Закрыть
10:28, 30 января 2024

Движение ГТО на Кубани: на пути к двум миллионам

По итогам декабря 2023 года Краснодарский край стал лидером в России по числу новых участников Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». К набирающему популярность движению за последний месяц минувшего года присоединились почти 25 тысяч кубанцев. Столько зарегистрировалось на официальном сайте.

Всего же на российской интернет-платформе ГТО более 22 миллионов человек.

В Краснодарском крае регулярно проходят мероприятия разного масштаба по выполнению нормативов комплекса ГТО. В январе начался краевой зимний фестиваль.

Подробно о развитии ГТО на Кубани рассказал заместитель министра спорта Краснодарского края Алексей Иванов.

– Алексей Игоревич, в начале нашей беседы приятно отметить, что Краснодарский край занимает лидирующие позиции в России по количеству жителей, участвующих в движении ГТО.

– Действительно, в 2023 году Краснодарский край преодолел отметку в 1,9 млн жителей, зарегистрировавшихся на сайте ГТО. По сравнению с 2022 годом их количество увеличилось на 275 тысяч человек. Сейчас наш регион занимает первые позиции в стране по трем критериям – по количеству людей, зарегистрированных на сайте ГТО, принявших участие в выполнении нормативов и выполнивших эти нормативы.

– И как много жителей края стали обладателями знаков ГТО?

– В третьем квартале 2023 года в тестировании приняли участие 147 182 кубанца, из них получили знаки ГТО 30 592 человека.

– Благодаря какой политике, выстроенной Министерством спорта края, удается достигать серьезных результатов?

– В 2023 году в краевом масштабе было проведено 10 мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» с общим охватом более 200 тысяч участников. На муниципальном уровне нашим министерством и органами местного самоуправления было проведено более 1100 мероприятий. Эту планку мы поддерживаем ежегодно.

Сегодня в Краснодарском крае осуществляют работу 64 центра тестирования, за которыми закреплено 1194 места тестирования – на 8 мест больше, чем в 2022 году.

Важно отметить, что каждый год в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» улучшается спортивная инфраструктура. Современные площадки оснащены тренажерами на разные группы мышц, разноуровневыми перекладинами, турниками и брусьями, скамьями для пресса и отжиманий, секторами для прыжков в длину и метания мячей, а также другим специализированным инвентарем.

– Что представляют собой обязательные нормативы испытаний (тестов) ГТО?

– Для получения знака отличия необходимо выполнить комплекс нормативов, часть из них обязательные: бег на короткую дистанцию, бег на длинную дистанцию, силовой вид и испытание на гибкость. Вторая часть – испытания по выбору на проверку скоростно-силовых возможностей, координационных способностей и прикладных навыков.

– В середине января на Кубани стартовал краевой зимний фестиваль ГТО. Где и как проходят состязания? Какие цели преследует министерство, когда проводит такие масштабные соревнования?

– Да, с 15 января во всех муниципалитетах Краснодарского края стартовал краевой зимний фестиваль ГТО. В нем выступают участники VII – XVIII возрастных ступеней (18 лет и старше). Они соревнуются в беговых и силовых дисциплинах, а также в испытаниях на гибкость и выносливость. Выполнение нормативов комплекса ГТО в рамках зимнего фестиваля проводятся на официальных местах тестирования, которых в крае, как я уже упоминал, почти 1200.

Обязательные тесты включают бег короткую дистанцию, бег на длинную дистанцию, подтягивание из виса на высокой/низкой перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу. Всего, в зависимости от возрастной категории, участники будут соревноваться в 5-6 видах программы.

Основная задача нашего министерства – привлечение жителей региона к активным занятиям физической культурой. Тем самым идет ни много ни мало оздоровление нации. А комплекс ГТО – эффективное средство для решения данной задачи. Поэтому краевой зимний фестиваль проводится в целях популяризации ГТО среди жителей региона, повышения уровня физической подготовленности взрослого населения, пропаганды здорового образа жизни.

– Кстати, как много участников краевой зимний фестиваль собрал в прошлом году? Какие муниципалитеты стали самыми активными?

– В прошлом году на аналогичном фестивале выступили 90 тысяч участников разных возрастов. Самыми активными стали жители Славянского района. Этот муниципалитет показал высокий результат по привлечению жителей к выполнению нормативов комплекса ГТО. 2-е место занял Каневской район, 3-е – Кущевский район.

Что получат муниципалитеты, которые привлекут наибольшее число участников в наступившем году? Как в министерстве решено поощрять жителей края, выполнивших необходимое количество нормативов?

Те муниципальные органы управления в области физической культуры и спорта, которые привлекут наибольшее число участников, будут отмечены специальными призами. Участников же, выполнивших необходимое количество нормативов, представят к награждению золотыми, серебряными и бронзовыми знаками отличия комплекса ГТО.

