Как решили переехать

Анна

Восемь лет назад мы поехали в Афипскую — это было спонтанное желание, интересно провести выходной и познакомиться с окрестностями Краснодара, которых еще не видели. Посмотрели на карту — есть такое место, Афипская, и мы о нем ничего не знаем, — что мешает туда поехать? И мы отправились посмотреть. Уже полвека это место находится в статусе поселка городского типа, но многие по-прежнему называют его станицей.

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Валерий

Мое детство прошло в станицах Краснодарского края, так что я знал о станичной жизни — в свое время, в юности, бежал от нее. Жить хотелось в больших городах. Краснодар казался большим — бежал в Краснодар, потом — в Санкт-Петербург, Буэнос-Айрес. На каком-то этапе захотелось вернуться за город, к природе.

В Краснодаре мы жили в самом центре — принципиально. Жилье снимали — сначала в районе Одесской, потом — на Красной и Чапаева (наша дочь Ярослава там родилась, сейчас ей десять), затем на Горького в старом квартале снимали отдельный дом. Старый центр — место для художников, наверное. Хотелось пожить рядом с историческими зданиями. Выходишь — и сразу на Красную или на горбатую мостовую, крытую брусчаткой. Покупать квартиру не было смысла — жили там, где нравится и хочется жить. Кроме того, покупать жилье — для нас это был долгосрочный проект и дорогой, так что какое-то время мы жили сегодняшним днем. Решение переехать созревало медленно.

У нас с Аней давно есть представление своего дома — у Ани дедушка и бабушка в Иванове жили в собственном бревенчатом русском доме, и она в нем росла — у нее есть эта генетическая связь с землей. У моих дедушки с бабушкой тоже был свой дом, здесь, на Кубани, на берегу реки, и с ним связано много детских воспоминаний. Эта модель жизни, представление, каким должен быть дом, есть в сознании у нас обоих. По мере того как растешь, развиваешься, начинаешь понимать, как хочешь дальше жить, в чем и где. Для нас момент принятия решения о переезде был естественным, мы не ломали себя — оба происходим из небольших мест и, значит, вернулись к истокам.

Тогда, восемь лет назад, мы уже начали уставать от съемного жилья и хотели увидеть, что вообще есть. Сначала все-таки была мысль, не купить ли квартиру, но нам не дали ипотеку — нужны были справки, постоянный доход и т. п. Мы поняли, что нужно самим что-то придумывать, создавать.

Пчелины

Анна и Валерий Пчелины вместе одиннадцать лет. Оба происходят из семей военных. Анна Червякова, журналист, редактор и арт-менеджер, в детстве и юности жила в Крыму и в Иванове; на Кубани — уже двадцать лет. Валерий Пчелин, известный российский художник и скульптор, родился и до двенадцати лет жил в Казахстане, затем семья вернулась в Краснодарский край. Анна и Валерий познакомились в 2008 году, живя в Краснодаре. Несколько лет назад Пчелины с двумя детьми, дочерью Ярославой и сыном Павлом, переехали за город — в поселок Афипский, где построили дом по собственному проекту.


А у меня, как у скульптора, всегда была мечта иметь свою большую мастерскую — на земле. Хотел построить собственный воркшоп. А в идеале — дом с мастерской, чтобы жить там и работать. Не подвал, не чердак, не на другом конце города, а — вышел из одного крыла дома, зашел в другое крыло и работаешь. И для этого нужно было найти какое-то место.

Правда, одно время думали, не купить ли готовое здание. Это была иллюзия. Почти невозможно купить такой готовый дом, который будет вам полностью нравиться: каждый строит для себя. Мы поездили по нескольким адресам в том же Афипском и остались недовольны: во-первых, очень дорого, во-вторых, совсем не то, что нужно. Купить такой дом — и все время мучиться, перестраивать... Нужно строить под свои запросы. И мы решили покупать землю.

