Закрыть
10:28, 30 января 2024

Движение ГТО на Кубани: на пути к двум миллионам

По итогам декабря 2023 года Краснодарский край стал лидером в России по числу новых участников Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». К набирающему популярность движению за последний месяц минувшего года присоединились почти 25 тысяч кубанцев. Столько зарегистрировалось на официальном сайте.

Всего же на российской интернет-платформе ГТО более 22 миллионов человек.

В Краснодарском крае регулярно проходят мероприятия разного масштаба по выполнению нормативов комплекса ГТО. В январе начался краевой зимний фестиваль.

Подробно о развитии ГТО на Кубани рассказал заместитель министра спорта Краснодарского края Алексей Иванов.

– Алексей Игоревич, в начале нашей беседы приятно отметить, что Краснодарский край занимает лидирующие позиции в России по количеству жителей, участвующих в движении ГТО.

– Действительно, в 2023 году Краснодарский край преодолел отметку в 1,9 млн жителей, зарегистрировавшихся на сайте ГТО. По сравнению с 2022 годом их количество увеличилось на 275 тысяч человек. Сейчас наш регион занимает первые позиции в стране по трем критериям – по количеству людей, зарегистрированных на сайте ГТО, принявших участие в выполнении нормативов и выполнивших эти нормативы.

– И как много жителей края стали обладателями знаков ГТО?

– В третьем квартале 2023 года в тестировании приняли участие 147 182 кубанца, из них получили знаки ГТО 30 592 человека.

– Благодаря какой политике, выстроенной Министерством спорта края, удается достигать серьезных результатов?

– В 2023 году в краевом масштабе было проведено 10 мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» с общим охватом более 200 тысяч участников. На муниципальном уровне нашим министерством и органами местного самоуправления было проведено более 1100 мероприятий. Эту планку мы поддерживаем ежегодно.

Сегодня в Краснодарском крае осуществляют работу 64 центра тестирования, за которыми закреплено 1194 места тестирования – на 8 мест больше, чем в 2022 году.

Важно отметить, что каждый год в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» улучшается спортивная инфраструктура. Современные площадки оснащены тренажерами на разные группы мышц, разноуровневыми перекладинами, турниками и брусьями, скамьями для пресса и отжиманий, секторами для прыжков в длину и метания мячей, а также другим специализированным инвентарем.

– Что представляют собой обязательные нормативы испытаний (тестов) ГТО?

– Для получения знака отличия необходимо выполнить комплекс нормативов, часть из них обязательные: бег на короткую дистанцию, бег на длинную дистанцию, силовой вид и испытание на гибкость. Вторая часть – испытания по выбору на проверку скоростно-силовых возможностей, координационных способностей и прикладных навыков.

– В середине января на Кубани стартовал краевой зимний фестиваль ГТО. Где и как проходят состязания? Какие цели преследует министерство, когда проводит такие масштабные соревнования?

– Да, с 15 января во всех муниципалитетах Краснодарского края стартовал краевой зимний фестиваль ГТО. В нем выступают участники VII – XVIII возрастных ступеней (18 лет и старше). Они соревнуются в беговых и силовых дисциплинах, а также в испытаниях на гибкость и выносливость. Выполнение нормативов комплекса ГТО в рамках зимнего фестиваля проводятся на официальных местах тестирования, которых в крае, как я уже упоминал, почти 1200.

Обязательные тесты включают бег короткую дистанцию, бег на длинную дистанцию, подтягивание из виса на высокой/низкой перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу. Всего, в зависимости от возрастной категории, участники будут соревноваться в 5-6 видах программы.

Основная задача нашего министерства – привлечение жителей региона к активным занятиям физической культурой. Тем самым идет ни много ни мало оздоровление нации. А комплекс ГТО – эффективное средство для решения данной задачи. Поэтому краевой зимний фестиваль проводится в целях популяризации ГТО среди жителей региона, повышения уровня физической подготовленности взрослого населения, пропаганды здорового образа жизни.

– Кстати, как много участников краевой зимний фестиваль собрал в прошлом году? Какие муниципалитеты стали самыми активными?

