Для Краснодара прилавки с изделиями самобытных мастеров – не просто торговля, это и культурное место, и туристический потенциал (что-то вроде московского Арбата и нашего «Арбата», когда-то располагавшегося на улице Чапаева). Конечно, 5-10 лет назад, в сытые допандемийные годы, масштаб у ниши хендмейда был совсем другой: многолюдные выставки ремесленников регулярно проводили и в парках, и на Пушкинской площади, и в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств. На них приезжали коллеги не только из районов края, но даже из других регионов и стран. Однако и сегодня в Краснодаре есть постоянные места, где можно встретить работы ремесленников: например, на улице Красной (в пределах улиц Буденного и Головатого), в ТЦ «Центр города» и ТЦ «Галерея». В первом случае места бесплатно предоставляет администрация города, в остальных за аренду столика придется платить самому. Помимо этого, периодически проходят выставки мастеров в различных креативных пространствах.

Хобби с надеждой на заработок: как себя чувствует рынок хендмейда

Город талантов

На Красной ассортимент в целом невелик: насчитала чуть больше десятка столиков, правда, апрель – еще не туристический сезон, да и погода не радовала. Скорее всего, к июню желающих продать свои изделия прибавится. На ярмарке в «Центре города», увы, и в воскресный день оказалось пусто, достаточно не зарезервированных мест, как сообщается в соцсетях, и на ближайшие выходные. Платные места, как мне пояснили старожилы ярмарки на улице Красной, для ремесленников большая тягота, ведь гарантий продаж никто не дает, можно и время зря потратить, и в минус уйти.

Но если бы прибыли не было совсем, они бы здесь не стояли. Продавец Александр, предлагающий любопытные деревянные панно с пейзажами городов Краснодарского края, признается, что зарабатывает прибавку к пенсии для себя и жены. Его супруга – художница, до сих пор работает по профессии, а в свободное время создает сувениры. Александр ответственен за их оформление, доставку и продажу. Часть сувениров везет на курорты, пытаясь конкурировать с китайскими безделицами, буквально заполонившими российский рынок.

Прибавку к зарплате обеспечивает себе и мастер бисероплетения Галина. «В миру» она педагог-психолог, занимается с детками различными развивающими упражнениями, в том числе и рукоделием. Труд педагога роскошной жизни не обеспечивает.

Экономист Элина в свободное от работы время приносит на Красную живописно расписанные кухонные доски и прочие деревянные сувениры. И подтверждает слова коллег о том, что, как бы ни любила свое хобби, прожить на доходы только от него совершенно невозможно, вот и приходится совмещать…

А я в очередной раз удивляюсь, сколько же в кубанской столице талантов! Мастера плетут, шьют, вяжут, пишут, отливают из олова, делают фигурки из дерева и керамики на таком высоком уровне, что хочется немедленно унести все это домой. А ведь для большинства из них это только хобби, а не основная профессия.

Хобби с надеждой на заработок: как себя чувствует рынок хендмейда

Охота за штучным товаром

Эксперты заговорили о новом росте популярности хендмейда в России. В советские времена люди многое делали своими руками, часто из необходимости, но в 90-е в страну сплошным потоком хлынули готовые западные товары, и, конечно, носить свое стало немодным. Сейчас былой тренд на ручную работу возвращается. В 2022 году спрос на товары для рукоделия вырос в два раза по сравнению с предыдущим. По данным РБК, лекала для кроя ткани покупали чаще на 292 процента, игольницы - на 109 процентов, выкройки - на 260 процентов. А еще россияне сметали бисер, пряжу, спицы для вязания, наборы для лепки и мыловарения, создания свечей.

Почему так произошло? Во-первых, повлияли санкции и уход многих западных брендов – россиянам пришлось искать возможные заменители (по этой же причине в 2023 году скупают оборудование и сырье для пиво- и сыроварения). Во-вторых, творческие люди в новых экономических условиях решили тряхнуть стариной и вспомнить забытые навыки, в том числе ради дополнительного заработка. В-третьих, хендмейд – это всегда эксклюзив, штучный товар. По словам дизайнера-блогера Анны Устюговой, некоторые люди целенаправленно ищут мастеров, потому что хотят покупать вещи, которых нет в масс-маркете.

