Пассажиры и издержки
В течение января проезд на 16 маршрутах общественного транспорта в Краснодаре подорожает на два рубля. Казалось бы, рядовая новость. Ну дорожает и дорожает, и в прошлом году цены на проезд росли, и в этом. Однако эта новость вызвала бурю негодования в обществе. Дошло даже до главы города Евгения Первышова, который на городской планерке отчитал директора департамента транспорта и дорожного хозяйства за недостаточную разъяснительную работу среди населения. А разъяснить нужно было, что мэрия к этому не имеет никакого отношения, перевозчики - частные, решение принимали сами.
Правда, он также добавил, что сейчас прорабатывается вопрос повышения стоимости проезда и в муниципальном транспорте. Но решение, по словам Евгения Первышова, нужно будет принимать только после детальных расчетов, которые должны быть прозрачны для каждого.
Обычный житель вряд ли будет разбираться, на чьем автобусе он едет - частном или государственном. Поэтому “шишки” все полетели традиционно в сторону чиновников. С целью просвещения населения и разъяснения вопросов об экономической обоснованности роста тарифов был организован брифинг, на который пригласили практически всех, кто так или иначе связан с этой темой - чиновников, общественников и самих перевозчиков.
На совещании много говорили о расходах предприятий-перевозчиков, значительно увеличившихся в последнее время и о многостороннем контроле за работой водителей. А комментарии о бардаке, по словам руководителя общественной организации “Союз транспортников Кубани” Ивана Петрова, пишут люди, которые не связаны с этой сферой деятельности. Их он пообещал пригласить на предприятия и показать, как они работают.
Вкратце: перевозчики, работающие по нерегулируемым тарифам, несут серьезные финансовые сложности из-за: роста цен на ГСМ (около 50% расходов), на запчасти (около 20% расходов), снижения количества пассажиров и внедрения кассовой техники. О расходах было сказано много, о доходах - только то, что все экономические обоснования повышения просчитаны. Более того, Иван Петров заявил о том, что перевозчики не будут разглашать, сколько они зарабатывают с каждого пассажира, сославшись на конкуренцию.
“За 1,5 года значительно, подчеркиваю это слово, выросла стоимость топлива – газа метан. Некоторые перевозчики находятся в крайне сложном финансовом положении. Некоторые не могут оплатить кредиты. Некоторым поставщики прекратили отгружать запчасти из-за долгов”, - рассказал Петров. Он заверил, что перевозчики просчитали, почему проезд подорожает именно на 2 рубля, а не на 5 и не на 10 рублей. Петров привел в пример Новороссийск, Сочи и Москву, где проезд также подорожал на два рубля. “Это сговор? По всей стране?” - задал он риторический вопрос. И сам же на него ответил: “Я думаю, нет. Это обоснованная индексация тарифа”.
С одной стороны, все кажется верным. Топливо дорожает? Дорожает. Запчасти дорожают? Дорожают, а если они импортные - тем более. Коммунальные услуги дорожают, да и все остальное тоже. Однако традиционно терпению населения приходит конец, когда увеличивается стоимость проезда в общественном транспорте.
В качестве еще одного аргумента перевозчики приводят сокращение пассажиропотока в общественном транспорте в период пандемии. Так, к примеру, на маршруте до ТРЦ Oz Moll стало ездить до 60% меньше людей, по словам представителя перевозчика ООО “Респект”. И тут тоже не поспоришь. Да, из-за закрытых развлекательных площадок, фудкортов и магазинов людей стало ездить меньше. Но почему за это должны платить те, кто все еще пользуется общественным транспортом? Руководитель предприятия “Кубань” Виталий Чичканов заявил, что пассажиропоток на обслуживаемых им маршрутах снизился на 30%, согласно подсчету проданных билетов. А были ли учтены случаи, когда водители не отдают билеты пассажирам?
К слову сказать, выступление Виталия Чичканова было настолько эмоциональным, что хотелось его пожалеть. “Колоссальные убытки”, “многомиллионный кредит”, “но мы сохранили рабочие места”, “мы сохранили маршруты”, “находимся на грани” - говорил он. Спасти предприятия, во всей этой круговерти, видимо и должны те пресловутые 2 рубля с пассажира.
Барьеры на пути
Перевозчики также ссылаются на то, что несут дополнительные расходы из-за необходимости внедрения контрольно-кассовой техники. И вот тут у пассажиров возникают вопросы. Если перевозчики действительно подключают онлайн-кассы, то почему пассажиры сталкиваются с трудностью при оплате картами? Водители просят наличные деньги или сделать онлайн-перевод на банковскую карту. “Это заговор водителей? На всех маршрутах?”, - хочется задать транспортнику такой же вопрос. Но Иван Петров и сам попытался на него ответить. “Водители, которые десятилетиями работали без контролирующих устройств, чувствуют психологический барьер. Мы вместе с вами должны воспитывать в водителях эту культуру, прививать ее”, - заявил он.
