Закрыть
18:34, 30 мая 2023

Эстлунд, женщины и всеобщие ожидания: Каннский кинофестиваль-2023

Каждый Каннский кинофестиваль – загадка с предсказуемой отгадкой. И если о конкретных победителях смотра мы можем лишь гадать, то по какому принципу их выберут, мы знаем заранее. Всё благодаря ежегодной смене жюри, кинематографистов с определенными вкусами и взглядами. В этом году председателем судей стал шведский режиссёр Рубен Эстлунд, и не знаем, как вы, но мы ожидали от него подставы.

Очередной Каннский кинофестиваль торжественно завершился ночью 27 мая. Обладательницей «Золотой пальмовой ветви» стала француженка Жюстин Трие, третья лауреатка-режиссёр за всю историю смотра. До неё этим титулом могли похвастаться только Джейн Кэмпион («Пианино», 1993 год) и Жюлия Дюкурно («Титан», 2021 год). Также обладательницами каннского «золота» стали актрисы Леа Сейду и Адель Экзаркопулос, жюри 2013 года под предводительством Стивена Спилберга вручило приз главным исполнительницам ролей в фильме «Жизнь Адель» наравне с его режиссёром. Это, чтобы вы понимали, за 76 лет проведения фестиваля.

Нужно сказать, что победа женщины в этом году была как никогда предсказуема. После прошлогоднего смотра Канны сменили президента фестиваля. Немка Айрис Кноблох никаких обещаний касательно равноправия во время вступления в должность не давала, но в основном конкурсе наконец-то появились работы семи женщин. И как бы ни радовал в списке номинантов на главную премию фестиваля массового зрителя Уэс Андерсон, а «завсегдатаев» Канн – Кен Лоуч, чисто статистически шансов у них практически не было.

Почти не отмеченным жюри остался и фаворит прессы Аки Каурисмяки с его «Опавшими листьями». Чудесное и трогательное, по словам мировых кинокритиков, кино получило только третью по значимости награду фестиваля – Приз жюри.

Другим фактором, повышающим предсказуемость результата киносмотра, стал подбор состава судей. Возглавивший международное жюри (в составе которого, кстати, значилась и Жюлия Дюкурно) двукратный лауреат фестиваля Рубен Эстлунд уже прославился своими неоднозначными работами. Любимчика Канн и автора победоносных «Квадрата» и «Треугольника печали» ещё как режиссёра можно упрекнуть в старании эпатировать аудиторию и нежелании углубляться в детали. Тонко чувствующим эстетом Эстлунда точно не назовёшь, а вот определение «манерный циник» – в самый раз.

Поэтому выбор возглавляемого шведом жюри грустно не удивил. Критики упрекают «Анатомию падения» в поверхностности и затянутости, что можно сказать и о предыдущем фильме Жюстин Трие «Соблазн». Картина также вошла в основной конкурс Каннского смотра в 2019 году и, кроме напоминания о том, что французское кино для фестиваля в приоритете, не вызывает у зрителя ничего.

«Анатомия падения» должна добраться до российского проката, и мы с вами сможем оценить выбор Эстлунда лично. Но уже сейчас понятно, что жюри зря почти проигнорировало тонкие и душевные фильмы, как уже упомянутые «Опавшие листья», так и «Химеру» Аличе Ровахер.

Во всяком случае, как и все премии, «Золотая пальмовая ветвь» никогда не являлась гарантом успеха у зрителей. Несмотря на выдающиеся кейсы вроде «Паразитов» Пон Джун-хо, до сих пор являющихся единственным в истории победителем и Каннского фестиваля, и «Оскара», в большинстве своём лауреаты смотра остаются в своей нише. Всё же кинопремии – история больше про признание от коллег, нежели аудитории, поэтому ждать от них чего-то, что вам точно понравится – как минимум наивно.

Однако нельзя сказать, что для «простого смертного» зрителя Каннский фестиваль – бесполезная история. Именно на нём прокатчики договариваются о покупке прав на демонстрацию фильмов в той или иной стране. Так что от результатов смотра напрямую зависит то, что мы с вами сможем посмотреть в кинотеатрах в этом году.