Анна

Скорее, подумали, а не купить ли нам землю. Приехали в Афипский с маленькой дочкой, взяли местного таксиста и попросили провести экскурсию. Он показал Афипский, заодно попытавшись продать нам свою дачу. На обратном пути, разочарованный, что мы не покупаем его дачу, рассказал о существовании «местной Рублёвки», где живут здешние богачи. Богачи — громкое слово: просто 15 лет назад было выделено хорошее место под частную застройку, и люди его заселили. Мы попросили показать нам это место. И таксист привез нас на Планы — так оно называется. Мне очень нравится название, оптимистичное. И нам сразу полюбились сами эти Планы. Место очень компактное, энергичное, со свежими домами, молодыми современными жителями, которые приехали сюда жить отовсюду — из Краснодара, с Севера, даже из старой Афипской. Пассионарная часть населения. Живут здесь просторно — нет сдавленности, как в городском частном секторе, участки довольно большие.

Alt


Планы на Афипский

Анна

Нам понравилось, что здесь не только типовые, но и разные индивидуальные дома, есть и интересные проекты: например, один человек из Сибири поставил здесь на Кубани настоящий сруб — его дом-ностальгия. Все соседи очень доброжелательные. Рядом с нами живут четыре семьи, которые приехали из Узбекистана и хорошо расстроились. Это сильные духом люди, поменяли страну, посадили сады, построили дома, растят детей и внуков. В общем, в этом месте хорошая атмосфера, живая. Вокруг нас деятельные, приветливые люди. Нет упадничества и депрессии, приятно жить в такой среде. Визуально это среда одно- и двухэтажная, соразмерная человеку, и вокруг, конечно, много разной растительности, фруктовых деревьев, а сейчас, весной, все просто тонет в цветах и пчелах, и это здорово.

Мы вернулись в Афипскую уже через две недели после первого визита, обратились в риелторскую компанию, и нам показали участки на Планах. Мы посмотрели три участка, которые были в продаже, и сразу выбрали один из них. Поняли, что нашли свое место и будем здесь строить сами — начиная с проектирования. Архитектура — любимый вид искусства у Валеры, ее он любит чуть ли не больше, чем скульптуру. Он сам выполнил чертежи, склеил макет, долго искал идеальные высоты и пропорции, ориентировал здание по сторонам света.

Ехать из Афипского в Краснодар и обратно недолго, от Кооперативного рынка до нашего дома — 32 километра. Мы доезжаем иногда за 35 минут, иногда за час. Афипский — очень развитый, современный поселок, богатый, там хорошая экономика, есть все виды услуг, с общественным транспортом очень хорошо (мы пользуемся им, не покупаем свою машину, потому что никто не хочет ее водить, к тому же такси стоит недорого), прекрасная инфраструктура: детские сады, школы — у нас дочка ходит в лицей, — спортивный комплекс, больница, бассейн... Есть все, что в городе, включая кружки для детей. У нас не возникает ощущения, что мы оторвались от цивилизации. В город приезжаем с детьми в театр, на концерты и выставки, сами ездим на рабочие встречи.


Дом Пчелиных

Валерий

Дом строили шесть лет, он кажется простым, но вообще это довольно нетривиальный проект. Здание состоит из двух частей: жилой и рабочей. Мастерская очень высокая, разделена на две части: первая — производственная зона, лофт площадью 50 кв. м, с окнами 16 кв. м, с потолками в семь метров, с внутренним балкончиком для обзора. Во вторую часть попадаешь по винтовой лестнице, минуя этот балкончик — там макетная. Под макетной — хозблок: котельная, склад, душевая и прочее. Можно сказать, что мастерская двухэтажная.

Жилая часть дома — в одном уровне. Дом длинный, широкий, по периметру обнесен деревянной галереей. Дизайн — смесь скандинавского стиля с местной степной архитектурой. Например, свешивающиеся галереи — это Кубань и Северный Кавказ. Материалы — дерево и камень, кирпич.

Когда мы начинали строить дом — это было в 2011 году, — жили в Краснодаре. В 2015-м заехали в мастерскую, обосновались в лофте, пока достраивали остальное. А сейчас на очереди — строительство складского помещения и выставочного пространства: нужно развиваться дальше, уже тесновато.

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Анна

Постепенно наш дом стал своеобразной институцией, во всяком случае, мы в нее превращаемся. В этом году мы совместно с компанией «Ростелеком» организовали цикл лекций «Как устроено современное искусство», привозим художников, галеристов, арт-менеджеров, встречи с ними проходят на разных площадках — в театрах, арт-центрах, музее, в вузах, это большой проект для нашего города.

