В последний месяц российский рынок увидел резкие ценовые скачки, особенно ярко проявившиеся в сегменте техники и технологий. Все, начиная от кофеварок и заканчивая смартфонами и компьютерами, ежедневно дорожало на 30-40-50%, а некоторые позиции подорожали на 200-300%. Однако с укреплением рубля цены начали снижаться – и ритейлеры неизбежно отреагировали на это. Что происходит с ценами на технику и во что имеет смысл вкладываться сегодня? Разбираемся.

Сегодня по 300, завтра по 30

Сегодня в магазинах многие из нас видят странную ситуацию: продавцы продолжают менять ценники на товарах, но уже в меньшую сторону. Однако почему отскок не соразмерен укреплению курса рубля? Как отметили эксперты, в частности, финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев в комментарии для Life.ru, в стоимость любого товара входит не только курс, но и затраты на логистику, производство, цены на комплектующие, налоги, зарплаты людей и так далее. И даже если курс укрепился, то цена транспортировки чего угодно в Россию из стран Европы увеличилась кратно, а то и вовсе невозможна. Пока логистические цепочки перестраиваются, а продавцы формируют справедливые цены, мы будем видеть постоянную коррекцию стоимости товаров – то в одну сторону, то в другую.

Вот и получается идеальный шторм. Новостная повестка качает курс национальной валюты, а вместе с ним – и все остальное. Центробанк пока не планирует снижать ключевую ставку, то есть доступность денег для бизнесов по-прежнему невысокая, а риски – высоки. Находясь в такой ситуации, принимать взвешенные решения очень сложно, поэтому все ожидают стабилизации рынков и фиксации в какой-либо точке, от которой уже можно будет отталкиваться.

Что точно нельзя делать в ситуации идеального шторма – принимать решения о том, куда вложить деньги в 2022 году в состоянии паники. Те, кто в марте лихорадочно скупал технику на ажиотажном рынке, уже прогадали в своих вложениях. По оценке ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, к лету этого года цены на смартфоны и иную электронику вполне могут вернуться к отметке начала 2022 года.

Идеальный шторм: что происходит с ценами на технику, автомобили и недвижимость

Растущие авто

Цены на автомобили в России росли и до конца февраля: уже в январе «Автостат» зафиксировал рост цен на 20-40% по итогам 2021 года. Так на рынке отразились последствия пандемии: в 2020 году производство на многих заводах полупроводников было приостановлено, вслед за этим встали и конвейеры автозаводов. Возобновление работы происходило неравномерно, в зависимости от темпов снятия ограничительных мер в разных странах, отсюда и временный дефицит автомобилей: желающих приобрести их было больше, чем самого товара.

Новые данные опроса «Автостата» уже говорят о росте цен на авто в России за март на 40%. Премиальный сегмент подорожал еще больше – из-за санкций и ограничений, введенных США, Европой и Японией. Основной объем выручки автодилерам в ближайшее время будут делать автомобили с пробегом, но цены продолжат расти. Ситуация на авторынке РФ, таким образом, остается напряженной, и предпосылок для ее изменения пока нет. Приобретать новый автомобиль сегодня разумно только в случае крайней необходимости – иначе уровень переплаты в сравнении даже с разогретыми ценами 2021 года будет космическим. Инвестиционный потенциал автомобилей уже не прослеживается.

Метр квадратный

На рынках недвижимости крупных городов ситуация более стабильная, хоть и тоже с нарастающим трендом. К началу апреля «Циан.Аналитика» увидел рост цен на недвижимость в крупных городах на 3,1%. При этом наибольший рост демонстрирует вторичная недвижимость. Это связано с тем, что многие продавцы временно передумали продавать свое жилье и следят за тем, как будет меняться ситуация в экономике, поэтому цены в объявлениях указываются достаточно высокие. По факту же, по мнению экспертов, продавцы будут давать дисконт покупателям – 10-15%.

На рынке новостроек Москвы и других регионов страны началась стабилизация. Особый интерес в данном случае представляет элитная недвижимость, спрос на которую, с учетом экономической ситуации, будет расти более выраженно, чем в массовых сегментах. С учетом сокращения выхода новых проектов на рынок, текущие проекты в стадии строительства становятся более интересными для эксклюзивных вложений. Вероятнее всего, цены на недвижимость продолжат планомерный рост, поэтому сейчас инвесторы торопятся выкупить объемы по текущей стоимости.

Идеальный шторм: что происходит с ценами на технику, автомобили и недвижимость

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Бизнес

Город, в котором хочется жить

Участники третьего ежегодного Форума общественных объединений Краснодара «Гражданская солидарность» обсудили меры и способы создания комфортной среды для всех жителей и гостей кубанской столицы.
Бизнес

Некрасивых девочек не бывает: доказано «МЛЦ»

«Будь здорова, мама!» - так называлась специальная праздничная программа, которую подготовили ко Дню матери в краснодарском филиале федеральной сети медицинских центров «МЛЦ». В гости пригласили полсотни женщин разных возрастов и профессий – успешных, талантливых, умеющих совмещать активную общественную жизнь с сохранением семейного очага. Специалисты центра и приглашенные эксперты поговорили с гостьями о секретах женского долголетия и поддержания красоты.

Ситуация Бизнес

В Тамани зеленеют тополя

Жители станицы, волонтёры, представители компании «ОТЭКО» и администрации высадили первые 100 деревьев канадского тополя, которые станут частью зеленого пояса, защищающего населенный пункт от пыли и ветра таманской степи.

Город Люди Ситуация

«Сидели на полу, вокруг свистели пули»: жители Цибанобалки рассказали о штурме дома ранившего трёх полицейских соседа

Анапчанин погиб при штурме дома, где забаррикадировался и отстреливался от полицейских. Три человека ранены. Дома у погибшего нашли 20 ножей, ружье и 170 патронов
Ольга Жмак
Ситуация Weekend

«Пушкинской карте» больше года. Вот пять причин, чтобы ее оформить

В сентябре прошлого года в России запустили «Пушкинскую карту». Молодежь может использовать ее для оплаты билетов на концерты, выставки, спектакли и даже в кино. О главных преимуществах карты – в материале «Югополиса»

Город Люди

«Главный художник Краснодара»: «Я не художник»

Алексей Рыженко известен на весь Краснодар своими рисунками, большинство из которых – юмористического содержания. В своих работах художник изображает Краснодар со всеми его преимуществами и недостатками. Алексей давно заработал народные симпатии, и многие сегодня называют его главным художником города. Однако, как это часто бывает с творцами, сам Алексей не считает свой труд чем-то особенным и художником себя вовсе не называет

Город Люди

Гетто, кукурузные палочки и ложные вызовы: одна ночь работы экипажа ППС в Краснодаре

В России 10 ноября празднуют День сотрудника органов внутренних дел (или по старому стилю – День милиции). До сих пор для простого обывателя детали и нюансы работы полицейских покрыты завесой тайны. Мне удалось немого узнать эту «кухню» изнутри и воочию понаблюдать за работой одного из экипажей ОБ ППСП № 1 Управления МВД России по Краснодару. Отсюда берёт своё начало история одной ночи работы наряда патрульно-постовой службы.
Вячеслав Рыжков