Внутренний туризм в пандемию тоже активно развивается. Но климатические условия в регионах нашей большой страны очень разные. И укус клеща где-нибудь на Алтае – совсем не то же самое, что в Краснодарском крае: вероятность подхватить опасную заразу там выше в разы.

Что делать? Готовиться к экзотике заранее при помощи прививок и специальных медицинских препаратов. Если собираетесь открыть для себя новые горизонты, будьте в курсе, какие «приключения» могут вас поджидать.

Антипрививочникам – побеспокоиться

Климат нашей страны местами очень суров, зато уберегает от целого ряда напастей, с которыми приходится сталкиваться жителям тропического рая. От банального гриппа люди тоже умирают, но экзотические болезни еще и тяжело переносятся. Вот, например, желтая лихорадка – это не сопли и повышенная температура. В числе симптомов – кровавая рвота и бред, среди осложнений – гангрена и миокардит. Больные малярией каждые 6-10 часов испытывают приступы дрожи, жара, мышечных и головных болей, и все это может закончиться комой. Лихорадка денге вызывает желтуху и внутренние кровотечения. Защититься от этих инфекций сложно, ведь передаются они через укус комара.

А вот брюшной тиф и в России когда-то свирепствовал. Сегодня эту болезнь можно подхватить во всех странах Азии, кроме Казахстана, Монголии и Японии (в том числе и в Узбекистане, и в Таджикистане, куда можно летать с 1 апреля), в Африке, в половине государств Латинской Америки и Океании. Особое внимание – любителям Гоа и Индии в целом. Заразиться можно через употребление продуктов – мяса, молока, воды.

Если у вашего ребенка нет прививки от полиомиелита, то даже в Египет брать его опасно. Индия – снова в группе риска по этому заболеванию.

А от гепатита А (или желтухи) туристы не застрахованы даже в благополучной Европе – в Италии, Испании, на Балканах, в Португалии, Польше и Румынии.

Пресс-секретарь краевого управления Роспотребнадзора Ирина Воронкова предлагает простой способ проверить качество турагентства, в которое вы обратились.

«Если вам не говорят об эпидемиологической обстановке в стране, которую вы выбрали для путешествия, это уже «звоночек». Не стесняйтесь спросить об этом сотрудника турфирмы сами», - говорит она.

Тем более что Роспотребнадзор регулярно консультирует туроператоров по этому вопросу.

Также очень полезно, выбирая направление для турпоездки, зайти на региональный сайт ведомства. В рубрикаторе в левой части страницы найдите раздел «Санитарно-эпидемиологическая обстановка». Один или два раза в месяц там публикуется отчет об эпидемиях в разных странах мира.

Желательно или обязательно?

С тем, что к любой туристической поездке нужно готовиться заранее, согласен и врач-терапевт Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Александр Горячев.

«Вакцинироваться за пару дней до выезда не получится, ведь в случае ряда болезней прививки делают несколько раз и между ними должны быть определенные интервалы, - поясняет он. – И, конечно, должно пройти время, чтобы сформировался иммунитет. Это как минимум 2-3 недели. То есть вплотную заняться вопросом вакцинации нужно за 4-8 недель до предполагаемой поездки».

Так, прививка от клещевого энцефалита предполагает целый курс инъекций, и закончить его нужно за 2 недели до выезда. Для краснодарского туриста это в диковинку, а в Сибири вакцинироваться уже привыкли. В первую очередь от энцефалита защищают организованные группы школьников и студентов.

К счастью, Краснодарский край и Республика Адыгея не входят в перечень регионов страны, эндемичных по клещевому энцефалиту. Зато туда включены Поволжье, средняя полоса, Северо-запад, Урал, Дальний Восток, Красноярский и Хабаровский края, Новосибирская область.

В Европе клещи наиболее опасны в Австрии и Чехии.

Напомним, что насекомые активны с апреля по июнь, однако вероятность укуса сохраняется вплоть до октября.

И все же на выбор туристического маршрута в современном мире может повлиять только прививка от желтой лихорадки. Поскольку без нее иностранца просто не пустят в целый ряд стран – от Французской Гвианы и Камеруна до Анголы, ЦАР и Того. Понятно, что все эти государства совсем не туристические. Но прививка от желтой лихорадки весьма желательна (хотя и не обязательна) в Индии, Таиланде, Индонезии, Малайзии, Бразилии, Перу, Эквадоре, Боливии.

Позаботьтесь о лекарствах

Что касается малярии, то здесь все сложнее, потому что эффективных вакцин против этого заболевания не существует. В декабре прошлого года именно от малярии скончалось три российских туриста из разных регионов страны. Все они вернулись из путешествия по Занзибару. Пока готовились анализы, врачи подозревали у пациентов и коронавирус, и отравление. Специфических лекарств от малярии в региональных больницах не было, а довезти их из Москвы не успели… При поздней диагностике и задержке с лечением риск смерти от малярии очень высок.

