Бизнес

Кубань-Кипр

Деловые отношения Краснодарского края с дружественным европейским государством развиваются по самому благоприятному сценарию.

12 сен 2011, 02:05 Оксана Фадеева

Деловые отношения Краснодарского края с дружественным европейским государством развиваются по самому благоприятному сценарию.

Краснодарский край ждет новых инвесторов. 15-18 сентября в Сочи пройдет юбилейный, Х Международный инвестиционный форум. Он примет делегации из 58 регионов России и представителей 35-ти государств мира. Кубань представит на форуме более 1700 инвестиционных предложений, подготовленных в строгом соответствии с международными стандартами.

Благоприятный инвестиционный климат Кубани из года в год отмечают ведущие рейтинговые агентства, эксперты Минрегиона России, деловые издания, например, «Forbes». Аналитики высоко оценивают в том числе и инвестиционную привлекательность Краснодара, который недавно в Москве, в центральном офисе Ассоциации европейского бизнеса, был назван «городом комфортных инвестиций», в очередной раз, подтвердив высокий имидж региона.

В 2010 году в экономику Кубани было вложено порядка 500 млрд рублей, а в нынешнем краевые власти ставят задачу увеличить приток инвестиций еще на 20 процентов. Развивать свой бизнес на территории Краснодарского края хотят деловые люди из самых разных стран мира, и благодаря сочинскому форуму множество смелых проектов уже претворяется в жизнь.

Так, в результате соглашений, подписанных ранее в столице Олимпиады-2014, стартовала масштабная реконструкция морских портов Туапсе и Новороссийска, свою продукцию начали производить «Нестле», «КНАУФ», «Бондюэль». Первый на юге России электрометаллургический завод был построен в Абинске, а в Апшеронском районе в настоящее время создается целый кластер глубокой переработки древесины и производства мебели.

Среди стран, которые можно назвать основными инвесторами в экономику Краснодарского края в тяжелом, посткризисном 2010-м году, выделяются Великобритания, Нидерланды, Германия и Кипр. Стоит отметить однако, что с представителями деловых кругов некоторых государств отношения у Кубани начали складываться еще задолго до того, как привлечение иностранных капиталов в регион приобрело нынешний размах.

В 2010 году в экономику Кубани было вложено порядка 500 млрд рублей, а в нынешнем краевые власти ставят задачу увеличить приток инвестиций еще на 20 процентов
Кубань-Кипр
Фундамент сотрудничества Краснодарского края с республикой Кипр был заложен в далеком 1992 году

Например, фундамент сотрудничества Краснодарского края с республикой Кипр был заложен в далеком 1992 году, и получил «благословение» Бориса Ельцина, стоявшего на тот момент во главе страны. Сейчас эти отношения при поддержке высшего руководства России и личном участии Президента Республики Кипр Д. Христофиаса развиваются по самому благоприятному сценарию. Страны выступают партнерами во многих международных делах и планируют расширять сотрудничество.

20 лет назад российские власти рассматривали соглашение, получившее название «Краснодарский проект», как новую модель экономических отношений регионов с зарубежными странами, были готовы заниматься его координацией и оказывать всестороннюю поддержку. Идею поддержала и администрация Краснодара. Несмотря на то, что почти сразу «Краснодарскому проекту» пришлось столкнуться с рядом трудностей, он все-таки не остался умозрительной, «бумажной» идеей.

Первой ласточкой в этом смысле стал Инвестиционный банк Кубани, учрежденный в рамках межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Республикой Кипр, подписанного президентами двух стран. Соглашение о сотрудничестве в развитии причерноморского региона России предусматривало создание на территории нашей страны банка, который способствовал бы развитию реального сектора экономики. На момент открытия 30% его капитала принадлежало греческому Commercial Bank of Greece, 21% — кипрскому Cyprus Development Bank, 17% — ЕБРР и оставшиеся 32% — российским Кубинбанку и Кубаньбанку.

В настоящее время единственным акционером банка является Кипрский банк развития. Позже в рамках соглашения в сфере финансового и фондового рынков в Краснодарском крае также были открыты филиалы финансовых организаций, в которых участвуют финансовые активы Кипра: КБ «ЮНИАСТРУМ БАНК», ОАО АКБ «РОСБАНК» и ЗАО «Инвестиционный банк Кубани». В регионе работают 43 предприятия с кипрским капиталом.

Еще одной цифрой, которая говорит сама за себя, является сумма товарооборота между Краснодарским краем и Республикой Кипр. По данным Южного таможенного управления, в 2010 году товарооборот превысил 183 млн долларов США. При  этом импортных операций, основу которых составил ввоз цитрусовых, было совершено на 6,6 млн долларов.

Львиную долю товарооборота составил экспорт: нефть и нефтепродукты в этом случае «потянули» на 172,5 млн долларов. Можно предположить, что показатели по итогам текущего года станут еще лучше – ведь только за первые 6 месяцев 2011-го сумма оборота составила 122,2 млн долларов США, объем импорта уже в 2 раза превысил показатели 2010 года.

Кипр стабильно сохраняет свою привлекательность для российских туристов. Только в прошлом году отдых здесь выбрали около 223-х тысяч соотечественников, в 2011-м их число, по данным представителей кипрской туриндустрии, продолжает расти»

Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко отмечает, что отношения Российской Федерации с Республикой Кипр развиваются в атмосфере традиционной дружбы и взаимопонимания. «Наши отношения с Кипром свободны от каких-либо политических проблем. Укреплению взаимовыгодного сотрудничества и традиций дружбы способствует последовательная поддержка Россией киприотов в их усилиях по достижению справедливого, всеобъемлющего и жизнеспособного урегулирования на острове». К слову, в 2010 году Россия и Кипр отметили 50-летие установления дипломатических отношений.

Дружба и сотрудничество не могли не сказаться и на туристической отрасли, которая является одной из наиболее чувствительных к проблемам «непонимания». Кипр стабильно сохраняет свою привлекательность для российских туристов. Только в прошлом году отдых здесь выбрали около 223-х тысяч соотечественников, в 2011-м их число, по данным представителей кипрской туриндустрии, продолжает расти. При этом «Авиационными линиями Кубани», которые перевозят пассажиров по маршруту Краснодар — Ларнака — Краснодар, было выполнено 126 рейсов и обслужено более 10 тысяч человек.

В 2010 году Кипр стал четвертым государством по объему вложенных в развитие экономики Краснодарского края инвестиций. Поднимется ли он еще на одну ступень в этом рейтинге — позволят уже через некоторое время с уверенностью сказать итоги Х Сочинского форума.

Читайте также

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Забрал 7 белых рубашек: Евгений Первышов покинул пост мэра Краснодара

23 сентября уже экс-глава Краснодара Евгений Первышов провёл свой заключительный брифинг в должности мэра. Впереди его ждёт новый опыт в роли депутата Госдумы Федерального Собрания РФ 8-го созыва. А что в ближайшее время ждёт город? И какова судьба проектов, начатых ещё при Первышове?
Анастасия Кравченко
Ситуация

Номера – армянские, проблемы – российские

Владельцы автомобилей с армянскими номерами, судя по всему, дошли до точки кипения. За одну неделю активисты успели «осадить» здания краснодарской таможни, ГИБДД, краевого суда, прокуратуры и останавливаться, кажется, не собираются. Для обывателя их внезапное возвращение в инфополе могло стать неожиданностью, но для самих собственников таких авто борьба стала обыденностью.

Люди Ситуация

Полигон особого назначения

Жители станицы Роговской собрались на сход, чтобы в очередной раз высказаться против строительства мусорного полигона в хуторе Некрасово

Weekend

Будьте здоровы!

В начале сентября, отгремев в Каннах, на экраны вышла картина «Петровы в гриппе» - экранизация одноименного романа Алексея Сальникова и долгожданное возвращение скандальной суперзвезды отечественного театра и авторского кино Кирилла Серебренникова. Какой получилась история обычной екатеринбургской семьи, жизнь которой наполнена сюрреализмом и фантастикой, – в материале «Югополиса».
Никита Демченко
Weekend

It’s OK to be not OK

В сентябре на базе ЦСИ «Типография» пройдет кинофестиваль Garage Screen Film Festival, где покажут самые яркие образцы авторского инклюзивного кино. Почему демонстрируемые ленты актуальны и достойны зрительского внимания – в материале «Югополиса».

Город Люди Ситуация Бизнес

Гостиницу в Геленджике отнимают у владельцев на основании ксерокопии расписки

Краевые судьи отменили целую серию сделок с добросовестными покупателями, «поверив» бывшей владелице, что она десять лет не знала о продаже недвижимости. Хотя сама выдала доверенность на ее реализацию
Сергей Сергеев
Город Ситуация Бизнес

Социальные объекты преткновения

Один из главных драйверов экономики может быть неверно установлен в целой нашей стране. Примерно к такому выводу пришли участники прошедшего в Краснодаре круглого стола по теме строительства и урбанистики.

Город Люди Ситуация

Музыка громче – глаза закрыты?

Прошёл почти год с момента публикации материала «Югополиса» о столкновении властей и простых граждан с нарушающими покой городскими ночными гонщиками. И проблема всё ещё актуальна. Более того, в извечной истории замечен новый поворот: в Москве предлагают ввести особые штрафы за громкую музыку, звучащую из авто. Наша редакция вернулась к проблеме и решила разобраться, что тем временем происходит на юге страны.

Ситуация

Претенденты на казнь?..

В изнасиловании и убийстве двух десятилетних девочек в Кемеровской области признался ранее судимый педофил. И это вновь ставит вопрос о том, нужно возвращать в российское законодательство смертную казнь для детоубийц. Подробности преступления, новые инициативы депутатов и чиновников и комментарий пресс-секретаря президента – в материале "Югополиса".