Напоминаем, что все записки наших волонтёров можно прочитать в одном сборном материале - "Волонтёрские хроники".

Не Рэмбо, но герои

Дороги в зоне спецоперации ежедневно сталкивают группу с совершенно разнообразными людьми, жизнь каждого из которых изменили боевые действия. Мы уже рассказывали и о врачах, которые продолжают спасать жизни не смотря на ставшие привычными обстрелы, и о тех, кому самому понадобилась помощь медиков после ранения. Диалоги всегда выходят непростыми. Шутка ли – когда человек рассказывает тебе о 3,5 годах плена у признанного на территории РФ террористической организацией и запрещённого батальона «Азов»!

Не оставил равнодушным и разговор с бойцом по прозвищу Касьяныч. Очень простой в общении улыбчивый парень. Камуфляж, борода «лопатой» и выбритый на голове «ирокез» - дань то военной то ли моде, то ли иронии. Во время разведки попал под массированный обстрел артиллерией ВСУ. Один из раздавшихся совсем рядом взрывов его контузил. Уже после этого Касьяныч прополз на локтях около километра. И даже приближаясь к своим не был до конца уверен, кто его там встретит: опасался маскировки врага, отчего вышел, держа одной рукой наготове автомат, а в другой – гранату, из которой заблаговременно выдернул чеку… Однако рассказывает об этом всём парень, если не буднично, то привычно – примерно, как медик Оксана рассказывала нам в самом начале командировки о том, как легко научилась отличать по звуку летящие снаряды друг от друга. Также по-простому говорит наш собеседник и о том, как «парней вытащил». За этой короткой фразой меж тем кроется геройский поступок – на своих плечах он спас шесть раненных товарищей.

- Обычный мужик. Позитивный, открытый, - обсуждаем после встречи уже в машине.

- Без единой капли высокомерия или гордыни. Эти храбрые ребята не выглядят как Рэмбо или «универсальные солдаты» из фильмов. Мало какой-то напускной внешней атрибутики. Но лично для меня такие ребята – настоящие герои!

Икра в зоне СВО, или Международный день добровольца у передовой

С обогревателем и икрой

Предприниматели из Краснодара Вячеслав Варяников, Георгий Ким и Сергей Дегай оказывают помощь этому разведывательному подразделению: привезли консервы, рыбу, медикаменты, оборудование и перекрыли какие-то мелкие бытовые надобности. Прощаясь, всегда оставляют контакты чтобы получить обратную связь – вдруг ещё что-то понадобится

Помощь бизнесмены оказывают и другим подразделениям, а также мирному населению. Так, тепловизоры передали военным, которые в ближайшее время отправлялись под Херсон. Для штурмового батальона загрузили целый КамАЗ: рации, тепловизоры, генераторы, батарейки, аккумуляторы, фонари, носилки, медикаменты.

Затем отвезли гуманитарную помощь в Мариуполь. Наборы на 600 человек: хлеб, консервы, предметы первой необходимости. Люди по привычке уже самоорганизуются. Помощники отсчитывают по пять человек, которые по очереди подходят к машине. Под ногами вьётся маленькая вертлявая собачка. Крутит мокрым носом, даёт себя погладить детям, с которыми за продуктами – уже не в магазин – приходят многие местные жители.

Поликлиника получает обогреватели. «Сегодня у нас счастливый день. Огромное спасибо за тепло души и тепло от розетки, которое нам привезли», - говорит одна из работниц в белом халате, называя волонтёров волшебниками. Десятки обогревателей позднее отвозят и простому мирному населению в Светлодарск – город в Бахмутском районе Донецкой области.

Через время приходит и обратная связь от штурмовой бригады. Предприниматели за свои средства, а также привлекая при помощи огласки деньги других сочувствующих, оперативно закупают всё необходимое: квадрокоптеры, буржуйки, медикаменты. Такая помощь очень ценна: неравнодушный бизнес порой может оперативно разрешить ряд возникающих трудностей. Просто вот так – по звонку – подвезти то, чего по какой-то причине не хватило, или то, что задержалось в пути.

Но чуть ли не более ценной оказывается помощь моральная. Волонтёры, часть из которых родом с Камчатки, привезли бойцам красной икры. «Намазали на хлеб и все с кайфом поели. Не от излишеств, а для поднятия боевого духа. Каждый день стресс, нервы. А тут хоть такая разрядка, благодаря которой ребятам легче переносить тяготы военной повседневности», - говорят бизнесмены. Так и отметили День волонтёра, который также называют Международным днём добровольца. И слово «доброволец» тут будто более уместно. Особенно, когда есть люди, готовые добровольцами идти к линии боевого соприкосновения.

Икра в зоне СВО, или Международный день добровольца у передовой

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

Заслуженный праздник на улице Победы, 1а

Согласно имеющимся на данный момент документам, Лабинское дорожное ремонтно-строительное управление (ДРСУ) является старейшим из дорожных предприятий края, дата его образования – 2 февраля 1943 года. Но еще год назад об этом никто не знал.
Евгения Вольская
Ситуация

Приобщение к чуду. О празднике Крещения Господня, крещенской воде и народных традициях

Православные россияне 19 января отмечают один из важнейших христианских праздников – Крещение Господне или Богоявление. О том, в чем истинный смысл этого великого праздника, и о том, что он значит для верующих, рассказывает Благочинный Западного церковного округа, настоятель храма Рождества Христова в Краснодаре протоиерей Александр Игнатов.

Weekend

О (не)повзрослевших миллениалах: «Прекрасный мир, где же ты» Салли Руни

Салли Руни позиционируют как Сэлинджера для миллениалов. Сравнение с американским классиком давно стало избитым, но его тоже нужно заслужить. Смогла ли это сделать тридцатилетняя ирландка, выпустившая в прошлом году свой третий роман «Прекрасный мир, где же ты»?

Ситуация Наука и техника

Будущее российской науки. Попытка № “Сириус”

В конце 2022 года свой второй день рождения отметила созданная в Имеретинской низменности федеральная территория “Сириус”. Это единственное в своем роде территориальное образование, выделенное из состава субъекта федерации (Краснодарского края) и подчиняющееся напрямую Москве. А главой попечительского совета образовательного центра является сам президент РФ Владимир Путин. Не будет преувеличением сказать, что “Сириус” - это особый проект главы государства. Путин не только часто посещает “Сириус” (за последний год он был там два раза), но и лично знакомится с проектами молодых ученых.
Екатерина Пономарёва
Ситуация Weekend

Без Калкина и Гайдая: 12 фильмов на новогодние праздники. Выбор редакции «Югополиса»

Сразу две картины о похождениях портье, британский ромком с Рене Зеллвегер, дебют Тайки Вайтити и переосмысление Пиноккио – редакция «Югополиса» поздравляет читателей с праздниками и рекомендует фильмы на каникулы
Город Ситуация

Посмотрел, где тонко: губернатор Кубани провел вторую прямую линию

Губернатор Краснодарского края 12 января провел свою вторую прямую линию с населением. Первая прошла год назад - в декабре 2021 года. Как и тогда, общение главы Кубани с народом длилось более трех часов.
Екатерина Пономарёва