О том, как выпускники могут реализовать этот шанс и какие возможности перед ними открывает учеба в одном из крупнейших вузов ЮФО, «Югополису» рассказал проректор по довузовскому и дополнительному профессиональному образованию КубГУ доктор биологических наук Семен Кустов.

— Семен Юрьевич, расскажите, на что в этом году могут рассчитывать абитуриенты такого престижного храма знаний и науки, каким является Кубанский государственный университет?

— КубГУ действительно входит в число самых крупных и самых престижных вузов юга России. На сегодняшний день у нас обучаются более 29 тысяч студентов. Ежегодно в ряды первокурсников вливаются от восьми до девяти с половиной тысяч абитуриентов. Кстати, именно столько студентов — девять с половиной тысяч мы планируем принять в нынешнем году. Треть из них будет обучаться на бюджетных местах. В 2020 году бюджетных мест у нас всего 3124, из них по высшему образованию — 2934, по среднему профессиональному образованию — сто девяносто. Кстати, по количеству поступивших в прошлом году КубГУ вошел в топ-20 ведущих вузов страны, занимая в этом рейтинге десятое место.

— У вас наибольшее число бюджетных мест по сравнению с другими вузами ЮФО. Прибавится ли их в нынешнем году?

— В 2020 году по сравнению с прошлым годом количество бюджетных мест осталось примерно на таком же уровне. Что касается дополнительных бюджетных мест, обещанных региональным вузам, то пока окончательного решения нет. Вопрос еще прорабатывается Министерством науки и высшего образования РФ.

— Насколько богат выбор направлений и специальностей, по которым ведут подготовку студентов в КубГУ?

— В этом году мы осуществляем прием на 137 направлений подготовки и специальностей различных уровней образования. На первом уровне высшего образования, бакалавриате, ведется подготовка по шестидесяти направлениям подготовки и семи специальностям. На втором уровне высшего образования, магистратуре,— по 39 специальностям. Плюс к этому после девятых классов мы набираем желающих обучаться одной из пятнадцати специальностей в Институте среднего профессионального образования. И наконец, мы также готовим кадры высшей квалификации по шестнадцати направлениям подготовки аспирантуры.

— На каких специальностях бюджетных мест больше всего? Потребность в каких специалистах декларирует государство таким образом?

— Однозначно сказать, что на те или иные направления государство выделило больше всего бюджетных мест, нельзя. Можем выделить сектор специалистов, наиболее востребованных. Максимальное количество бюджетных мест в нашем вузе — на направлениях подготовки естественно-научного блока. На физико-технический факультете, в Институте географии, геологии, туризма и сервиса, на факультете педагогики, психологии и коммуникативистики количество бюджетных мест более двухсот пятидесяти, более ста пятидесяти — на биологическом факультете, факультете химии и высоких технологий, факультете истории, социологии и международных отношений, а также на двух математических факультетах КубГУ
Хочешь стать «юбилейным» студентом?
Семён Кустов

— А как обстоят дела с подготовкой педагогических кадров?

— У нас педагогическое образование реализуется на многих факультетах: на математическом, в Институте географии, геологии, туризма и сервиса, на филологическом, факультете истории, социологии и международных отношений, факультете романо-германской филологии, художественно-графическом факультете. Также есть отдельный факультет — педагогики, психологии и коммуникативистики. Здесь студенты получают исключительно педагогическое образование по ряду специальностей и направлений подготовки, на каждом из которых в среднем по 25 бюджетных мест по разным формам обучения. Всего на педобразование в КубГУ выделено около шестисот бюджетных мест по различным уровням образования и формам обучения.

— Есть в вузе специальности, о которых вы бы хотели рассказать особо?

— У нас в вузе родился девиз: «Готовим даже ихтиологов». То есть в КубГУ настолько широкий спектр подготовки направлений и специальностей, что наряду с традиционно популярными: юриспруденцией, экономикой, государственным и муниципальным управлением — присутствуют весьма востребованные, но узкоспециализированные направления подготовки. Это такие, как например: водные биоресурсы и аквакультура, техносферная безопасность, стандартизация и метрология, технология геологической разведки, искусство костюма и текстиля, теология, биотехнические системы и технологии и многие другие.

