Закрыть
10:28, 30 января 2024

Движение ГТО на Кубани: на пути к двум миллионам

По итогам декабря 2023 года Краснодарский край стал лидером в России по числу новых участников Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». К набирающему популярность движению за последний месяц минувшего года присоединились почти 25 тысяч кубанцев. Столько зарегистрировалось на официальном сайте.

Всего же на российской интернет-платформе ГТО более 22 миллионов человек.

В Краснодарском крае регулярно проходят мероприятия разного масштаба по выполнению нормативов комплекса ГТО. В январе начался краевой зимний фестиваль.

Подробно о развитии ГТО на Кубани рассказал заместитель министра спорта Краснодарского края Алексей Иванов.

– Алексей Игоревич, в начале нашей беседы приятно отметить, что Краснодарский край занимает лидирующие позиции в России по количеству жителей, участвующих в движении ГТО.

– Действительно, в 2023 году Краснодарский край преодолел отметку в 1,9 млн жителей, зарегистрировавшихся на сайте ГТО. По сравнению с 2022 годом их количество увеличилось на 275 тысяч человек. Сейчас наш регион занимает первые позиции в стране по трем критериям – по количеству людей, зарегистрированных на сайте ГТО, принявших участие в выполнении нормативов и выполнивших эти нормативы.

– И как много жителей края стали обладателями знаков ГТО?

– В третьем квартале 2023 года в тестировании приняли участие 147 182 кубанца, из них получили знаки ГТО 30 592 человека.

– Благодаря какой политике, выстроенной Министерством спорта края, удается достигать серьезных результатов?

– В 2023 году в краевом масштабе было проведено 10 мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» с общим охватом более 200 тысяч участников. На муниципальном уровне нашим министерством и органами местного самоуправления было проведено более 1100 мероприятий. Эту планку мы поддерживаем ежегодно.

Сегодня в Краснодарском крае осуществляют работу 64 центра тестирования, за которыми закреплено 1194 места тестирования – на 8 мест больше, чем в 2022 году.

Важно отметить, что каждый год в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» улучшается спортивная инфраструктура. Современные площадки оснащены тренажерами на разные группы мышц, разноуровневыми перекладинами, турниками и брусьями, скамьями для пресса и отжиманий, секторами для прыжков в длину и метания мячей, а также другим специализированным инвентарем.

– Что представляют собой обязательные нормативы испытаний (тестов) ГТО?

– Для получения знака отличия необходимо выполнить комплекс нормативов, часть из них обязательные: бег на короткую дистанцию, бег на длинную дистанцию, силовой вид и испытание на гибкость. Вторая часть – испытания по выбору на проверку скоростно-силовых возможностей, координационных способностей и прикладных навыков.

– В середине января на Кубани стартовал краевой зимний фестиваль ГТО. Где и как проходят состязания? Какие цели преследует министерство, когда проводит такие масштабные соревнования?

– Да, с 15 января во всех муниципалитетах Краснодарского края стартовал краевой зимний фестиваль ГТО. В нем выступают участники VII – XVIII возрастных ступеней (18 лет и старше). Они соревнуются в беговых и силовых дисциплинах, а также в испытаниях на гибкость и выносливость. Выполнение нормативов комплекса ГТО в рамках зимнего фестиваля проводятся на официальных местах тестирования, которых в крае, как я уже упоминал, почти 1200.

Обязательные тесты включают бег короткую дистанцию, бег на длинную дистанцию, подтягивание из виса на высокой/низкой перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу. Всего, в зависимости от возрастной категории, участники будут соревноваться в 5-6 видах программы.

Основная задача нашего министерства – привлечение жителей региона к активным занятиям физической культурой. Тем самым идет ни много ни мало оздоровление нации. А комплекс ГТО – эффективное средство для решения данной задачи. Поэтому краевой зимний фестиваль проводится в целях популяризации ГТО среди жителей региона, повышения уровня физической подготовленности взрослого населения, пропаганды здорового образа жизни.

– Кстати, как много участников краевой зимний фестиваль собрал в прошлом году? Какие муниципалитеты стали самыми активными?

