Внутренний туризм в пандемию тоже активно развивается. Но климатические условия в регионах нашей большой страны очень разные. И укус клеща где-нибудь на Алтае – совсем не то же самое, что в Краснодарском крае: вероятность подхватить опасную заразу там выше в разы.

Что делать? Готовиться к экзотике заранее при помощи прививок и специальных медицинских препаратов. Если собираетесь открыть для себя новые горизонты, будьте в курсе, какие «приключения» могут вас поджидать.

Антипрививочникам – побеспокоиться

Климат нашей страны местами очень суров, зато уберегает от целого ряда напастей, с которыми приходится сталкиваться жителям тропического рая. От банального гриппа люди тоже умирают, но экзотические болезни еще и тяжело переносятся. Вот, например, желтая лихорадка – это не сопли и повышенная температура. В числе симптомов – кровавая рвота и бред, среди осложнений – гангрена и миокардит. Больные малярией каждые 6-10 часов испытывают приступы дрожи, жара, мышечных и головных болей, и все это может закончиться комой. Лихорадка денге вызывает желтуху и внутренние кровотечения. Защититься от этих инфекций сложно, ведь передаются они через укус комара.

А вот брюшной тиф и в России когда-то свирепствовал. Сегодня эту болезнь можно подхватить во всех странах Азии, кроме Казахстана, Монголии и Японии (в том числе и в Узбекистане, и в Таджикистане, куда можно летать с 1 апреля), в Африке, в половине государств Латинской Америки и Океании. Особое внимание – любителям Гоа и Индии в целом. Заразиться можно через употребление продуктов – мяса, молока, воды.

Если у вашего ребенка нет прививки от полиомиелита, то даже в Египет брать его опасно. Индия – снова в группе риска по этому заболеванию.

А от гепатита А (или желтухи) туристы не застрахованы даже в благополучной Европе – в Италии, Испании, на Балканах, в Португалии, Польше и Румынии.

Пресс-секретарь краевого управления Роспотребнадзора Ирина Воронкова предлагает простой способ проверить качество турагентства, в которое вы обратились.

«Если вам не говорят об эпидемиологической обстановке в стране, которую вы выбрали для путешествия, это уже «звоночек». Не стесняйтесь спросить об этом сотрудника турфирмы сами», - говорит она.

Тем более что Роспотребнадзор регулярно консультирует туроператоров по этому вопросу.

Также очень полезно, выбирая направление для турпоездки, зайти на региональный сайт ведомства. В рубрикаторе в левой части страницы найдите раздел «Санитарно-эпидемиологическая обстановка». Один или два раза в месяц там публикуется отчет об эпидемиях в разных странах мира.

Желательно или обязательно?

С тем, что к любой туристической поездке нужно готовиться заранее, согласен и врач-терапевт Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Александр Горячев.

«Вакцинироваться за пару дней до выезда не получится, ведь в случае ряда болезней прививки делают несколько раз и между ними должны быть определенные интервалы, - поясняет он. – И, конечно, должно пройти время, чтобы сформировался иммунитет. Это как минимум 2-3 недели. То есть вплотную заняться вопросом вакцинации нужно за 4-8 недель до предполагаемой поездки».

Так, прививка от клещевого энцефалита предполагает целый курс инъекций, и закончить его нужно за 2 недели до выезда. Для краснодарского туриста это в диковинку, а в Сибири вакцинироваться уже привыкли. В первую очередь от энцефалита защищают организованные группы школьников и студентов.

К счастью, Краснодарский край и Республика Адыгея не входят в перечень регионов страны, эндемичных по клещевому энцефалиту. Зато туда включены Поволжье, средняя полоса, Северо-запад, Урал, Дальний Восток, Красноярский и Хабаровский края, Новосибирская область.

В Европе клещи наиболее опасны в Австрии и Чехии.

Напомним, что насекомые активны с апреля по июнь, однако вероятность укуса сохраняется вплоть до октября.

И все же на выбор туристического маршрута в современном мире может повлиять только прививка от желтой лихорадки. Поскольку без нее иностранца просто не пустят в целый ряд стран – от Французской Гвианы и Камеруна до Анголы, ЦАР и Того. Понятно, что все эти государства совсем не туристические. Но прививка от желтой лихорадки весьма желательна (хотя и не обязательна) в Индии, Таиланде, Индонезии, Малайзии, Бразилии, Перу, Эквадоре, Боливии.

Позаботьтесь о лекарствах

Что касается малярии, то здесь все сложнее, потому что эффективных вакцин против этого заболевания не существует. В декабре прошлого года именно от малярии скончалось три российских туриста из разных регионов страны. Все они вернулись из путешествия по Занзибару. Пока готовились анализы, врачи подозревали у пациентов и коронавирус, и отравление. Специфических лекарств от малярии в региональных больницах не было, а довезти их из Москвы не успели… При поздней диагностике и задержке с лечением риск смерти от малярии очень высок.