Сегодня востребованы направления из области коммуникации, в частности иностранные языки. И это не только английский и немецкий, но и китайский, испанский, греческий. Подготовкой специалистов в данной области занимаются на двух факультетах — РГФ и факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО).

Популярны также и узкоспециальные направления в сфере информационных технологий, в частности прикладная математика и информатика, и вообще все, что связано с информационными технологиями. Конкурс здесь растет год от года, несмотря на достаточно большое количество бюджетных мест.

Скажу больше: студенты этих направлений уже с первого — второго курса начинают подрабатывать. Их востребованность увеличивается, особенно сейчас, в условиях ограничений из-за пандемии коронавирусной инфекции, когда на первый план вышла значимость интернет-технологий для дистанционной работы.

Популярны сейчас и направления, по которым готовят на биологическом факультете — одном из первых факультетов КубГУ. Выпускники факультета занимаются научными разработками в области экологии, генетики, экологической безопасности, то есть в тех направлениях, важность которых трудно переоценить в свете всех тех вызовов, с которыми сейчас сталкивается человечество.

— О каких особенностях приемной кампании — 2020 следует знать абитуриентам?

— Из-за коронавируса формат приемной кампании изменился. И если раньше мы принимали документы у абитуриентов двумя способами: при личной встрече и по Почте России, то теперь к ним добавился третий — дистанционный, через «Личный кабинет» на сайте вуза. Уточню, что через портал госуслуг подать нам документы нельзя, поскольку мы не входим в число участников этого эксперимента. Также при подаче документов не требуется электронная подпись.

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

— Давайте более подробно остановимся на личном приеме…

— В этом году он тоже с особенностями. В обязательном порядке соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования: социальное дистанцирование, перчаточно-масочный режим. Абитуриентам измеряют температуру. Есть и нововведение: мы запустили процедуру электронной очереди. Абитуриент может зайти на наш сайт и в разделе записи в электронную очередь выбрать удобное время приезда в вуз для подачи документов.

Каждый абитуриент имеет право подать документы в пять вузов не более чем на три направления подготовки или специальности. На последнее хочу обратить особое внимание: документы можно подать, не дожидаясь результатов ЕГЭ. В этом есть как плюсы, так и минусы. К плюсам стоит отнести то, что прием растягивается во времени и проходит без привычной в прежние годы скученности людей. Однако тут есть и подводные камни. Поступающим известно понятие «порог успешности», то есть минимальное количество баллов, которое необходимо набрать по каждому предмету, чтобы участвовать в конкурсе. Пока результатов ЕГЭ нет, абитуриент не может знать, преодолел ли он порог успешности или нет, но документы у него мы всё равно примем. Если же порог не преодолен, участвовать в конкурсе на зачисление такой абитуриент не сможет.

— Каковы сроки приемной кампании в нынешнем году?

— Сроки подачи документов и наступления тех или иных этапов приемной кампании разнятся в зависимости от вуза и данных абитуриента. Начало подачи документов для всех одинаковое — 20 июня. Но вот срок окончания для различных категорий поступающих разный.

К примеру, если вы сдаете ЕГЭ и вам не нужно проходить вступительные испытания в вузе, то подать документы можете вплоть до 18 августа. Если нужны вступительные испытания (актуально для тех, кто идет на творческие направления: архитектуру и дизайн, журналистику, педагогическое образование на художественно-графическом факультете), то подать документы можно только до 20 июля, потому что с 21 июля стартуют вступительные испытания в вузе.

Вступительные испытания по общеобразовательным предметам у нас в вузе могут сдавать выпускники учреждений среднего профессионального образования. Кроме того, могут не сдавать ЕГЭ и идти по нашим вступительным испытаниям дети с ограниченными возможностями здоровья и иностранные граждане, окончившие образовательные организации, где итоговая аттестация проводится в иной форме. Подать документы эти категории поступающих также должны до 20 июля.

Для поступающих в магистратуру срок окончания приема документов — 3 августа.

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

— Семен Юрьевич, расскажите о преимуществах, которые дает среднеспециальное образование.

