По итогам декабря 2023 года Краснодарский край стал лидером в России по числу новых участников Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». К набирающему популярность движению за последний месяц минувшего года присоединились почти 25 тысяч кубанцев. Столько зарегистрировалось на официальном сайте.

Всего же на российской интернет-платформе ГТО более 22 миллионов человек.

В Краснодарском крае регулярно проходят мероприятия разного масштаба по выполнению нормативов комплекса ГТО. В январе начался краевой зимний фестиваль.

Подробно о развитии ГТО на Кубани рассказал заместитель министра спорта Краснодарского края Алексей Иванов.

30 тысяч золотых знаков

– Алексей Игоревич, в начале нашей беседы приятно отметить, что Краснодарский край занимает лидирующие позиции в России по количеству жителей, участвующих в движении ГТО.

– Действительно, в 2023 году Краснодарский край преодолел отметку в 1,9 млн жителей, зарегистрировавшихся на сайте ГТО. По сравнению с 2022 годом их количество увеличилось на 275 тысяч человек. Сейчас наш регион занимает первые позиции в стране по трем критериям – по количеству людей, зарегистрированных на сайте ГТО, принявших участие в выполнении нормативов и выполнивших эти нормативы.

– И как много жителей края стали обладателями знаков ГТО?

– В третьем квартале 2023 года в тестировании приняли участие 147 182 кубанца, из них получили знаки ГТО 30 592 человека.

– Благодаря какой политике, выстроенной Министерством спорта края, удается достигать серьезных результатов?

– В 2023 году в краевом масштабе было проведено 10 мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» с общим охватом более 200 тысяч участников. На муниципальном уровне нашим министерством и органами местного самоуправления было проведено более 1100 мероприятий. Эту планку мы поддерживаем ежегодно.

Сегодня в Краснодарском крае осуществляют работу 64 центра тестирования, за которыми закреплено 1194 места тестирования – на 8 мест больше, чем в 2022 году.

Важно отметить, что каждый год в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» улучшается спортивная инфраструктура. Современные площадки оснащены тренажерами на разные группы мышц, разноуровневыми перекладинами, турниками и брусьями, скамьями для пресса и отжиманий, секторами для прыжков в длину и метания мячей, а также другим специализированным инвентарем.

– Что представляют собой обязательные нормативы испытаний (тестов) ГТО?

– Для получения знака отличия необходимо выполнить комплекс нормативов, часть из них обязательные: бег на короткую дистанцию, бег на длинную дистанцию, силовой вид и испытание на гибкость. Вторая часть – испытания по выбору на проверку скоростно-силовых возможностей, координационных способностей и прикладных навыков.

Движение ГТО на Кубани: на пути к двум миллионам

Лидер – Славянский район

– В середине января на Кубани стартовал краевой зимний фестиваль ГТО. Где и как проходят состязания? Какие цели преследует министерство, когда проводит такие масштабные соревнования?

– Да, с 15 января во всех муниципалитетах Краснодарского края стартовал краевой зимний фестиваль ГТО. В нем выступают участники VII – XVIII возрастных ступеней (18 лет и старше). Они соревнуются в беговых и силовых дисциплинах, а также в испытаниях на гибкость и выносливость. Выполнение нормативов комплекса ГТО в рамках зимнего фестиваля проводятся на официальных местах тестирования, которых в крае, как я уже упоминал, почти 1200.

Обязательные тесты включают бег короткую дистанцию, бег на длинную дистанцию, подтягивание из виса на высокой/низкой перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу. Всего, в зависимости от возрастной категории, участники будут соревноваться в 5-6 видах программы.

Основная задача нашего министерства – привлечение жителей региона к активным занятиям физической культурой. Тем самым идет ни много ни мало оздоровление нации. А комплекс ГТО – эффективное средство для решения данной задачи. Поэтому краевой зимний фестиваль проводится в целях популяризации ГТО среди жителей региона, повышения уровня физической подготовленности взрослого населения, пропаганды здорового образа жизни.

– Кстати, как много участников краевой зимний фестиваль собрал в прошлом году? Какие муниципалитеты стали самыми активными?

– В прошлом году на аналогичном фестивале выступили 90 тысяч участников разных возрастов. Самыми активными стали жители Славянского района. Этот муниципалитет показал высокий результат по привлечению жителей к выполнению нормативов комплекса ГТО. 2-е место занял Каневской район, 3-е – Кущевский район.

Что получат муниципалитеты, которые привлекут наибольшее число участников в наступившем году? Как в министерстве решено поощрять жителей края, выполнивших необходимое количество нормативов?

Те муниципальные органы управления в области физической культуры и спорта, которые привлекут наибольшее число участников, будут отмечены специальными призами. Участников же, выполнивших необходимое количество нормативов, представят к награждению золотыми, серебряными и бронзовыми знаками отличия комплекса ГТО.

Также ежегодно нашим министерством проводится краевой смотр-конкурс на лучшую организацию работы по внедрению и реализации комплекса ГТО в муниципальных образованиях Краснодарского края. Районы, занявшие первые места в I-V группах в соответствии с численностью населения, награждаются оборудованием для выполнения отдельных испытаний ГТО на сумму 2,5 миллиона рублей.

Движение ГТО на Кубани: на пути к двум миллионам

Сверхспособности не нужны! 

Какие события стоит ждать в этом году? Насколько плотный спортивный календарь составлен в министерстве?

– В 2024 году запланировано проведение ряда традиционных мероприятий. Зимний фестиваль мы упомянули. Состоится и летний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди участников VII – XVIII возрастных ступеней (18 лет и старше), а также фестивали среди студентов вузов, профессиональных образовательных организаций, трудовых коллективов и семейных команд. Кроме того, выполнение нормативов комплекса ГТО входит в Спартакиаду команд органов исполнительной власти и структурных подразделений администрации Краснодарского края.

– В Госдуме РФ предложили сделать обязательным выполнение нормативов ГТО в российских школах…

– Совершенно верно. Это коснется всех обучающихся, за исключением имеющих противопоказания по состоянию здоровья. К реализации этого проекта планируется привлечь участников 7 ступеней – от 6-7 лет до 16-17 лет.

– Хватает ли сегодня в Краснодарском крае специалистов в части развития ГТО? Как в министерстве работают над вопросом кадровой политики?

– Реализацией комплекса ГТО занимаются сотрудники муниципальных центров тестирования. В крае организовано наблюдение за работой по реализации комплекса «Готов к труду и обороне» и разработана система оценки результатов такой деятельности – рейтинг ГТО среди муниципальных образований. Этот показатель учитывается во Всероссийском рейтинге среди субъектов страны. Министерством физической культуры и спорта Краснодарского края рекомендовано, чтобы на одну штатную единицу центра тестирования приходилось не более 10 000 жителей старше 6 лет.

– И последний вопрос. Алексей Игоревич, чему в целом учит направление ГТО?

– Все, думаю, помнят, что раньше физкультурно-спортивный комплекс ГТО включал в себя основные нормативы правильного физического воспитания детей и подростков. Тогда миллионы людей успешно выполняли эти нормативы. Если к нововведению подойти правильно, грамотно проработать все вопросы, то оно станет отличным методом укрепления здоровья населения. На самом деле направление ГТО не требует сверхусилий или сверхспособностей. Зато воспитывает патриотизм и влияет на гармоничное формирование личности.

Первая полоса

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.