Гарри Поттер и всеобщее недовольство

Известие о перезапуске волшебной франшизы было встречено в социальных сетях как минимум со скепсисом. Кто-то расстроен, что фокус студии Warner Bros., держащей и эксплуатирующей права на вселенную, вновь возвращается к уже рассказанной истории. По мнению фанатов франшизы, авторы могли бы уделить внимание тем сюжетам, что остались за бортом и в книгах, и в экранизациях. Например, зрители давно ждут проекта о Мародёрах в юности – отце Гарри Джеймсе Поттере и его друзьях. Также ходили слухи об экранизации пьесы «Проклятое дитя», в мечтах фанатов – с оригинальным кастом.

Другие предполагают, что создатели нового проекта могут поменять расу, пол и другие характеристики уже полюбившимся героям. Опасения не беспочвенны: стоить вспомнить театральную постановку, в которой оказалось, что Гермиона-то афроангличанка. Так или иначе, новый взгляд на старую историю пугает фанатов хотя бы потому, что не каждый готов видеть изменения в том, к чему давно привык.

Мальчик, которому нужно больше золота

Другой вопрос в том, что новый проект по уже экранизированной истории – это действительно очевидный расчёт на прибыль. Если раньше WB расширяла вселенную – создавая приквелы и спин-оффы (и даже приквелы-спин-оффы), давая нам новую информацию о волшебном мире, – то теперь мы как бы едем по тем же рельсам. Здесь же нужно отметить, что решение студии было принято не просто так.

Из всех снятых с 2011 года (то есть премьеры фильма «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 2») экранизаций полностью успешными можно назвать только первых «Фантастических тварей». Многообещающий спин-офф, изначально рассчитанный на 5 серий, начал стопориться ещё на второй части, а после третьей и вовсе кажется похороненным.

Уход от любимого и тщательно изученного фанатами канона стал далеко не единственной проблемой франшизы. Загибайте пальцы: кадровые перестановки в Warner Bros., пандемия, "отмена" Джонни Деппа и самой Джоан Роулинг. Шаткое положение писательницы в инфополе особенно сильно ударило по перспективам вселенной.

Так, создатели Hogwarts Legacy в промокампании обращали внимание аудитории, что игра разработана без прямого участия Мамы Ро. При этом выпущенная в этом году RPG имеет оглушительный успех и невероятный интерес аудитории. По слухам, именно это и повлияло на вердикт студии предпринять решительные действия по давно теплящемся планам на новый кинопроект.

При этом WB выбрала идеальную стратегию для минимизации ущерба от скандала, связанного с Роулинг. Нет никакой необходимости в активном взаимодействии с писательницей Мама Ро, вроде как, станет лишь консультантом. Что, кстати, тоже интересно: над оригинальной франшизой Роулинг имела большой контроль – все мы помним условие о касте, состоящем исключительно из англичан. Плюс, на момент съёмок первых частей история Гарри Поттера ещё не была полностью опубликована, так что актёры во многом опирались именно на устные характеристики их персонажей от Роулинг. Теперь же сценарист, кто бы им ни стал, может работать исключительно с текстом.

Гарри Поттер и франшиза, которую перезапускают

Магия малого экрана

По имеющимся данным, опубликованным изданием Bloomberg, каждая книга получит свой сезон-экранизацию. Логика подсказывает, что попадёт проект на стриминг WB – HBO Max. Это был бы лучший вариант: без тайминговых ограничений вселенная сможет раскрыться более полно, чем за 2-2,5 часа на 400-800 страниц произведения.

Такой формат может залатать дыры, оставленные создателями кинофраншизы. Так, теперь на малом экране может появиться полтергейст Пивз и домовая эльфийка Винки. Времени хватит и на квиддич, и на преподавателя-кентавра, и на больницу Святого Мунго. Мы можем надеяться и на более полное раскрытие характеров Невилла Долгопупса или семейства Уизли. Это, кстати, наконец ответит на вечный вопрос зрителей, почему Гарри выбрал Джинни, а не Гермиону – уже как минимум один повод ждать нового проекта.

Решающим фактором здесь, конечно, станет бюджет сериала. Однако вряд ли студия решит экономить на дойной корове. Интерес к франшизе сам по себе даёт деньги правообладателю – на продаже мерча можно заработать немногим меньше, чем на кассовых сборах, а можно и больше.