Помимо официальной части конкурса в Каннах прошли премьеры нескольких очень ожидаемых зрителями картин. Гости фестиваля смогли первыми оценить нового «Индиану Джонса», возвращение Джонни Деппа в большое кино и будущий хит Мартина Скорсезе. Мнения кинокритиков о «Колесе судьбы» и «Фаворитке» оказались скорее негативными, а вот «Убийц цветочной луны» хвалят все напропалую.

Но нельзя сказать, что зрители не будут ждать и участников основного конкурса фестиваля. Тот же Уэс Андерсон, по словам критиков, порадует своих давних фанатов «Городом астероидов». Правда, нового «Отеля «Гранд Будапешт» от режиссёра ждать не стоит, хоть и картина снова состоит из рассказа – в рассказе – в рассказе. Есть ощущение, что по настроению «Город» будет ближе к «Французскому вестнику», но проверить это мы сможем только в сети.

Не совсем ясно, что нас ждёт при просмотре лауреата второго по значимости смотра Канн «Особого взгляда». Работа англичанки Молли Мэннинг Уокер «Как заниматься сексом» по описанию уж очень похожа на «Отвязные каникулы» Хармони Корина, который не получил тёплого приёма у зрителей. Права на показ в России картины уже приобретены, поэтому посмотрим, насколько оправдаются ожидания аудитории.

Точно известно лишь то, что посмотреть нам в этом году будет что. Оценить представленные на Каннском фестивале картины и почувствовать себя кинокритиками мы сможем совсем скоро. А вот дома мы это сделаем или в кинотеатрах – узнаем немного позже.

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Сегодня, 10:36

Лидер “Краснодара” Джон Кордоба помог сборной Колумбии выйти на чемпионат мира

Колумбия обыграла Боливию со счетом 3:0

Джон Кордоба / ФК «Краснодар»

Нападающий ФК “Краснодар” и один из лидеров команды Джон Кордоба провел успешный матч за сборную Колумбии в рамках подготовки к чемпионату мира 2026 года. Колумбия обыграла Боливию со счетом 3:0.

Один из голов забил Джон Кордоба. Также мячи забили Хамес Родригес и Хуан Кинтеро. Кордоба вышел на поле в стартовом составе и отыграл 82 минуты.

В отборочной группе сборная Колумбии поднялась на четвертое место, что гарантирует ей попадание на мундиаль.

Ранее «Югополис» рассказывал, что Джона Кордобу удалили с поля в матче против ЦСКА. Кордоба после этого эпизода высказал желание покинуть РПЛ. Футболист резко высказался по поводу судейства и сказал, что так продолжать играть больше не может.

Главный тренер «Краснодара» Мурат Мусаев обвинил тренеров и игроков ЦСКА в неуважении к Кордобе. Команда подала апелляцию в КДК по поводу красной карточки.

Сегодня, 10:17

В Павловском районе Кубани впервые за 60 лет обновили здание сельского Дома культуры

Всего за десятилетие в регионе капитально отремонтировали 44 таких учреждения

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Построенный почти 60 лет назад Дом культуры в станице Украинской Павловского района вновь открыл свои двери для сельчан после капремонта. Теперь около 450 жителей станицы смогут собираться в уютных залах на концерты, праздники и занятия в кружках, а библиотека снова станет местом встречи для любителей чтения.

Работы здесь провели в рамках краевой программы «Развитие культуры». В здании заменили инженерные сети, реконструировали фасад, кабинеты и актовый зал, преобразили двор и установили современную технику. На ремонт из бюджета края выделили 28,5 миллиона рублей. Местные жители уже оценили перемены и готовятся отметить в обновленных стенах 135-летие со дня основания их станицы.

По мнению главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева, дома культуры в сельских поселениях остаются важнейшими центрами творческой жизни. Он добавил, что за последние десять лет на Кубани капитально отремонтировали 44 таких учреждения, причем не только в районных центрах, но и в самых небольших хуторах и станицах.

«Зачастую об этом просили сами жители на встречах или во время личных приемов граждан. Каждое такое обращение – берем в работу», – объяснил губернатор.

Всего же с 2015 года в крае обновили свыше 1,1 тысячи культурных учреждений, а финансовая поддержка за это время увеличилась в 180 раз. Сегодня на Кубани работает 2,5 тысячи домов культуры, библиотек, школ искусств, театров и музеев, и 90% из них расположены именно в сельской местности.

