Напоминаем, что все записки наших волонтёров можно прочитать в одном сборном материале - "Волонтёрские хроники".

Не Рэмбо, но герои

Дороги в зоне спецоперации ежедневно сталкивают группу с совершенно разнообразными людьми, жизнь каждого из которых изменили боевые действия. Мы уже рассказывали и о врачах, которые продолжают спасать жизни не смотря на ставшие привычными обстрелы, и о тех, кому самому понадобилась помощь медиков после ранения. Диалоги всегда выходят непростыми. Шутка ли – когда человек рассказывает тебе о 3,5 годах плена у признанного на территории РФ террористической организацией и запрещённого батальона «Азов»!

Не оставил равнодушным и разговор с бойцом по прозвищу Касьяныч. Очень простой в общении улыбчивый парень. Камуфляж, борода «лопатой» и выбритый на голове «ирокез» - дань то военной то ли моде, то ли иронии. Во время разведки попал под массированный обстрел артиллерией ВСУ. Один из раздавшихся совсем рядом взрывов его контузил. Уже после этого Касьяныч прополз на локтях около километра. И даже приближаясь к своим не был до конца уверен, кто его там встретит: опасался маскировки врага, отчего вышел, держа одной рукой наготове автомат, а в другой – гранату, из которой заблаговременно выдернул чеку… Однако рассказывает об этом всём парень, если не буднично, то привычно – примерно, как медик Оксана рассказывала нам в самом начале командировки о том, как легко научилась отличать по звуку летящие снаряды друг от друга. Также по-простому говорит наш собеседник и о том, как «парней вытащил». За этой короткой фразой меж тем кроется геройский поступок – на своих плечах он спас шесть раненных товарищей.

- Обычный мужик. Позитивный, открытый, - обсуждаем после встречи уже в машине.

- Без единой капли высокомерия или гордыни. Эти храбрые ребята не выглядят как Рэмбо или «универсальные солдаты» из фильмов. Мало какой-то напускной внешней атрибутики. Но лично для меня такие ребята – настоящие герои!

Икра в зоне СВО, или Международный день добровольца у передовой

С обогревателем и икрой

Предприниматели из Краснодара Вячеслав Варяников, Георгий Ким и Сергей Дегай оказывают помощь этому разведывательному подразделению: привезли консервы, рыбу, медикаменты, оборудование и перекрыли какие-то мелкие бытовые надобности. Прощаясь, всегда оставляют контакты чтобы получить обратную связь – вдруг ещё что-то понадобится

Помощь бизнесмены оказывают и другим подразделениям, а также мирному населению. Так, тепловизоры передали военным, которые в ближайшее время отправлялись под Херсон. Для штурмового батальона загрузили целый КамАЗ: рации, тепловизоры, генераторы, батарейки, аккумуляторы, фонари, носилки, медикаменты.

Затем отвезли гуманитарную помощь в Мариуполь. Наборы на 600 человек: хлеб, консервы, предметы первой необходимости. Люди по привычке уже самоорганизуются. Помощники отсчитывают по пять человек, которые по очереди подходят к машине. Под ногами вьётся маленькая вертлявая собачка. Крутит мокрым носом, даёт себя погладить детям, с которыми за продуктами – уже не в магазин – приходят многие местные жители.

Поликлиника получает обогреватели. «Сегодня у нас счастливый день. Огромное спасибо за тепло души и тепло от розетки, которое нам привезли», - говорит одна из работниц в белом халате, называя волонтёров волшебниками. Десятки обогревателей позднее отвозят и простому мирному населению в Светлодарск – город в Бахмутском районе Донецкой области.

Через время приходит и обратная связь от штурмовой бригады. Предприниматели за свои средства, а также привлекая при помощи огласки деньги других сочувствующих, оперативно закупают всё необходимое: квадрокоптеры, буржуйки, медикаменты. Такая помощь очень ценна: неравнодушный бизнес порой может оперативно разрешить ряд возникающих трудностей. Просто вот так – по звонку – подвезти то, чего по какой-то причине не хватило, или то, что задержалось в пути.

Но чуть ли не более ценной оказывается помощь моральная. Волонтёры, часть из которых родом с Камчатки, привезли бойцам красной икры. «Намазали на хлеб и все с кайфом поели. Не от излишеств, а для поднятия боевого духа. Каждый день стресс, нервы. А тут хоть такая разрядка, благодаря которой ребятам легче переносить тяготы военной повседневности», - говорят бизнесмены. Так и отметили День волонтёра, который также называют Международным днём добровольца. И слово «доброволец» тут будто более уместно. Особенно, когда есть люди, готовые добровольцами идти к линии боевого соприкосновения.

Икра в зоне СВО, или Международный день добровольца у передовой

Первая полоса

Люди Бизнес

Слово двигает, пример увлекает

Для Краснодарского края благотворительность – не пустой звук. Наш регион находится в лидерах по отзывчивости меценатов и бизнеса на запросы общества. Это и различные гуманитарные акции, проекты социальной направленности, строительство и улучшение качества инфраструктуры. Но наибольшее внимание уделяется помощи детям. Крупные компании регулярно спонсируют благотворительные фонды, а те, в свою очередь, выделяют деньги на лечение и реабилитацию малышей. Удивительно, но факт: зачастую благотворительные акции остаются незамеченными со стороны общества, как будто уже сложилась традиция молчать о добрых делах. Так стоит ли освещать благотворительность, рассказывать людям о том, что помог? Как благотворительные пожертвования отражаются на жизни детей, их будущем? Об этом поговорим в нашей статье.
Weekend

Полупустые красные ковровые дорожки и победа Лантимоса: Венецианский кинофестиваль-2023

У Венецианского кинофестиваля юбилейный почти каждый год: то день рождения отмечают, то круглый счёт в количестве смотров. Так, с 30 августа по 9 сентября на острове Лидо прошло уже 80-е, опять юбилейное, мероприятие. Почему традиционные красные ковровые дорожки оказались полупустыми и какая судьба ожидает фильм-победитель смотра – в нашем материале.

Люди

Как хорошо, что мы друг у друга есть!

Сентябрь для творческих людей – особенный месяц. Начало сезона… Как его встретишь, так и проведёшь. В КМТО «Премьера» сезон начали с высокой ноты.
Нелли Тен-Ковина
Weekend

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу

Повторный прокат продолжает радовать российского кинозрителя своим репертуаром. Только на первую половину осени назначено три громких (уже давно не) премьеры. Эти картины будто специально подобраны, чтобы помочь вам пережить «сезонную депрессию». Только вот они не отвлекут вас от негативных эмоций, а заставят пережить их вместе с персонажами.

Бизнес

Путь дорожника – гордость поколений

Одно из самых эффективных предприятий дорожной отрасли Кубани НАО «Новопокровское ДРСУ» отмечает 80-летний юбилей
Евгения Вольская, Илья Привалов
Ситуация Weekend

Продлён на «Новый сезон»: дневники второго российского фестиваля онлайн-кинотеатров

На курорте «Роза Хутор» стартовал 2-й фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон». Наш автор прибыл в Сочи, чтобы лично оценить главные сериальные проекты ближайших месяцев. О них – в нашем материале.
Ситуация

Честность — порок, порядочность наказуема?

​В Сочи создается очередной прецедент «кубанского правосудия». Наличие всех документов и абсолютная прозрачность сделки вовсе не гарантируют, что через несколько лет вас не обвинят в нечестности и не потребуют вернуть деньги, лишив при этом права на имущество