Напоминаем, что все записки наших волонтёров можно прочитать в одном сборном материале - "Волонтёрские хроники".
Не Рэмбо, но герои
Дороги в зоне спецоперации ежедневно сталкивают группу с совершенно разнообразными людьми, жизнь каждого из которых изменили боевые действия. Мы уже рассказывали и о врачах, которые продолжают спасать жизни не смотря на ставшие привычными обстрелы, и о тех, кому самому понадобилась помощь медиков после ранения. Диалоги всегда выходят непростыми. Шутка ли – когда человек рассказывает тебе о 3,5 годах плена у признанного на территории РФ террористической организацией и запрещённого батальона «Азов»!
Не оставил равнодушным и разговор с бойцом по прозвищу Касьяныч. Очень простой в общении улыбчивый парень. Камуфляж, борода «лопатой» и выбритый на голове «ирокез» - дань то военной то ли моде, то ли иронии. Во время разведки попал под массированный обстрел артиллерией ВСУ. Один из раздавшихся совсем рядом взрывов его контузил. Уже после этого Касьяныч прополз на локтях около километра. И даже приближаясь к своим не был до конца уверен, кто его там встретит: опасался маскировки врага, отчего вышел, держа одной рукой наготове автомат, а в другой – гранату, из которой заблаговременно выдернул чеку… Однако рассказывает об этом всём парень, если не буднично, то привычно – примерно, как медик Оксана рассказывала нам в самом начале командировки о том, как легко научилась отличать по звуку летящие снаряды друг от друга. Также по-простому говорит наш собеседник и о том, как «парней вытащил». За этой короткой фразой меж тем кроется геройский поступок – на своих плечах он спас шесть раненных товарищей.
- Обычный мужик. Позитивный, открытый, - обсуждаем после встречи уже в машине.
- Без единой капли высокомерия или гордыни. Эти храбрые ребята не выглядят как Рэмбо или «универсальные солдаты» из фильмов. Мало какой-то напускной внешней атрибутики. Но лично для меня такие ребята – настоящие герои!

С обогревателем и икрой
Предприниматели из Краснодара Вячеслав Варяников, Георгий Ким и Сергей Дегай оказывают помощь этому разведывательному подразделению: привезли консервы, рыбу, медикаменты, оборудование и перекрыли какие-то мелкие бытовые надобности. Прощаясь, всегда оставляют контакты чтобы получить обратную связь – вдруг ещё что-то понадобится
Помощь бизнесмены оказывают и другим подразделениям, а также мирному населению. Так, тепловизоры передали военным, которые в ближайшее время отправлялись под Херсон. Для штурмового батальона загрузили целый КамАЗ: рации, тепловизоры, генераторы, батарейки, аккумуляторы, фонари, носилки, медикаменты.
Затем отвезли гуманитарную помощь в Мариуполь. Наборы на 600 человек: хлеб, консервы, предметы первой необходимости. Люди по привычке уже самоорганизуются. Помощники отсчитывают по пять человек, которые по очереди подходят к машине. Под ногами вьётся маленькая вертлявая собачка. Крутит мокрым носом, даёт себя погладить детям, с которыми за продуктами – уже не в магазин – приходят многие местные жители.
Поликлиника получает обогреватели. «Сегодня у нас счастливый день. Огромное спасибо за тепло души и тепло от розетки, которое нам привезли», - говорит одна из работниц в белом халате, называя волонтёров волшебниками. Десятки обогревателей позднее отвозят и простому мирному населению в Светлодарск – город в Бахмутском районе Донецкой области.
Через время приходит и обратная связь от штурмовой бригады. Предприниматели за свои средства, а также привлекая при помощи огласки деньги других сочувствующих, оперативно закупают всё необходимое: квадрокоптеры, буржуйки, медикаменты. Такая помощь очень ценна: неравнодушный бизнес порой может оперативно разрешить ряд возникающих трудностей. Просто вот так – по звонку – подвезти то, чего по какой-то причине не хватило, или то, что задержалось в пути.
Но чуть ли не более ценной оказывается помощь моральная. Волонтёры, часть из которых родом с Камчатки, привезли бойцам красной икры. «Намазали на хлеб и все с кайфом поели. Не от излишеств, а для поднятия боевого духа. Каждый день стресс, нервы. А тут хоть такая разрядка, благодаря которой ребятам легче переносить тяготы военной повседневности», - говорят бизнесмены. Так и отметили День волонтёра, который также называют Международным днём добровольца. И слово «доброволец» тут будто более уместно. Особенно, когда есть люди, готовые добровольцами идти к линии боевого соприкосновения.

Первая полоса
Последние новости
-
Погода на Кубани в выходные будет крайне неблагоприятная 21:06
-
Туроператоры рассказали, в какие страны можно поехать с загранпаспортом старого образца 20:51
-
В Краснодаре пройдет детский шахматный турнир 20:29
-
Сотрудницу газораспределительной организации будут судить за смерть супружеской пары от отравления газом 20:03
-
Парламентарии провели в Анапе совместный прием граждан 19:43
-
В Сочи застройщиков обвиняют в продаже гражданам коттеджей, построенных в зоне схода оползней 19:08
-
В краснодарской больнице появился аппарат для выявления генных мутаций, вызывающих рак 18:42
-
Умер всемирно известный модельер Пако Рабан 18:00
-
Производство устриц на Кубани за год сократилось вдвое из-за санкций 17:36
-
В Майкопе на 9-летнего ребенка упала конструкция аттракциона, его арендатора будут судить 17:04
-
Участники “Движения первых” проведут акцию в Новороссийске в год 80-летия подвига отряда Цезаря Куникова 16:20

Заслуженный праздник на улице Победы, 1а

Афиша развлечений Краснодара: куда сходить с 30 января по 12 февраля
Обзор самых интересных мероприятий кубанской столицы – в материале "Югополиса".

Приобщение к чуду. О празднике Крещения Господня, крещенской воде и народных традициях
Православные россияне 19 января отмечают один из важнейших христианских праздников – Крещение Господне или Богоявление. О том, в чем истинный смысл этого великого праздника, и о том, что он значит для верующих, рассказывает Благочинный Западного церковного округа, настоятель храма Рождества Христова в Краснодаре протоиерей Александр Игнатов.

О (не)повзрослевших миллениалах: «Прекрасный мир, где же ты» Салли Руни
Салли Руни позиционируют как Сэлинджера для миллениалов. Сравнение с американским классиком давно стало избитым, но его тоже нужно заслужить. Смогла ли это сделать тридцатилетняя ирландка, выпустившая в прошлом году свой третий роман «Прекрасный мир, где же ты»?

Будущее российской науки. Попытка № “Сириус”

В Краснодаре отметили Крещение Господне: яркие фото одного из главных православных праздников
Кубанская столица присоединилась к празднованию Крещения - организованные купания с участием священнослужителей провели по девяти адресам.

Куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 16 по 29 января

Без Калкина и Гайдая: 12 фильмов на новогодние праздники. Выбор редакции «Югополиса»

Посмотрел, где тонко: губернатор Кубани провел вторую прямую линию

Афиша новогодних развлечений: куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 28 декабря по 11 января
Обзор мероприятий, которые оставят яркие воспоминания о празднике, - в материале "Югополиса"
Комментариев еще нет
Последние обсуждения