Ситуация

Игры вне правового поля

В Краснодаре полицейский застрелил безоружного водителя.

20 июн 2011, 09:49 Иван Прытыка

В Краснодаре полицейский застрелил безоружного водителя.

Когда только зашла речь о реформе системы МВД, сторонники изменений во главу угла ставили необходимость создания структуры, которая пользовалась бы доверием у людей. Рецепт успеха крылся в неукоснительном соблюдении закона стражами порядка, их честности и готовности прийти на помощь. На бумаге все получилось гладко. Да и делать для сближения милиции-полиции с народом стали немало: встречи регионального руководства с гражданами; показательные процессы над оборотнями в погонах; громкие разоблачения коррумпированных чиновников. Однако, как показала жизнь, все эти старания мгновенно девальвируются даже разовыми промахами, которые на языке Уголовного кодекса называются превышением должностных полномочий.

Пуля — дура

В ночь на 20 мая в городской следственный отдел поступило сообщение о том, что сотрудник вневедомственной охраны применил табельное оружие. Судя по первым комментариям правоохранителей, которые появились на новостных сайтах буквально через несколько часов после трагедии, дело обстояло так: полицейские патрулировали территорию, когда на улице Анапской их внимание привлекла отечественная «шестерка».

В последующих объяснениях звучало, что автомобиль якобы был похож на числившийся в розыске. При проверке полицейские обнаружили, что в машине пятеро молодых людей и девушка. По словам стражей порядка, граждане были выпивши. Полицейские потребовали у водителя права и техпаспорт.

А вот дальше началось что-то непонятное. Сотрудники вневедомственной охраны утверждали, что девушка спровоцировала конфликт, грозивший перерасти в нечто большее. Поэтому полицейские вызвали подкрепление.

А вот дальше началось что-то непонятное. Сотрудники вневедомственной охраны утверждали, что девушка спровоцировала конфликт, грозивший перерасти в нечто большее»

Сама же девушка, которая оказалась гражданской женой водителя машины, утверждает, что именно полицейские стали причиной инцидента: мол, один из сотрудников принялся вытаскивать ее силой из машины и повалил на землю. Муж за нее заступился.

Как бы там ни было, но водитель патрульной машины вытащил пистолет. При этом никакого оружия у молодых людей не было. Потом версии разнятся.

У правоохранителей их было две: сначала речь шла о том, что нетрезвый водитель автомобиля бросился на вооруженного полицейского, тот выронил оружие и пистолет самопроизвольно выстрелил, пуля угодила водителю в голову; второе объяснение менее экзотично: сотрудник полиции, желая нейтрализовать пьяного мужчину, сделал ему подсечку, при этом держа взведенный пистолет, и в процессе борьбы нечаянно выстрелил в голову оппоненту.

Игры вне правового поля
Уголовное дело в отношении полицейского, убившего мужчину, было возбуждено через десять дней после трагедии

Жена и друзья погибшего совершенно иначе описывают картину произошедшего: когда все находившиеся в машине по требованию полицейских покинули салон авто, одному из пассажиров заломили руки и положили лицом на капот. Другой полицейский, по версии потерпевших, достал пистолет и направил на молодых людей. Когда ствол «смотрел» на девушку, между пистолетом и женой встал водитель Алексей. После этого полицейский отвел молодого человека в сторону, ударил по ногам, а когда мужчина упал, полицейский выстрелил ему в голову.

Точки в этой истории расставит следствие. Уголовное дело в отношении полицейского, убившего мужчину, было возбуждено через десять дней после трагедии по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей»). Также пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю сообщила, что милиционер-водитель просто не имел законных оснований для использования табельного оружия.

Ну что ж, подождем. Хотя на самом деле ситуация выглядит странно. Например, об очередной победе спецназовцев над боевиками сообщают: вооруженные преступники были блокированы в доме (на окраине леса, в ущелье и т.д.), на предложение сдаться ответили огнем, после чего были уничтожены.