«Я лично знаю людей с достаточно скромными доходами, которые откладывают от зарплаты денежку, чтобы раз в несколько месяцев прикупить себе или какое-то необычное украшение, или платье ручной работы, - говорит она. - Сейчас с нашего рынка ушло немало крупных и известных брендов. И касается это как сферы одежды и аксессуаров, так и домашнего декора, и косметики, и многих других направлений. При этом их покупатели остались. Как остались и их потребности. Крупные российские производители, конечно, попробуют эти потребности удовлетворить, но только времени на раскачку им нужно больше, чем маленьким ремесленникам, которые могут быть гибкими в своей ассортиментной линейке и могут предложить качественный товар быстрее».

Хобби с надеждой на заработок: как себя чувствует рынок хендмейда

Проблемы с логистикой

Но не все так просто. К примеру, ценовая политика ремесленников с улицы Красной натыкается на «сопротивление» покупателя. Люди по-прежнему не готовы платить больше, поэтому повышение прайса может обернуться катастрофой.

«Я не повышала стоимость товара вот уже 7 лет, - признается швея Елена, специализирующаяся на плетении оберегов с красными нитями (кстати, эту традицию она почерпнула еще у своей бабушки: раньше красными нитками вышивали одежду ребенка с изнанки в качестве защиты от несчастных случаев). – Стараюсь вместо этого разнообразить, осовременить ассортимент. К примеру, некоторые браслеты делаю из разноцветных ниток, чтобы детям нравилось».

Не может повышать стоимость и Анна, прямо в домашних условиях изготавливающая фигурки из олова. Не позволяет себе этого сделать и педагог Галина. С другой стороны, из-за санкций растут затраты на материалы. Если вы занимаетесь хендмейдом серьезно, то не можете работать абы с чем.

«Пробовала делать кольца из чешского бисера. Выглядят грубо – мне самой не понравилось, и я их все раздарила, - рассказывает Галина. – Но если чешский хотя бы на браслеты годится, то китайский вообще стараюсь не покупать. Лучше всего – японский бисер, но после введения санкций его не найти: в Россию не возят, на маркетплейсах не продают. Приходится искать остатки на «Авито», но бисер идет уже совсем по другой цене: если раньше стоил 360 рублей за упаковку, то теперь - 2000 рублей!»

Александр в ужасе от цен на плитку, которую его жена использует для живописных панно. Это, конечно, не та плитка, которой выкладывают ванные комнаты, а особая, и ее, как вы понимаете, не производят в России - приходится заказывать из-за рубежа в 5 раз дороже. Если раньше плитка шла по 30 рублей, теперь - по 150.

Впрочем, и отечественные материалы тоже подорожали.

«Вы узнайте, сколько древесина сегодня стоит, а ведь ее производят в нашем Апшеронском районе», - говорит на прощание Александр.

Хобби с надеждой на заработок: как себя чувствует рынок хендмейда

Все, что можно носить

Эксперты указывают, что, несмотря на моду, люди покупают не всякий хендмейд. По их мнению, в приоритете – то, что можно съесть, например, крафтовые сыры, варенье, мед. Но Элина с ярмарки на Красной формулирует тренд немного по-другому: «Покупают то, что можно надеть на себя». Действительно, продавцы изделий из бисера и украшений на продажи не жалуются, а вот сувениры, которые вешают на стены или ставят на стол, часто остаются без покупателя, ведь люди стали относиться к сувенирам более практично.

Эту тенденцию, к сожалению, иллюстрирует история новороссийской студии авторской керамики «Академия позитива». Мастерицам, которые раньше были очень востребованы и часто давали мастер-классы (в том числе и для детей с ограниченными возможностями здоровья), пришлось закрыться. Труд перестал быть рентабельным, в первую очередь из-за значительного подорожания материалов.

«Выяснилось, что хорошая, дешевая глина была только на Донбассе, а теперь приходится покупать в Турции, но и цена высокая, и качество страдает, - поясняет Алена Ларцина. – Изделия получаются дорогими – люди просто не могут их себе позволить сейчас».

На мой вопрос, не хочет ли мастер переквалифицироваться на другой вид хендмейда - более доходный, она отвечает, что слишком сильно любит свое дело, а потому держит паузу - до лучших времен. Но Алена подчеркивает, что заработать на хендмейде абсолютно реально и падать духом не стоит никому, ведь любой творческий труд в почете и находит своего поклонника.