– В прошлом году на аналогичном фестивале выступили 90 тысяч участников разных возрастов. Самыми активными стали жители Славянского района. Этот муниципалитет показал высокий результат по привлечению жителей к выполнению нормативов комплекса ГТО. 2-е место занял Каневской район, 3-е – Кущевский район.

Что получат муниципалитеты, которые привлекут наибольшее число участников в наступившем году? Как в министерстве решено поощрять жителей края, выполнивших необходимое количество нормативов?

Те муниципальные органы управления в области физической культуры и спорта, которые привлекут наибольшее число участников, будут отмечены специальными призами. Участников же, выполнивших необходимое количество нормативов, представят к награждению золотыми, серебряными и бронзовыми знаками отличия комплекса ГТО.

Также ежегодно нашим министерством проводится краевой смотр-конкурс на лучшую организацию работы по внедрению и реализации комплекса ГТО в муниципальных образованиях Краснодарского края. Районы, занявшие первые места в I-V группах в соответствии с численностью населения, награждаются оборудованием для выполнения отдельных испытаний ГТО на сумму 2,5 миллиона рублей.

Какие события стоит ждать в этом году? Насколько плотный спортивный календарь составлен в министерстве?

– В 2024 году запланировано проведение ряда традиционных мероприятий. Зимний фестиваль мы упомянули. Состоится и летний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди участников VII – XVIII возрастных ступеней (18 лет и старше), а также фестивали среди студентов вузов, профессиональных образовательных организаций, трудовых коллективов и семейных команд. Кроме того, выполнение нормативов комплекса ГТО входит в Спартакиаду команд органов исполнительной власти и структурных подразделений администрации Краснодарского края.

– В Госдуме РФ предложили сделать обязательным выполнение нормативов ГТО в российских школах…

– Совершенно верно. Это коснется всех обучающихся, за исключением имеющих противопоказания по состоянию здоровья. К реализации этого проекта планируется привлечь участников 7 ступеней – от 6-7 лет до 16-17 лет.

– Хватает ли сегодня в Краснодарском крае специалистов в части развития ГТО? Как в министерстве работают над вопросом кадровой политики?

– Реализацией комплекса ГТО занимаются сотрудники муниципальных центров тестирования. В крае организовано наблюдение за работой по реализации комплекса «Готов к труду и обороне» и разработана система оценки результатов такой деятельности – рейтинг ГТО среди муниципальных образований. Этот показатель учитывается во Всероссийском рейтинге среди субъектов страны. Министерством физической культуры и спорта Краснодарского края рекомендовано, чтобы на одну штатную единицу центра тестирования приходилось не более 10 000 жителей старше 6 лет.

– И последний вопрос. Алексей Игоревич, чему в целом учит направление ГТО?

– Все, думаю, помнят, что раньше физкультурно-спортивный комплекс ГТО включал в себя основные нормативы правильного физического воспитания детей и подростков. Тогда миллионы людей успешно выполняли эти нормативы. Если к нововведению подойти правильно, грамотно проработать все вопросы, то оно станет отличным методом укрепления здоровья населения. На самом деле направление ГТО не требует сверхусилий или сверхспособностей. Зато воспитывает патриотизм и влияет на гармоничное формирование личности.

.

Подписаться на нас

Сегодня, 17:11

Минобороны отчиталось об уничтожении 170 БПЛА за сутки

Минобороны РФ

Средства ПВО уничтожили 170 украинских беспилотников, 5 управляемых авиабомб и два снаряда американской РСЗО HIMARS. Такие данные приводятся 3 сентября в сводке Минобороны РФ о проведении спецоперации за минувшие сутки.

Ведомство не указывает, где именно были сбиты перечисленные воздушные цели.

Напомним, в ночь на 3 сентября беспилотники атаковали объекты в Краснодарском крае и Ростовской области. Над Кубанью, по информации Минобороны, сбили 20 беспилотников, над Ростовской областью – 25, всего над разными регионами и Чёрным морем – 105.