Напомним, что после масштабного ремонта вновь открылся ДК и в станице Нововеличковской Динского района. Там обновили крышу и фасад, починили коммуникации, модернизировали кабинеты и сделали актовый зал более просторным — теперь он вмещает свыше 300 зрителей. Учреждение оснастили современной техникой и костюмами для артистов. Первым событием после его открытия стал фестиваль «Не стареют душой ветераны», где выступили творческие коллективы старшего поколения со всего края.

Ранее «Югополис» писал, что Краснодарский край в 2025 году планирует масштабную модернизацию культурной инфраструктуры. Как заявила министр культуры региона Виктория Лапина, на ремонт и оснащение объектов направят более 2,4 миллиарда рублей. Средства получат 177 учреждений — от домов культуры и школ искусств до театров и музеев. Кроме того, в библиотеки власти региона закупят современное оборудование, а региональным коллективам подарят новые автобусы для поездок. Особое внимание уделят созданию модельных библиотек и поддержке специалистов в сельской местности.

Сегодня, 10:12

Бывшего начальника управления капстроительства Анапы отправили в колонию строгого режима на 10 лет

Мужчину признали виновным во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями

Фото: ru.freepik.com

В Анапе огласили приговор бывшему начальнику управления капитального строительства городской администрации. 42-летнего мужчину признали виновным в крупном взяточничестве (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и злоупотреблениями должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

На суде установили, что фигурант лично получил от коммерсанта более 2,6 млн рублей за ускорение подписания актов приема выполненых строительных работ в двух школах. При этом, фактически чиновник фактически эти работы не проверил, а свою подпись в документах поставил. 

Суд отправил фигуранта в колонию строгого режима на 10 лет. После выхода из тюрьмы ему в течение 8 лет нельзя будет занимать должности на госслужбе. Сумму взятки суд конфисковал в доход государства, сообщили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

Сегодня, 10:05

Президент: Россия должна строить экономику высоких зарплат

«Чем больше люди получают, тем лучше»

pixabay.com

В России необходимо создать экономику высоких зарплат. Об этом заявил президент Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке.

«Экономика России должна стать экономикой высоких зарплат. И это не пустой звук, это не популизм какой-то, в этом есть экономический смысл», — сказал он (цитата по РБК).

По словам главы государства, средняя зарплата на Дальнем востоке за последние 10 лет увеличилась в 2,5 раза и по итогам 2024 года в номинальном выражении превысила 100 тысяч рублей.

Рост зарплат он оценил фразой: «Чем больше люди получают, тем лучше».

По данным Росстата, опубликованным в апреле нынешнего года, 100 тысяч рублей до вычета налогов в среднем получали 31,9% работающих россиян. Это почти вдвое больше показателя 2023 года, когда работников с такими зарплатами насчитывалось только 17,4%. При этом медианная зарплата (50% работающих получают больше и 50% — меньше этого показателя) в апреле, по подсчётам Росстата, составила 73,9 тысячи рублей. Самая большая медианная зарплата – 155,4 тысячи рублей – фиксировалась на табачном производстве, а в аутсайдерах оказалась сфера образования – 50,5 тысячи рублей.

Сегодня, 09:29

Кремль: Зеленского пригласили в Москву не для капитуляции

Такое предложение Владимир Путин сделал 3 сентября

Дмитрий Песков / kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин пригласил президента Украины Владимира Зеленского не для того, чтобы добиться от него капитуляции. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Зеленского приглашали в Москву поговорить, а не капитулировать», — сказал он журналистам в кулуарах Восточного экономического форума во Владивостоке (цитата по «РИА Новости»).

3 сентября Путин на пресс-конференции по итогам визита в Китай, говоря о возможной встрече с Зеленским, заявил, что «если Зеленский готов, пусть приезжает в Москву». Ранее российские официальные лица не раз заявляли, что встреча лидеров стран требует серьёзной подготовки и должна финазилировать некие уже выработанные и согласованные договорённости.

МИД Украины сразу отклонил приглашение Путина, а 4 сентября по этому поводу высказался Владимир Зеленский. Выступая на пресс-конференции в Париже по итогам встречи стран-союзников Украины, называемой «коалиция решительных», Зеленский сказал: «Я считаю, что если хочешь, чтобы встречи не было, то нужно пригласить меня в Москву».

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.