– В прошлом году на аналогичном фестивале выступили 90 тысяч участников разных возрастов. Самыми активными стали жители Славянского района. Этот муниципалитет показал высокий результат по привлечению жителей к выполнению нормативов комплекса ГТО. 2-е место занял Каневской район, 3-е – Кущевский район.

Что получат муниципалитеты, которые привлекут наибольшее число участников в наступившем году? Как в министерстве решено поощрять жителей края, выполнивших необходимое количество нормативов?

Те муниципальные органы управления в области физической культуры и спорта, которые привлекут наибольшее число участников, будут отмечены специальными призами. Участников же, выполнивших необходимое количество нормативов, представят к награждению золотыми, серебряными и бронзовыми знаками отличия комплекса ГТО.

Также ежегодно нашим министерством проводится краевой смотр-конкурс на лучшую организацию работы по внедрению и реализации комплекса ГТО в муниципальных образованиях Краснодарского края. Районы, занявшие первые места в I-V группах в соответствии с численностью населения, награждаются оборудованием для выполнения отдельных испытаний ГТО на сумму 2,5 миллиона рублей.

Какие события стоит ждать в этом году? Насколько плотный спортивный календарь составлен в министерстве?

– В 2024 году запланировано проведение ряда традиционных мероприятий. Зимний фестиваль мы упомянули. Состоится и летний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди участников VII – XVIII возрастных ступеней (18 лет и старше), а также фестивали среди студентов вузов, профессиональных образовательных организаций, трудовых коллективов и семейных команд. Кроме того, выполнение нормативов комплекса ГТО входит в Спартакиаду команд органов исполнительной власти и структурных подразделений администрации Краснодарского края.

– В Госдуме РФ предложили сделать обязательным выполнение нормативов ГТО в российских школах…

– Совершенно верно. Это коснется всех обучающихся, за исключением имеющих противопоказания по состоянию здоровья. К реализации этого проекта планируется привлечь участников 7 ступеней – от 6-7 лет до 16-17 лет.

– Хватает ли сегодня в Краснодарском крае специалистов в части развития ГТО? Как в министерстве работают над вопросом кадровой политики?

– Реализацией комплекса ГТО занимаются сотрудники муниципальных центров тестирования. В крае организовано наблюдение за работой по реализации комплекса «Готов к труду и обороне» и разработана система оценки результатов такой деятельности – рейтинг ГТО среди муниципальных образований. Этот показатель учитывается во Всероссийском рейтинге среди субъектов страны. Министерством физической культуры и спорта Краснодарского края рекомендовано, чтобы на одну штатную единицу центра тестирования приходилось не более 10 000 жителей старше 6 лет.

– И последний вопрос. Алексей Игоревич, чему в целом учит направление ГТО?

– Все, думаю, помнят, что раньше физкультурно-спортивный комплекс ГТО включал в себя основные нормативы правильного физического воспитания детей и подростков. Тогда миллионы людей успешно выполняли эти нормативы. Если к нововведению подойти правильно, грамотно проработать все вопросы, то оно станет отличным методом укрепления здоровья населения. На самом деле направление ГТО не требует сверхусилий или сверхспособностей. Зато воспитывает патриотизм и влияет на гармоничное формирование личности.

.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:00

Информация о стрельбе в школе Ейска оказалась ложной

Ее умышленно распространяют, чтобы посеять панику

Фото: t.me/opershtab23

18 сентября в соцсетях и мессенджерах появилась информация о том, что в одной из школ Ейска произошла стрельба. В оперштабе Краснодарского края ее назвали фейком.

По информации администрации Ейского района занятия во всех школах проходят в штатном режиме.

В краевом оперштабе в очередной раз призвали жителей и гостей Кубани доверять только официальным источникам информации.

Сегодня, 14:56

В центре Краснодара из незаконного владения изъят участок земли стоимостью более 370 млн рублей

Исполнение решения суда находится на контроле Генпрокуратуры

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Суд удовлетворил требование прокуратуры Краснодарского края об изъятии у собственника участка земли, который находится в парке 30-летия Победы в центре Краснодара. Речь идёт об участке площадью более 2 гектаров, его стоимость превышает 377 миллионов рублей.