В Красноармейском и Крымском районах Кубани повреждены несколько домов, никто не пострадал. Росавиация вводила временные ограничения на работу аэропорта Геленджика. В Чертковском районе Ростовской области обломки БПЛА упали на крышу здания железнодорожной станции Кутейниково и повредили контактную сеть. Утром с опозданием шли 26 поездов. Кроме того, несколько домов повреждены в Белой Калитве и поселке Коксовом. Люди не пострадали.

Сегодня, 17:11

КПРФ и «Новые люди» поборются за второе место на выборах в гордуму Краснодара

Фото: Владимир Аносов / Югополис

В середине сентября жителям Краснодара предстоит выбрать депутатов гордумы. Накануне электоральной кампании, с 24 августа по 1 сентября, исследовательская группа Russian Field провела уличный опрос, чтобы определить расстановку политических сил.

Согласно данным исследования, в котором приняли участие 1200 респондентов, выборы вызывают серьёзный интерес у жителей города. Политические предпочтения избирателей распределились следующим образом. На выборах в гордуму Краснодара с большим отрывом ожидаемо лидирует «Единая Россия», которую готовы поддержать 61,4% определившихся. Борьба за второе место развернулась между КПРФ (13,1%) и внушительно усилившейся партией «Новые люди» (11,5%), что свидетельствует о формировании новой динамичной конкуренции в городском парламенте.

Значительную поддержку сохраняет ЛДПР (7,8%). «Справедливая Россия» с результатом 5,3% также преодолевает необходимый для прохождения пятипроцентный барьер. Рейтинги остальных партий находятся в пределах статистической погрешности и не позволяют им претендовать на места в гордуме.

При этом итоги предвыборной гонки ещё не предрешены. Кандидаты используют оставшееся время для агитации и привлечения дополнительных сторонников. Значительное число избирателей — 27,9% — ещё не определилось с выбором, а 28,9% пока не планируют идти на голосование, что оставляет широкое пространство для манёвра и потенциального изменения рейтингов.

Выборы депутатов городской Думы Краснодара пройдут 12, 13 и 14 сентября 2025 года.

(Опрос проведен с 24 августа по 1 сентября 2025 года в Краснодаре исследовательской группой Russian Field. Опрошено 1200 респондентов методом уличного опроса. Погрешность не превышает 2,8%. Формулировка вопроса: «Если бы выборы в Городскую Думу Краснодара проходили в ближайшее воскресенье, за какую из партий вы бы скорее всего проголосовали?». Инициативный опрос).

Сегодня, 16:41

Анапский отель начал выплачивать компенсации туристам, отравившимся хлором в бассейне

Это произошло после широкого освещения происшествия в СМИ и социальных сетях

Фото: t.me/shot_shot

После инцидента в Анапе, где дети и взрослые получили отравление хлором в бассейне и некоторые оказались в реанимации, администрация курортного отеля Morea Family Resort & Spa начала компенсировать постояльцам понесённые убытки. 

Туристы, ранее жаловавшиеся на полное бездействие со стороны персонала, теперь отмечают, что представители гостиницы приезжают к ним лично для обсуждения компенсаций. Так, одной семье из Краснодара уже вернули 52 тысячи рублей за проживание. Кроме того, ведутся переговоры ещё с четырьмя группами отдыхающих. 

Как отмечает телеграм-канал SHOT, несмотря на то, что всех пострадавших детей выписали из больницы, их самочувствие остаётся неудовлетворительным. Родители сообщают о затяжных симптомах: сильном кашле, насморке и болях в глазах, вызванных химическим ожогом. Особенно тяжело перенесла отравление двухлетняя девочка из Славянска-на-Кубани — она до сих пор страдает от последствий инцидента.

Напомним, ЧП произошло 27 августа. Во время купания в бассейне, наполненном пеной, отдыхающие почувствовали резкий химический запах. Почти сразу после выхода из воды у детей возникли признаки отравления: тошнота, слабость, кашель, у некоторых — рвота и потеря сознания. Сотрудники отеля, как утверждают родители, своевременно не вызвали медиков, и помощь пришлось искать самостоятельно. Семерых детей госпитализировали, четверо оказались в реанимации. К счастью, сейчас их жизни ничего не угрожает.

