Протоколы лечения применять надо грамотно

– Елена Владимировна, насколько стратегически правильным было решение открыть филиал клиники в Краснодаре?

– Жизнь показала, что это решение абсолютно правильное! Два года назад, когда совет директоров принял региональную стратегию развития, первым городом для открытия филиала «Евроонко» был выбран Краснодар. Почему? В Краснодарском крае есть ощутимый запрос на современную, высококвалифицированную онкопомощь. В крае несколько государственных онкоцентров, немало частных клиник различного профиля, но не всегда больному удается получить своевременное лечение рака по современным международным протоколам. Очень часто в лечебных учреждениях больных лечат теми препаратами, которые имеются в наличии, а не теми, которые наиболее эффективны и вызывают меньшее количество побочных эффектов.

Ежегодно в Краснодарском крае регистрируются более 25 тысяч новых случаев онкопатологии. Многие люди, которым впервые поставлен диагноз «рак», сразу начинают искать возможности лечиться в крупных онкоцентрах Москвы, Санкт-Петербурга или за границей. Последнее из-за пандемии коронавируса стало проблематично, но все же некоторым удается «прорваться» через закрытые границы на лечение в другие страны. Как правило, это связано с немалыми накладными расходами, сбором и переводом на иностранный язык большого количества документов. Нередко больные едут вместе с родственниками, а это дополнительные траты на дорогу и проживание.

После открытия филиала федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко» в Краснодаре у жителей края и соседних регионов уже нет необходимости отправляться на лечение так далеко от дома. Мы лечим по тем же актуальным международным протоколам и такими же оригинальными препаратами, как и в клинике «Евроонко» в Москве или ведущих зарубежных клиниках.

«Евроонко» – это международные стандарты лечения рака
После открытия филиала федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко» в Краснодаре у жителей края нет необходимости отправляться на лечение в Москву или за рубеж

– Как часто меняются эти протоколы?

– Схемы лечения обновляются каждый год. Они основываются на многочисленных клинических исследованиях, которые проводятся во всем мире, а потом анализируются и утверждаются лидерами современной онкологической медицины – Европейским обществом медицинской онкологии (ESMO), Национальной сетью по внедрению знаний в области онкологии США (NCCN), Российским обществом клинической онкологии (RUSSCO) и другими признанными онкологическими сообществами. «Ероонко» совместно с зарубежными партнерами участвует в подобных исследованиях, поэтому все назначения наши врачи делают только на основании новейших научных достижений.

До пандемии наши доктора регулярно выезжали на стажировки в европейские и азиатские клиники, в том числе и по программам по обмену опытом. Сейчас по понятным причинам подобные командировки приостановлены, но после снятия ограничений мы возобновим поездки наших специалистов на стажировки, международные научно-практические конференции, где есть возможность обменяться опытом, узнать о самых последних разработках в области онкологии.

Да, пока еще не все пациенты готовы признать тот факт, что современное лечение по международным протоколам можно получить в Москве или в Краснодаре, не выезжая в другие страны. Стереотипы о том, что «там» лечат лучше, к сожалению, живучи. Но число людей, изменивших свое мнение, растет. Иногда это происходит и не по зависящим от них причинам. Например, весной прошлого года к нам в клинику стали обращаться пациенты, чье лечение в зарубежных онкоцентрах прервалось из-за COVID-19. За три месяца карантина количество таких пациентов увеличилось на четверть. В том числе это были пациенты государственных и частных клиник, не принимавших новых больных из-за пандемии. И многие, убедившись, что протоколы лечения одинаковые, вернулись к нам вновь для продолжения лечения уже после окончания карантина.

– То есть многие люди наконец поняли, что для лечения рака у нас в стране и за рубежом применяются одни и те же протоколы и препараты?

– Сдвиг в общественном сознании очевиден. Другое дело, что, как я уже сказала, в лечебных учреждениях больных нередко лечат дженериками, то есть препаратами с одним и тем же действующим веществом, но различными вспомогательными ингредиентами, не всегда качественными. Да и квалификация врачей не всегда позволяет грамотно использовать рекомендованные во всем мире протоколы. Препараты ведь надо правильно подобрать в каждом конкретном случае.

«Ероонко» потому и называется федеральной сетью клиник экспертной онкологии, что каждый специалист у нас – эксперт в своей сфере. Нам удалось собрать уникальную команду врачей с опытом работы в ведущих онкологических центрах страны. Почти все специалисты прошли стажировки в зарубежных онкоцентрах. Мы ориентируемся на лучшие зарубежные практики. Такой подход у нас и в Москве, и в Краснодаре, и в других городах России, где открыты филиалы и информационно-сервисные центры нашей сети.

