В материале газеты под заголовком «Вход в преисподнюю? Штольня!» есть такой абзац:

По одной из версий, разработкой штолен на территории Кубани занимались… тамплиеры. Да-да, в 14 веке после того как алхимия в Европе подверглась анафеме, некоторые ученые отправились на поиски философского камня в горы Черноморья. Разработки шли в районе горы Папай (располагается на территории Северского и Абинского районов, - прим. авт.). Это место назвали Черным аулом, так как под воздействием ртути, которую здесь добывали, у жителей были черные гнилые зубы, скверное дыхание, неутолимая жажда и трясущиеся руки. Эти люди считались проклятыми, а тамплиеров местные жители ненавидели. И однажды, застигнув их в узком ущелье, засыпали камнями.

Алхимики же так и не вернулись из проклятых штолен, которые позже также засыпали. Исследованием интересных объектов не раз пытались заниматься и наши, и иностранные ученые. Говорят, во время экспедиций кто-то даже бесследно исчез. Но последнее слово о штольнях так и не сказано: британское географическое общество, которое исследовало проблему в 90-х годах прошлого столетия, засекретило данные».

2 комментария

Michel de Nostredame 29 мар 2016, 22:30
Не даром в Синегорске лепрозорий, есть еще одно проклятое место недалеко от Подхребтового, по дороге на Дефановку из Нововомихайловского. Там реально можно снимать хоррор, особенно заброшенные штольни по добычи ртути.
avatar
Rimk 05 апр 2016, 19:38
История про тамплиеров - неуклюжая (и неудачная) попытка поэксплуатировать давно существующую в туристической среде традицию. По горе Папай и реке Пшада пролегает популярный маршрут к морю. Места эти красивейшие, они притягивают к себе многих людей, среди которых немало личностей творческого склада. Их креатив, в особенности в соединении с качественным самогоном турбазы Данилевича в пос.Новосадовый, породил цикл повествований о Папайско-Пшадской аномальной зоне, своей эпичностью уступающий лишь Толкиниане. В них повествуется о загадочных событиях и явлениях, там происходивших, о населяющих те края неизвестных науке существах, таких, как папайский мальчик и Пшадская дева, каптарский заяц и папайский спиртун…В большинстве описываемых событий содержится отсылка к трудам британских ученых, либо к документам, находящихся в засекреченном спецхране не менее британского Географического общества. Одним из соавторов эпоса была предпринята попытка свести всё это "акынство" воедино. Ознакомьтесь тут вот, это намного забавнее "тамплиерской версии": http://tam-club.ru/viewtopic.php?f=2&t=48 P.S. А еще лучше - дождитесь, когда потеплеет, и купите билет до ст.Убинской, прогуляйтесь оттуда к морю. Пшадскую деву, м.б., и не встретите :)), но массу приятных эмоций от общения с красивой природой получите наверняка.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Гарри Поттер вырос, а колобка съели

О детях, которые любят книги, и книгах, которые не любят детей. Как родителям выбрать для ребенка действительно качественную литературу среди всего разнообразия на полках магазинов и в интернете.

Город Люди Ситуация Бизнес

0,1% на удачу: кубанские стартаперы смогут получить льготный заём

Начинающие предприниматели Краснодарского края при создании бизнес-проектов получат возможность решить свои финансовые трудности силами местных властей. В краевой администрации прорабатывается инициатива губернатора Вениамина Кондратьева о предоставлении стартаперам льготного займа со ставкой 0,1%.

Город Люди Ситуация Бизнес

Голос трудового народа в поддержку Президента РФ

Десять тысяч работников агропредприятий, сахарных заводов, мясоперерабатывающих производств, тепличного хозяйства, входящих в Группу Компаний «Концерн «Покровский», выступили с поддержкой Президента России Владимира Путина
Город Люди

Своя квартира с ремонтом - по цене аренды

Вы продолжаете платить за съемное жилье и постоянно экономите, чтобы купить собственное? Забудьте об этом: теперь вы можете приобрести новую квартиру с ремонтом в ипотеку с ежемесячным платежом, равным аренде хрущевки!
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Пьющие, но красивые

Как Рената Литвинова создала волшебную и при этом достаточно мрачную сказку о надежде, борьбе за близких и ожидании любви в доме на фоне России, в которой сменяется власть.

Город Люди Ситуация

«Звоночек» для учителей: как нынешние дети ведут себя в школах?

В последнее время всё чаще внимание общества привлекают школьные скандалы: драки между детьми, которые одноклассники снимают на телефоны и не торопятся разнимать, споры с учителями, переходящие в истерику и неизменно публикуемые в соцсетях. Всё это и многое другое наводнило просторы интернета, но действительно ли конфликтов стало больше, а дети агрессивнее, или таких случаев было много и раньше, а сейчас их лишь лучше «подсвечивает» цифровое пространство?

Город Люди Бизнес

Купить квартиру своей мечты. Здесь и сейчас

Найти квартиру своей мечты, да еще и купить ее по выгодной цене можно всего за несколько дней! Не верите? В этом вы лично можете убедиться на ярмарке квартир ЖК «Отражение», которая пройдет 20, 21 и 22 февраля.
Оксана Фадеева
Город Люди Бизнес

Как обнулить компаньона

В Октябрьском районном суде Краснодара идет судебный процесс по заявлению руководства ООО «ФИК „Бизнес Проект”» на бывшего учредителя (он же генеральный директор) и главного бухгалтера, которые, по версии следствия, еще в 2016 году якобы провернули мошенническую схему и похитили 18 миллионов рублей. Если пристальнее разобраться в истории, то обоснованность обвинения вызывает серьезные сомнения. Наши корреспонденты следят за процессом и присутствуют на заседаниях.