Город Люди Бизнес

Ризван Исаев: «Не хочу исправлять чужие ошибки»

Президент ГК «Европея» рассказал «Югополису», о чем он никогда не будет просить губернатора, почему ливни не заливают «Европею» и зачем Краснодару нужна канатная дорога.

09 июл 2015, 10:55 Светлана Журавлева

Кабинет Ризвана Исаева разделен на три зоны, чтобы одновременно можно было общаться с разными категориями посетителей.

Под прозрачной крышей полно солнечного света, летают воробьи и синица. Похоже, они думают, что все это пространство создано для них, очень уж по-хозяйски себя ведут, наверное, им здесь многое позволяется. Они стараются перекричать постоянно работающие телевизоры с каналом Россия-24. Потертый паркет (сегодня в тренде). Длинная книжная полка с почти сотней томов Библиотеки зарубежной классики и…томики Владимира Ильича Ленина.

Ризван Исаев: «Не хочу исправлять чужие ошибки»

— Так вот оно что: вам Ленин помогает делать бизнес.

— План ГОЭЛРО помните?

— Еще бы! Вбили же в свое время: коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны.

— Так вот здесь ошибка. Под «советской властью» Ленин имел в виду «контроль». И это нормально. Не контроль, который давит человека, а контроль качества, управления, выполнения функций и потом контроль за результатами, что очень актуально и сейчас.

— Сегодня многим горожанам не хватает элементарного жизненного пространства. Парадокс: чем больше делается в Краснодаре для комфортного проживания (а делается немало), тем агрессивнее среда на улице. Вот недавно была драка в пробке. И дошло до бит. Кругом понатыкано шлагбаумов, которые могут тебя ударить по голове в любой момент, и цепей. По утрам я слышу во дворе ругань из-за парковок…

— Это проблема всех крупных городов, не только Краснодара. Но есть хороший способ этого избежать – выезжайте за город. Там на вас не будет давить плотная застройка, там больше пространства, воздух чище и даже люди добрее. Можно в городе дороже продать и купить за городом дешевле. Вот и решение.

Ризван Исаев: «Не хочу исправлять чужие ошибки»

— А вам в каком городе мира хотелось бы жить?

— В Краснодаре. Я здесь живу уже тридцать лет. И очень люблю его. Здесь много солнца, тепла, зелени. Но самая главная ценность – он очень чистый. Когда по депутатским делам мне пришлось несколько лет жить в Москве и месяцами не видеть солнца, я мечтал о пятнице. Потому что в конце недели прилетал в Краснодар и наслаждался им. Для человека, который любит яркую жизнь, этот город очень подходит.

— Но он уже не вмещает всех нас.

— Изначально наш город строился без генерального плана и не был рассчитан на такое количество жителей, поэтому и пробки из-за узких дорог, и парковок не хватает, и центр в основном состоит из малоэтажного частного сектора старого фонда. К сожалению, в Краснодар почему-то никогда не привлекали серьезных архитекторов. Он никогда не задумывался и не планировался как большой город, столичный. А де факто он таковым уже стал. Отсюда весь этот хаос и нехватка жизненного пространства.

— Даже на окраине?

— У нас есть неплохие микрорайоны, к примеру, Юбилейный, Комсомольский, Энка. Эти районы больше похожи на город, чем наш центр с частными малоэтажными домовладениями. Но если бы центр изначально был грамотно и планово построен, Краснодар был бы не хуже Казани, где всегда строили согласно генеральному плану. А сейчас городской власти очень сложно что-то исправить. Расширить улицы или тротуары — это настоящая проблема, да и практически невозможно.

Сейчас городской власти очень сложно что-то исправить. Расширить улицы или тротуары — это настоящая проблема, да и практически невозможно»

— Ну, можно, например, пресечь попытки девелоперов с маниакальным упорством строить небоскребы на пяти квадратных метрах в тех местах, где раньше стояли лавочки и били фонтанчики…

— В центр города очень сложно и инвестора завести, и заниматься отселением людей, и при этом соблюдать все нормы градостроительства. Когда я только приехал в Краснодар, возможно, многого не понимал в градостроительстве, но уже знал, что центр должен быть другим. Поверьте, какие бы планы реконструкции центра депутаты ни принимали, многое они не изменят, пока остается точечная застройка. В центре такого не должно быть. Инвестор должен заходить на целый квартал. На это мало кто способен или просто не хотят, потому что это сложно, затратно и долго.

