждут новые задачи. Поздравляю всех с успехом и хочу сказать: только вперед и только вместе! – подвел итог мероприятия Александр Карпенко.

Первая полоса

Ситуация Бизнес

В Тамани зеленеют тополя

Жители станицы, волонтёры, представители компании «ОТЭКО» и администрации высадили первые 100 деревьев канадского тополя, которые станут частью зеленого пояса, защищающего населенный пункт от пыли и ветра таманской степи.
Бизнес

Некрасивых девочек не бывает: доказано «МЛЦ»

«Будь здорова, мама!» - так называлась специальная праздничная программа, которую подготовили ко Дню матери в краснодарском филиале федеральной сети медицинских центров «МЛЦ». В гости пригласили полсотни женщин разных возрастов и профессий – успешных, талантливых, умеющих совмещать активную общественную жизнь с сохранением семейного очага. Специалисты центра и приглашенные эксперты поговорили с гостьями о секретах женского долголетия и поддержания красоты.
Город Люди Ситуация

«Сидели на полу, вокруг свистели пули»: жители Цибанобалки рассказали о штурме дома ранившего трёх полицейских соседа

Анапчанин погиб при штурме дома, где забаррикадировался и отстреливался от полицейских. Три человека ранены. Дома у погибшего нашли 20 ножей, ружье и 170 патронов
Ольга Жмак
Ситуация Weekend

«Пушкинской карте» больше года. Вот пять причин, чтобы ее оформить

В сентябре прошлого года в России запустили «Пушкинскую карту». Молодежь может использовать ее для оплаты билетов на концерты, выставки, спектакли и даже в кино. О главных преимуществах карты – в материале «Югополиса»

Город Люди

Гетто, кукурузные палочки и ложные вызовы: одна ночь работы экипажа ППС в Краснодаре

В России 10 ноября празднуют День сотрудника органов внутренних дел (или по старому стилю – День милиции). До сих пор для простого обывателя детали и нюансы работы полицейских покрыты завесой тайны. Мне удалось немого узнать эту «кухню» изнутри и воочию понаблюдать за работой одного из экипажей ОБ ППСП № 1 Управления МВД России по Краснодару. Отсюда берёт своё начало история одной ночи работы наряда патрульно-постовой службы.

Город Люди

«Главный художник Краснодара»: «Я не художник»

Алексей Рыженко известен на весь Краснодар своими рисунками, большинство из которых – юмористического содержания. В своих работах художник изображает Краснодар со всеми его преимуществами и недостатками. Алексей давно заработал народные симпатии, и многие сегодня называют его главным художником города. Однако, как это часто бывает с творцами, сам Алексей не считает свой труд чем-то особенным и художником себя вовсе не называет

Ситуация Бизнес

Российские игорные зоны поделились подробностями жизни в условиях санкций

Топ-менеджеры российских игорных зон в деталях рассказали, как они приспособились к работе в условиях экономического и политического кризиса. Какие сегменты бизнеса пострадали больше всего, а какие не почувствовали на себе внешнее давление? Рассказываем подробно.