Не стоит переживать, если сериал отдадут не на стриминг, а на ТВ-канал. HBO давно доказал свои возможности в экранизации фэнтези: «Игра престолов», при всей спорности концовки, остаётся одним из хитов канала и образцом масштабного повествования. Справляются специалисты и с проектами по готовым франшизам – тут же вам «Дом дракона», выстрелившая в прошлом году экранизация другой книги Джорджа Мартина по той же вселенной «Песни льда и пламени».

Учиться в Хогвартсе на чужих ошибках

При всей фанатской любви к оригинальной франшизе мало кто решиться отрицать, что фильмы сняты совсем не без греха. Постоянная смена режиссёров влияла на тон повествования, а сюжетные дыры, оставленные одной группой создателей, совсем не закрывались другими. Так серия фильмов напрочь лишилась цельности повествования, чего, хочется надеяться, не допустят создатели сериала.

Опять же, у нового проекта есть огромное преимущество – он выходит после публикации всех книг. Это поможет не только не выйти из колеи, но и избежать ошибок той же «Игры престолов», концовка которой снята не по книгам (потому что их до сих пор нет), а по честному слову Джорджа Мартина.

Потягаться с оригинальной франшизой сериал сможет и благодаря фактору времени. За 20 с хвостиком лет технологии съёмки и спецэффекты достигли качественно нового уровня. Правда, если вспомнить, что большая часть компьютерной графики приходилась на то, чтобы «замазать» неидеальную кожу подростков-актёров, аргумент становится не таким убедительным.

Одной из проблем, конечно, может стать кастинг, ведь с тогдашними детьми на площадке работали большие профессионалы – звёзды английского театра, состоявшиеся актёры. Но и сейчас западная сцена может предложить ассорти талантов: только представьте, условные Бенедикт Камбербэтч или Том Хиддлстон вполне могут сыграть Северуса Снейпа… Если создатели новой версии истории о Мальчике, который выжил, грамотно воспользуются всеми ресурсами и аккуратно обойдут ошибки предшественников, нас ждёт что-то действительно интересное. А пока нам остаётся только следить за новостями – уверены, это уже будет увлекательно.

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

Два бренда в одном формате

Бренд ИНВИТРО уже хорошо известен краснодарцам. Эта крупнейшая медицинская компания, специализирующаяся на диагностике и медицинской помощи, запустила новый формат франшизы под названием «Два бренда», который позволяет совместить офис компании и медицинский центр другого бренда.

Ситуация

«Качали мышцы советскими энциклопедиями»: как высокие технологии изменили будни библиотекаря

Как кино не «убило» театр, так и интернет не «уничтожил» печатную книгу, а вместе с ней и библиотечную систему. Кстати, давно ли вы были в библиотеке? Зайдете – не узнаете: такие перемены в ней произошли благодаря новым технологиям.

Ситуация Weekend

«Кайфуем, что у нас есть возможность поприкалываться с Мишей»: Марина Федункив о съемках в «Галустян+»

Каждую пятницу в 22:00 на ТНТ выходит шоу «Галустян+», в котором комик Михаил Галустян представил скетчи как с новыми, так и давно любимыми персонажами – например, Жориком Вартановым, ведущим кавказских новостей, который потерялся во времени. Скетчи выходят на самые разные темы – от бытовых до социальных, а помогать Галустяну их разыгрывать вызвались друзья и коллеги комика – Денис Дорохов, Владимир Селиванов, Марина Федункив и др. Мы поговорили с яркой звездной гостей шоу Мариной Федункив о съемках, браке, и, конечно же, планах на летний отдых.
Город

Сезон открыт. Анапа приглашает!

На пресс-конференции, посвященной началу курортного сезона, глава Анапы Василий Швец рассказал о том, чем живет город и к чему стремится.
Иван Прытыка
Ситуация

Хобби с надеждой на заработок: как себя чувствует рынок хендмейда

В кризис, казалось бы, не до лишних трат. Опросы и анализ магазинных чеков показывают, что многие россияне начали экономить даже на еде. Но на хендмейде – украшениях, сувенирах, авторской посуде, одежде, аксессуарах – вещах явно не первой необходимости – ставить крест пока явно не приходится. И даже наоборот: ручная работа стабильно привлекает тех, кому надоел масс-маркет.