Ситуация

Бессмысленно и беспощадно

Во время застолья на Кубани убиты 12 человек. У следствия уже есть несколько версий трагедии в станице Кущевской.

09 ноя 2010, 13:35

В ночь на 5 ноября в одном из частных домов станицы Кущевская Краснодарского края зарезали сразу 12 человек, собравшихся на застолье. Преступники не пощадили никого из хозяев и гостей, даже младенцев. В то же время сторожевую собаку они вывели из строя гуманным методом, выстрелив в нее шприцем со снотворным. Чтобы скрыть следы преступления, убийцы подожгли дом.

Во время праздников криминальные сводки всегда изобилуют сообщениями о бытовых драках и убийствах. Первоначально произошедшее в Кущевской также сочли следствием бытовой ссоры. Однако после выяснения подробностей ситуация начала казаться уже не такой однозначной. Пожалуй, загадочность преступления не уступает его жестокости.

4 ноября 51-летний фермер Серевер Аметов и его 48-летняя жена Галина решили собрать в доме гостей. На празднике присутствовали члены семьи Аметовых - 19-летняя невестка Елена и ее девятимесячная дочь Амира, а также 36-летняя соседка Наталья Касьянова. Кроме того, в гости к Аметовым приехали жители Ростова-на-Дону: 48-летний бизнесмен Владимир Мироненко, его жена Марина, годовалая дочь Алена, пятилетняя дочь Ирина, теща Лидия Игнатенко и тесть Виктор Игнатенко.

Уже установлено, что убийцы приехали в Кущевскую на красной иномарке и спрятались в заброшенном доме, расположенном неподалеку от дома Аметовых. Ночью они взяли канистру с бензином и огородами подобрались к дому фермера (причем они явно хорошо ориентировались на местности). Преступники выстрелили в сторожевую овчарку из специального усыпляющего ружья, после чего проникли в помещение. Первыми жертвами, по предварительным данным, стали Марина Мироненко с детьми Аленой и Ириной, а также Елена Аметова. Женщины с детьми отдыхали на диване в холле и первыми попались на пути преступников.

На шум вышел Серевер Аметов, державший на руках Амиру. Преступники убили мужчину с ребенком. Затем они проникли в комнату, где за столом сидели Галина Аметова, Наталья Касьянова, Владимир Мироненко, Лидия и Виктор Игнатенко. Всех их убийцы зарезали.

По словам представителей следствия, причиной кровавой бойни, жертвами которой стали 12 человек, могли стать серьезные карточные долги хозяина дома, Серевера Аметова. По словам экспертов, в криминальном мире такой жестокий способ убийства характерен для мести за карточные долги.

Уже установлено, что убийцы приехали в Кущевскую на красной иномарке и спрятались в заброшенном доме, расположенном неподалеку от дома Аметовых»

Тем временем 14-летний сын Натальи Касьяновой, Павел, пришел домой и обнаружил, что дверь заперта, а ключей у него нет. Узнав, что мать пошла в гости к соседям, юноша отправился за ней. Предполагается, что он зашел в дом в разгар резни. Павел пытался убежать, но его подстрелили из травматического пистолета, а затем также зарезали. После этого бандиты в трех местах подожгли дом и скрылись, не взяв никаких ценностей.

При поджоге преступники не обеспечили достаточный доступ кислорода, и огонь не очень сильно разгорелся. Однако из-за дыма успели насмерть задохнуться двое детей, еще остававшиеся в живых после ухода преступников.

Павел пытался убежать, но его подстрелили из травматического пистолета, а затем также зарезали»

Сын Серевера и Галины Аметовых, Джалиль, в ночь на 5 ноября находился на дежурстве на отцовской ферме. Его обеспокоило, что никто из родственников и гостей не отвечает на звонки. В 9 часов утра мужчина позвонил своей беременной сестре Лиле, которая вместе с мужем живет отдельно от родителей. Джалиль попросил сестру прийти в дом отца и посмотреть, не случилось ли чего. Женщина обнаружила тела погибших и следы поджога, после чего вызвала милицию.