В «Евроонко» есть специальный департамент, который отслеживает все новейшие мировые разработки в области онкологии. Как только появляются первые подтвержденные положительные результаты какого-то метода или препарата, мы стараемся внедрить эти новшества в нашей клинике, чтобы они были доступны россиянам.

«Евроонко» – это международные стандарты лечения рака
В краснодарском филиале «Евроонко» химиотерапию проводят оригинальными препаратами последнего поколения

– Может, людей пугает дороговизна лечения?

– Конечно, лечение оригинальными препаратами последнего поколения недешевое, но его стоимость зависит от цены фирмы-производителя. Зарубежные препараты дороже, но они переносятся намного легче и лечат рак гораздо эффективнее. И качество жизни онкобольного при таком лечении намного выше: он может ходить на работу, отправляться в путешествия, а не лежать в постели, страдая от «побочек».

«Евроонко» откроет в Краснодаре стационар

– Какие услуги могут получить пациенты в краснодарском филиале «Евроонко»?

– Наш филиал в Краснодаре работает как амбулаторный онкологический центр. Здесь можно пройти биопсию с УЗИ-навигацией, лекарственную терапию – химиотерапию, таргетную терапию, иммунотерапию, – а также различные медицинские манипуляции: удаление скопившейся жидкости в брюшной полости и груди при асците и плеврите, удаление родинок и новообразований на коже с последующей биопсией и другие.

В нашем филиале пациентам доступен весь спектр лабораторных, инструментальных и функциональных методов диагностики на новейшем оборудовании экспертного класса, различные программы онкоскрининга, генетическое тестирование в лидирующих зарубежных лабораториях, ранняя диагностика рака. В клинике установлен инновационный видеодерматоскоп немецкой фирмы FotoFinder. Это новейшая модель с расширенным функционалом, аналогов которой в Краснодарском крае нет. Особое внимание мы уделяем именно кожным патологиям, поскольку рак кожи и меланома лидируют среди прочих онкозаболеваний на Кубани.

«Евроонко» – это международные стандарты лечения рака
В краснодарском филиале «Евроонко» можно составить свою «карту родинок» с помощью инновационного видеодерматоскопа немецкой фирмы FotoFinder

– А если пациенту необходима операция?

– Практически каждый месяц мы отправляем пациентов из Краснодара и края в стационар «Евроонко» в Москве. Он принимает больных в любое время, в круглосуточном режиме, без праздников и выходных.

Наши врачи готовы оказать эффективную помощь на любой стадии рака, даже тем пациентам, от которых отказались государственные и другие частные клиники. Для тяжелых пациентов мы можем организовать транспортировку в Москву различными видами транспорта, снимая эти заботы с плеч родных больного человека. Возможна доставка пациента с вокзала или аэропорта на специальном реанимобиле с сопровождением.

В онкологии очень важно, чтобы лечение было комплексным и непрерывным. К примеру, операцию по удалению опухоли, если это сложный случай, а также лучевую терапию можно провести в Москве, а химиотерапию и реабилитацию продолжить в Краснодаре.

Могут ли пациенты из соседних регионов – Ростовской области, Адыгеи, Ставропольского края, республик Северного Кавказа приезжать на лечение в филиал «Евроонко» в Краснодаре?

– Безусловно. Пациентам из соседних регионов мы поможем с размещением в гостинице и организацией питания. Это тоже один из принципов работы нашей клиники: мы не только лечим пациентов, но и решаем все сопутствующие вопросы, оказывая комплекс консьерж-услуг в рамках персональной курации каждого пациента.

«Евроонко» – это международные стандарты лечения рака
Пациентам доступен весь спектр лабораторных, инструментальных и функциональных методов диагностики на новейшем оборудовании экспертного класса

– Елена Владимировна, какие планы «Евроонко» по расширению сети в регионах?

– В прошлом году мы открыли два филиала – в Краснодаре и Санкт-Петербурге – и информационно-сервисные центры в Нижнем Новгороде и Самаре для повышения информированности населения этих регионов и упрощения маршрутизации пациентов.

В этом году планируем открыть еще одну клинику в Москве, с бо′льшим количеством коек и возможностью получения самой современной высокотехнологической онкопомощи, а также стационар в Краснодаре. После открытия стационара жителям Кубани и соседних регионов будут доступны операции и другие сложные манипуляции на месте.

К 2023 году собираемся расширить нашу сеть как минимум до девяти городов, в том числе на Севере и Дальнем Востоке. Вся наша команда работает над тем, чтобы лечение в «Евроонко» стало доступно как можно большему количеству пациентов.