Водителей, к слову, и правда жалко. И не только из-за того, что им приходится психологически перестраиваться на контроль всех доходов (хотя на тот же удобный им онлайн-банк они перестроится смогли), сколько из-за сумасшедшего графика работы и не всегда адекватных пассажиров.
Вполне можно допустить, что водитель просто хочет подзаработать и не афишировать свои доходы за рейс. Но тогда вопрос - а как контролирует работу своих подчиненных руководство условного АТП?
Интересным получилось и выступление представителя налоговой службы Евгения Щербакова. Он рассказал, что требования контроля расчетов между перевозчиками и пассажирами были такими же, как и на предприятиях торговли. Но годами эти требования не соблюдались. “Ранее перевозчики использовали билеты, которые под сидением у водителя лежали. И никакого учета кассовой выручки не существовало”, - отметил он. Теперь же государство хочет навести порядок в этой сфере деятельности. Более того, по его словам, некоторые перевозчики не зарегистрировали еще ни одной онлайн-кассы, зато включили расходы на ее обслуживание в свой тариф.
В целом, что касается общественного транспорта в городе, складывается парадоксальная ситуация. Выяснилось, что городская администрация не имеет рычагов давления на коммерческих перевозчиков. АТП подконтрольны Ространсназдору, ФАСу, налоговой, но не городскому дептрансу. Здесь стоит оговориться, что городские чиновники все-таки несколько участвуют в процессе предоставления такой важной в условиях урбанизма услуги. Они могут выписывать административные протоколы за ряд нарушений: изменение схемы движения, безбилетный провоз пассажиров и непредоставление права бесплатного проезда льготным категориям граждан.
Интересы и рычаги
Депутаты и общественники выдали множество рекомендаций перевозчикам по оптимизации финансов. Это и дополнительные договора с банками о процентах за эквайринг (к слову, обе стороны называли кардинально разные цифры), сокращение количества подвижного состава, дополнительная работа с водителями. К примеру, кондукторы “КТТУ” же адаптировались к терминалам оплаты. Так что же мешает водителям маршруток? И так далее. С одной стороны звучали предложения перевозчикам быть более активными. С другой стороны звучали слова о том, что это невозможно.
Так как же сделать, чтобы проезд на общественном транспорте в многомиллионном городе стал комфортным? Можно, конечно, надеяться на совесть руководителей частных АТП, которые обещают, что вот-вот порядок наведут. Тут опять стоит оговориться, что бардаку в общественном транспорте Краснодара не один год, и даже не два. К тому же кубанские города тут совсем не одиноки – большая часть транспортных услуг по всей стране находится в частных руках. И дело тут не в пандемии и новых требованиях контролирующих органов. А в самой природе бизнеса, выгода которого зачастую на другой чаше весов, нежели удобство пассажиров.
Конечно, сам собой из этого выделяется очевидный вариант: можно завести всю транспортную отрасль в муниципальную собственность. Или более гуманный для бизнеса путь – наделить городские власти дополнительными рычагами контроля транспортных предприятий. И да, приходится выбирать между стенаниями об «излишней зарегулированности» и постами в социальных сетях с видеозаписями очередных скандалов в маршрутках. Притом это работа ни одного дня, месяца или даже года. И тут хочется всё же согласиться с Иваном Петровым: через барьер на пути к более жёсткому контролю мы будем перескакивать ещё какое-то время. Но если этого не сделать, пассажирам скорее всего придётся ездить в разваливающихся автобусах, ругаться с водителями за возможность оплатить проезд картой, либо покупать собственный автомобиль и нагружать и без того загруженные улицы города.
Примечательно, что органы местного самоуправления и надзорные ведомства кажется решили проявить твёрдость в этой ситуации, напоминающей клинч. За время подготовки этого материала кубанский УФАС выступил против повышения цен на проезд в общественном транспорте по 16 маршрутам. Ведомство выдало предупреждение о недопустимости таких действий пяти из семи перевозчиков, которые ранее заявили о росте цен. Речь идет о компаниях: ООО «Технотранс-Юг», ООО «Респект», ООО «Кубань», ООО «Управляющая автотранспортная компания города Краснодара» и ООО «Квартет» . Перевозчики ООО «Вымпел-М» и ООО «Кайман», которые также заявили о повышении стоимости проезда, в сообщении ведомства не значатся.
Читайте также