«Чтобы как-то себя обезопасить, за пару недель до поездки начните профилактически принимать противомалярийные препараты. Прием нужно продолжать и во время поездки, и желательно еще какое-то время после возвращения домой», - советует Александр Горячев.

А Ирина Воронкова предупреждает, что эти препараты в российских аптеках встречаются достаточно редко. Поэтому лучше заказать их заранее, чтобы успели привезти.

Бывалые путешественники советуют приобрести в той же Танзании экспресс-тесты на малярию - они значительно сокращают время постановки диагноза.

Прививка или гигиена?

А где же сделать прививки от экзотических заболеваний, грозящих туристам в дальних поездках? В кабинете вакцинации, который работает на базе городской клинической инфекционной больницы Краснодара с 2001 года.

Вакцинируют здесь и взрослых, и детей. Перечень вакцин весьма обширный. По данным пресс-службы краевого Минздрава, здесь можно сделать прививку от желтой лихорадки, сибирской язвы, клещевого энцефалита, брюшного тифа, бешенства, лептоспироза,бруцеллеза, туляремии. Всего от 24 различных инфекций.

По следам невеселых «приключений» российских туристов в 2020 году Роспотребнадзор выпустил памятку о путешествиях в тропические страны. В ней – простые, но эффективные рекомендации. Не пробовать пищу, в которой вы не уверены, пить только бутилированную или кипяченую воду, подвергать термической обработке мясо и рыбу, тщательно мыть фрукты и овощи, мыть, конечно, и руки с мылом перед едой, не глотать воду во время купания, постараться не есть в общепите и пользоваться репеллентами и инсектицидами. Выполнять эти правила, казалось бы, не сложно и даже естественно для культурного человека. Но ведь мы целый год учились носить маски и мыть руки, чтобы защититься от коронавируса. И кажется, не слишком преуспели.

Первая полоса

Город Люди Ситуация

«Кто будет петь, если все будут спать?»

Депутат Гордумы Игорь Азаров предложил установить памятник Виктору Цою в Краснодаре. Нельзя сказать, чтобы известие об этом кого-либо сильно удивило. Память легендарного музыканта увековечили во многих городах нашей необъятной, но всё же несколько неожиданно и приятно, что теперь и на юге может появиться место скульптуре лидера «Кино».
Вячеслав Рыжков

Краснодар «обезглавлен», или Почему Первышов уходит в Госдуму

Несмотря на слухи, циркулировавшие среди политологов и журналистов с прошлого декабря, новость о выдвижении главы Краснодара в депутаты Государственной думы РФ стала громом среди ясного неба и сразу оживила нынешнюю политическую кампанию.

Бизнес

Корпоративный договор и устав – основа основ эффективного партнерства

Практика показывает, что большинство российских предпринимателей при создании партнерских взаимоотношений незаслуженно недооценивают важность корпоративного договора и устава. Многие не знают и не понимают отличие корпоративного договора от устава, а к подготовке самого устава подходят посредственно – скачивают первый удачный экземпляр из сети интернет или принимают без правок и замечаний подготовленный устав от фирмы, которая занимается сопровождением регистрации будущего предприятия.

Город Люди Ситуация

Годовщина карантина на Кубани

31 марта 2020 года губернатор Вениамин Кондратьев выступил с видеообращением к гражданам, в котором просил оставаться дома и быть терпеливыми. «Югополис» пытается вспомнить, как общество прошло все стадии принятия неизбежного.
Екатерина Пономарёва, Егор Харитонов
Город Люди Weekend

Всякому охота увидеть «Федота…»

Как звучит переложенная в рэп-частушки пьеса Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и кто играет То-Чаво-Не-может-быть в новом спектакле Дворца искусств «Премьера» и Молодежного театра, оценил «Югополис».

Город Люди Ситуация

Начальник УМВД по Краснодару Дмитрий Остапенко: «Система выстроена так, что новые направления требуют не реформ, а адаптации»

​О том, как пандемия коронавируса изменила работу правоохранителей, об алгоритмах выявления фейковой информации, о методах борьбы с современной преступностью — в интервью с начальником Управления МВД России по городу Краснодару полковником полиции Дмитрием Остапенко.
Ситуация Бизнес

Сможет ли правительство обуздать рост цен на продукты? И чем нам это грозит, если да

В конце прошлого года президент Владимир Путин назвал недопустимой ситуацию, когда россиянам не хватает денег на продукты. Однако применение госрегулирования цен в качестве "лекарства" может оказаться куда хуже "болезни".
Анастасия Бабкина