Здесь не боевики, а обычные безоружные люди. Помощь сотрудники вызвали, а значит, численного перевеса у пассажиров злополучной машины не было. И вдруг, появляется пистолет»

Здесь не боевики, а обычные безоружные люди. Помощь сотрудники вызвали, а значит, численного перевеса у пассажиров злополучной машины не было. И вдруг, появляется пистолет. Да не просто как средство устрашения, а вполне реальный аргумент - он ставится на боевой взвод. Против кого? Против террористов? И никаких предупредительных выстрелов в воздух - бац и нет человека.

Что это? Непрофессионализм? Нервный срыв сотрудника, который не знает, кем он является - еще милиционер или уже полицейский? Беспредельное ощущение власти над штатскими? Трагическое стечение обстоятельств? Как говорится, следствие разберется. Однако итог трагичен: погиб молодой человек, еще один находится под следствием, а полиция получила очередную порцию недовольства со стороны граждан.

Штрихи к портрету

Реакция общества на случай, который произошел на улице Анапской, абсолютно понятна. Большинство комментариев на интернет-форумах однозначны - «ментовской беспредел». При этом выводов следствия и решения суда никто не ждет - люди для себя уже все решили. Это неправильно, но такова реальность.

Оставим в стороне эмоции и попробуем разобраться, в чем причина такого негатива. Историческая нелюбовь граждан к людям в милицейских погонах? Возможно. Но и поводов-то немало. Еще свежи в памяти дела новороссийских «черных риэлтеров», в банду которых входили два сотрудника милиции, - на счету злоумышленников похищения людей и два убийства.

Реакция общества на случай, который произошел на улице Анапской, абсолютно понятна. Большинство комментариев на интернет-форумах однозначны - «ментовской беспредел»

Или громкий процесс, когда на скамье подсудимых оказались сразу восемь сотрудников милиции из Тихорецка: в 2009 году они на протяжении недели незаконно удерживали в неотапливаемом помещении (а морозы стояли под минус 15) и систематически избивали двух мужчин, которые прибыли в их город на заработки.

Да, преступники изобличены и согласно приговору суда наказаны. Но ведь и новейшая история теперь уже российской полиции постоянно дает поводы для негативного отношения к людям в форме.

В мае этого года Следственным отделом по Ленинградскому району возбуждено уголовное дело в отношении оперуполномоченного уголовного розыска местного ОВД. Полицейский подозревается сразу по двум статьям: злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог. К сотруднику пришла женщина с заявлением о краже кошелька, в котором были 6000 рублей и пластиковая дебетовая карта. Как сообщается на официальном сайте СУ СКР по краю: «Работник полиции, не желая принимать меры по раскрытию преступления, сфальсифицировал протокол осмотра места происшествия, фактически не производя такое действие, после чего подделал от имени потерпевшей заявление об обнаружении кошелька». А потом отказал в возбуждении уголовного дела. Штрих?

Игры вне правового поля
Проявляя сверхпринципиальность к одним нарушителям общественного порядка, сотрудники полиции порой бывают очень лояльны к другим

В Белореченске два стража порядка тоже находятся под следствием. Во время патрулирования территории они увидели выпившего мужчину. Слово за слово - конфликт быстро перерос в мордобой, вернее избиение.

Из информации краевого следственного управления: «В ходе спора сотрудники полиции, не имея для того достаточных оснований, стали наносить удары ногами по телу потерпевшего, а также применили специальное средство ограничения подвижности (наручники). В результате указанных действий мужчине был причинен легкий вред здоровью».

Проявляя сверхпринципиальность к одним нарушителям общественного порядка, сотрудники полиции порой бывают очень лояльны к другим: «Возбуждено уголовное дело в отношении начальника КПМ поселка Магри полка ДПС ГУВД по Краснодарскому краю и начальника смены указанного поста, подозреваемых в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ)». Следствие заинтересовалось правоохранителями после того, как 16 мая один из инспекторов поста остановил автомобиль «Тойота ленд крузер прадо».