Также ежегодно нашим министерством проводится краевой смотр-конкурс на лучшую организацию работы по внедрению и реализации комплекса ГТО в муниципальных образованиях Краснодарского края. Районы, занявшие первые места в I-V группах в соответствии с численностью населения, награждаются оборудованием для выполнения отдельных испытаний ГТО на сумму 2,5 миллиона рублей.

Какие события стоит ждать в этом году? Насколько плотный спортивный календарь составлен в министерстве?

– В 2024 году запланировано проведение ряда традиционных мероприятий. Зимний фестиваль мы упомянули. Состоится и летний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди участников VII – XVIII возрастных ступеней (18 лет и старше), а также фестивали среди студентов вузов, профессиональных образовательных организаций, трудовых коллективов и семейных команд. Кроме того, выполнение нормативов комплекса ГТО входит в Спартакиаду команд органов исполнительной власти и структурных подразделений администрации Краснодарского края.

– В Госдуме РФ предложили сделать обязательным выполнение нормативов ГТО в российских школах…

– Совершенно верно. Это коснется всех обучающихся, за исключением имеющих противопоказания по состоянию здоровья. К реализации этого проекта планируется привлечь участников 7 ступеней – от 6-7 лет до 16-17 лет.

– Хватает ли сегодня в Краснодарском крае специалистов в части развития ГТО? Как в министерстве работают над вопросом кадровой политики?

– Реализацией комплекса ГТО занимаются сотрудники муниципальных центров тестирования. В крае организовано наблюдение за работой по реализации комплекса «Готов к труду и обороне» и разработана система оценки результатов такой деятельности – рейтинг ГТО среди муниципальных образований. Этот показатель учитывается во Всероссийском рейтинге среди субъектов страны. Министерством физической культуры и спорта Краснодарского края рекомендовано, чтобы на одну штатную единицу центра тестирования приходилось не более 10 000 жителей старше 6 лет.

– И последний вопрос. Алексей Игоревич, чему в целом учит направление ГТО?

– Все, думаю, помнят, что раньше физкультурно-спортивный комплекс ГТО включал в себя основные нормативы правильного физического воспитания детей и подростков. Тогда миллионы людей успешно выполняли эти нормативы. Если к нововведению подойти правильно, грамотно проработать все вопросы, то оно станет отличным методом укрепления здоровья населения. На самом деле направление ГТО не требует сверхусилий или сверхспособностей. Зато воспитывает патриотизм и влияет на гармоничное формирование личности.

.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:09

Проект бюджета Краснодарского края поступил на рассмотрение в ЗСК

Большая часть расходов пойдет на реализацию госпрограмм

t.me/yuriy_burlachko

На рассмотрение в ЗСК поступил законопроект о краевом бюджете на 2026 год и плановый период на 2027-2028 годы. Документ подписал губернатор Вениамин Кондратьев.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что о параметрах бюджет говорить преждевременно. Его сначала нужно проанализировать в комитетах.

“Но из пояснительной записки следует, что основные статьи расходов составят обязательства социального характера. Выражаясь иными словами, бюджет, как и прежде, ориентирован на обеспечение благополучия наших граждан”, — добавил он.

В частности, предполагается индексация целого ряда выплат и стипендий, оплаты труда бюджетникам. 

Более 93% всех средств пойдет на реализацию 28 краевых государственных программ. “Главная задача – обеспечить парламентский контроль за расходованием бюджетных средств. Каждый рубль, выделенный на реализацию важнейших проектов, должен эффективно работать”, — подчеркнул Бурлачко.

Ранее “Югополис” сообщил, что на прошедшей в конце сентября сессии ЗСК депутаты обсудили поправки в бюджет. По некоторым статьям были перераспределены средства. Это стало необходимо из-за снижения налоговых и иных поступлений. Власти отметили, что с расходами придется маневрировать и оптимизировать их.

“Экономика развивается сдержанно, но даже в таких непростых условиях мы выполняем все социальные обязательства перед жителями края – не снижаем социальные выплаты ни на рубль. Я уверен, экономика края достаточно активна, чтобы справиться с новыми вызовами”, – сказал губернатор Вениамин Кондратьев. 

Сегодня, 11:53

Депутат ЗСК Владимир Зюзин принял участие в заседании Совета по предпринимательству

В большом зале администрации Усть-Лабинского района прошло расширенное планерное совещание и Совет по предпринимательству, в котором приняли участие замглавы района Иван Критинин, депутаты ЗСК Владимир Зюзин и Игорь Брагарник, а также замруководителя департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности края Татьяна Гончарова и представители краевых организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

На заседании говорили о противодействии нелегальной занятости и теневой заработной платы, мерах господдержки инновационно-ориентированных субъектов МСП, экспортно-ориентированных субъектов предпринимательства региона, а также рассмотрели вопрос оказания помощи военнослужащим, находящимся в зоне СВО.