Наш дом обрел имя — PchelinHouse. Нам сказали, ну давайте уже как-нибудь назовем это место: все сюда приезжают, жизнь кипит, столько разных событий. И мы дали ему имя, конечно, родовое, а потом разработали логотип, концепцию — и все это стало культурной локацией. Все получилось как-то само собой, мы не строили специальных планов.

Сейчас PchelinHouse развивает разные проекты, связанные с искусством. Например, мы организовали выставку в рамках Международного фестиваля фотографии Photovisa — выставку скульптуры и фотографии — у нас на лужайке перед домом. В планах — новые выставки. Проводим детские спектакли, друзья приезжают с концертами. Устраиваем лекции в городе и обсуждения (можно сказать, круглые столы) в гостиной.

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Когда наша семья покидала Краснодар, подруга мне сказала, ну подумай, что ты будешь делать в этой глуши, в станице, заскучаешь и уедешь оттуда. Предполагалось, что градус общения у нас упадет с выездом за город. Получилось ровно наоборот — к нам все едут. Когда мы жили в городе, друзья заходили посидеть на часик, сейчас общение более продолжительное и качественное. Люди приезжают заранее, приезжают надолго, часто с ночевкой, иногда на несколько дней, часто с детьми. Это еще и семейное общение. Приезжают и из других городов, и по несколько человек — в доме есть где их разместить. У нас даже была уже первая резидентская программа — к нам приезжал на восемь дней московский фотограф Алексей Коноплев, чтобы сделать проект. Мастерская подразумевает сотрудничество с другими художниками, они могут создавать коллаборации с Валерой. В результате после переезда получилось так, что коммуникации у нас выросли многократно и подобно взрыву. Мы чувствуем себя в центре, а не на окраине.

Обсуждаем сейчас возможность принимать небольшие группы туристов — например, в рамках культурного туризма: людям интересно побывать в мастерской скульптора. Мы уже вели переговоры с некоторыми агентствами об этом. Всё масштабируется, и мы видим, что наша жизнь совершенно изменилась — к лучшему. Мы ведь просто хотели уехать и жить семьей на лоне природы, а получилось так, что изменились и быт, и работа, и мы сами — и стали лучше понимать свое будущее: куда нужно двигаться.

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Валерий

Примеров таких культурных камерных институций немало в мире, и в России они есть. К нам в гости приезжал два года назад Сергей Гридчин из Gridchinhall с лекциями — с его выступления началась наша программа лекций по искусству. Это московский предприниматель, который ушел в арт-бизнес. Он построил дом недалеко от Рублёвского шоссе — необычный архитектурный проект и одновременно арт-резиденцию и выставочный зал — и стал жить там со своей семьей. Эту локацию включали в программу Московской биеннале. У Гридчина проходят выставки, лекции, резидентские программы, у него большая коллекция искусства.

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Анна

На жизнь за городом нужно решиться, конечно. Я завершила свою карьеру редактора, ушла во второй декрет и не вышла из него. Поскольку мы уехали из Краснодара, развиваться в издательской среде было уже нереально. Зато переезд позволил нам наслаждаться семейной жизнью, несмотря на большую занятость. В этой занятости много времени отведено детям, общение с ними приносит огромное удовольствие, одно из самых больших в жизни — наблюдать, как они взрослеют, вместе читать, смотреть фильмы, обсуждать события и создавать их. Сейчас мы живем в очень гармоничном режиме.

Нет, от множества событий мы не устаем. Планирование у нас довольно серьезное, на несколько недель вперед, и мы делаем так, чтобы график был удобным. Потом, много событий у нас связано с детьми: приходят их гости — не только афипские приятели, но и дети из семей, с которыми мы дружим, у них тоже есть свой график общения, они созваниваются и встречаются то в Краснодаре, то у нас; мы устраиваем встречи, праздники. Провести масштабный детский праздник в квартире сложно, а у нас — легко. Хеллоуин или маскарад, например.

Alt


Как живется в своем доме

Валерий

Огорода у нас нет. Собираемся в дальнейшем сажать деревья, но не спешим. Пока растут только виноград и розы. Перед домом есть территория — лужайка, мы используем ее как выставочное пространство и планируем так и развивать — делать сменные экспозиции.