Водителем оказался краснодарец, который в тот момент занимал должность заместителя главы администрации Апшеронского района. При детальном изучении машины выяснилось, что на авто изменен идентификационный номер. Более того, иномарка находится в розыске - ее угнали в Москве еще в 2006 году. Какие действия должен предпринять полицейский? Правильно, немедленно задержать машину и владельца до выяснения. Но стражи дорог решили иначе - отпустили человека с миром.

Бочку меда портит ложка дегтя. В данном же случае порции горького вещества поступают в полицейскую бочку с упорством, достойным лучшего применения»

Случаи разные, но все они бьют по авторитету полиции. Отсюда и негатив со стороны общества на силовые, пусть даже и законные, действия стражей порядка. И удивляться здесь нечему: репутация долго зарабатывается, а разбивается в один миг.

Наверняка после этой публикации многие сотрудники полиции упрекнут автора в предвзятом отношении и своеобразной трактовке фактов. Я даже знаю аргументы: столько-то преступлений раскрыто, изобличена очередная банда грабителей (воров или мошенников), пресечены тысячи административных правонарушений - а вы о негативе пишете.

Однако сути это не меняет. Бочку меда портит ложка дегтя. В данном же случае порции горького вещества поступают в полицейскую бочку с упорством, достойным лучшего применения. Да и если здраво разобраться: неужели сто добрых дел дают право на одно преступление?

В законе, которому должна служить полиция, такой нормы нет.

"Краснодарские известия".

Читайте также

Первая полоса

Бизнес Наука и техника

Идеи, опережающие время

Артем Хачатрян — потомственный врач семейной медицины, терапевт, диетолог, член ассоциации врачей превентивной и антивозрастной медицины, спикер международных форумов здоровья и автор образовательных проектов, основатель и главврач Клиники профессора Хачатряна А.П. в Сочи, рассказал о невероятном K-Effect – «Эффекте профессора Хачатряна».

Город Ситуация Weekend

Казаки, Верещагин и чайные церемонии: как прошла «Ночь музеев-2022»

21 мая в Краснодаре состоялась «Ночь музеев» – акция, в рамках которой музеи, картинные галереи, библиотеки и прочие культурные учреждения города работали до позднего вечера. Благодаря ей жители кубанской столицы могли посмотреть прямой эфир из Антарктиды, подержать в руках оружие казаков и древних греков, оценить уникальный пейзаж Верещагина и даже послушать «Евгения Онегина» на адыгейском языке. О том, как краснодарцы провели «культурную» ночь, – в материале «Югополиса».
Ситуация

Профессионалами не рождаются

Руководствуясь этим постулатом, Союз дорожников Кубани не только словом, но и делом поддерживает членов своей ассоциации, в которой на сегодняшний день состоит уже 57 организаций.
Евгения Вольская
Ситуация Weekend

Фабрика впечатлений встречает гостей

Анапа открывает курортный сезон. Об этом заявил глава города-курорта Василий Швец на большой пресс-конференции, которая прошла в отеле Mövenpick Resort & SPA Anapa Miracleon 5*.
Илья Привалов
Ситуация

Почему в малом бизнесе возникают проблемы с продажами и как их решать

Как правило, малому бизнесу сложно добиться стабильно высоких продаж – отсюда возникает нехватка денег на развитие компании. Почти каждый бизнесмен думает, что его проблема уникальна и именно из-за неё страдает объём продаж. Вместе с тем никакой «специфичной специфики» нет, все предприниматели совершают одни и те же ошибки из-за нехватки знаний.
Ситуация Weekend

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».
Город Люди

Индекс Краснодара: проверка на качество жизни

Новая трамвайная линия, строящиеся школы и детсады, ремонт дорог: Краснодар преображается день за днем, но отмечают ли жители перемены к лучшему, меняется ли наша жизнь к лучшему? Журналисты «Югополиса» прогулялись по Краснодару и выяснили, насколько удобно жить в кубанской столице, а где нужно добавить. Проверка показала, что Краснодар имеет все шансы нарастить свой Индекс качества жизни. И это важно не только для города, но и прежде всего для жителей, ведь индекс складывается в том числе из их оценок.
Григорий Загибов