Владимир Зюзин подчеркнул важность обеспечения равных условий для ведения бизнеса и защиты прав работников.

«Теневая заработная плата – это удар по бюджету района и социальным гарантиям граждан. Мы должны совместно работать над тем, чтобы вывести предпринимателей из тени и создать прозрачную систему трудовых отношений», – отметил депутат.

Встречу завершили вручением благодарственных писем гражданам, которые внесли значительный вклад в поддержку военнослужащих, участвующих в специальной военной операции.
В завершение заседания Владимир Зюзин поблагодарил всех участников за конструктивный диалог и выразил уверенность в том, что совместными усилиями удастся создать благоприятные условия для развития бизнеса и улучшения качества жизни граждан в Усть-Лабинском районе.

Сегодня, 11:22

Инвестиции в образование: депутат Вероника Иванчикова встретилась с руководством школы и ДК в Сочи

Депутат Заксобрания Кубани Вероника Иванчикова посетила школу N 96 в селе Солох- аул и Дом культуры в селе Харциз Первый, где встретилась с руководством – Анастасией Красниковой и Олесей Юрдановой. В ходе встречи обсудили насущные проблемы, с которыми сталкиваются образовательные учреждения.

Одной из ключевых тем было выделение денежных средств на укрепление материально-технической базы в Доме культуры. Совместно рассмотрели возможности для улучшения условий, которые помогут реализовать новые культурные проекты и мероприятия. Также говорили о необходимости текущего ремонта в школе и замене дверей в классных кабинетах.

«Школы и сельские ДК — это не просто места, где дети получают знания и навыки. Это пространства, где формируются личности, развиваются таланты и закладываются основы для успешной жизни. Инвестиции в образование и культуру — это инвестиции в будущее нашего общества» – сказала Вероника Иванчикова.

Сегодня, 11:17

Более 100 БПЛА атаковали Белгородскую область за сутки

Пострадала женщина

Фото: соцсети

В Белгородской области за минувшие сутки атаки БПЛА и обстрелы с украинской стороны зафиксированы в 11 муниципальных образованиях. Для атак использовались более 110 БПЛА и несколько десятков боеприпасов, повреждены жилые дома и инфраструктурные объекты. Одна женщина получила ранения. Об этом сообщает оперштаб региона 1 ноября.

Наибольшее количество беспилотников за сутки, по данным оперштаба, уничтожили в Волоконовском районе — 42 БПЛА. Информация о последствиях уточняется. В Шебекинском округе из 25 беспилотников удалось сбить 18. Под атаку попали город Шебекино и 8 сёл. Женщина получила баротравму, повреждены производственный цех и несколько единц транспорта. В Грайворонском районе зафиксирован обстрел четырьмя боеприпасами, также для атаки использовались 14 БПЛА. Повреждения получили объекты инфраструктуры, ЛЭП, сельхозтехника и автомобили.

Населённые пункты Белгородского района атаковали 9 беспилотников, 5 из них сбили. Повреждены два частных дома и корпус предприятия. В Краснояружском районе зафиксировано пять обстрелов с применением 25 боеприпасов и атаки 14 беспилотников. В Старооскольском округе уничтожено 10 дронов, в Валуйском – 5, в Новооскольском – 4, в Борисовском – 2, в Красногвардейском и Губкинском – по одному.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков утром 1 ноября сообщил, что в приграничных районах повреждено много вышек мобильной связи. Из-за сложной обстановки их не всегда удаётся быстро восстановить, жители остаются без связи. Нарекания по этому поводу Гладков назвал оправданными. В некоторых населённых пунктах при этом работает связь по Wi-Fi – по словам губернатора, жители могут вызвать «скорую помощь» через мессенджеры. В посте в Telegram-канале Гладков оставил номер телефона, через который это можно сделать.

По данным Минобороны, в ночь на 1 ноября над разными регионами уничтожено 98 украинских БПЛА. Наибольшее их количество – 45 – пришлось на Белгородскую область.

Сегодня, 11:17

Прокуратура потребовала у администрации Тихорецка привести в порядок особо охраняемую территорию “Березовая роща”

Роща заросла карантинными растениями и завалена мусором

t.me/proc_23

Множество нарушений природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства выявили прокуроры во время посещения “Березовой рощи” в Тихорецке. Этому участку земли с 2001 года присвоен статус особо охраняемой территории местного значения. 

Однако, как выяснили в надзорном ведомстве, администрация сохранностью территории не занималась. В значительном количестве валялся мусор, в том числе строительный. Также на большей части рощи разрослись карантинные растения.

Прокурор вышел в суд с требованием привести “Березовую рощу” в надлежащее состояние. Тихорецкий городской суд иск удовлетворил в полном объеме. Фактическое устранение нарушений взято на контроль.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.