Ризван Исаев: «Не хочу исправлять чужие ошибки»

— Вот ваш строящийся Marriott - он, в общем-то, тоже не из маленьких …

— Проект Marriott входит в план реконструкции центра города. Мы выиграли конкурс на право заключения договора о развитии застроенной территории Квартала 194. И сейчас совместно с администрацией города занимаемся отселением жителей из ветхих домов этого квартала в другие районы в комфортные квартиры.

— Поговаривают, что вместе с гостиницей вы построите еще и апартаменты, новый формат недвижимости?

— В ближайшее время на этой территории помимо Marriott будут в едином архитектурном стиле построены апартаменты, офисы, коммерческие площади, 7-этажный парковочный центр. Здесь планируются спортзалы, нотариальная контора, клиника, филиалы банков и многое другое, необходимое горожанам в центре Краснодара. Marriott – лишь первый шаг в освоении этого квартала. Если бы не кризисы - 2008 года и нынешний - мы, наверное, уже завершили бы этот проект, а город получил бы отличный современный центр. Но, к сожалению, не все зависит от нас.

— А что там строится рядом с гостиницей? На том месте, где когда-то был пешеходный тротуар?

— Сам Marriott проектировал известный английский архитектор Джон Сифферт. Он входит в десятку лучших архитекторов Европы. Когда я пригласил его в Краснодар, мы приехали на это место, и он попросил оставить его одного на несколько часов на улице. Через некоторое время я за ним вернулся, в офисе он взял большой лист ватмана, карандаш и начал набрасывать эскиз. Потом он мне показал: «Я вижу отель Marriott в виде открытой книги. А рядом, чтобы закрыть безликое офисное здание прошлого века и придать красоту этому кварталу, нужно построить двухэтажное здание, примыкающее к улице Пашковской. И тогда это будет единый комплекс. Если вы этого не сделаете, я могу дать только концепцию и больше меня не привлекайте».

Тогда мы собрали совет архитекторов. С учетом того, что в центре города большая проблема с парковками, мы решили сразу проектировать весь этот комплекс с парковочными местами под Marriott. Единовременно здесь сможет разместиться более 250 машин. В проект этого здания добавили элементы исторической архитектурной застройки старого Екатеринодара. Сифферт согласился.

Двухметровый тротуар появится с момента демонтажа забора и протянется по всей длине квартала со стороны улицы Красной. Этот тротуар заложен в проекте за счет собственных средств инвестора.

Ризван Исаев: «Не хочу исправлять чужие ошибки»

— А к баням Лихацкого вы тоже приложили руку?

— Этот замечательный памятник истории и архитектуры долгие годы медленно разрушался. Мы объект полностью отреставрировали, ведь он тоже входит в группу строений Квартала 194. И делали это с большим энтузиазмом. Каждый кирпичик шлифовали. Специалистов-реставраторов приглашали со всей России. Они приезжали из Казани, из Нижнего Новгорода. Мы восстановили фасад. Более того, если вы зайдете внутрь помещения, увидите, что все лестницы чугунные. В самом здании внутри было несколько слоев отделки, мы «докопались» до первоначального слоя и нашли плитку, которая была еще при Лихацком. Постарались в точности повторить исторический облик не только снаружи, но и внутри. Конечно, на таких проектах денег не заработаешь. Зато как красиво получается!

Я уверен, когда мы все достроим, этот квартал станет центром притяжения не только для представителей бизнес-сообщества и инвесторов, но и для горожан. Специально для прогулки и просто для комфортного времяпрепровождения в квартале предусмотрена аллея с торговыми рядами, кафе и ресторанами. Немного терпения, и мы получим всю эту красоту.