Первоначально предполагалось, что убийства совершили некие неизвестные гости, которые поссорились с остальными участниками застолья. Однако когда местные жители рассказали о замеченной у заброшенного дома неизвестной машине, когда были найдены следы, оставшиеся на земле от перетаскиваемой канистры с бензином, и когда вскрылись иные подробности, стало очевидно, что версия о случайной ссоре несостоятельна. Да и изначально трудно было предположить, что пьяные гости, не составив заранее план действий и не подготовив соответствующее холодное оружие, смогли бы без шума убить 12 человек.

Теперь предполагается, что резню в Кущевской устроили какие-то давние недруги Аметова или Мироненко. Однако и в этих версиях пока много непонятного.

Как стало известно журналистам, крымский татарин Серевер Аметов жил в районе Кущевской достаточно давно. В молодости он участвовал в деятельности подростковых банд, которые делились по районам проживания. Банды устраивали драки "стенка на стенку". Однако после женитьбы на Галине Аметов "остепенился", купил дом в станице, занялся фермерством и наладил хорошие отношения с большинством соседей.

Местные жители начали называть его русским именем Сергей. Татарские родственники Аметова также хорошо приняли его русскую жену. Став состоятельным фермером, Аметов начал помогать соседям. В частности, он предлагал обустроить футбольное поле для детей. Хотя некоторые местные жители говорят, что идиллия была не полной: без передела сфер влияния с конкурентами все же не обходилось.

По мнению специалистов, убийцы могли воспользоваться приборами ночного видения, поскольку уверенно двигались по дому в абсолютной темноте

Еще одна необычная деталь - больше всего ножевых ранений обнаружено не на теле кого-то из мужчин, а на теле Галины Аметовой. Преступники нанесли ей 18 ударов ножом - явно больше, чем нужно для расправы с застигнутой врасплох 48-летней женщиной»

Владимир Мироненко являлся финансовым директором фирмы "Астон". Головной офис фирмы расположен в Ростове-на-Дону, а в ее структурных подразделениях работают около трех тысяч человек. Компания занимается производством пищевых продуктов, а также экспортом сельхозпродукции и растительных масел. Как стало известно журналистам, в родном городе Мироненко передвигался без охраны. Если бы преступники хотели убить только его, им незачем было бы ехать за ним в Кущевскую и устраивать там резню.

Кстати, неназванный представитель "Астона" сказал газете "Коммерсант", что убийство вряд ли связано с профессиональной деятельностью Мироненко. По словам собеседника газеты, погибший был лишь наемным работником, хотя и высокопоставленным. Акциями компании он не владел.

Еще одна необычная деталь - больше всего ножевых ранений обнаружено не на теле кого-то из мужчин, а на теле Галины Аметовой. Преступники нанесли ей 18 ударов ножом - явно больше, чем нужно для расправы с застигнутой врасплох 48-летней женщиной. Конечно, это может быть случайностью, но все же прибавляет странности преступлению.

Бессмысленно и беспощадно
На похороны жертв кровавой резни пришли многие жители станицы Кущевской

В целом версия о том, что главной жертвой убийц стал кто-то один, а остальных ликвидировали как свидетелей, выглядит сомнительно. Во-первых, при таком тщательном планировании преступникам легче было бы подгадать время, когда свидетелей рядом не будет (по крайней мере, в таком количестве). Во-вторых, расследование столь громкого дела неизбежно было взято под особый контроль. 8 ноября в Кущевскую выехал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Как ожидается, в ближайшие несколько часов станицу посетит также глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Заместитель Бастрыкина в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах Борис Карнаухов на месте преступления уже побывал.

Пожалуй, если бы преступники оставили свидетелей в живых, у них было бы даже больше шансов остаться на свободе. Теперь же расследование будет показательным»

Пожалуй, если бы преступники оставили свидетелей в живых, у них было бы даже больше шансов остаться на свободе. Теперь же расследование будет показательным, и для раскрытия дела предпримут все возможные усилия.