Хотим пригласить профессионального садовника, чтобы заняться газоном, клумбами. Ухаживать за газоном — хлопотно. Создание своего пространства — это растущий проект, сейчас, когда со стройкой мы закончили, продолжим развивать территорию.

Это место заряжает энергией — здесь мы и берем силы. На природе жизнь совсем другая — начиная с воздуха. У нас поют соловьи, через большие, в пол, окна мы наблюдаем за птицами, их здесь много. Потом, в доме и отдыхаешь полноценно: если спишь, можешь хорошо выспаться, в отличие от того, как это происходит в городской многоэтажке.

Анна

Недостаток жизни за городом все-таки есть — грязь зимой и в дождливое время. Но мы купили всем резиновые сапоги. Еще один недостаток — много комаров летом, с июня до середины августа, так как рядом река. Мы привыкли, тем более в дом они все-таки не проникают.

С продуктами проблем нет: здесь работают те же сети, что и в городе, но еще и фермерская еда совершенно другого качества. На рынке продукты великолепные — мы, например, забыли, что такое фабричные яйца, покупаем у частников домашние. Обзавелись контактами — население очень открытое, приятное, — знаем пасечников, знаем людей, которые делают домашнюю колбасу, и они привезут ее к вам домой, даже моцареллу сделают по заказу. Качество продуктов — на прекрасном уровне, и цены ниже краснодарских.

Валерий

Никакой особенной философии близости к земле у нас нет — мы не экопоселенцы и не почвенники. Единственное, что важно для нас, — стремление быть хозяином, иметь свою территорию. В многоэтажке люди рядом с тобой, над и под тобой — везде. Здесь совсем другое чувство — чувство полноценного личного пространства.

6 комментариев

avatar
Артём 16 мая 2019, 11:39
Отличная статья! Побольше бы таких рассказов о жизни и труде на Кубани. Хватит аварий, митингов и убийств.
Ohsher 16 мая 2019, 15:54
Мололцы. И дом приятный. Сами смогли обустроить свою жизнь согласно своим потребностям. Спасибо за статью - вдохновляет.
avatar
Руслан Яппаров 20 мая 2019, 07:21
Сруб-это дом из бревен, а у нас дом из бруса, хоть и с такими же замками построен :). Соседи.
Ohsher 21 мая 2019, 11:59
Василий, они не декларируют переезд с целью заниматься фермерским хозяйством. Их цель переехать за город, где больше простора и чище воздух. А с вашими мерками, так и Новороссийск - относительный загород. Можете смело называть пригородом его. Да и домов у нас в Краснодаре, похожих на подсобное помещение более половины частного сектора. Или вы так, по привычке критикуете?
avatar
Ярметов Виктор 21 мая 2019, 21:55
Однако...Вы такой всегда ...
avatar
Ярметов Виктор 21 мая 2019, 21:56
Как ложка дегтя...

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми
Люди

Миру – театр!

Сегодня – Международный день театра
Нелли Тен-Ковина
Ситуация

Трагедия в “Крокус Сити Холле”: убийцы, жертвы и герои

Пожарные еще не закончили разбирать завалы сгоревшего “Крокус Сити Холла” в Подмосковье, оперативники еще не завершили работу с подозреваемыми в совершении преступления, но уже с уверенностью можно сказать, что трагедия, произошедшая вечером 22 марта 2024 года, стала одной из самых масштабных в новейшей истории России

Ситуация

Хамить иль не хамить - таков вопрос

Распространен тезис о том, что хамство проникло во все сферы жизни россиян и чуть ли не является частью менталитета. Социологическое агентство "Вебер" узнало у россиян, как часто они сталкиваются с хамством и какие качества характеризуют воспитанного человека.

Люди

Дорога начинается с проекта

Старейшая проектно-изыскательская организация дорожной отрасли Кубани ООО «Краснодаравтодорпроект» отмечает 65-летний юбилей.
Иван Прытыка
Люди

Выборы на Кубани. День третий

Краснодарский край всегда отличался активностью граждан, высокой явкой на выборах. Для этого приложили усилия и депутаты.