— Когда это будет?

— Весь процесс строительства квартала разделен на несколько этапов. Первый – это отель Marriott, бани купца Лихацкого и подземная парковка с надземным 2-этажным строением. Этот этап мы планируем завершить в 2016 году.

— Вы уверены, что будет достаточная заполняемость отеля? Не вознесутся ли цены до небес, как, впрочем, само здание?

— У нас будет 266 номеров и 52 апартамента. Мы прогнозируем заполняемость 75-80 процентов. Что такое гостиничный комплекс Краснодара? За редким исключением – это, в основном, частные маленькие отельчики, которые не соответствуют требованиям гостиничных стандартов даже развивающихся стран.

— Если называть вещи своими именами: через год вы прогнозируете крах малого гостиничного бизнеса в Краснодаре?

— Не крах. Это бизнес. Выживает тот, кто соответствует высоким требованиям рынка и столь же высокие требования предъявляет к самому себе. Стандарты Marriott очень высокие. Там будет плавательный бассейн длиной 25 метров, spa-центр, фитнес-клуб, четыре ресторана, а фишкой здания станут панорамные лифты. Эркеры снаружи – это тоже наша гордость.

Выживает тот, кто соответствует высоким требованиям рынка и столь же высокие требования предъявляет к самому себе»

Marriott предъявил высокие требования к качеству материалов для их остекления. В России такое стекло не делают. И нам пришлось везти его из Бельгии. В одну машину помещалось не более трех-четырех конструкций. С учетом транспортировки и производства каждое стекло – на вес золота. Это не только модное решение, но и очень функциональное. Поверьте, этот квартал придется по душе многим горожанам.

— Ладно, раз уж небоскребы лезут в центр, что делать тем горожанам, на которых они давят?

— Выбирайтесь из центра в пригороды.

Ризван Исаев: «Не хочу исправлять чужие ошибки»

— Но здесь жизнь, работа, друзья, любимые магазины, кофейни с вкусным кофе твоей марки, джаз прямо на улице, многострадальный скверик со слоном, наконец…И аромат цветущих каштанов, и звон колоколов – какой коттеджный поселок даст всю эту ауру любимого города?

— Все это можно перенести на другую территорию.

— Как?

— В какой-то момент я понял, что многие люди устали от нынешних городов. В последние годы краснодарцы стали много ездить по миру. И увидели, каким можно сделать город. И сравнивая Краснодар с подобными городами в других частях света, они задаются вопросом: а почему у нас не так? Но в центре уже невозможно создать условия для нормальной городской среды. Поэтому есть только один путь — уйти на окраину. В пустырь. В глушь. И там построить свой город. По всем правилам.

— Так вы решили строить «Европею» – город по всем правилам?

— Я в последние годы много ездил по Европе и увидел, что люди строят не точечно и даже не кварталами, а целыми городами. Вот вокруг Франкфурта, например, более двадцати городов-спутников. Они очень современные, просторные. Там нет городской суеты, там широкие улицы, свежий воздух, много зелени, деревьев и цветов, малые и большие озера, притом многие из них искусственные. Вот так Франкфурт - огромный, деловой, экономический - разгружается.

— Уйти из города – это заманчиво, конечно. Было бы куда. Названия поселков порой звучат очень красиво. Но велик риск в летний дождь оказаться на берегу новоявленного «Московского моря»… Нужны лодки, гидроциклы.

— Подтопления после аномальных ливней - это проблема любого быстрорастущего города. Администрация Краснодара просто не успела до конца реализовать проект по сбору и сбросу ливневых стоков по коллектору ул. Российская – балка Осечки. Это очень большой проект, требующий серьезного подхода и системного финансирования. Любой другой быстрорастущий город мог оказаться в подобной ситуации. На этот раз не повезло Краснодару.

— «Европею» тоже залило во время дождей?

