В Крыму отмечают уже седьмую по счету годовщину воссоединения с Россией. Что и говорить, дата знаменательная. Такому празднику и коронавирус не помеха. Власти полуострова по случаю торжеств отменили ограничения, введенные из-за пандемии. Отменили, правда, ненадолго, в порядке исключения. Благо, что эпидобстановка позволила.

Праздник, которого ждали

К годовщине воссоединения с Россией только в Севастополе запланировано полторы сотни мероприятий, о чем сообщает пресс-служба губернатора и правительства города. Самые яркие акции: «Сад памяти», которую в нынешнем году посвятят всенародно любимому артисту Василию Лановому, грандиозный концерт на площади Нахимова, «Поезд Победы» и, наконец, автомотопробег Симферополь — Севастополь в исполнении мотоклуба «Ночные волки». Стартовав 18 марта от площади Ленина в Симферополе, байкеры проедут до горы Гасфорта в Севастополе, где будет открыт памятный камень на Аллее Русской весны. Как сообщают организаторы пробега, в общей колонне проедут ополченцы Крыма и Севастополя – участники событий марта 2014-го.

Накануне, в день проведения народного референдума 16 марта, в Симферополе чествовали членов добровольческого отряда «Крым» и межрегиональной общественной организации «Союз добровольцев Донбасса». Тоже – участников Крымской весны. Вручая награды добровольцам, глава республики Сергей Аксенов подчеркнул, что день общекрымского референдума стал знаковым для жителей полуострова и он рад приветствовать непосредственных участников событий семилетней давности.

Остальная Россия годовщину воссоединения с Крымом планирует отмечать в сети, в других регионах коронавирусные ограничения никто не отменял. На Кубани, которую от Крыма отделяет только Керченский пролив, тоже намечены торжества по случаю даты воссоединения, участвовать в которых будут и дети, и взрослые. Большинство мероприятий пройдет в онлайн-формате. Это и конкурс инсталляций «Крымская весна» для школьников и студентов, и концертный онлайн-марафон, трансляции выставок, тематических вечеров, спектаклей. Впрочем, как считает большинство жителей края, всеобщему воодушевлению по поводу годовщины присоединения Крыма запреты помехой не станут. Если достойный повод для праздника есть, формат не важен.

Семь лет дома

Крым и Севастополь стали частью РФ по итогам референдума, на котором большинство жителей̆ высказались за вхождение в состав России. За воссоединение высказались без малого 97 процентов крымчан и больше 95 процентов севастопольцев.

Сегодня жители полуострова признают, что семь лет назад сделали верный выбор.

По словам главы республики Сергея Аксенова, Крым за семь лет в составе России получил больше, чем за четверть века в составе Украины.

"Сколько сделано за семь лет, за 25 лет при Украине сделано не было. Слава Богу, двигаемся — тяжело, напряжённо, не всё получается, как хотелось бы, но тем не менее это движение вперёд, это уверенность в завтрашнем дне — то, чего не было до 2014 года", — сказал Аксёнов в беседе с корреспондентом Life.

Действительно, солнечный Крым в составе России преобразился заметно. Как отметил глава полуострова, за годы, прошедшие с Крымской весны, в республике была создана инфраструктура для подачи в дома крымчан воды, электроэнергии, природного газа. Он уверен, что в скором времени решится и проблема с дефицитом воды, который особенно остро ощущался на полуострове в летнюю засуху прошлого года.

Не мог Сергей Аксёнов не вспомнить о строительстве Крымского моста – грандиозного проекта, который воплощался всей страной. Мост связал полуостров с остальной Россией, сделав планы по развитию Крыма еще более реальными и выполнимыми. Что же касается планов, то, по мнению Аксенова, у правительства республики есть стратегия улучшения жизни региона, а также существует понимание, как это должно происходить.

Закон и порядок

Рано утром 16 марта 2014 года на территории Крыма открылись участки для голосования на референдуме. Участники событий вспоминают, что заработали около трех десятков территориальных и больше тысячи участковых комиссии. В бюллетень для голосования, который выдавался жителям, внесены были всего два вопроса. Интересно также, что впервые в истории вопросы были напечатаны на трех языках – русском, украинском и крымско-татарском.

Первый вопрос в бюллетенях выглядел так: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?» Второй был сформулирован следующим образом: «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» За воссоединение с Россией, как мы помним, отдало свои голоса подавляющее большинство жителей солнечного полуострова.

По мнению председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого, который в 2014 году наблюдал за ходом голосования, референдум проходил системно, организованно и без серьезных нарушений.

Легитимным и не противоречащим законам Украины позже назвал референдум 2014 года в Крыму и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Не признали результатов референдума власти Украины, США и ряд других стран Запада.

Справедливости ради стоит отметить, что попытки дискредитировать итоги голосования по статусу Крыма и признать их незаконными не прекращаются до сих пор. Другой вопрос – можно ли принимать их всерьез. Пожалуй, однозначного ответа на него нет.

Опора для «Крымской платформы»

Нынешний лидер Незалежной Владимир Зеленский в годовщину референдума о присоединении Крыма к России в очередной раз назвал волеизъявление крымчан фейковым, заявив о намерении «вернуть Украине украинское».