В Краснодаре подорожает проезд на общественном транспорте

Стоимость проезда на трамваях и троллейбусах в Краснодаре могут увеличить

Перевозчиков предупредили о недопустимости повышения цен на проезд в Краснодаре
Первая полоса
Последние новости
-
Казаки осудили митингующего, снявшего штаны на памятнике Кубанского казачьего войска 20:40
-
Участники краснодарского митинга расходятся 18:35
-
В Анапе планируют провести фестиваль воздушных шаров 17:45
-
КП: В бассейне сочинского отеля едва не утонула 11-летняя девочка 17:20
-
По факту пожара на цветочном рынке в Краснодаре возбуждено уголовное дело 16:56
-
СМИ: Краснодарского адвоката Михаила Беньяша арестовали на пять суток 16:46
-
Умер американский телеведущий Ларри Кинг 16:26
-
От коронавируса привились более 18 тысяч кубанцев 15:37
-
В кубанской станице отравились три десятка школьников 15:25
-
Туристический портал Краснодарского края перевели на иностранные языки 15:22
-
Чемпионат ЮФО по сумо стартовал на Кубани 14:42

День заЩИТы ДЕТЕЙ
Взрослый умнее, хитрее и опытнее подростка так как уже был молод и знает способы стать властителем юных мыслей, использовать для своих целей и выбросить как одноразовую салфетку.

А ну-ка просвети
Что сулит российской науке закон о регулировании просветительской деятельности?

Два рубля преткновения: краснодарские транспортники пытаются объяснить, почему проезд должен подорожать
После шума в соцсетях в Краснодаре провели брифинг, посвященный вопросу обоснованности повышения стоимости проезда в общественном транспорте

Не время сбрасывать маски

Новый год начинается с «Рассвета»

Андрей Кондаков: «Защищать людей сложнее, но интереснее»

Принципы безупречности
10 лет на рынке юридических услуг работает компания «Золотое Правило». На счету специалистов 2 328 выигранных судебных споров, почти 10 тысяч решенных задач для абонентов, 134 сопровожденных инвестиционных проекта. Фирма отмечена в четырех номинациях ежегодного рейтинга ПРАВО.ru-300 и международными рейтингами IFLR 1000 и Benchmark Litigation. «Ничто не заменит вкус победы», - говорят они. Эксперты компании рассказали «Югополису» о вопросах, которые им приходится решать 24 часа в сутки и принципах успешной работы, а также открыли секрет своих профессиональных побед.

Андрей Ильюшин: «Секрет выживания — в партнерстве»

В новый год с новыми законами: что изменится в жизни россиян в январе 2021 года
В наступающем 2021 году вступают в силу законы, которые обещают перемены для многих жителей страны. Индексация выплат, повышение МРОТ, новая ставка НДФЛ, упрощенный порядок получения госуслуг, правила работы на удалёнке – эти и другие законодательные новшества начнут действовать уже в первые дни нового года. Вместе с пресс-службой Госдумы РФ мы представляем подборку важных законов, вступающих в силу в январе.

Трампа в бан: гражданская цензура или замах на власть
Twitter, Instagram, Facebook и другие соцсети навеки закрыли доступ к профилям Дональда Трампа, потому что слова американского президента якобы сподвигли протестующих на штурм Капитолия. Цензура или проявление демократии?
12 комментариев
Better days 15 янв, 12:35
Vlad 15 янв, 14:52
Рагнар Майоров 15 янв, 17:16
Василий Однако 15 янв, 20:18
Василий Однако 15 янв, 20:24
Пассажир 15 янв, 23:05
scaramouche 15 янв, 23:08
scaramouche 15 янв, 23:16
Василий Однако 16 янв, 01:12
Василий Однако 16 янв, 01:19
bob205 16 янв, 21:40
Пассажир 18 янв, 23:04
Последние обсуждения