— «Европея» - изначально плановый район. Он был спроектирован с учетом максимально возможной устойчивости к различным природным воздействиям. Канализационные станции, коллекторы, ливнеприемные каналы - все сработало отлично. Буквально через 15 минут после дождя в «Европее» уже было сухо. Это еще раз подтверждает тот факт, что при комплексном освоении территории в первую очередь сам застройщик обязан проектировать и прокладывать все коммуникации и обеспечивать жизнедеятельность этого района. Что мы и сделали в свое время.

То, что произошло в подтопленных районах, – это вина не города, а застройщиков, которые заранее не позаботились о создании комфортных условий для жителей застраиваемой ими территории и не обеспечили отлаженную работу системы водоотведения. Да, это затратно и существенно снижает доходность, зато надежно и безопасно.

Ризван Исаев: «Не хочу исправлять чужие ошибки»

— Чистый и сухой город после тропического ливня – мечта любого горожанина. Но как это сделать?

— Сначала Smart City должен появиться на бумаге. Где все расписано: вот здесь будут дома, здесь школа, магазины, холмы, озеро. Потом шаг за шагом реализуется этот проект. И никому не приходит в голову где-то посередине улицы поставить свою стеклянную коробку или шалманчик.

— Что такое правильный город?

— Это город с очень жесткими правилами, которые все соблюдают.

— И даже полицейские? И, не побоюсь этого слова, судьи?

— Все!

— Идея из Европы?

— Когда я попадал в такие города в Европе, я думал: «Ну это же можно построить в Краснодаре». Мне все время хотелось познакомиться с архитекторами, которые проектируют подобные районы-города. Это архитекторы другого формата, другого мышления, других идей. И я их нашел. Привез сюда, и мы приступили к работе. Начали с проекта «Немецкая деревня». Но для нас этого было мало, планы были гораздо масштабней. Поэтому и начали строить «Европею». Наша цель в конечном итоге – получить статус муниципального образования.

— Свой город?

— Просто – город. И сейчас мы продумываем каждую мелочь, чтобы любая комиссия смогла признать, что это город. Здесь будут школы, детские сады, парки, кофейни, магазины, банки, аптеки. А еще – двенадцатиметровые магистральные автомобильные дороги для общественного транспорта, что является необходимым для любого городского образования.

— Зачем такие широкие?

— Сейчас они не нужны. Но мы думаем о будущем, чтобы в дальнейшем не было пробок. Это решение было принято после консультаций с высококвалифицированными швейцарскими и немецкими архитекторами. Аллеи, парковые зоны, озера, холмы – это их проектное решение. И одновременно мы учим своих архитекторов для будущих проектов.

— На пустыре с чистого листа лучше начинать свой город?

— Фанаты, такие как я, будут начинать с пустыря. Мне нужен чистый лист. Не хочу исправлять чужие ошибки. Мне некогда это делать. Поэтому нужно было чистое поле. И я его получил. А потом началась моя ответственность. Да, мы тоже допускали ошибки, шишки набивали, потом все исправляли. Вот, например, заборы… Никогда не думал, что с этим будут проблемы.

Фанаты, такие как я, будут начинать с пустыря. Мне нужен чистый лист. Не хочу исправлять чужие ошибки. Мне некогда это делать. Поэтому нужно было чистое поле. И я его получил»

— Ну конечно. Людям же нужно свое пространство, свой мир. Мы еще не созрели для открытости…

— Я ошибся, полагая, что люди хотят открыто жить. По проекту заборов нет. А люди стали их сооружать. И тогда мы поняли, что не все европейское приживается у нас на Кубани. Надо учитывать наш менталитет. Единственно, о чем я попросил: раз вы решили огородиться, тогда не кирпичом, а хотя бы прозрачными материалами… Ну, а все остальное приживается.

И моя команда теперь реально может построить smart city по всем правилам. Кстати, не только в Краснодаре. И в Ростове, и в Астрахани – где угодно.

— Вы будете тиражировать свой проект?

— Конечно. Самая худшая цифра в бизнесе – это единица. То есть все лучшее, все, что удается, нужно тиражировать.