— Фактически это ранняя профессиональная специализация. К преимуществам можно отнести то, что с дипломом колледжа абитуриент может поступить в вуз не только по результатам ЕГЭ, но и по внутренним вступительным испытаниям. В этом году выпускники могут комбинировать: по одним предметам сдать ЕГЭ, а по другим — пройти тестирование в нашем вузе. У нас оно проводится по технологии, приближенной к ЕГЭ. Однако указать, каким образом такой поступающий будет проходить вступительное испытание, он должен уже при подаче заявления — изменить выбор после даты окончания приема документов будет нельзя.

В нашем Институте среднего профобразования (ИНСПО) абитуриентов принимают на пятнадцать специальностей. Половина из них имеет бюджетные места. Подача документов для этой категории поступающих началась 20 июня, а 10 августа заканчивается прием документов на творческие специальности (дизайн, парковое и ландшафтное строительство, реклама). Остальные, те, кто идет по баллу аттестата, сдают документы в приемную комиссию до 15 августа.

— Что делать тем абитуриентам, кто не имеет возможности подать документы электронным способом?

— Мы стараемся сделать обучение в университете доступным каждому. Говорим всем: если вы обычный абитуриент с аттестатом и ЕГЭ, подайте документы дистанционно. Если у вас иные условия поступления (актуально для инвалидов, иностранных граждан и других категорий), рекомендуем приходить лично. То же самое, если абитуриент живет в месте, где нет техусловий для электронной подачи документов: ждем на личный прием.

— В нынешнем году Кубанскому госуниверситету исполняется сто лет. Наверное, в юбилейный год стать студентом особенно почетно и престижно?

— В 2020 году ожидаем наплыв поступающих. Надеемся, что к нам придут умные и мотивированные ребята. Мы рады всем, но особо рады тем, у кого высокие баллы ЕГЭ, тем, кто стал победителем и призером олимпиад, которые ежегодно проводятся под эгидой Минобрнауки или Минпросвещения РФ. К слову, все призеры заключительных этапов олимпиад и иных конкурсных мероприятий по профильному к выбранному направлению подготовки или специальности предмету имеют право поступать в вуз без экзаменов. В прошлом году таких ребят в КубГУ поступило четверо.

В год столетия вуза мы считаем честью принять на обучение максимальное количество студентов, стремимся к этому, стараясь создать для поступающих условия наибольшего благоприятствования.

Так что вперед, абитуриенты-2020, ваше время пришло!


Контактный телефон многоканального кол-центра КубГУ по приемной кампании 8 (861) 21-99-530, сайт www.kubsu.ru.

На правах рекламы



Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Художник между мэрией и творчеством

В администрации Краснодара приняли решение усилить борьбу с авторами незаконных граффити, заполонивших стены домов в центре города. А в обществе с новой силой вспыхнула дискуссия о том, каким должно быть «уличное» искусство и нужно ли оно городу вообще.
Елена Шумовская
Город Люди Ситуация

Выбирая из двух зол: что остановит гибель людей на реке Кубань?

С начала года на водоёмах Краснодарского края погибли 63 человека, 8 из которых – дети. В регионе проводят профилактические мероприятия, организуют мониторинг береговой линии… Но люди всё равно продолжают гибнуть. Их не останавливают от купания ни предупреждающие знаки, ни многочисленные видеозаписи в соцсетях со сливом нечистот прямо в воду.

Weekend

Чегемская поэма

Лето в самом разгаре, а значит, вопрос отпусков для россиян стоит крайне остро. Многие страны по-прежнему недоступны из-за пандемии, а отдохнуть от городской суеты хочется всем. И хотя Турция открыла границы, отдых на родине для многих россиян по разным причинам по-прежнему остаётся более предпочтительным. Особенно в связи со всякими ковидными осложнениями, затронувшими, кстати, уже и российские туристические направления. На выбор традиционно представлены: Крым, курорты Краснодарского края и Ставрополья, реже – Байкал, Алтай и Карелия. Я же, в свою очередь, рискну предложить согражданам нечто не столь популярное, но уж точно не менее захватывающее.
Вячеслав Рыжков
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.