1997 год для поп-музыки уже лежал на стыке 90-х и 2000-х. Уходили в прошлое брит-поп, одинаковый альтернативный рок, рейв, приходила новая кровь. Компьютеры и цифровые девайсы становились все доступнее и пригоднее для музыкальных дел, феномен Интернета превращался в обыденность, и многие группы смотрели на приближающееся будущее с замешательством. Кто-то отворачивался и уходил в прошлое, а кто-то кликушествовал о дивном новом мире.

Разумеется, нельзя назвать наш список самых значимых альбомов 1997 года объективным. Скорее, это полароидный снимок, на котором общие контуры видны, а частности могут и теряться.



Radiohead
OK Computer
Синглы: Paranoid Android, Karma Police, Lucky, No Surprises


Переломный альбом как для самих Radiohead, так и в целом для гитарной поп-музыки. Группа стала чутким барометром настроений смены эпох, выдав эклектичную, но при этом невероятно цельную мешанину из подслушанных разговоров, страха и восторга перед технологиями, многочастных почти-прог-песен и парящего (ноющего) вокала Йорка. Плюс ко всему именно тут Radiohead окончательно стали указывать своими музыкальными ориентирами не современные рок-группы, а Пендерецкого или Мингуса.





Daft Punk
Homework
Синглы: Da Funk, Around the World, Burnin', Revolution 909


Талантливые выскочки, попавшие в волну массового пересмотра концепций танцевальной музыки. На сей раз революция (бархатная) пришла в виде подкисленного хауса. Французы еще до выхода альбома были настолько востребованными, что могли привередничать и выбирать между лейблами. А сам альбом, несмотря на свой масштаб, иногда описывают как вынужденную меру — уж слишком много треков накопилось.





Depeche Mode
Ultra
Синглы: Barrel of a Gun, Useless, It's No Good, Home


Альбом, который не собрал восторженных откликов прессы, но от этого не менее значим. По сути, именно на нем решилось, жить ли вообще группе (к середине 90-х — уже супергруппе) Depeche Mode или нет. Наркозависимость и фактическая неработоспособность Гаана и уход уставшего Уайлдера намекали, что это конец. Но за 1996—97 годы все внезапно разрешилось, и «Ultra» стал новым рождением. Более электронный, чем «Songs of Faith and Devotion», он перекинул мостик между ранними альбомами группы и творчеством 2000-х.





Oasis
Be Here Now
Синглы: D'You Know What I Mean?, Stand By Me, All Around The World, Don't Go Away


Альбом, на котором эра не началась, а кончилась, упершись в тупик. Брит-поп — сладкий, но громкий — готовился уходить (или падать под собственной тяжестью) и, уходя, выдал эту помпезную пластинку. Триумфальный период с точки зрения продаж и рейтингов в чартах, склоки и наркотики за кулисами. Тяжелый звук, тяжелые времена.





Portishead
Portishead
Синглы: All Mine, Over, Only You


Спустя три года после феноменального дебюта бристольцы выпустили новый диск, чтобы опять пропасть на несколько лет. Концепция звука осталась прежней, на первое место (помимо голоса Гиббонс) выводя хип-хоп-биты, тремолирующие гитары и общее ощущение безысходного винилового постмодернистского ретро. До сырой электроники «Third» еще далеко, но все имеющееся доведено до мрачного и даже какого-то утрированного совершенства. Концерт того же года в Roseland Ballroom также обязателен к просмотру.






Roni Size & Reprazent
New Forms
Синглы: Share the Fall, Heroes, Brown Paper Bag


Еще один альбом, выведший в мейнстрим очередной стиль электронной музыки — на этот раз drum`n`bass. Обладатель Mercury Prize за 1997 год — и в этом обошедший Chemical Brothers и Prodigy.






Paul McCartney
Flaming Pie
Синглы: Young Boy, The World Tonight, Beautiful Night


Простой (на первый взгляд) и олдскульный, но отточенный по композициям и звуку альбом Маккартни 1997 года оказался одним из лучших в его сольной карьере. Толпа приглашенных гостей, непривычное для 90-х приглушенное и мягкое звучание, очевидный (иногда слишком) налет битловости.






The Chemical Brothers
Dig Your Own Hole
Синглы: Setting Sun, Where I Begin, Block Rockin' Beats, Elektrobank, The Private Psychedelic Reel


Один из главных электронных альбомов года, один из главных брейк-бит-альбомов всех времен. Один из главных годов в истории жанра (о Prodigy — чуть ниже). «Dig Your Own Hole» закрепил успех дуэта, достигнутый после выхода первой пластинки «Exit Planet Dust», окончательно укоренив еще пару лет назад андерграундную культуру в чартах и ломая массовые представления о танцевальной музыке, прямо как свои биты.