Первоначально руководство отеля не вышло на связь с пострадавшими семьями, не высказало извинений и не оказало поддержки. Это вызвало волну негодования среди туристов, и они подали досудебные претензии.

Проверкой инцидента занялись следственные органы. Краевое управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по статье, связанной с оказанием услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Эксперты уже начали работу: проводится сбор документов, допросы сотрудников и технические проверки, которые должны определить, кто и в какой степени несёт ответственность за происшествие.

Тем временем, как отмечает SHOT, бассейн, несмотря на произошедшее, продолжает работу. Ранее причиной выброса хлора назвали неисправность оборудования. Однако до завершения расследования остаётся множество вопросов к администрации курортного комплекса.

Сегодня, 16:09

В Сириусе на месте рынка, где продавалась смертельная чача, остались руины

Торговый объект, продукцией которого отравились люди, снесли

Рынок «Казачий». Скриншот видео: t.me/IrinaVolk_MVD

На территории Сириуса демонтировали рынок «Казачий», который стал печально известен после трагического массового отравления туристов контрафактным алкоголем. Журналисты издания «КП-Кубань» побывали на месте и зафиксировали, что от торговых точек остались лишь металлические каркасы и груды стройматериалов — рынок ликвидирован.

Напомним, в августе текущего года в Сириусе от употребления поддельной чачи, приобретённой именно на этом рынке, погибли 13 жителей разных регионов России. Кроме того, по меньшей мере двое пострадавших полностью утратили зрение. Следствием было установлено, что в составе продаваемого напитка содержался метиловый спирт — крайне токсичное вещество, смертельно опасное даже в небольших дозах.

Вскоре после инцидента работу «Казачьего» рынка приостановили. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье, касающейся сбыта продукции, не соответствующей требованиям безопасности, что стало причиной гибели людей. Две женщины, бабушка и внучка, предположительно, причастные к изготовлению и продаже суррогата, были задержаны и заключены под стражу. В случае доказательства вины им может грозить до 10 лет лишения свободы.

Старшая из женщин на протяжении трёх десятилетий торговала домашними алкогольными напиткам. По словам очевидцев, качество продукции нередко вызывало сомнения. Летняя трагедия стала кульминацией этой сомнительной торговли, обернувшись массовым отравлением и смертями.

В то же время, официальной информации о том, связан ли снос рынка напрямую с инцидентом с контрафактным алкоголем, пока не поступало. Однако демонтаж торговых конструкций произошёл вскоре после возбуждения уголовного дела, что может указывать на стремление местных властей исключить повторение подобных ситуаций.

На сегодняшний день рынок «Казачий», ранее являвшийся одной из популярных торговых точек для туристов и местных жителей, окончательно прекратил своё существование.

Сегодня, 15:58

В Краснодаре 4 сентября из-за ремонтных работ на путях трамвайные маршруты изменят расписание

В этот день последние рейсы некоторых трамваев отправятся раньше обычного или поедут по другому пути

Фото: Александр Райко / krd.ru

Вечером 4 сентября в столице Кубани скорректируют график движения трамваев сразу на 7 маршрутах. Причина изменений — капремонт переезда на пересечении Калинина и Фрунзе.

Последние рейсы трамваев №2, 3, 6, 7, 11, 15 и 21 отправятся раньше обычного. Так, трамваи из Юбилейного микрорайона после 21:00 пойдут по маршруту №11 до железнодорожного вокзала Краснодар-I.

А часть вечерних рейсов изменит конечные остановки: например, трамвай №15 в 21:22 от вокзала продолжит путь по линии №1 и доедет до улицы Декабристов, а некоторые составы трамваев №6 и №7 проследуют по схеме маршрута №11.

Таким образом, после 21:00 движение будет ограничено, а основной поток трамваев сосредоточится на направлении к вокзалу. Подробнее об изменениях можно узнать по телефону 8 (861) 262-51-15.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.