Протоколы лечения применять надо грамотно

– Елена Владимировна, насколько стратегически правильным было решение открыть филиал клиники в Краснодаре?

– Жизнь показала, что это решение абсолютно правильное! Два года назад, когда совет директоров принял региональную стратегию развития, первым городом для открытия филиала «Евроонко» был выбран Краснодар. Почему? В Краснодарском крае есть ощутимый запрос на современную, высококвалифицированную онкопомощь. В крае несколько государственных онкоцентров, немало частных клиник различного профиля, но не всегда больному удается получить своевременное лечение рака по современным международным протоколам. Очень часто в лечебных учреждениях больных лечат теми препаратами, которые имеются в наличии, а не теми, которые наиболее эффективны и вызывают меньшее количество побочных эффектов.

Ежегодно в Краснодарском крае регистрируются более 25 тысяч новых случаев онкопатологии. Многие люди, которым впервые поставлен диагноз «рак», сразу начинают искать возможности лечиться в крупных онкоцентрах Москвы, Санкт-Петербурга или за границей. Последнее из-за пандемии коронавируса стало проблематично, но все же некоторым удается «прорваться» через закрытые границы на лечение в другие страны. Как правило, это связано с немалыми накладными расходами, сбором и переводом на иностранный язык большого количества документов. Нередко больные едут вместе с родственниками, а это дополнительные траты на дорогу и проживание.

После открытия филиала федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко» в Краснодаре у жителей края и соседних регионов уже нет необходимости отправляться на лечение так далеко от дома. Мы лечим по тем же актуальным международным протоколам и такими же оригинальными препаратами, как и в клинике «Евроонко» в Москве или ведущих зарубежных клиниках.

«Евроонко» – это международные стандарты лечения рака
После открытия филиала федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко» в Краснодаре у жителей края нет необходимости отправляться на лечение в Москву или за рубеж

– Как часто меняются эти протоколы?

– Схемы лечения обновляются каждый год. Они основываются на многочисленных клинических исследованиях, которые проводятся во всем мире, а потом анализируются и утверждаются лидерами современной онкологической медицины – Европейским обществом медицинской онкологии (ESMO), Национальной сетью по внедрению знаний в области онкологии США (NCCN), Российским обществом клинической онкологии (RUSSCO) и другими признанными онкологическими сообществами. «Ероонко» совместно с зарубежными партнерами участвует в подобных исследованиях, поэтому все назначения наши врачи делают только на основании новейших научных достижений.

До пандемии наши доктора регулярно выезжали на стажировки в европейские и азиатские клиники, в том числе и по программам по обмену опытом. Сейчас по понятным причинам подобные командировки приостановлены, но после снятия ограничений мы возобновим поездки наших специалистов на стажировки, международные научно-практические конференции, где есть возможность обменяться опытом, узнать о самых последних разработках в области онкологии.

Да, пока еще не все пациенты готовы признать тот факт, что современное лечение по международным протоколам можно получить в Москве или в Краснодаре, не выезжая в другие страны. Стереотипы о том, что «там» лечат лучше, к сожалению, живучи. Но число людей, изменивших свое мнение, растет. Иногда это происходит и не по зависящим от них причинам. Например, весной прошлого года к нам в клинику стали обращаться пациенты, чье лечение в зарубежных онкоцентрах прервалось из-за COVID-19. За три месяца карантина количество таких пациентов увеличилось на четверть. В том числе это были пациенты государственных и частных клиник, не принимавших новых больных из-за пандемии. И многие, убедившись, что протоколы лечения одинаковые, вернулись к нам вновь для продолжения лечения уже после окончания карантина.

– То есть многие люди наконец поняли, что для лечения рака у нас в стране и за рубежом применяются одни и те же протоколы и препараты?

– Сдвиг в общественном сознании очевиден. Другое дело, что, как я уже сказала, в лечебных учреждениях больных нередко лечат дженериками, то есть препаратами с одним и тем же действующим веществом, но различными вспомогательными ингредиентами, не всегда качественными. Да и квалификация врачей не всегда позволяет грамотно использовать рекомендованные во всем мире протоколы. Препараты ведь надо правильно подобрать в каждом конкретном случае.

«Ероонко» потому и называется федеральной сетью клиник экспертной онкологии, что каждый специалист у нас – эксперт в своей сфере. Нам удалось собрать уникальную команду врачей с опытом работы в ведущих онкологических центрах страны. Почти все специалисты прошли стажировки в зарубежных онкоцентрах. Мы ориентируемся на лучшие зарубежные практики. Такой подход у нас и в Москве, и в Краснодаре, и в других городах России, где открыты филиалы и информационно-сервисные центры нашей сети.