Nick Cave & The Bad Seeds
The Boatman's Call
Синглы: Into My Arms, (Are You) The One That I've Been Waiting For


Кейв перешел практически исключительно на медленные и личные баллады, открыв таким образом новый период своего творчества, по которому о музыканте многие судят до сих пор (и, наверное, зря). Здесь уже открыто звучат претензии на Высокое и Прекрасное и сентиментальный пафос (начиная с романтичного автора на обложке) порой забивает сами песни. Впрочем, критику альбом собрал отличную.



The Prodigy
The Fat Of The Land
Синглы: Firestarter, Breathe, Smack My Bitch Up


Еще немного — точнее, много — пробивной электронной музыки. Прорывной альбом от Prodigy, с которым актуальные техно и брейк-бит попали даже на российские школьные дискотеки (в первую очередь, конечно, «Smack My Bitch Up»). Помимо самой музыки: музыканты кинули кость из смеси агрессии, скандальности и прически Кита Флинта, а телеканалы и издания радостно втянулись в эту игру в запретный плод.






Natalie Imbruglia
Left Of The Middle
Синглы: Torn, Big Mistake, Wishing I Was There, Smoke, Identify


Кто из школьниц конца 90-х знал, что главный (а для многих — и единственный) хит Имбрульи, песня «Torn», — кавер на альтернативщиков Endaswap (в оригинале песня, кстати, беднее и, что удивительно, попсовее)? Так или иначе, в 97-м году дебютный альбом австралийки был обласкан музыкальными медиа. Небезынтересно (чтобы понимать контекст), что номинацию «Грэмми» трек проиграл еще одному поп-гимну той эпохи — слезовыжимательному «My Heart Will Go On».






The Verve
Urban Hymns
Синглы: Bitter Sweet Symphony, The Drugs Don't Work, Lucky Man, Sonnet


Самый важный альбом в карьере The Verve обернулся не только миллионными тиражами и всеобщей любовью, но и судебными разбирательствами по поводу позаимствованной из симфонического кавера на Rolling Stones оркестровки. Немного чуть приторного брит-попа, немного ностальгической психоделии — рецепт кажется простым, но сработало же.






The Rolling Stones
Bridges To Babylon
Синглы: Anybody Seen My Baby?, Saint of Me, Out of Control


А вот не аллюзии на старичков, а сами старички. Причем бодрые, со в меру нафталиновым материалом и даже с хитами. Критику альбом собрал неровную, но после него группа не выпускала альбомов аж семь лет, так что не упомянуть нельзя.






Spiritualized
Ladies and Gentlemen We Are Floating in Space
Синглы: Electricity, I Think I'm in Love, Come Together


И еще один оммаж старым добрым временам, дитя сайкоделик-ревайвла, начавшегося еще на стыке десятилетий. Равноудаленный от всей «актуальной» музыки 97-го года, этот альбом порой ударяется в откровенный олдскульный арт-рок, а порой выдает нарастающее шугейзовое жужжание. Еще одна версия того, как звучала бы музыка в безвоздушном пространстве, если бы там передавались звуковые волны.






Stereolab
Dots and Loops
Синглы: Miss Modular


Пожалуй, один из самых знаковых альбомов британских экспериментаторов, которые одной ногой так и остались в андерграунде. Критики говорили об упрощении звука (дескать, оно и помогло Stereolab впервые в жизни попасть в крупные чарты), но на самом деле вся «лаунджевость» здесь — не от желания выйти в люди, а сугубо художественный прием. Такой же, как краутовый моторик или idm-ная сбивчивость.






Bjork
Homogenic
Синглы: Jóga, Bachelorette, Hunter, Alarm Call, All Is Full of Love


Знаковый альбом великой и ужасной исландки, на котором она нашла в каком-то смысле идеальный баланс между неистовым электронным попом и камерной струнной музыкой. Это еще не та всеобъемлющая рвущая границы неоклассика, к которой она придет чуть позже, — но грандиозный кинематографичный коллаж с неопределимым жанром.






U2
Pop
Синглы: Discothèque, Staring at the Sun, Last Night on Earth, Please, If God Will Send His Angels, Mofo


В 1997 году все брались за семплеры, страстно желая добавить своей музыке чего-нибудь «электронного», и U2 не остались в стороне, продолжая задел предыдущих работ (в том числе и выпущенных под именем Passengers). Получившийся альбом — сыроватый, спорный, нарочито примодненный, с прямолинейным использованием этой самой электронщины, но важный для истории коллектива. Ну и да — Боно окончательно застолбил роль рок-праведника с Очень Важными Заявлениями.