Интересную версию произошедшего в беседе с журналистом газеты "Московский комсомолец" высказал предприниматель по имени Александр, фамилия которого не называется. По мнению бизнесмена, события в Кущевской - показательная акция устрашения. Преступные группировки, стремящиеся контролировать деятельность фермеров, могли организовать резню в доме Аметовых, чтобы другие фермеры вели себя сговорчивее. Действительно, в таком случае бандитам даже неважно, поймают ли непосредственных исполнителей. Все равно функция будет исполнена - группировкам в будущем станет легче держать владельцев ферм в страхе.

Татьяна Ефременко, обозреватель портала Lenta.ru

Читайте также

Ситуация

Александр Ткачев назвал раскрытие массового убийства в Кущевском районе делом чести силовиков края

Сегодня губернатор Кубани дал жесткую оценку громкому преступлению, которое было совершено в районе 4 ноября и сообщил, что за его расследованием следит Президент России Дмитрий Медведев.

Первая полоса

Люди Бизнес

Андрей Кондаков: «Защищать людей сложнее, но интереснее»

Чтобы быть эффективным адвокатом, необходим опыт работы в следственных органах или хотя бы в оперативной службе. Если ты приходишь сразу со студенческой скамьи в адвокаты, не имея представления о том, как работает система, то очень много времени потратишь на подготовку документов, которые никакого результата не принесут. Восемь лет работы следователем в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю дали мне четкое понимание, по какой траектории двигаться за пределами системы.
Люди Ситуация Бизнес

Принципы безупречности

10 лет на рынке юридических услуг работает компания «Золотое Правило». На счету специалистов 2 328 выигранных судебных споров, почти 10 тысяч решенных задач для абонентов, 134 сопровожденных инвестиционных проекта. Фирма отмечена в четырех номинациях ежегодного рейтинга ПРАВО.ru-300 и международными рейтингами IFLR 1000 и Benchmark Litigation. «Ничто не заменит вкус победы», - говорят они. Эксперты компании рассказали «Югополису» о вопросах, которые им приходится решать 24 часа в сутки и принципах успешной работы, а также открыли секрет своих профессиональных побед.

Город Люди Ситуация Бизнес

Два рубля преткновения: краснодарские транспортники пытаются объяснить, почему проезд должен подорожать

После шума в соцсетях в Краснодаре провели брифинг, посвященный вопросу обоснованности повышения стоимости проезда в общественном транспорте

Трампа в бан: гражданская цензура или замах на власть

Twitter, Instagram, Facebook и другие соцсети навеки закрыли доступ к профилям Дональда Трампа, потому что слова американского президента якобы сподвигли протестующих на штурм Капитолия. Цензура или проявление демократии?

Город Люди Бизнес

Екатерина Шустхем: Как бизнесу пережить 2021 год и кратно вырасти при помощи инновационных психотехнологий?

Руководитель агентства инновационных психотехнологий, автор обучающих программ, призёр международных конкурсов Екатерина Шустхем рассказала «Югополису» о трендах, которые намечаются в бизнесе на начавшийся 2021 год.
Город Люди Бизнес

Сергей и Ольга Сень: «Чтобы создать успешный бизнес, нужно уметь слушать»

Компания SV-DESIGN появилась в Краснодаре одиннадцать лет назад. За это время она стала одним из лидеров рынка входных и межкомнатных дверей не только на Кубани, но и на юге России. Сложно представить, но у основателей SV-DESIGN Ольги и Сергея Сень поначалу не было цели создать успешный и динамично развивающийся бизнес. О том, как это произошло, почему важно всегда слышать клиента, как помогают развиваться конкуренты и пираты, - в нашем интервью с владельцами SV-DESIGN Сергеем и Ольгой Сень.
Люди Ситуация Бизнес

В новый год с новыми законами: что изменится в жизни россиян в январе 2021 года

В наступающем 2021 году вступают в силу законы, которые обещают перемены для многих жителей страны. Индексация выплат, повышение МРОТ, новая ставка НДФЛ, упрощенный порядок получения госуслуг, правила работы на удалёнке – эти и другие законодательные новшества начнут действовать уже в первые дни нового года. Вместе с пресс-службой Госдумы РФ мы представляем подборку важных законов, вступающих в силу в январе.