И тут я ахнула: огромными буквами на фронтоне этого комплекса: детский сад!

Ну, знаете, не в обиду будь сказано мэру Краснодара Андрею Алексеенко и его предшественнику Евгению Первышову, но Краснодар отдыхает! Такого в полуторамиллионном мегаполисе и близко нет! А вот в Кореновском районе — есть! Детский сад появился в этом году.

От задумки до воплощения в жизнь немного лет прошло. Проект, решил глава, будет не типовой, а оригинальный, чтобы и бассейн был, и спортзал с тренажерами, и игровые площадки на воздухе, и зимний сад, и музыкальный класс, и изостудия, и чтобы иностранным языкам там обучали...

Всё воплотили, в этом сказочном городке есть всё! Охранник-казак гостеприимно распахнул ворота — и нас встретил музыкой цветовой фонтан. Этот замок погружает в сказки Пушкина, даже веранды напоминают сторожевые башни. А на стенах просторных и светлых коридоров — стихи великого поэта и сюжеты из его волшебных сказок.

 Дворцы — детям!

Строили детский сад на 325 мест, начав на пустыре площадью почти гектар в ноябре 2019-го, а уже в апреле этого года дошколята пошли в свои группы. Всего тринадцать групп, в том числе и ясли. С особым тщанием подбирали воспитателей.

— Девочки у нас все с опытом, практически все с высшим образованием. У нас есть педагог английского языка, она же воспитатель. Все прошли курсы повышения квалификации по нетрадиционному рисованию, по театральной деятельности, все с сертификатами профессиональных педагогов,— ведет нас по группам заведующая детсадом Светлана Бурлакова. — Инструктор по плаванию — мастер спорта.

Поразил зимний сад, не говоря уже о красоте. Оказывается, маленькие ботаники не только узнают, что такое фотосинтез — они сами сажают семена и с любопытством наблюдают, как появляется росток, а затем и цветочек.

Внутри нового детского сада просторные коридоры, светлые классы, мягкие кровати, яркие игрушки. Душевые, умывальники, одноразовые полотенца.

 Дворцы — детям!

Особое внимание воспитатели уделяют моторике малышей: кругом развивающие игрушки. Не знала, но детям интереснее собирать кубики крупные, деревянные, а не пластмассовые: ощущения для рук приятнее и естественнее. Но главное — досуг и обучение. Здесь дошколята получают хорошее, а главное, всестороннее образование — даже класс робототехники оборудовали. Кроме того, проходят занятия по танцам и музыке. Кстати, глава района Сергей Голобородько, человек неугомонный и с выдумкой, подарил деткам «музыкальные ложки» и даже сыграл на них народную мелодию.

Из пищеблока тянет вкусным.

— Чем кормите? — спрашиваю.

В ответ — меню, на каждый день отдельное. Четырехразовое питание. Всё расписано диетологом, чтоб ребятишки росли здоровыми и крепкими.

И знаете, что еще удивило? В двухэтажном здании есть лифт, который значительно облегчает работу персонала.

— Ну и ну! Впечатления действительно только положительные. Видя весь этот комфорт, совмещенный с качественными условиями для образования и развития детей, понимаешь, что малыши по праву получают всё самое лучшее! — только и осталось сказать о посещении детского дворца.

— Это не всё! — ответили гостеприимные кореновцы и повели в новую школу.

 Дворцы — детям!

Ухоженность, красота, современный стиль и комфортность поразили. В том же 2019 году начали строить школу. Голобородько и тут не только был задумщиком, но и иной раз, надев строительную робу, замешивал бетон или на стремянке штукатурил стены. Понятное дело, пример подавал, но убедил, что к сентябрю школа должна распахнуть свои двери для ребят. Так и случилось, торжественная линейка состоялась, первого сентября 2021 года прошла церемония открытия учреждения.

У трехэтажного современного здания два лифта, своя котельная, просторные классы, по каждому предмету свои кабинеты с интерактивными досками. Здесь одними из первых сделали упор на патриотическом воспитании и директор школы вместе с учениками поет гимн России на утренней линейке, когда поднимается флаг Родины.

Пятьсот пятьдесят учеников новой школы разбиты на начальное образование — 200 учащихся и среднее, остальные 350. Никаких двух, а уж тем более трех смен, как в перенасыщенных жильем, но обедненных социальными объектами городах-муравейниках. Одна смена, классы не переполнены, а в пределах 20—25 учащихся — это залог хорошего обучения. Да и доступность: всё рядом с местом жительства.

Эх, выйду замуж, перееду в Кореновск. Там детям будет лучше всего!

Кристина Шатунина

 Дворцы — детям!
 Дворцы — детям!
 Дворцы — детям!

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Частный роддом Клиники Екатерининская: роды как их задумала природа

Уже около 3000 малышей появились на свет в роддоме Клиники Екатерининская с момента его открытия в 2019 году. Тысячи женщин выбрали именно это место для первой встречи со своими младенцами. "Югополис" решил выяснить, в чем преимущество коммерческих родов и за что на самом деле стоит платить.
Ситуация Бизнес Наука и техника

Производство под полным контролем

Краснодарское районное управление магистральных нефтепроводов АО «Черномортранснефть» приступило к смене автоматики на ЛПДС «Крымская», которая поставляет нефть и нефтепродукты в порт Новороссийска
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.
Бизнес

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошло совещание по вопросу применения строительных материалов и конструкций при дорожном строительстве с учетом новых тенденций.
Евгения Вольская, Илья Привалов
Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"
Люди

До Луны и обратно

Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.