Июль в Краснодаре выдался для художников-граффитистов очень горячим – не только по температурным рекордам, но и по градусу возмущения в мэрии и среди горожан. Дело даже закончилось задержаниями – полицейские поймали четырех уличных художников, среди них были и несовершеннолетние. После этого меры по пресечению и профилактике граффити-вандализма обсудили на оперативном совещании в администрации города под председательством мэра Евгения Первышова. Решено, что отныне авторов незаконных граффити будут привлекать к административной ответственности, заставят стереть свои же произведения и оплатить нанесенный материальный ущерб.

«Кому-то покажется, что это не такой важный вопрос. Но на некоторых улицах уже буквально не осталось «живого» места. Хулиганы с баллончиками в руках уродуют подземные переходы, остановки, здания и даже объекты культурного наследия. Разъяснительная работа уже не помогает. Теперь будем действовать более жестко», - пообещал Евгений Первышов в своем Telegram-канале.

Первая «ласточка» - уголовное дело, возбужденное по факту порчи фасада объекта культурного наследия на улице Чапаева, 85а. На стене исторического здания обнаружилась замысловатая надпись «Пашок». Оказывается, это автограф питерского уличного художника, совершающего вояжи по городам и весям страны. Он, кстати, не открещивается от своих «шедевров» и с удовольствием публикует в социальных сетях видео их создания. Граффитист успел наследить и в Самаре, и в Ярославле и, конечно, в родном Питере.

Художник между мэрией и творчеством

А вот дальше – интереснее. Оказывается, гидом по кубанской столице для Пашка стал местный художник со странным псевдонимом BidloDavid. В прошлом году он «прославился» тем, что разрисовал стену городской администрации, где находится неоконченная картина приглашенного в Краснодар итальянского художника Луиджи Мариа Мураторе (завершить проект ему помешала пандемия коронавируса). После этого BidloDavid извинился перед горожанами и пообещал исправиться. Чем дело закончиться на этот раз, посмотрим.

Чем не Бэнкси?

Одновременно в социальных сетях развернулась яростная дискуссия между сторонниками уличного искусства и его противниками. И порой она уходила совсем в другую сторону. Так, некоторые пользователи посоветовали мэрии начать приводить в порядок старые и заброшенные здания, тогда у хулиганов на них рука не поднимется.

«Разрисовывают в основном неблагоустроенные фасады. А конкретно этот фасад уже лет пять, если не больше, в состоянии полной разрухи. Отмыть фасад и благоустроить, а еще лучше пустить туда бизнес, и не будут разрисовывать. Прочитайте про теорию разбитых окон», - высказался один из жителей кубанской столицы.

Другой предложил установить в городе белые баннеры, где художники могли бы самовыражаться. Лучшие из этих работ можно было бы продавать, а на вырученные деньги закрашивать испорченные фасады.

«Предлагаю и МВД, и граффитистам посмотреть фильм о Бэнкси. Полиция поймет, что ловить их нет смысла, а «художники», возможно, поймут, что давно пора эволюционировать в стрит-арт: граффити были модны в ХХ веке», - написал один из подписчиков «Типичного Краснодара».

Действительно, всемирно известный художник-аноним из Великобритании (настоящего его имени так никто и не знает) прославился настенными изображениями. И английская полиция тоже за ним побегала изрядно. Есть ли разница между Бэнкси и краснодарскими граффитистами?

«Одному человеку невозможно ответить на этот вопрос, оценку должны выставлять многочисленные зрители, - говорит председатель Союза художников Авангарда Дмитрий Селезнев. – Да, Бэнкси тоже делал несанкционированные граффити, но сегодня его творения вырезают вместе с куском стены, чтобы заполучить себе в частную коллекцию. Думаю, дело в тех острых темах, которые он поднимает в своем творчестве. И у меня возникает вопрос: может, мы просто не понимаем, что художники-граффитисты хотят нам сказать?»

Дмитрий Селезнев считает, что уличных художников не стоит сразу записывать в вандалы – сначала надо пригласить их к диалогу и дать высказаться.

«Современное искусство не так просто понять. Многие, например, до сих пор скептически относятся к «Черному квадрату» Малевича, а художник, между прочим, целый трактат написал, посвященный этой работе и объясняющий ее смысл», - говорит он.