В своем аккаунте в «Твиттере» президент сообщил о том, что Украина возвращает вопрос принадлежности Крыма на повестку дня как украинского, так и международного сообщества.

"Семь лет назад Россия устроила фейковый референдум в Крыму. Украина впервые после незаконной аннексии подготовила стратегию деоккупации и реинтеграции полуострова. Мы объединяем мир на базе «Крымской платформы», чтобы вернуть Украине украинское", — написал Зеленский.

Также сообщается, что проведение саммита «Крымская платформа» запланировано на 23 августа, к участию в нем уже приглашены представители США, Турции, Франции, Великобритании, Германии и Канады. Парадоксально, но участие России в диалоге о статусе полуострова предусмотрено не было. Видимо, крепко засела в сознании зарубежных политиков фраза президента Путина, заявившего о том, что вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно и Россия не будет ни с кем обсуждать возврат полуострова Украине.

Насколько устойчивой получится «Крымская платформа» и не окажется ли она бумажной ширмой, прикрывающей пустоту, покажет время. А пока имеет смысл вспомнить о том, как рассыпались попытки Киева решить «Крымский вопрос» в судебном порядке.

В середине января нынешнего года и поставил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), по сути, признал наличие фактической юрисдикции России над Крымом с 27 февраля 2014 года. Суд обнародовал решение по жалобе Украины против России, касающейся возможных нарушений прав человека в Крыму. Жалобу Киев подал в марте 2014 года, указав в документе, что Россия с февраля того же года «осуществила эффективный контроль над Автономной Республикой Крым, что привело к многочисленным нарушениям Конвенции о защите прав человека». Как отметили в российском Минюсте, ЕСПЧ счел обвинения Украины против России недоказанными и признал, что с 27 февраля 2014 года на РФ возлагаются обязанности соблюдения соответствующих прав и обеспечения юрисдикции над полуостровом.

Впрочем, можно долго блуждать по юридическим дебрям, пытаясь вывернуть наизнанку смысл тех или иных формулировок. Но результат известен и без того: Крым – наш. Вот уже семь лет, как наш. И де-юре, и де-факто. И ничто эту данность изменить не в силах. Так что с праздником вас, земляки, с годовщиной воссоединения. Будем жить!

Читайте также

Город Люди Ситуация Бизнес

Ваша карта бита!

Почему водители краснодарских маршруток не хотят использовать банковские терминалы и выдавать пассажирам чеки
Елена Шумовская

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

«Кто будет петь, если все будут спать?»

Депутат Гордумы Игорь Азаров предложил установить памятник Виктору Цою в Краснодаре. Нельзя сказать, чтобы известие об этом кого-либо сильно удивило. Память легендарного музыканта увековечили во многих городах нашей необъятной, но всё же несколько неожиданно и приятно, что теперь и на юге может появиться место скульптуре лидера «Кино».
Вячеслав Рыжков

Краснодар «обезглавлен», или Почему Первышов уходит в Госдуму

Несмотря на слухи, циркулировавшие среди политологов и журналистов с прошлого декабря, новость о выдвижении главы Краснодара в депутаты Государственной думы РФ стала громом среди ясного неба и сразу оживила нынешнюю политическую кампанию.

Бизнес

Корпоративный договор и устав – основа основ эффективного партнерства

Практика показывает, что большинство российских предпринимателей при создании партнерских взаимоотношений незаслуженно недооценивают важность корпоративного договора и устава. Многие не знают и не понимают отличие корпоративного договора от устава, а к подготовке самого устава подходят посредственно – скачивают первый удачный экземпляр из сети интернет или принимают без правок и замечаний подготовленный устав от фирмы, которая занимается сопровождением регистрации будущего предприятия.

Город Люди Ситуация

Годовщина карантина на Кубани

31 марта 2020 года губернатор Вениамин Кондратьев выступил с видеообращением к гражданам, в котором просил оставаться дома и быть терпеливыми. «Югополис» пытается вспомнить, как общество прошло все стадии принятия неизбежного.
Екатерина Пономарёва, Егор Харитонов
Город Люди Weekend

Всякому охота увидеть «Федота…»

Как звучит переложенная в рэп-частушки пьеса Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и кто играет То-Чаво-Не-может-быть в новом спектакле Дворца искусств «Премьера» и Молодежного театра, оценил «Югополис».

Город Люди Ситуация

Начальник УМВД по Краснодару Дмитрий Остапенко: «Система выстроена так, что новые направления требуют не реформ, а адаптации»

​О том, как пандемия коронавируса изменила работу правоохранителей, об алгоритмах выявления фейковой информации, о методах борьбы с современной преступностью — в интервью с начальником Управления МВД России по городу Краснодару полковником полиции Дмитрием Остапенко.
Ситуация Бизнес

Сможет ли правительство обуздать рост цен на продукты? И чем нам это грозит, если да

В конце прошлого года президент Владимир Путин назвал недопустимой ситуацию, когда россиянам не хватает денег на продукты. Однако применение госрегулирования цен в качестве "лекарства" может оказаться куда хуже "болезни".
Анастасия Бабкина