Легендарный российский борец и общественный деятель Александр Карелин приехал в Краснодарский край для участия в мероприятиях в память о жертвах чудовищной расправы нацистов над воспитанниками Ейского детского дома. Вместе с Карелиным в Ейск прибыла сопредседатель центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева. Гости посетили школу-интернат, в которой в 1942 году жили и учились убитые нацистами дети, и возложили цветы к памятнику детдомовцам на Старом кладбище в Ейске.

Знать правду о войне

9 октября 1942 года нацисты из карательной зондеркоманды СС-10А загрузили воспитанников в «газенвагены», вывезли за пределы города и закопали ещё живыми в противотанковом рву неподалеку от хутора Широчанского. По словам очевидцев, присутствовавших на эксгумации тел, даже мертвые дети в братской могиле пытались защитить друг друга и держались за руки…

Сейчас в историческом здании детдома располагается школа-интернат № 2. Здесь Александр Карелин и Елена Цунаева побывали в первую очередь. Воспитанники школы-интерната вместе с сотрудниками Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова подготовили для делегации двадцатиминутную реконструкцию страшных событий октября 1942 года. Как отметил Александр Карелин, помнить о трагедии, случившейся в Ейске почти 80 лет назад, – обязанность каждого жителя Кубани и России.

"Мы должны знать все в деталях, чтобы никто не попытался научить нас какой-то иной правде о войне", – подчеркнул легендарный спортсмен.

В дар музею Александр Карелин привез фотографию Климентия Тена – одного из воспитанников Ейского детского дома, которому посчастливилось пережить события октября 1942-го. Климентий остался в живых, потому что в тот момент, когда нацисты увозили детей в машинах-душегубках, его в здании детдома не было, подросток помогал на сельхозработах в подсобном хозяйстве. В 1943 году Климентий Тен был очевидцем эксгумации останков детей чрезвычайной государственной комиссией и помогал опознать убитых по остаткам одежды и личным вещам –игрушкам, костылям… Найти выжившего детдомовца удалось благодаря фонду Александра Карелина и поисковому движению России.

«Ейские дети»

"В нашем музее теперь есть три уникальных снимка. Два из них – портреты Клементия Тена, а на третьем изображены еще два выживших воспитанника Ейского детского дома, с которыми поддерживала связь семья Тена. Хочу, чтобы все видели, какими людьми они стали после войны. Климентий Тен, к примеру, уехал в Москву, поступил в МГУ и долгие годы был главным редактором важного в СССР исторического журнала. В общем, стал известным человеком", – рассказала заместитель директора музея Марина Сидоренко.

У остальных воспитанников детдома нацисты вместе с жизнью забрали все возможности стать достойными гражданами страны, служить родине на самых разных поприщах. О судьбе двух других выживших детдомовцев – Владимира Дунаева (самого старшего воспитанника) и Нины Яковенко – известно не так много. По словам Марины Сидоренко, они в послевоенные годы уехали в Симферополь, где Дунаев работал фотографом.

"Теперь мы будем работать со специалистами из Симферополя, Крыма для того, чтобы установить их судьбу, разыскать их возможных родственников", – заверила замдиректора музея, уточнив, что судьба воспитанников детдома в Ейске сегодня интересует очень многих людей: изданная ранее тиражом тысячу экземпляров книга о трагедии 1942 года очень быстро разошлась. В ответ гости передали музею сертификат на издание документальной книги Леонида Дворникова, в которой описана страшная судьба 214 погибших детей.

«Ейские дети»

Без срока давности

Рассекреченные архивные документы, на основе которых Следственным комитетом РФ было возбуждено дело о геноциде воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году, также указывают на причастность зондеркоманды СС-10А к другим массовым убийствам мирных жителей на Кубани. С августа 1942 года по январь 1943 года члены зондеркоманды СС-10А и их пособники в станицах Марьянской и Старо-Щербиновской расстреляли больше 247 человек. В станицах Березанской и 3-я Речка Кочеты (Чернышевка), а также в Краснодаре, применяя мобильные газовые камеры, нацисты совершили массовое убийство не менее 380 пациентов психиатрических больниц.

В ходе операций 9 и 10 октября 1942 года члены зондеркоманды СС-10А с участием начальника гестапо города Ейска обер-лейтенанта Бедедекера, коменданта города Кандлера и врача гестапо Штрауха совершили массовое убийство детей в Ейске. По данному факту в 1970 году Управлением КГБ при Совете Министров СССР по Краснодарскому краю было возбуждено уголовное дело. Часть военнослужащих, в том числе и Курт Кристман, Юханес Эрнст Киндер, Курт Тримборн, за совершение этих преступлений были осуждены. Некоторым подчиненным Курта Кристмана удалось скрыться от правосудия.

