Закрыть
18:52, 2 июня 2024

Инновационные технологии в рост

Главные требования к любому виду транспорта — безопасность, надежность и скорость. Поэтому если в транспортную сферу внедрили инновацию, значит, можно быть уверенным, что это проверенная технология, в базе которой — годы испытаний, а в будущем — уверенность в эффективности

Почти год между Петербургом и Москвой в регулярные рейсы ходят беспилотные грузовики на базе тягача KAMAZ-54901. Их запустила X5 Retail Group N.V. «Сибур» заключил соглашение с автопроизводителем «ЭвоКарго» и запустил коммерческие грузоперевозки на электрических автомобилях без водителей на территории завода «Томскнефтехим». В Арктике КАМАЗы-беспилотники перевозят грузы по 140-километровому зимнику к нефтяному месторождению.

В России разрабатываются проекты по созданию сети беспилотных
логистических коридоров. Планируется дополнительно профинансировать
инфраструктуру для высокоавтоматизированных транспортных средств на
автодороге М-11 «Нева» и расширить маршрутную сеть беспилотных
грузоперевозок на трассах М-12 «Восток» и М-4 «Дон».

Первые беспилотные такси в нашей стране появились еще в 2018 году
в Татарстане на территории «Иннополиса». В июне 2023 года «Яндекс»
запустил эксперимент с беспилотным такси на юго-западе Москвы. Над
аналогичными проектами также работают «Ситимобил» и Сбер.

Осенью 2024 года в Москве обещают отправить в рейс первый
беспилотный трамвай. Столичные власти планируют перевести в беспилотный
режим все трамваи города, а затем и метро. Ориентировочно это произойдет
в начале 2030-х годов.

Владислав Давыденко, директор КБ «Спектр», конструктор мотоциклов, гоночных автомобилей, вездеходов:

— В России автоперевозки играют одну из самых значительных, если даже не решающую роль в транспортировке грузов со средним транспортным плечом в пределах условно тысячи километров. В советское время доминировали железнодорожные перевозки, но сейчас автомобильный транспорт стал основным. От состояния дорог и развитости дорожной инфраструктуры зависит экономический рост. Состояние дорожной инфраструктуры приобретает решающую роль в современных условиях, особенно для беспилотных грузовиков. Беспилотные грузоперевозки являются двигателем прогресса и экономического роста в сегменте грузоперевозок, так как исключение человека-водителя оптимизирует процессы. Некоторые высказывают опасения, что беспилотные автомобили вытеснят человека-водителя и уничтожат рабочие места. Однако, любая новая технология, приносящая изменения, создает новые рабочие места. Хотя спрос на водителей грузовиков может временно упасть из-за роста спроса на грузоперевозки, в долгосрочной перспективе ситуация изменится. Сейчас отмечается серьезный недобор водителей грузовиков из-за быстрого роста спроса на грузоперевозки, превышающего возможности рынка труда.

Многие транспортные компании уже используют технологии, такие как GPS, RFID и IoT, для оптимизации своих операций. Правительство России активно поддерживает развитие цифровых технологий в транспорте, например, через программу «Цифровая экономика». Интеграция транспортных средств и инфраструктуры с помощью IoT позволяет оптимизировать процессы, улучшить управление трафиком и снизить затраты на логистику. Использование компьютерного зрения и автономных систем навигации помогает транспортным средствам передвигаться быстрее, безопаснее и эффективнее.

Алексей Смирнов, директор по развитию компании «STEP. Транспортные решения», аттестованный специалист по системе оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS, участник ISOCARP (Международное общество городских и региональных планировщиков), участник рабочей группы Общественной палаты РФ по поправкам в ПДД:

— Сейчас в отечественной транспортной сфере принимается и реализуется множество технологий, стимулирующих экономический рост, начиная от импортозамещения различных компонентов в авиационных перевозках, системах бронирования, и заканчивая переходом на электронные накладные — цифровизация документов, связанных с перевозкой грузов, снижает объем бумажной волокиты и уменьшает издержки. Важное место занимает переход на альтернативные виды тяг, например, электро- и водородная тяга, на устойчивые технологии, удешевляющие использование транспорта. Внедрение подобных инструментов влияет не только на экономику отдельного предприятия, но и на экономический рост в отрасли. Ведь транспортная инфраструктура является основным способом перемещения товаров и людей по территории страны, на чем зарабатывают частные компании и государство в целом. Нельзя не сказать про взаимозависимость инноваций в логистике и развитии e-commerce, начиная от крупных грузоперевозок до курьерских служб. Развивающаяся сейчас в крупных городах микромобильность увеличивает скорость доставки и сокращает удельные расходы на нее. Это привлекает внимание бизнеса: в Москве, к примеру, 50 % курьеров в 2022 году использовали именно СИМы (средства индивидуальной мобильности), обеспечив порядка 3,95 % выручки компаний розничной торговли и общепита. Прогнозируют, что к 2025 году сумма выручки почти удвоится. При этом 83% владельцев бизнеса в ритейл-сегменте отмечают, что развитие инфраструктуры микромобильности способствует повышению их посещаемости примерно в 1,5 раза. Не говоря уже об экономии средств городского бюджета на дорожную инфраструктуру. Подсчитано, что если 10% населения пересаживается с автомобилей на велосипед, то на 2,8-3 миллиарда рублей снижается нагрузка на городской бюджет (подсчитано на примере Санкт-Петербурга, источник velorukovodstvo.ru). В среднем, каждые 100 рублей, инвестированные в проекты велопешеходной среды, приносят экономике города дополнительные 1300 рублей.

По данным агентства «Автостат», на 1 января 2024 года в России было зарегистрировано 39,1 тысячи электромобилей. Это в 2 раза больше относительно прошлого года, но все еще очень мало в абсолютных значениях: всего около 0,1% от общего количества легковых автомобилей в стране.

В прошлом году для поддержки отрасли правительство предоставило субсидии регионам в размере 86,5 миллиардов рублей на период до 2025 года для развития городского электрического транспорта и благоустройства прилегающих территорий. Средства пойдут, например, на создание около десяти тысяч зарядных станций и увеличение выпуска электромобилей в девять раз (36 тысяч единиц в год). Покупателям будут предложены программы льготного лизинга, освобождение от транспортного налога, бесплатный проезд по платным дорогам и другие бонусы.

Что касается производства отечественных электрокаров, то у нас есть собственные разработки – АТОМ, Lada E-Largus и L-Type, а также китайские с российскими шильдами EVOLUT и «Москвич».

Популярные модели электромобилей у россиян

(количество на 2024 год):

Nissan Leaf — 14900 шт.

Zeekr 001 — 2900 шт.

Tesla Model 3— 2200 шт.

Tesla Model Y — 1600 шт.

Volkswagen ID.4 — 1600 шт.

Данные: «Автостат»

Первые опыты с поездами на магнитной подушке, или маглевами (сокращение словосочетания «магнитная левитация») начались в СССР в 1970-х. В 1980-х построили первый полигон. Запустить поезд планировали в 1990-х, маршрут должен был связать Москву и аэропорт Шереметьево. Но политические события отложили реализацию этих планов на два десятка лет.

В мире маглевы разрабатывали и внедряли и в Европе, и в Азии. Если в ЕС технология не прижилась, то в Южной Корее и Китае такие поезда стали вполне привычными. Благодаря магнитным подушкам, поезд способен парить над рельсами, что сокращает трение и обеспечивает достижение высоких скоростей свыше 500 км/ч.

14 лет назад в Петербургском НИИЭФА им. Ефремова вернулись к работе над маглевом для России. К 2017-му был готов прототип. Как пишет журнал «Собака», «Помимо линии от Балтийского вокзала до Пулково, разработчики маглева предлагали проложить линии от Ленинского проспекта до Обухово и Рыбацкого, Купчино — Экспофорум — Гатчина, Бугры — Девяткино… А самой амбициозной идеей была трансроссийская магистраль для пассажирских поездов на магнитной подушке Москва — Владивосток». Однако реализовать идею помешало отсутствие инвестиций и ГОСТов для магнитных поездов.

И вот в 2023 году проект трассы для поезда на магнитной подушке разработал Московский институт теплотехники, входящий в Госкорпорацию «Роскосмос». Похоже, эти планы все же воплотятся в жизнь: монорельс запустят в Ленинградской области в 2025 году.

Фото предоставлены героями, а также из открытых источников в интернете

.

Подписаться на нас

Вчера, 21:16

ФК «Краснодар» победил грозненский «Ахмат» и возглавил общий зачет РПЛ

«Ахмат» занимает 11-е место

fckrasnodar.ru

Футбольный клуб «Краснодар» в домашнем матче 4 октября оказался сильнее грозненского «Ахмата». Игра закончилась со счётом 2:0.