— И все-таки, если брать «Европею» в ее нынешнем состоянии, то согласитесь, пока ехать туда спать – долго, хлопотно и нервно…

— Мы понимаем, что нельзя строить спальный район. Поэтому одновременно идет создание бизнес-парка, который объединит технопарк, промышленный и IT-парки.

Ризван Исаев: «Не хочу исправлять чужие ошибки»

— На какие деньги это все будет строиться?

— Мы ведем переговоры с иностранными инвесторами по проектированию и совместному строительству швейной фабрики, шоколадной фабрики, пивоварни и колбасно-сосисочного комбината. Для этого в проекте генерального плана специально отведена полоса для коммерческого строительства. В нашем IT–парке будут работать порядка двухсот-трехсот лучших программистов страны.

— Своя Силиконовая долина?

— Скорее, Кубанская.

— Почему вы решили, что они к вам приедут?

— Мы их привлекаем из всех регионов, даем возможность приобрести жилье на льготных условиях. К нам уже приехали более сорока отечественных программистов.

— Вы уверены, что ваши айтишники будут иметь постоянные ключевые заказы? Это в кризис-то.

— Вот именно, что в кризис и будут иметь. Для начала они автоматизируют все наше производство. Если я покажу, что путем автоматизации системы управления на рынке строительства и энергетики можно сэкономить 20%, то бизнес обратится к нам. Актуально во время кризиса – найти такую экономию. Благодаря специальным программам, разработанным нашими айтишниками, мы сейчас видим затраты там, где раньше их не замечали.

Самая большая беда в России – у нас нет системы. Чтобы каждый день оперативно и быстро делать анализ, почему произошел тот или иной сбой в работе. Если проанализировать экономику, то по сравнению с прошлым годом у нас себестоимость снизилась на 20% благодаря этой системе. Это очень много при наших объемах. И актуально в кризис. Эта система дала нам главное преимущество: мы смогли получить необходимую для нашего бизнеса прозрачность, отойти от откатов, которые являются неотъемлемым атрибутом бизнеса в России.

— Нет откатов? Ну, как тут не вспомнить Чехова: «этого не может быть, потому что не может быть никогда!»

— Мы открыли электронную площадку в Москве, и все закупки делаем только с помощью системы электронных торгов в абсолютно прозрачном формате. Никто не может договориться ни с кем.

— Нет таких площадок, куда бы желающий не смог влезть со своими шкурными интересами, будь то чиновник или менеджер.

— Это очень серьезный проект. Наша программа работает. Когда мы ее доведем до конца, я любому своему партнеру покажу, как это действует. Уверен, она будет популярна в нынешних условиях. Автоматизация и жесткий контроль.

— Как учил товарищ Ленин?

— … как в Европе. И мы это сделаем. Иначе не сможем получить качественный продукт.

— Сколько людей у вас сейчас работает?

— Более трех тысяч человек. Мы планируем, что в «Европее» будет проживать более 50 тысяч человек. Из них процентов 60-70 станут работать на наших предприятиях. Но людям же нужно не только работать, но и отдыхать. Поэтому мы строим там ресторан, spa-центр, фитнес-клуб, велосипедные дорожки. И Краснодар в ежедневном режиме им уже не нужен.

— Но вот если все-таки кому-то понадобится, то ему придется передвигаться разве что по воздуху…

— Да, передвигаться по воздуху сегодня значительно быстрее и дешевле. Это уже мировая практика. Мы совместно с португальскими архитекторами разрабатываем концепцию строительства канатной дороги от «Немецкой деревни» до «Красной площади». Для нас это пробный проект.

— Канатка в Краснодаре? Вы шутите.

— На этом примере мы хотим просчитать все будущие параметры: экономическую составляющую, срок окупаемости, возможные сложности при реализации проекта. И если все параметры будут положительными, в чем мы не сомневаемся, то совместно с городскими или краевыми властями, путем создания частного и государственного партнерства, мы проложим такую же канатную дорогу от «Европеи» до ул. Красных Партизан. А в последующем, при поддержке администрации Краснодарского края, возможно и дальнейшее развитие проекта. Мы на своем примере покажем перспективы такого вида транспорта и привлечем к нему особое внимание.