«Ейские дети»

В 2019 году по факту геноцида воспитанников Ейского детдома было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали трое нацистов. Один из них — Гельмут Оберлендер — жив до сих пор и может быть привлечен к ответственности за совершенные преступления. 97-летнего Оберлендера, который служил в зондеркоманде переводчиком и скрывал свою причастность к ее деятельности, в декабре 2019 года лишил гражданства Верховный суд Канады. Его ждала депортация, но процесс выдачи ветерана СС был приостановлен из-за пандемии.

"Ни один факт преступных действий, основанных на идеях расового превосходства, нацизма, пусть и по прошествии продолжительного времени, не должен остаться незамеченным и безнаказанным", – подчеркивают в СК.

Расследование дела о геноциде в Ейске продолжается. Десятки других случаев массовых убийств мирных жителей в годы Великой Отечественной войны ждут своей оценки с точки зрения действующего законодательства.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Забрал 7 белых рубашек: Евгений Первышов покинул пост мэра Краснодара

23 сентября уже экс-глава Краснодара Евгений Первышов провёл свой заключительный брифинг в должности мэра. Впереди его ждёт новый опыт в роли депутата Госдумы Федерального Собрания РФ 8-го созыва. А что в ближайшее время ждёт город? И какова судьба проектов, начатых ещё при Первышове?
Анастасия Кравченко
Ситуация

Номера – армянские, проблемы – российские

Владельцы автомобилей с армянскими номерами, судя по всему, дошли до точки кипения. За одну неделю активисты успели «осадить» здания краснодарской таможни, ГИБДД, краевого суда, прокуратуры и останавливаться, кажется, не собираются. Для обывателя их внезапное возвращение в инфополе могло стать неожиданностью, но для самих собственников таких авто борьба стала обыденностью.

Люди Ситуация

Полигон особого назначения

Жители станицы Роговской собрались на сход, чтобы в очередной раз высказаться против строительства мусорного полигона в хуторе Некрасово

Weekend

Будьте здоровы!

В начале сентября, отгремев в Каннах, на экраны вышла картина «Петровы в гриппе» - экранизация одноименного романа Алексея Сальникова и долгожданное возвращение скандальной суперзвезды отечественного театра и авторского кино Кирилла Серебренникова. Какой получилась история обычной екатеринбургской семьи, жизнь которой наполнена сюрреализмом и фантастикой, – в материале «Югополиса».
Никита Демченко
Weekend

It’s OK to be not OK

В сентябре на базе ЦСИ «Типография» пройдет кинофестиваль Garage Screen Film Festival, где покажут самые яркие образцы авторского инклюзивного кино. Почему демонстрируемые ленты актуальны и достойны зрительского внимания – в материале «Югополиса».

Город Люди Ситуация Бизнес

Гостиницу в Геленджике отнимают у владельцев на основании ксерокопии расписки

Краевые судьи отменили целую серию сделок с добросовестными покупателями, «поверив» бывшей владелице, что она десять лет не знала о продаже недвижимости. Хотя сама выдала доверенность на ее реализацию
Сергей Сергеев
Город Ситуация Бизнес

Социальные объекты преткновения

Один из главных драйверов экономики может быть неверно установлен в целой нашей стране. Примерно к такому выводу пришли участники прошедшего в Краснодаре круглого стола по теме строительства и урбанистики.

Город Люди Ситуация

Музыка громче – глаза закрыты?

Прошёл почти год с момента публикации материала «Югополиса» о столкновении властей и простых граждан с нарушающими покой городскими ночными гонщиками. И проблема всё ещё актуальна. Более того, в извечной истории замечен новый поворот: в Москве предлагают ввести особые штрафы за громкую музыку, звучащую из авто. Наша редакция вернулась к проблеме и решила разобраться, что тем временем происходит на юге страны.

Ситуация

Претенденты на казнь?..

В изнасиловании и убийстве двух десятилетних девочек в Кемеровской области признался ранее судимый педофил. И это вновь ставит вопрос о том, нужно возвращать в российское законодательство смертную казнь для детоубийц. Подробности преступления, новые инициативы депутатов и чиновников и комментарий пресс-секретаря президента – в материале "Югополиса".