«Чтобы как-то себя обезопасить, за пару недель до поездки начните профилактически принимать противомалярийные препараты. Прием нужно продолжать и во время поездки, и желательно еще какое-то время после возвращения домой», - советует Александр Горячев.

А Ирина Воронкова предупреждает, что эти препараты в российских аптеках встречаются достаточно редко. Поэтому лучше заказать их заранее, чтобы успели привезти.

Бывалые путешественники советуют приобрести в той же Танзании экспресс-тесты на малярию - они значительно сокращают время постановки диагноза.

Прививка или гигиена?

А где же сделать прививки от экзотических заболеваний, грозящих туристам в дальних поездках? В кабинете вакцинации, который работает на базе городской клинической инфекционной больницы Краснодара с 2001 года.

Вакцинируют здесь и взрослых, и детей. Перечень вакцин весьма обширный. По данным пресс-службы краевого Минздрава, здесь можно сделать прививку от желтой лихорадки, сибирской язвы, клещевого энцефалита, брюшного тифа, бешенства, лептоспироза,бруцеллеза, туляремии. Всего от 24 различных инфекций.

По следам невеселых «приключений» российских туристов в 2020 году Роспотребнадзор выпустил памятку о путешествиях в тропические страны. В ней – простые, но эффективные рекомендации. Не пробовать пищу, в которой вы не уверены, пить только бутилированную или кипяченую воду, подвергать термической обработке мясо и рыбу, тщательно мыть фрукты и овощи, мыть, конечно, и руки с мылом перед едой, не глотать воду во время купания, постараться не есть в общепите и пользоваться репеллентами и инсектицидами. Выполнять эти правила, казалось бы, не сложно и даже естественно для культурного человека. Но ведь мы целый год учились носить маски и мыть руки, чтобы защититься от коронавируса. И кажется, не слишком преуспели.

Первая полоса

Город Люди Ситуация Weekend

Ингушетия зовёт, или Зухра уже приготовила чапильгаш

Коронавирус сделал недоступными многие туристические направления. Потому на майские праздники россияне принялись осваивать внутренние направления, чему поспособствовала и денежная компенсация, предложенная правительством. Наш корреспондент отправилась по одному из таких направлений - в Ингушетию. И рассказывает о своих впечатлениях.
Оксана Пономаренко
Ситуация Наука и техника Weekend

«Голубой огонек» киноакадемии

В минувший понедельник в Лос-Анджелесе завершилась 93-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар», прошедшая в этом году без особых сюрпризов и скандалов. Чем запомнилась первая после череды локдаунов кинопремия и почему главным триумфатором стала драма о современных кочевниках?

Люди Ситуация Бизнес

Святыня с видом на свалку

Ситуация со строительством мусорного полигона рядом с подворьем Свято-Духова монастыря в Тимашевске грозит взрывом народного возмущения

Город Люди Ситуация

К 100-летию КубГАУ появится Студенческий сквер

Такой подарок нынешние студенты Кубанского государственного аграрного университета решили преподнести к вековому юбилею альма-матер, который будет отмечаться в марте следующего года. Этот проект не просто плод инициативы молодых, поддержанной ректоратом. Студенты выступают и авторами проекта, готовы участвовать и в закладке сквера.

Город Люди Ситуация Бизнес

«Ориону» больше не помогать

Почему практически полностью готовые жилищные комплексы в Новороссийске «Орион 2» и «Орион 3» уже год не подключают к коммунальным сетям, не давая возможности сдать дома в эксплуатацию и обеспечить жильем обманутых дольщиков?
Сергей Сергеев
Город Люди Ситуация

Выборы – онлайн, все кандидаты – зеленые

26 апреля в Краснодаре стартует онлайн-голосование по благоустройству зеленых зон города. Принять в нем участие могут все, кому исполнилось 14 лет. Благодаря аналогичному голосованию прошлого года в 2021 году в кубанской столице приведут в порядок городской сад «Сосновый», Маринский бульвар, а также скверы имени Льва Толстого и Героев-Разведчиков.

Город Люди Ситуация Weekend

Не расплескать пасхальную радость в ковидной суете

До Светлого праздника Пасхи остались считанные дни. О том, как в нынешнем году на Кубани пройдут пасхальные богослужения и что нужно делать прихожанам кубанских храмов, чтобы сохранить светлое праздничное настроение, «Югополису» рассказал руководитель отдела по взаимодействию со СМИ Кубанской Митрополии диакон Михаил Степанков.

Город Люди Ситуация Бизнес

Хорошие вести от «Весты»

​Наверное, во всем крае нет человека, который бы не знал о строительстве трамвайных путей на Московской. К этому проекту подступались долго и трудно: одна процедура возвращения в муниципальную собственность земли заняла несколько лет. И теперь, впервые за три десятилетия, в Краснодаре появятся новые трамвайные пути. Восемьдесят процентов всех работ по этому объекту, включая строительство дороги и всей инфраструктуры (пути будут укладывать другие специалисты) – зона ответственности крупной дорожной компании «Веста», базирующейся в столице Кубани.
Иван Прытыка