В первый день осени в России стартует так называемая гаражная амнистия: в течение 5 лет (до 1 сентября 2026 года) владельцы смогут бесплатно и в упрощённом порядке оформить в собственность самовольно возведённые гаражи и землю под ними. Однако такое правило распространяется только на граждан, чьи гаражи были построены до вступления в действие Градостроительного кодекса РФ 30 декабря 2004 года.

Чтобы оформить гараж и земельный участок, нужно подать одно заявление в органы местного самоуправления или МФЦ. Подтвердить свои права можно, представив договоры о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, договоры об уплате коммунальных услуг за пользование гаражом или другие документы.

Нововведение коснётся более 3 миллионов россиян. Оплачивать кадастровые работы и госпошлину не придётся. Амнистия распространяется и на сваренные некапитальные металлические гаражи, "ракушек" она не касается. Воспользоваться ей смогут наследники и те, кто купил гараж у первоначального владельца.

"Большое количество гаражей построено давно, некоторые — еще в советское время. Ими пользуются граждане, но юридически они никак не оформлены. По этой причине не могут проданы или переданы по наследству. Мы этот правовой пробел устранили. Это справедливое решение", - прокомментировал новацию спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Гаражная амнистия, новые правила оформления больничных для родителей и обжалование штрафов на "Госуслугах": что изменится в жизни россиян в сентябре

Меняются и правила оформления больничных листов для родителей детей до 8 лет. С 1 сентября размер начислений составит 100% среднего заработка родителя независимо от стажа. Сумма также не будет зависеть от того, где лечится ребёнок – в стационаре или амбулаторно. Максимальная стоимость дня на больничном в 2021 году составляет 2 434 рубля.

Внести такие изменения в законодательство предложил президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию в апреле. Он отметил, что размер выплат по больничным зависит от страхового стажа родителей – то есть для молодых матерей он обычно ниже.

Мера поддержки не затронет работодателей: такие больничные будут выплачиваться напрямую из Фонда социального страхования. При этом оформлять какие-то дополнительные документы для получения выплат по новым правилам родителям не нужно.

С 1 сентября стартует программа "Пушкинская карта" для молодёжи. Россияне в возрасте 14-22 лет смогут получить специальную Пушкинскую карту – через неё можно покупать билеты в театры, музеи, на концерты за государственный счёт. На каждую карту будет зачислено 3 тысячи рублей, их можно потратить до конца года только в учреждениях культуры: музеях, театрах, филармониях, галереях и других организациях. В следующем году сумму планируется увеличить до 5 тысяч рублей.

В программе участвуют более 800 федеральных, муниципальных и частных культурных учреждений по всей России. В дальнейшем список будет расширяться.

Участвуют и учреждения культуры Кубани: краснодарский театр драмы, краевая филармония, Кубанский казачий хор, художественный и историко-археологический музеи и другие.

Заявку на получение Пушкинской карты можно оформить с 1 сентября на портале госуслуг. Предполагается, что её обладателями станут около 13 миллионов молодых жителей России. Афиша мероприятий, которые можно посетить по Пушкинской карте, уже опубликована на портале "Культура.РФ".

Гаражная амнистия, новые правила оформления больничных для родителей и обжалование штрафов на "Госуслугах": что изменится в жизни россиян в сентябре

Жители страны с 1 сентября смогут через портал госуслуг обжаловать штрафы за нарушения ПДД, зафиксированные дорожными камерами. Жалобу на такой штраф также можно будет подать на сайте суда, если суд технически готов принять её.

При этом жалобу нужно будет подписать усиленной квалифицированной электронной подписью или простой электронной подписью, ключ которой получен при обращении за получением госуслуг. Ответы из Госавтоинспекции будут приходить в трёхдневный срок в личный кабинет автомобилиста на портале госуслуг и будут считаться доставленными на следующий день после размещения там.

Один из соавторов соответствующего законопроекта сенатор Андрей Клишас в комментарии "Парламентской газете" заявил, что новые нормы помогут защитить владельцев транспортных средств от необоснованных штрафов. "Как раз отсутствие единых обязательных требований к установке камер, а также порядку обработки и хранения информации, получаемой с их помощью, является существенным препятствием при обжаловании гражданами вынесенных в отношении них постановлений", - пояснил он.

Несетевые аптеки с 1 сентября получат право продавать лекарства через интернет. Речь идёт только о препаратах, на которые не требуется рецепт. Покупать лекарства россияне смогут на маркетплейсах.

Ранее организация должна была иметь не менее 10 аптек на территории России и собственный сайт. Теперь же организации смогут заключать договоры с маркетплейсами и размещать свой товар у них.

Согласно новым правилам, при дистанционной продаже цены на препараты не должны превышать те, что установлены в самой аптеке. Аптечные организации отвечают за условия хранения и качество лекарств, даже если препараты были куплены на сайте партнёра и доставлены курьерскими компаниями.

Студенты смогут получать несколько квалификаций одновременно – такие правила вступят в силу с 1 сентября. Российские вузы получили больше автономии в выборе образовательных программ и благодаря этому смогут готовить специалистов по укрупнённым группам профессий.

При этом студенты смогут не только получать одновременно несколько квалификаций, но и менять профиль обучения после второго курса и переходить на другие факультеты.

Кроме того, с 1 сентября предзащита диссертаций для аспирантов становится обязательной для итоговой аттестации.

С 26 сентября граждане с инвалидностью смогут купить технические средства реабилитации (например, протезы, коляски) или услуги по электронному сертификату. Он представляет собой электронную запись в государственном реестре о наличии права гражданина на получение услуги или приобретение товара за счёт средств соответствующей бюджетной организации.

Приобрести таким образом можно будет средства реабилитации или услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий для человека с инвалидностью. Использовать сертификат можно в любом магазине (в том числе онлайн), где продаются технические средства реабилитации.

Помимо основных категорий инвалидов, право на покупки с помощью таких сертификатов получат инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и другие категории россиян, получающие государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг.

За вакцинацию от COVID-19 можно будет выиграть 100 тысяч рублей от государства – программа стартует 1 сентября и продлится до 1 декабря. Принять участие в ней смогут все вакцинированные россияне старше 18 лет, которые успели привиться до её начала.

Всего будет определена тысяча победителей методом случайной компьютерной выборки. Каждый из них получит по 100 тысяч рублей. Итоги розыгрыша утвердит специальная тиражная комиссия.

Призы будут разыгрываться на официальном сейте "Бонусзаздоровье.рф". Результаты опубликуют там же, а также в СМИ. Получить деньги можно будет только на карту банковской системы "Мир". Выплачивать призовые будут в течение шести месяцев с даты проведения розыгрыша. Узнать о выигранном призе можно будет в личном кабинете на портале госуслуг.

"Запуская программу поощрения вакцинированных, правительство тем самым выражает признательность гражданам, которые проявили сознательность, позаботились о своем здоровье и защитили своих близких", - прокомментировала инициативу вице-премьер Татьяна Голикова.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.
Ситуация Weekend

Ноябрь 2021: как отдохнуть в Сочи и не пожалеть?

Ноябрьские праздники в этом году выдались длинными, и многие давно решили провести их в Сочи. Неожиданностью стало объявление внеплановых выходных дней, призванных сдержать пандемию коронавируса в стране. Но, несмотря на просьбы властей не выезжать из регионов, россияне с планами на отдых расставаться не спешат. По данным администрации Сочи, в период с 30 октября по 7 ноября город готовится принять более 100 тысяч туристов, а загрузка мест размещения составит более 75 процентов. При этом ноябрьские «ковикулы» пройдут с определенными ограничениями.