В суде установлено, что компания в нарушение закона сначала взяла этот участок в аренду, а затем получила в собственность. Предполагалось, что там возведут аквапарк. Водный комплекс действительно был построен, но работал недолго, а после его закрытия на этой территории пытались возвести многоквартирные дома.

Исполнение решения суда об изъятии участка находится на контроле Генпрокуратуры РФ, сообщает пресс-служба ведомства.

Сегодня, 14:47

В центре Краснодара погибла девушка, упавшая с большой высоты

Причины и обстоятельства случившегося устанавливают следователи

Фото: t.me/tipichkras

Вечером 17 сентября в жилом комплексе «Большой», расположенном на центральной улице Краснодара, произошёл трагический инцидент. Из окна одного из верхних этажей здания выпала молодая женщина. От полученных травм она скончалась на месте.

Личность погибшей установлено, известно, что ей 22 года.

Утром следующего дня информация об этом событии начала распространяться в социальных сетях. Пользователи делились подробностями происшествия и выражали соболезнования родным погибшей.

В настоящее время следственные органы проводят проверку, чтобы установить все обстоятельства случившегося. Назначена судебно-медицинская экспертиза. По итогам работы специалистов будет принято решение о дальнейших действиях.

Сегодня, 14:44

Малый бизнес Кубани усилит экспорт на международные рынки

На развитие торговли с другими странами региону выделят почти 50 миллионов рублей

Фото: freepik.com

Краснодарский край в 2025 году получит порядка 49 миллионов рублей на поддержку малых и средних компаний, выходящих на международные рынки. Эти средства пойдут на работу центров поддержки экспорта, которые помогают бизнесу устанавливать и развивать зарубежные контакты, сообщили в пресс-службе правительства.

Адыгея в следующем году получит 13,9 миллиона рублей на аналогичные цели. Всего на поддержку экспортной деятельности в 2025 году федеральный бюджет выделит 1,5 миллиарда рублей для 75 регионов страны. Планируется, что при участии этой финансовой помощи к концу года малые и средние предприятия смогут заключить около 1,1 тысячи экспортных контрактов.

Средства поступают из резервного фонда правительства в рамках федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», который является частью национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Ранее «Югополис» сообщал, что в Краснодаре подвели итоги конкурса «Экспортер года», где отметили самые успешные компании региона, работающие на зарубежных рынках. Кубанские предприятия завоевали 19 наград и стали победителями в трёх ключевых номинациях. Это вывело край в лидеры Южного федерального округа и в десятку лучших в России по условиям для экспортёров малого и среднего бизнеса. Центр поддержки экспорта Краснодарского края, организатор конкурса, подтвердил статус одного из сильнейших в стране: он расширяет меры помощи предпринимателям и активно выводит региональный бизнес на международный уровень.

Сегодня, 14:31

Пожар на нефтегазовом объекте в Каневском районе от падения обломков БПЛА ликвидирован

Спасатели краевого ГУ МЧС быстро справились с огнем

Фото: t.me/mchs_kuban

В станице Новоминской, расположенной в Каневском районе Краснодарского края, сотрудники экстренных служб оперативно справились с пожаром, возникшим после падения фрагментов беспилотного летательного аппарата. 

По данным оперативного штаба региона, сообщение о возгорании поступило в ночь на 18 сентября. Огонь вспыхнул на территории одной из местных нефтегазовых компаний — воспламенилось технологическое оборудование. Площадь пожара составила около 20 квадратных метров.

Спасатели прибыли на место оперативно и смогли потушить огонь к 03:49 по московскому времени. В результате происшествия никто не пострадал.

Напомним, режим беспилотной угрозы в Краснодарском крае был введён вечером 17 сентября и отменён только утром 18 сентября, в 6:05.

Как сообщал «Югополис» со ссылкой на данные Минобороны России, минувшей ночью над пятью регионами силы ПВО сбили 43 украинских беспилотника.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.