— Мы привыкли по канатке передвигаться по горам. Но чтоб в городе…

— В Лиссабоне и некоторых других городах Европы канатные дороги давно считаются социальным видом транспорта, наравне с автобусами, трамваями и метро.

— Ризван Абдулаевич, сейчас у вас в «Европее» гуманные цены на квартиры и дома. Когда вы закончите строительство, насколько поднимется цена квадратного метра?

— Я об этом тоже думал. Мы не будем поднимать цену на недвижимость, потому что к тому времени она будет продана. Все раскупают еще на стадии строительства. А бизнес-проекты останутся за нашей компанией, ими будем управлять мы.

— Вот еще о чем хочу вас спросить. Недавно была информация о встрече врио губернатора Вениамина Кондратьева с кубанскими бизнесменами. Она меня очень удивила. Руководители бизнес-структур жаловались главе региона: одни не могут найти рынок сбыта, другие поставщиков, третьим не хватает коммуникаций внутри рынка. Странный пошел нынче бизнес. Разве нормально бизнесмену просить у главы региона найти ему рынок сбыта?

— Конечно, ненормально.

— И уж тем более, создавать за бюджетные деньги какие-то структуры, которые будут помогать бизнесу коммуницировать…

— Если предприниматель не способен выжить в нынешней среде – он уже не бизнесмен. Он должен тогда пойти в найм к кому-то или заняться другим делом. Просить у губернатора рынок сбыта или наладить ему коммуникации на внутреннем рынке – это наглость для бизнесмена и проявление своей несостоятельности. Почему ты не просчитываешь свою экономику? Чем занимаются твои маркетологи?

— А вы лично использовали в своем бизнесе административный ресурс?

- Многим кажется, что у меня есть административный ресурс и я им пользуюсь. Наверное, со стороны может так показаться, но уверяю вас, что это не так. Для меня главное, чтобы не мешали. Это первое. А второе – ускоряли все согласования, необходимые для развития проектов в рамках действующего законодательства.

— Но вы же имеете какой-то подход к власти, раз у вас так хорошо все получается?

— Никакого подхода к власти я не имею. Самый главный ресурс для бизнесмена – это его знания. Его опыт. Интуиция. Смелость в принятии решений. Если этого нет – никакой административный ресурс не поможет. Мы конвертируем в деньги наши знания. Но у нас нет возможности конвертировать в деньги административный ресурс. И данная ситуация нам больше нравится.

Самый главный ресурс для бизнесмена – это его знания. Его опыт. Интуиция. Смелость в принятии решений. Если этого нет – никакой административный ресурс не поможет»

— Когда бизнес перестанет у власти клянчить деньги, льготы и т.п.?

— Когда мы перестанем думать, что деньги можно легко зарабатывать. Всем хочется быть успешными и богатыми – причем немедленно! Поэтому и просят без конца у власти – то рынки сбыта, то денег. Это беда. Никто не хочет сам зарабатывать.

— У вас какое-то особое отношение к деньгам?

— Если я взял деньги у дольщика, я должен построить ему квартиру или дом. И он должен быть доволен. Если я взял деньги в банке – должен их правильно вложить и вернуть вовремя. Деньги нужно всегда держать в правовом поле. Как и свои действия. Да, это непросто. И не так выгодно. Но прозрачность в бизнесе и дисциплина в отношении денег дают тебе определенную независимость.

— Сейчас девелоперы замораживают проекты. Рынок замер. На вас кризис как-то отражается?

— Я опытный бизнесмен. В 1989 году я открыл первый строительный кооператив. Прошел все пути. И кризисы тоже. Они всегда цикличны. Мы к ним всегда готовились и научились их переживать.

— Но нынешний кризис же не мировой, а рукотворный. Как его можно было просчитать?