Искусство на благо городу

«В культуре граффити ребята рисуют для себя, а не для зрителя, зритель играет второстепенную роль. Обычно есть некое соревнование или «вражда» между группами уличных художников. Но для них всегда важнее сам процесс», - объясняет краснодарский художник Георгий Куринов, вот уже многие годы украшающий кубанскую столицу своими работами (кто не знает африканского жирафа на опоре Тургеневского моста – прим. ред.). Для себя он выбрал стили «мурал» (фреска на здании), «стрит-арт» и «паблик-арт». И хотя рисует тоже на стенах зданий, разница принципиальная: «стрит-арт» - это прямой диалог со зрителем, художник старается донести до него свой «месседж» - творческий замысел.

Художник между мэрией и творчеством
Георгий Куринов

Работы Георгия Куринова стали появляться на стенах городских зданий с 2013 года, когда в управлении по делам молодежи родилась идея проекта «КраснодART» (ныне уже не действующего – прим. ред.). Смысл заключался в том, что мэрия предоставляла художникам места для рисования, а они создавали яркие, красивые и запоминающиеся рисунки. Так появились и упомянутый жираф, и портрет летчицы Евдокии Бершанской на улице Лузана, и романтическая «Девушка с подсолнухами» на Офицерской, и «Начинаем погружение» на углу улиц Красной и Горького.

Художник между мэрией и творчеством

По словам Дмитрия Селезнева, сотрудничество представителей власти с художниками-граффитистами – нормальная мировая практика, существует она и в российских городах.

«У некоторых художников есть потребность выразить себя не на холсте, а в пространстве. Почему нет, если это будет украшением города, если это будет привлекать туристов, да и жилые многоэтажки перестанут выглядеть однотипными?» - говорит он.

Надо отметить, что за каждой новой картиной Георгия Куринова скрывается огромная организационная работа. Художник говорит, что на нее уходит гораздо больше времени, чем на сам процесс рисования. Сравните сами: 5 месяцев - на согласование места и неделя – на работу. Хорошо, что помогает главный архитектор города Наталья Машталир. Когда у Куринова появляется хороший проект, он идет на собеседование к архитекторам, разбирает идею в деталях и обсуждает возможное место размещения рисунка. Но договариваться с жителями дома все равно приходится самому.

Художник между мэрией и творчеством

«Всегда есть недовольные люди. Они говорят: «Лучше бы нам подъезды отремонтировали!» - говорит Георгий Куринов. – А я им терпеливо объясняю, что деньги на создание рисунка не по линии ЖКХ выделяют и не из администрации города. Мы ищем спонсоров. Например, переднеазиатский леопард на улице Ставропольской появился благодаря участию Всемирного фонда дикой природы (так в организации привлекли внимание горожан к Программе восстановления переднеазиатского леопарда – прим. ред.)».

А средства на создание граффити на пересечении улиц Дзержинского и Лузана художник собрал при помощи краудфандинга, обратившись в социальных сетях к своим друзьям и неравнодушным горожанам. И нужная сумма набралась всего за пару дней!

При этом деньги от спонсоров идут только на краски и необходимые для творчества материалы. Никакого гонорара Георгий Куринов и его товарищи не просят. Им достаточно возможности самовыражения на улицах родного города.

1 комментарий

avatar
scaramouche 01 авг, 20:22
Прежде всего необходимо понять для общества о чем идет речь. То есть определиться с представлением о себе , как о духовной содержательности. Первая проблема, и правильно поднятая мэром города, это пачкотня городского имущества (остановок, стен и пр.) . Вторая , и главная, - художественное оформление города, как главное содержание городского пространства. Общество . если оно так себя представляет, представляет свой духовный мир, показывает свое внутреннее содержание, мысли о себе и мире. Можно сказать, что общество отошло от изображения библейских сюжетов и позиционирования себя в их картинах. Но, что, собственно, сейчас изображено в городском пространстве ? ... Миры Аватара ? Слабость художественного материала и мышления художников, выраженного в плоскостной эклектике. Пластика вообще отрицательна - установка на Кубанской набережной странных композиций ... Единственными решениями в художественном оформлении города стали работы покойного скульптора Аполлонова, они останутся в городе надолго. В духовно-религиозном плане хороша только часовня Александра Невского ... Городские художники, расписивыющие стены, слабы не только в содержательном плане, но и в мастерстве. ... На стене спортклуба "Спартак" вообще антихудожественная мазня Незнайки, изобразившего своего друга Гуньку... Хотя с другой стороны. - это изображение истинного лица нашего футбола ...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.