В «Евроонко» есть специальный департамент, который отслеживает все новейшие мировые разработки в области онкологии. Как только появляются первые подтвержденные положительные результаты какого-то метода или препарата, мы стараемся внедрить эти новшества в нашей клинике, чтобы они были доступны россиянам.

«Евроонко» – это международные стандарты лечения рака
В краснодарском филиале «Евроонко» химиотерапию проводят оригинальными препаратами последнего поколения

– Может, людей пугает дороговизна лечения?

– Конечно, лечение оригинальными препаратами последнего поколения недешевое, но его стоимость зависит от цены фирмы-производителя. Зарубежные препараты дороже, но они переносятся намного легче и лечат рак гораздо эффективнее. И качество жизни онкобольного при таком лечении намного выше: он может ходить на работу, отправляться в путешествия, а не лежать в постели, страдая от «побочек».

«Евроонко» откроет в Краснодаре стационар

– Какие услуги могут получить пациенты в краснодарском филиале «Евроонко»?

– Наш филиал в Краснодаре работает как амбулаторный онкологический центр. Здесь можно пройти биопсию с УЗИ-навигацией, лекарственную терапию – химиотерапию, таргетную терапию, иммунотерапию, – а также различные медицинские манипуляции: удаление скопившейся жидкости в брюшной полости и груди при асците и плеврите, удаление родинок и новообразований на коже с последующей биопсией и другие.

В нашем филиале пациентам доступен весь спектр лабораторных, инструментальных и функциональных методов диагностики на новейшем оборудовании экспертного класса, различные программы онкоскрининга, генетическое тестирование в лидирующих зарубежных лабораториях, ранняя диагностика рака. В клинике установлен инновационный видеодерматоскоп немецкой фирмы FotoFinder. Это новейшая модель с расширенным функционалом, аналогов которой в Краснодарском крае нет. Особое внимание мы уделяем именно кожным патологиям, поскольку рак кожи и меланома лидируют среди прочих онкозаболеваний на Кубани.

«Евроонко» – это международные стандарты лечения рака
В краснодарском филиале «Евроонко» можно составить свою «карту родинок» с помощью инновационного видеодерматоскопа немецкой фирмы FotoFinder

– А если пациенту необходима операция?

– Практически каждый месяц мы отправляем пациентов из Краснодара и края в стационар «Евроонко» в Москве. Он принимает больных в любое время, в круглосуточном режиме, без праздников и выходных.

Наши врачи готовы оказать эффективную помощь на любой стадии рака, даже тем пациентам, от которых отказались государственные и другие частные клиники. Для тяжелых пациентов мы можем организовать транспортировку в Москву различными видами транспорта, снимая эти заботы с плеч родных больного человека. Возможна доставка пациента с вокзала или аэропорта на специальном реанимобиле с сопровождением.

В онкологии очень важно, чтобы лечение было комплексным и непрерывным. К примеру, операцию по удалению опухоли, если это сложный случай, а также лучевую терапию можно провести в Москве, а химиотерапию и реабилитацию продолжить в Краснодаре.

Могут ли пациенты из соседних регионов – Ростовской области, Адыгеи, Ставропольского края, республик Северного Кавказа приезжать на лечение в филиал «Евроонко» в Краснодаре?

– Безусловно. Пациентам из соседних регионов мы поможем с размещением в гостинице и организацией питания. Это тоже один из принципов работы нашей клиники: мы не только лечим пациентов, но и решаем все сопутствующие вопросы, оказывая комплекс консьерж-услуг в рамках персональной курации каждого пациента.

«Евроонко» – это международные стандарты лечения рака
Пациентам доступен весь спектр лабораторных, инструментальных и функциональных методов диагностики на новейшем оборудовании экспертного класса

– Елена Владимировна, какие планы «Евроонко» по расширению сети в регионах?

– В прошлом году мы открыли два филиала – в Краснодаре и Санкт-Петербурге – и информационно-сервисные центры в Нижнем Новгороде и Самаре для повышения информированности населения этих регионов и упрощения маршрутизации пациентов.

В этом году планируем открыть еще одну клинику в Москве, с бо′льшим количеством коек и возможностью получения самой современной высокотехнологической онкопомощи, а также стационар в Краснодаре. После открытия стационара жителям Кубани и соседних регионов будут доступны операции и другие сложные манипуляции на месте.

К 2023 году собираемся расширить нашу сеть как минимум до девяти городов, в том числе на Севере и Дальнем Востоке. Вся наша команда работает над тем, чтобы лечение в «Евроонко» стало доступно как можно большему количеству пациентов.


СПРАВКА

Федеральная сеть клиник экспертной онкологии, работающих под брендом «Евроонко», – российская сеть частных специализированных онкологических центров, предоставляющих полный спектр диагностики и лечения рака по современным мировым стандартам.

Флагманская клиника в Москве ежегодно принимает более 5500 первичных пациентов, 50% которых приезжает из различных регионов РФ, в том числе и из Краснодарского края.

В связи с потребностью жителей регионов в качественной и оперативной онкологической помощи с 2019 года «Евроонко» развивает сеть клиник экспертной онкологии в крупнейших городах России. Первый филиал клиники в Краснодаре начал свою работу 15 июня 2020 года. 27 октября состоялось торжественное открытие клиники в Санкт-Петербурге. В марте прошлого года заработал первый информационно-сервисный центр «Евроонко» в Нижнем Новгороде, а в сентябре – в Самаре.

Адрес «Евроонко» в Краснодаре: ул. Северная, 315.

Телефон для записи и справок: +7 (861) 238-71-97


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Первая полоса

Город Люди Ситуация Weekend

Ингушетия зовёт, или Зухра уже приготовила чапильгаш

Коронавирус сделал недоступными многие туристические направления. Потому на майские праздники россияне принялись осваивать внутренние направления, чему поспособствовала и денежная компенсация, предложенная правительством. Наш корреспондент отправилась по одному из таких направлений - в Ингушетию. И рассказывает о своих впечатлениях.
Оксана Пономаренко
Ситуация Наука и техника Weekend

«Голубой огонек» киноакадемии

В минувший понедельник в Лос-Анджелесе завершилась 93-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар», прошедшая в этом году без особых сюрпризов и скандалов. Чем запомнилась первая после череды локдаунов кинопремия и почему главным триумфатором стала драма о современных кочевниках?

Люди Ситуация Бизнес

Святыня с видом на свалку

Ситуация со строительством мусорного полигона рядом с подворьем Свято-Духова монастыря в Тимашевске грозит взрывом народного возмущения

Город Люди Ситуация

К 100-летию КубГАУ появится Студенческий сквер

Такой подарок нынешние студенты Кубанского государственного аграрного университета решили преподнести к вековому юбилею альма-матер, который будет отмечаться в марте следующего года. Этот проект не просто плод инициативы молодых, поддержанной ректоратом. Студенты выступают и авторами проекта, готовы участвовать и в закладке сквера.

Город Люди Ситуация Бизнес

«Ориону» больше не помогать

Почему практически полностью готовые жилищные комплексы в Новороссийске «Орион 2» и «Орион 3» уже год не подключают к коммунальным сетям, не давая возможности сдать дома в эксплуатацию и обеспечить жильем обманутых дольщиков?
Сергей Сергеев
Город Люди Ситуация

Выборы – онлайн, все кандидаты – зеленые

26 апреля в Краснодаре стартует онлайн-голосование по благоустройству зеленых зон города. Принять в нем участие могут все, кому исполнилось 14 лет. Благодаря аналогичному голосованию прошлого года в 2021 году в кубанской столице приведут в порядок городской сад «Сосновый», Маринский бульвар, а также скверы имени Льва Толстого и Героев-Разведчиков.

Город Люди Ситуация Weekend

Не расплескать пасхальную радость в ковидной суете

До Светлого праздника Пасхи остались считанные дни. О том, как в нынешнем году на Кубани пройдут пасхальные богослужения и что нужно делать прихожанам кубанских храмов, чтобы сохранить светлое праздничное настроение, «Югополису» рассказал руководитель отдела по взаимодействию со СМИ Кубанской Митрополии диакон Михаил Степанков.

Город Люди Ситуация Бизнес

Хорошие вести от «Весты»

​Наверное, во всем крае нет человека, который бы не знал о строительстве трамвайных путей на Московской. К этому проекту подступались долго и трудно: одна процедура возвращения в муниципальную собственность земли заняла несколько лет. И теперь, впервые за три десятилетия, в Краснодаре появятся новые трамвайные пути. Восемьдесят процентов всех работ по этому объекту, включая строительство дороги и всей инфраструктуры (пути будут укладывать другие специалисты) – зона ответственности крупной дорожной компании «Веста», базирующейся в столице Кубани.
Иван Прытыка