— А мы всегда создаем небольшую финансовую подушку, понимая, что когда-нибудь в этом будет острая необходимость. Именно за счет этого продолжаем строить теми же темпами, что и в 2013-14 годах, несмотря на падение покупательского спроса. Нужно постоянно искать новые возможности, выстраивать новые отношения с покупателями. Работать не только на деньгах покупателей и дольщиков, но и уметь привлекать инвестиционные деньги. Конечно, это очень непросто. Поэтому многие компании вынуждены замораживать свои проекты. Но есть и те, кто наряду с нами продолжают строительство, не снижая темпов. Уверен, они тоже доведут свои проекты до логического завершения.

— Когда очередное новоселье?

— 26 сентября, когда закончим третью очередь «Европеи» и завершим строительство и благоустройство общественных зон, ресторанов. В этот день мы соберем всех жителей нашего smart-city, будущих собственников и гостей на традиционный фестиваль «Октоберферст» и будем отмечать День города и день рождения «Европеи» («Немецкой деревни»).

— Сегодня многие богатые люди выводят свои капиталы и бизнес из России и уезжают. Каждый день – примерно 70 человек. Это маленькая деревня. Вам не хотелось сделать то же самое?

— Я родом из Дагестана, вырос в большой семье и воспитан в русской культурной среде. У меня, слава Богу, живы родители. Люблю своих братьев, сестер. Мне есть, что здесь терять.

Я много езжу по миру. В Европе чувствую себя очень комфортно, но больше недели-двух находиться там не могу. Скорей возвращаюсь сюда.

Здесь мой дом. Здесь моя «Европея».

6 комментариев

avatar
vesta-525@mail.ru 10 июл 2015, 10:40
Это тот Исаев , который курировал капремонт жилых домов в Краснодаре??
avatar
Макарыч 10 июл 2015, 11:11
Не знаю, что и где этот человек курировал, но то, чем он занимается сегодня, делает ему честь. Ей богу, за последний год для меня эта публикация - как глоток свежего воздуха: оказывается не всё в нашей повседневной жизни пропитано ненавистью, коррупцией и ложью. Рассуждения и планы Ризвана (простите, не знаю отчества) - настоящий свет в конце тоннеля. Жаль только, как сказал Жванецкий, "тоннель, с...ка, всё никак не кончается"!
avatar
"Друг" депутата 10 июл 2015, 14:28
vesta-525, нет, это не тот, который курировал капремонты жилых домов. Макарыч, Ризвангаджи Абдулаевич Исаев.
wonderful_amur 14 июл 2015, 10:59
Очень здравые рассуждения, а главное - делами показывает, что это не просто слова. Сам бывал с родней в Немецкой деревне, гуляли там, посидели в ресторане) Отличное место!) А про канатную дорогу интересно. Ждем-с!))) А вообще мудрый человек, к таким нужно прислушиваться, смотрит глобально. Не то что краснодарские главные архитекторы - полный ужас.
avatar
Кубанец 20 июл 2015, 12:12
насколько я знаю под руководством Ризвана построено много проектов в Краснодаре и у каждого свой стиль. помню времена когда в Арабский зал в казино Европа по Северной было не пробиться, самое популярное заведение тех времен и солидных гостей было не стыдно привести туда, богатый интерьер и отличное обслуживание! И Парк Европа тоже к нему относится. Он хоть и построен почти в поле на краю города, но всегда при въезде в Краснодар с той стороны бросается в глаза его яркая и масштабная входная группа, а внутри все сделано под стиль итальянского двора. я с семьей всегда в кино или боулинг езжу туда, там намного уютней чем в сбс или на кп, а жена на фитнес туда ходит, ей нравится. так что Ризван Исаев бизнесмен со своим неповторимым стилем, удачи ему и пусть побольше будет его проектов которые украшают наш город
wonderful_amur 21 июл 2015, 09:07
да, согласен с Кубанцем. Хотя в парке Европа был всего пару раз, но мне очень понравилось.

Читайте также

Город

Многоэтажные хрущобы

Основатель архитектурного бюро «KiOSK» Арсений Пашков рассказал «Югополису», почему он считает краснодарскую архитектуру убогой и как дискомфортная визуальная городская среда влияет на качество жизни людей.
Марина Гюльназарян

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми