Наука и техника

На старт! Внимание!

19 декабря в Краснодаре состоялся первый Startup Point — мероприятие, которое собрало под одной крышей стартапщиков, IT-шников и инвесторов Краснодара. По просьбе «Югополиса», Елена Голубцова побывала на мероприятии и описала свои впечатления от увиденного.

22 дек 2010, 22:55

Наши  прапрадеды добывали уголь, наши отцы добывают нефть. Мы добываем деньги. Основное месторождение  этого полезного ископаемого наших дней — интернет. Можно надеяться, что, в отличие  от недр Земли, этот ресурс окажется неисчерпаемым. Правда, думать об этом пока в любом случае рано: вполне реальная разработка виртуального месторождения только начинается. И если в девяностые все шли в торговлю, а в двухтысячные – в юристы и экономисты, сейчас все идут в интернет. Как выглядят и о чем думают эти «все» в Краснодаре, стало понятно на первом в городе Startup Point – встрече золотоискателей новой формации, проведенной 19 декабря одноименной московской компанией.

Их вдохновители – Марк Цукерберг и Стив Джобс, их язык – язык программирования, их орудие труда – компьютер. Это отнюдь не герои анекдотов о программистах: большинство из этих людей нетрудно представить чисто выбритыми и в костюме, а многие из них так и выглядят. Для них монитор – не попытка отгородиться от мира, а способ связи с ним, подразумевающий неограниченные возможности, в том числе и финансовые.

Глядя на них, утверждаешься в мысли, что поле битвы за мировое господство виртуализируется, жизнь в таких ее мельчайших подробностях, как поиск кафе для ужина или поздравления приятеля с днем рождения, перемещается в интернет, а тех тысяч людей в России, которые не только не являются интернет-пользователями, но и компьютер ни разу в глаза не видели, попросту не существует.

Для этих молодых мужчин (а краснодарские стартаперы, судя по первому пойнту, на 100 % мужчины между 20 и 40) их и вправду не существует – не целевая аудитория. Они с большей или меньшей степенью серьезности и уверенности планируют зарабатывать деньги в интернете, а значит, их волнуют нужды исключительно его регулярных обитателей.

Если принять за истину, что стартаперы, представившие свои проекты на пойнте, как следует изучили эти нужды, придется признать: мысли интернет-аудитории сосредоточены  на том, как легко и дешево создать собственный интернет-магазин, не забыть о дне рождения жены, не пропустить ни одного комментария на опубликованную фотографию, не заблудиться в Краснодаре, развлечься, оставшись наедине с айфоном, заработать один миллион, проследить за похождениями краснодарской молодежи и не переводить лес на журналы.

Компания «Startup Point» занимается поиском и поддержкой интересных интернет-проектов (стартапов) по всей России с корыстной целью сведения их с инвесторами и дальнейшего получения процента от прибыли. По выражению основателя и генерального директора «Startup Point» Виталия Акимова, компания «зарабатывает на сводничестве». Одновременно создается коммуникационная площадка для интернет-предпринимателей, которая существует как в онлайне (база стартапов и инвесторов, а также информационная поддержка на сайте startuppoint.ru), так и в оффлайне – те самые пойнты, 48-й из которых прошел в Краснодаре.

Мысли интернет-аудитории сосредоточены на том, как легко и дешево создать собственный интернет-магазин, не забыть о дне рождения жены, не заблудиться в Краснодаре, развлечься, оставшись наедине с айфоном, заработать один миллион и не переводить лес на журналы»

Если пойти еще дальше и вообразить, что все представленные проекты найдут своих инвесторов и превратятся в компании и, соответственно, интернет-сервисы и порталы, то все эти нужды будут немедленно удовлетворены – примерно вот так:

1. Серверное приложение PlatzCart (platzcart.com) – это интернет-магазин интернет-магазинов: всего за 1 $ в день любой желающий получает удобный в управлении инструмент онлайн-торговли,  конструктор, для работы с которым не требуются специально обученные люди.

На  старт! Внимание!
По итогам голосования, лучшим среди краснодарских стартапов, представленных в рамках встречи, стал сервис PlatzCart SaaS.

2. Сервис напоминания о днях рождениях Reminday (reminday.com) берет на себя функцию защиты межличностных отношений от провалов в памяти: он импортирует контакты из социальных сетей и позволяет добавить нигде не зарегистрированных бабушек и дедушек вручную, чтобы потом забрасывать вас электронными письмами с напоминаниями. Главное – не забыть проверить почту.

3. Кросс-платформенный социальный фотосервис Fotabr (fotabr.com) избавляет фотографов-экстравертов от необходимости поминутно заходить на разные сайты, нетерпеливо ожидая комментариев везде, где был опубликован снимок: теперь весь фидбэк – в одном месте.

На  старт! Внимание!
Кросс-платформенный социальный фотосервис Fotabr избавляет фотографов-экстравертов от необходимости поминутно заходить на разные сайты

4. Трёхмерная городская геоинформационная система на веб-платформе 3Dkuban (3dkuban.ru) позволяет не только ориентироваться в Краснодаре, но и гулять по нему, не выходя из дома (круговые панорамы), и даже заглядывать в окна интересующих компаний.

5. Игровой проект WaRock адресован счастливым обладателям iPhone и коммуникаторов на платформе Android. Это гибрид музыкальной игры и драйвовой аркады, где каждая взятая нота – атака, а гитарное соло – изощренная расправа с врагом.

6. Сервис «1 миллион» призван помочь начинающим предпринимателям в нелегком деле документооборота за счет автоматизации хранения данных по каждому клиенту.

7. Веб-шоу «Вне Универа» – это глаза и уши краснодарской молодежи. Заглядывая (с помощью операторов проекта) в клубы, бары и другие заведения города, можно с высокой степенью точности определять, где этим вечером будет веселее всего.

На  старт! Внимание!
3Dkuban позволяет не только ориентироваться в Краснодаре, но и гулять по нему, не выходя из дома, и даже заглядывать в окна интересующих компаний

8. Работа стартапа Akimov Media направлена на благо все тех же счастливых обладателей iPhone и коммуникаторов на платформе Android. А заодно и всей планеты: суть в том, чтобы читать журналы с помощью обозначенных устройств, минуя этап печати. Идея, правда, не новая, но Игорь Акимов стремится реализовать ее в Краснодаре, заодно создавая собственный журнал – чтобы было, с чего брать пример.

Девятый представленный на пойнте проект оказался единственным оффлайновым. Это «Эффективное управление» – программное обеспечение на платформе 1С, претендующие на роль электронного бизнес-аналитика. Для автора проекта Михаила Карачуна это научная работа и, возможно, основа будущего бизнеса, а вот для прочих стартаперов, судя по реакции, некий пережиток прошлого: «Так это просто программа?», – не сразу догадались слушатели, все надежды и чаянья которых связаны с сетью интернет.

Впрочем, основатель и генеральный директор Startap Point Виталий Акимов не видит здесь противоречия, полагая, что любое сегодняшнее ПО – это завтрашнее серверное приложение (SaaS). «Все мы там будем», – уверенно добавляет Виталий, имея в виду, разумеется, интернет.

За 2 года работы компании Startup Point Виталий Акимов провел полсотни пойнтов в 15 городах России и просмотрел тысячи презентаций, из которых, подтверждая общеизвестную статистику, только 10% дошли до этапа инвестиционной привлекательности.

Провал остальных 90% Виталий объясняет так: «Полная расфокусировка: большинство стартаперов бросаются «спасать мир», не решив ни одной частной задачи. Вторая проблема стартапов в России – люди сначала программируют, а потом пишут бизнес-план, если вообще пишут. Вот для этого-то и нужно коммьюнити, Startap Point в частности, – чтобы сказать: пишите бизнес-план». Краснодарская встреча стартаперов не стала исключением из правил: только один из девяти проектов, PlatzCart, Виталий оценил как инвестиционно привлекательный.

Его мнение совпало с vox populi – в результате состоявшейся в завершение встречи раздачи условных инвестиций именно этот стартап получил наибольшее число «миллионов долларов». Очевидно, проект войдет в пул потенциально успешных стартапов, которые будут представлены на очередной инвестсессии.

— До недавних пор мы собирали только стартаперов, а 5 дней назад провели первое мероприятие для инвесторов, где представили те самые 10 % инвестиционно привлекательных стартапов. В дальнейшем мы планируем проводить инвестсессии регулярно, по мере накопления гипотетически успешных проектов – пока только в Москве, где к нам приходят несколько десятков инвесторов. Но если в Краснодаре найдутся двадцать инвесторов – мы приедем с подобным мероприятием и к вам, причем привезем тщательно отобранные стартапы с собой.

Виталий Акимов

генеральный директор «Startap Point»

Один из самых популярных вопросов, который Виталий Акимов слышит на каждом Startup Point, – вопрос о воровстве идей в рамках стартап-коммьюнити. Вот его ответ «Югополису»: «Воровство идей — это миф. Идеи не воруют, потому что они ничего не стоят и, значит, украсть ничего нельзя. Ну есть у меня идея мира во всем мире — и что? Пусть ее кто-то украдет у меня. Кто реализует идею, кто превратит ее в проект, а потом в компанию — вот тот и победитель».

Большинство стартаперов бросаются «спасать мир», не решив ни одной частной задачи. Вторая проблема стартапов в России – люди сначала программируют, а потом пишут бизнес-план, если вообще пишут»

Впрочем, я должен отметить, что для первого пойнта краснодарские инвесторы проявили вселяющую оптимизм активность – было человек пять, а это очень неплохой показатель. Еще один ободряющий знак – присутствие уже на первом мероприятии представителя городской администрации. На самом деле я вижу огромный потенциал в объединении усилий стартап-тусовки и административного ресурса. Можно надеяться, что для Краснодара это вполне реальная перспектива», – прокомментировал Виталий Акимов.

На  старт! Внимание!
На следующем мероприятии Startup Point Константин Родчанин надеется увидеть еще больше стартаперов, инвесторов и зрителей

Первой в Краснодаре специализированной встречей стартаперов, проведенной по всем законам жанра – с презентациями, критикой, высказываниями экспертов и выступлениями руководителей успешных стартапов («Покупанда» и «Югополис») – остался доволен и ее организатор Константин Родчанин:

— В первом баркемпе, который мы провели в феврале 2010 года, то есть почти год назад, приняли участие около 150 человек. Сегодня их было порядка 130. Учитывая, что баркемп – это мероприятие для более широкой аудитории, имеющее скорее общеобразовательный характер, такое соотношение цифр можно считать серьезным успехом. Стартап-тусовка в Краснодаре есть – это свершившийся факт.

Стартап-тусовка в Краснодаре есть – это свершившийся факт»

На следующем пойнте, который мы рассчитываем провести в феврале, я надеюсь увидеть еще больше стартаперов, инвесторов и зрителей. Кроме количества заинтересованных людей, хотелось бы отметить их корректность: критика была конструктивной и адекватной качеству продукта и его репрезентации. Я бывал на подобных мероприятиях в Москве и Санкт-Петербурге, и могу сказать, что сегодняшняя атмосфера была максимально дружеской, но одновременно рабочей.

Елена Голубцова / специально для информационного портала «Югополис».

3 комментария

avatar
Mary 23 дек 2010, 00:23
Мероприятие прошло в конструктивной обстановке. Было приятно встретить старых друзей и завести новых знакомых. Спасибо Константину Родчанину за с честью выполненные организаторские функции.
avatar
letni_dma 23 дек 2010, 07:45
А кроме как высказаться участникам, была какая нибудь цель у мероприятия? Конкретные итоги есть? Без инвесторов какой смысл один стартап, презентовать для создателей другого?
avatar
nphrt 23 дек 2010, 12:34
На прошедшем мероприятии, у презентаторы шли сразу к нескольким целям: научится грамотно представлять свой стартап, услышать критическую оценку проекта экспертами, получить обратную связь от аудитории, убедить инвесторов вложить деньги в проект. Получилось это у них на 100% или нет — это уже другой вопрос.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Архив

В Краснодаре впервые пройдет Startup Point

18 декабря в Краснодаре впервые пройдет мероприятие Startup Point, которое соберет экспертов, инвесторов и стартапщиков - людей, которые создают интернет-проекты.
Наука и техника

В Краснодаре состоялся первый Startup Point

В воскресенье, 19 декабря, в Краснодаре впервые прошел Startup Point — мероприятие, которое собрало экспертов, инвесторов и стартапщиков - людей, которые создают интернет-проекты.

Первая полоса

Люди Ситуация Наука и техника

Отчипись!

Тема принудительного чипирования завоевывает все больше сторонников, которые точно знают, что источник опасности в вакцине от гриппа, а ковид придумал Билл Гейтс

Люди Ситуация Бизнес Спорт

​Изобретая велотренажёр​: как выживает фитнес в условиях пандемии

Во время карантина и оставшихся от него в наследство ограничений, которые наложила пандемия коронавируса, многие отрасли понесли убытки. Однако некоторые получили поддержку государства и неравнодушных людей, а иные оказались в тени более заметных сфер: промышленности, туризма, общепита и других. Одной из них, на наш взгляд, оказалась индустрия фитнеса.

Город Люди Ситуация

Связист Новиков на связи

Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Захаровичу Новикову вручили мобильный телефон с безлимитной мобильной связью

Город Люди Ситуация

Уже накрыла?

Разговоры о второй волне коронавирусной эпидемии разгорелись с новой силой

Город Люди Ситуация

Почему краснодарский мэр в Москву на учебу отправился

В минувшее воскресенье, 27 сентября, Евгений Превышов в своем аккаунте в Telegram объявил о начале учебного года. Вернее, не года – только недели, и не для кубанских школьников, которые уже успели сесть за парты с 1 сентября, а для себя и своей команды. Учебная неделя мэра началась в подмосковном «Сколково», где он вместе с коллегами из других российских городов будет постигать премудрости управления. И не только управления.
Екатерина Юрченко