Primal Scream
Vanishing Point
Синглы: Kowalski, Star, Burning Wheel, If They Move, Kill 'Em


После предыдущего нарочито рокового — и, по мнению многих, провального — «Give Out But Don't Give Up» шотландцы решили уйти в привычную им эклектичность. На сей раз смешать получилось краутовые биты, психоделично нагруженные эффектами гитары и даже кавер на Лемми. Результат звучит как странный тягучий даб, лоб в лоб столкнувшийся с кислотным роком 60-х.






Rammstein
Sehnsucht
Синглы: Engel, Du hast / Bück dich


Rammstein не первые пытались донести индастриал-метал до масс, но, пожалуй, в его популяризации превзошли всех предшественников и последователей. Прямолинейная, дубовая и напыщенная музыка группы со всеми этими холодными перегруженными гитарами и дискотечными подкладками пришлась ко двору. Rammstein, не будучи фашистами и вообще правыми, дали слушателям — от ботаников и до четких пацанов — сладкое ощущение полузапретных воли и силы.



Faith No More
Album of the Year
Синглы: Ashes to Ashes, Last Cup of Sorrow, Stripsearch


Последний перед распадом альбом группы Паттона со товарищи. Разойдутся они через год, а в 1997 году работа ругается модными музыкальными журналами (хвалить ее они начнут чуть позже) и выглядит как раз первопричиной развала: дескать, Faith No More разучились писать песни и ударились в самоповторы. Про второе отчасти правда, конечно.






1 комментарий

avatar
Марина 21 фев 2017, 20:59
а еще 20 лет назад был рэп, и как показало время, за ним-то и было будущее, сегодня именно его слушает каждый школьник, а это старье, увы, такое же ретро,предназначенное для старперов за 30, как Песняры для старперов за 50)))Но на депешей в июле, пожалуй, съезжу, стариной тряхнуть, юность вспомнить)))

Читайте также

Люди Weekend

Наслаждайся тишиной

Альбому Depeche Mode «Violator» исполнилось уже 26 лет. По просьбе «Югополиса» Александр Родионов рассказывает, как эта пластинка повлияла на несколько поколений музыкантов.
Александр Родионов

Первая полоса

Последние новости

Город Weekend

Екатеринодар, или Туда и обратно

На прошлой неделе в кубанской столице заработала мультимедийная выставка «От Управы до Управы», приуроченная к 229-летию со дня образования Краснодара. О том, как жителе города могут совершить путешествие на сто лет назад - в материале «Югополиса»

Город Ситуация Weekend

Петров и Козловский в одном сериале, повторное восстание декабристов и подростковые драмы: что покажут на фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон»

Первый фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон» объявил программу. Она будет состоять из двух секций – премьерных серий сериалов и полнометражных фильмов. О них – в материале «Югополиса»

Город Ситуация Бизнес

Кто строит города?

Комплексное жилищное строительство является безусловным приоритетом власти. За последние годы в этом направлении сделано очень много: застройщики все активнее следуют этому принципу и Краснодар прирастает целыми микрорайонами. Однако здесь, как и везде, есть свои лидеры, которые строят по-настоящему комфортные и безопасные комплексы, создают инженерную и социальную инфраструктуру, предлагают выгодные условия для будущих жителей. Мы запускаем новый проект, который основан исключительно на субъективной оценке новых микрорайонов, появляющихся в краевой столице.
Ситуация Бизнес

Первооткрыватели нового века

Нынешний год – особенный для Кубанского государственного аграрного университета. Один из признанных лидеров аграрного образования в стране, вуз номер один для Кубани-житницы России в июле торжественно отметил столетний юбилей.
Евгения Вольская
Ситуация

Путь патриота

Благотворительность и патриотическое воспитание могут и должны идти вместе. Если ты желаешь добра и, главное, делаешь это добро для чего-то малого в своей стране, то и вся страна от тебя получает частичку добра. А это уже патриотизм.
Люди

Кубань начинается здесь

Кущевский район - северные ворота нашего края. Он первым встречает многочисленных гостей, едущих на автомобилях со всей страны к Азовскому и Черному морям. Именно здесь складывается первое и, как правило, самое сильное впечатление обо всей Кубани.
Елена Назарова, Иван Прытыка