СПРАВКА

Федеральная сеть клиник экспертной онкологии, работающих под брендом «Евроонко», – российская сеть частных специализированных онкологических центров, предоставляющих полный спектр диагностики и лечения рака по современным мировым стандартам.

Флагманская клиника в Москве ежегодно принимает более 5500 первичных пациентов, 50% которых приезжает из различных регионов РФ, в том числе и из Краснодарского края.

В связи с потребностью жителей регионов в качественной и оперативной онкологической помощи с 2019 года «Евроонко» развивает сеть клиник экспертной онкологии в крупнейших городах России. Первый филиал клиники в Краснодаре начал свою работу 15 июня 2020 года. 27 октября состоялось торжественное открытие клиники в Санкт-Петербурге. В марте прошлого года заработал первый информационно-сервисный центр «Евроонко» в Нижнем Новгороде, а в сентябре – в Самаре.

Адрес «Евроонко» в Краснодаре: ул. Северная, 315.

Телефон для записи и справок: +7 (861) 238-71-97


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Будьте здоровы!

В начале сентября, отгремев в Каннах, на экраны вышла картина «Петровы в гриппе» - экранизация одноименного романа Алексея Сальникова и долгожданное возвращение скандальной суперзвезды отечественного театра и авторского кино Кирилла Серебренникова. Какой получилась история обычной екатеринбургской семьи, жизнь которой наполнена сюрреализмом и фантастикой, – в материале «Югополиса».

Люди Ситуация

Полигон особого назначения

Жители станицы Роговской собрались на сход, чтобы в очередной раз высказаться против строительства мусорного полигона в хуторе Некрасово
Екатерина Юрченко
Город Люди Ситуация Бизнес

Гостиницу в Геленджике отнимают у владельцев на основании ксерокопии расписки

Краевые судьи отменили целую серию сделок с добросовестными покупателями, «поверив» бывшей владелице, что она десять лет не знала о продаже недвижимости. Хотя сама выдала доверенность на ее реализацию
Сергей Сергеев
Weekend

It’s OK to be not OK

В сентябре на базе ЦСИ «Типография» пройдет кинофестиваль Garage Screen Film Festival, где покажут самые яркие образцы авторского инклюзивного кино. Почему демонстрируемые ленты актуальны и достойны зрительского внимания – в материале «Югополиса».

Ситуация

Претенденты на казнь?..

В изнасиловании и убийстве двух десятилетних девочек в Кемеровской области признался ранее судимый педофил. И это вновь ставит вопрос о том, нужно возвращать в российское законодательство смертную казнь для детоубийц. Подробности преступления, новые инициативы депутатов и чиновников и комментарий пресс-секретаря президента – в материале "Югополиса".

Город Люди Ситуация

Музыка громче – глаза закрыты?

Прошёл почти год с момента публикации материала «Югополиса» о столкновении властей и простых граждан с нарушающими покой городскими ночными гонщиками. И проблема всё ещё актуальна. Более того, в извечной истории замечен новый поворот: в Москве предлагают ввести особые штрафы за громкую музыку, звучащую из авто. Наша редакция вернулась к проблеме и решила разобраться, что тем временем происходит на юге страны.

Ситуация

Гаражная амнистия, новые правила оформления больничных для родителей и обжалование штрафов на "Госуслугах": что изменится в жизни россиян в сентябре

С 1 сентября в России вступает в силу целый ряд законов, приказов и постановлений из разных сфер. "Югополис" подробно рассказывает о грядущих изменениях.

Город Ситуация Бизнес

Социальные объекты преткновения

Один из главных драйверов экономики может быть неверно установлен в целой нашей стране. Примерно к такому выводу пришли участники прошедшего в Краснодаре круглого стола по теме строительства и урбанистики.

Люди Weekend

12 главных фильмов осени 2021

Кинопрокат продолжает восстанавливаться. В расписаниях кинотеатров вновь появляются фильмы на любой вкус: громкие многомиллионные блокбастеры, необычные отечественные ленты и лауреаты прошедших кинофестивалей. «Югополис» выбрал самые интересные премьеры осени, среди которых фильм-обладатель "Золотой пальмовой ветви", очередная глава киновселенной Marvel, а также новые картины Ридли Скотта и Уэса Андерсона.

Люди Ситуация

«Виражу» не страшна крутизна

По инициативе «Союза дорожников Кубани», который в октябре отметит двадцатилетие, редакция «Югополиса» открывает цикл публикаций о дорожных организациях края и их профессионалах - тех людях, которые добросовестным трудом заслужили уважение земляков и гостей нашего региона, небезосновательно считающих дороги Кубани одними из лучших в России. Сегодня нам предстоит знакомство с Анапским ДРСУ «Вираж», которое входит в десятку ведущих дорожных ремонтно-строительных организаций края