Голы забили Джон Кордоба (15-я минута) и Диего Коста (31-я минута). Игрок «Ахмата» Георгий Мелкадзе на 45+1 минуте не реализовал пенальти.

Краснодарская команда набрала три очка и вышла на первое место в общем зачёте Российской премьер-лиги. При этом московские ЦСКА и «Локомотив» имеют по одной игре в запасе и могут настичь «Краснодар». У ЦСКА на данный момент 21 очко, у «Локомотива» – 20. «Ахмат» находится на 11-м месте, у него в активе 15 очков.

Вчера, 17:47

В очереди перед Крымским мостом скопились 500 автомобилей

Время ожидания – около двух часов

Фото: pixabay.com

500 автомобилей ожидают в очереди перед пунктами ручного досмотра у въезда на Крымский мост со стороны Керчи. Ждать придётся около двух часов. Таковы данные Telegram-канала «Крымский мост: оперативная информация» на 17 часов субботу, 4 октября.

Очереди со стороны Тамани нет.

Напомним, днём движение по мосту перекрывали на 12 минут. Причины перекрытия не пояснялись. Минобороны в течение дня не сообщало об уничтожении БПЛА над Крымом или Чёрным морем. По данным ведомства, беспилотники сбивали в основном над регионами Черноземья, главным образом над Белгородской областью (1, 2, 3).

Вчера, 17:35

Четыре человека пострадали в Белгороде при ударе БПЛА

В городе не работают крупные ТЦ, закрыты торговые ряды и Центральный рынок

t.me/vvgladkov

В субботу, 4 октября, Белгород вновь атакуют беспилотники. В результате удара дрона по коммерческому объекту пострадали четыре человека – мужчина и три женщины, их доставили в больницы. Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

По его словам, из-за атак БПЛА в городе возникли несколько пожаров, огонь оперативно ликвидировали. Осколками посечены здания и автомобили.

Мэр Белгорода Валентин Демидов ранее сообщил о повреждении окон в одном из многоквартирных домов и возгорании двух автомобилей. Экстренные службы и коммунальщики ликвидируют последствия атак на город.

В Белгороде с середины дня не работают крупные торговые центры, открытые торговые ряды и Центральный рынок.

Депутат ЗСК Владимир Решетняк поздравил учителей с профессиональным праздником

Накануне Дня учителя в Ахтырском КДЦ чествовали работников образования Абинского района – настоящих профессионалов, которые без остатка отдают себя детям, передавая им свои знания и опыт, окружая душевным теплом.

На торжественной церемонии Владимир Решетняк вручил педагогам награды федерального, регионального и местного значения.

За многолетний труд почетное звание «Заслуженный учитель Краснодарского края» присвоено директору школы № 42 Драй Элле Валерьевне. Звания «Почетный работник сферы образования Российской Федерации» удостоена старший воспитатель детского сада № 33 Кабаненко Ольга Борисовна.

В этот день за заслуги в сфере образования педагоги Абинского района награждены почетными грамотами Министерства просвещения РФ, благодарностью Губернатора Краснодарского края, благодарственными письмами Абинского района.

Вчера, 16:06

В субботнике на Ростовском шоссе в Краснодаре приняли участие более 800 человек

В их числе глава города Евгений Наумов

Фото: Андрей Зубов / krd.ru

Администрация Краснодара, в том числе глава города Евгений Наумов, его замы, сотрудники различных городских служб, администрации Прикубанского округа, а также активные горожане приняли участие в субботнике. В рамках мероприятия порядок навели на Ростовском шоссе – как на городском участке, ул. Зиповской до «Бауцентра», так и на федеральном, от ул. им. Ягодина до трассы М-4 «Дон».

Всего на уборку вышли более 800 человек. Как подчеркнул Наумов, шоссе является въездным маршрутом в город для железнодорожного транспорта и автомобилистов. Там регулярно проводят уборку, однако эта территория, по его словам, требует большего внимания.

Участники субботника собирали мусор, обрезали сухие ветки, вычищали поросль. Глава города выразил благодарность всем, кто присоединился к мероприятию, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Как ранее сообщал «Югополис», общегородской субботник прошёл в Краснодаре 20 сентября. В результате из города вывезли более 1000 кубометров собранного мусора.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.