В качестве такого мотивационного примера может служить основатель кожевенной мастерской в Краснодаре Вячеслав Бычков. 3 года назад он бросил основную работу и теперь занимается только шитьем. Цехом в полном смысле этого слова его предприятие не назовешь: умелец работает в собственном гараже, рядом с любимым мотоциклом, но у него две промышленные швейные машинки – отечественная, 1960-х годов, и современная китайская. Вячеслав все делает сам: и шьет, и рекламирует, и покупателей ищет, но признается, что скоро придется нанимать помощников, ведь заказов становится больше. Ценовая политика, как и всегда в случае с натуральной кожей, не уровня «эконом», но клиенты приходят снова и снова.

«Не сказал бы, что мои изделия дорогие, скорее средний ценовой сегмент, - говорит Вячеслав. – Секрет успеха, наверное, во внимании к деталям, заботе об удобстве заказчика. У Генри Форда на заводе висел слоган: «Качество – это когда к тебе возвращается клиент, а не продукция».

Да, хендмейд тем и интересен покупателю (какую бы ценовую категорию он не выбирал), что он душевный, впитавший энергию рук своего изготовителя и его уникальное творческое видение, - в противоположность обезличенному и стандартизированному масс-маркету. А когда любимое хобби еще и деньги приносит, это настоящая удача.

Хобби с надеждой на заработок: как себя чувствует рынок хендмейда

Первая полоса

Последние новости

Люди Бизнес

Слово двигает, пример увлекает

Для Краснодарского края благотворительность – не пустой звук. Наш регион находится в лидерах по отзывчивости меценатов и бизнеса на запросы общества. Это и различные гуманитарные акции, проекты социальной направленности, строительство и улучшение качества инфраструктуры. Но наибольшее внимание уделяется помощи детям. Крупные компании регулярно спонсируют благотворительные фонды, а те, в свою очередь, выделяют деньги на лечение и реабилитацию малышей. Удивительно, но факт: зачастую благотворительные акции остаются незамеченными со стороны общества, как будто уже сложилась традиция молчать о добрых делах. Так стоит ли освещать благотворительность, рассказывать людям о том, что помог? Как благотворительные пожертвования отражаются на жизни детей, их будущем? Об этом поговорим в нашей статье.
Weekend

Полупустые красные ковровые дорожки и победа Лантимоса: Венецианский кинофестиваль-2023

У Венецианского кинофестиваля юбилейный почти каждый год: то день рождения отмечают, то круглый счёт в количестве смотров. Так, с 30 августа по 9 сентября на острове Лидо прошло уже 80-е, опять юбилейное, мероприятие. Почему традиционные красные ковровые дорожки оказались полупустыми и какая судьба ожидает фильм-победитель смотра – в нашем материале.

Люди

Как хорошо, что мы друг у друга есть!

Сентябрь для творческих людей – особенный месяц. Начало сезона… Как его встретишь, так и проведёшь. В КМТО «Премьера» сезон начали с высокой ноты.
Нелли Тен-Ковина
Weekend

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу

Повторный прокат продолжает радовать российского кинозрителя своим репертуаром. Только на первую половину осени назначено три громких (уже давно не) премьеры. Эти картины будто специально подобраны, чтобы помочь вам пережить «сезонную депрессию». Только вот они не отвлекут вас от негативных эмоций, а заставят пережить их вместе с персонажами.

Бизнес

Путь дорожника – гордость поколений

Одно из самых эффективных предприятий дорожной отрасли Кубани НАО «Новопокровское ДРСУ» отмечает 80-летний юбилей
Евгения Вольская, Илья Привалов
Ситуация Weekend

Продлён на «Новый сезон»: дневники второго российского фестиваля онлайн-кинотеатров

На курорте «Роза Хутор» стартовал 2-й фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон». Наш автор прибыл в Сочи, чтобы лично оценить главные сериальные проекты ближайших месяцев. О них – в нашем материале.
Ситуация

Честность — порок, порядочность наказуема?

​В Сочи создается очередной прецедент «кубанского правосудия». Наличие всех документов и абсолютная прозрачность сделки вовсе не гарантируют, что через несколько лет вас не обвинят в нечестности и не потребуют вернуть деньги, лишив при этом права на имущество