Закрыть
18:52, 2 июня 2024

Инновационные технологии в рост

Главные требования к любому виду транспорта — безопасность, надежность и скорость. Поэтому если в транспортную сферу внедрили инновацию, значит, можно быть уверенным, что это проверенная технология, в базе которой — годы испытаний, а в будущем — уверенность в эффективности

Почти год между Петербургом и Москвой в регулярные рейсы ходят беспилотные грузовики на базе тягача KAMAZ-54901. Их запустила X5 Retail Group N.V. «Сибур» заключил соглашение с автопроизводителем «ЭвоКарго» и запустил коммерческие грузоперевозки на электрических автомобилях без водителей на территории завода «Томскнефтехим». В Арктике КАМАЗы-беспилотники перевозят грузы по 140-километровому зимнику к нефтяному месторождению.

В России разрабатываются проекты по созданию сети беспилотных
логистических коридоров. Планируется дополнительно профинансировать
инфраструктуру для высокоавтоматизированных транспортных средств на
автодороге М-11 «Нева» и расширить маршрутную сеть беспилотных
грузоперевозок на трассах М-12 «Восток» и М-4 «Дон».

Первые беспилотные такси в нашей стране появились еще в 2018 году
в Татарстане на территории «Иннополиса». В июне 2023 года «Яндекс»
запустил эксперимент с беспилотным такси на юго-западе Москвы. Над
аналогичными проектами также работают «Ситимобил» и Сбер.

Осенью 2024 года в Москве обещают отправить в рейс первый
беспилотный трамвай. Столичные власти планируют перевести в беспилотный
режим все трамваи города, а затем и метро. Ориентировочно это произойдет
в начале 2030-х годов.

Владислав Давыденко, директор КБ «Спектр», конструктор мотоциклов, гоночных автомобилей, вездеходов:

— В России автоперевозки играют одну из самых значительных, если даже не решающую роль в транспортировке грузов со средним транспортным плечом в пределах условно тысячи километров. В советское время доминировали железнодорожные перевозки, но сейчас автомобильный транспорт стал основным. От состояния дорог и развитости дорожной инфраструктуры зависит экономический рост. Состояние дорожной инфраструктуры приобретает решающую роль в современных условиях, особенно для беспилотных грузовиков. Беспилотные грузоперевозки являются двигателем прогресса и экономического роста в сегменте грузоперевозок, так как исключение человека-водителя оптимизирует процессы. Некоторые высказывают опасения, что беспилотные автомобили вытеснят человека-водителя и уничтожат рабочие места. Однако, любая новая технология, приносящая изменения, создает новые рабочие места. Хотя спрос на водителей грузовиков может временно упасть из-за роста спроса на грузоперевозки, в долгосрочной перспективе ситуация изменится. Сейчас отмечается серьезный недобор водителей грузовиков из-за быстрого роста спроса на грузоперевозки, превышающего возможности рынка труда.

Многие транспортные компании уже используют технологии, такие как GPS, RFID и IoT, для оптимизации своих операций. Правительство России активно поддерживает развитие цифровых технологий в транспорте, например, через программу «Цифровая экономика». Интеграция транспортных средств и инфраструктуры с помощью IoT позволяет оптимизировать процессы, улучшить управление трафиком и снизить затраты на логистику. Использование компьютерного зрения и автономных систем навигации помогает транспортным средствам передвигаться быстрее, безопаснее и эффективнее.

Алексей Смирнов, директор по развитию компании «STEP. Транспортные решения», аттестованный специалист по системе оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS, участник ISOCARP (Международное общество городских и региональных планировщиков), участник рабочей группы Общественной палаты РФ по поправкам в ПДД:

— Сейчас в отечественной транспортной сфере принимается и реализуется множество технологий, стимулирующих экономический рост, начиная от импортозамещения различных компонентов в авиационных перевозках, системах бронирования, и заканчивая переходом на электронные накладные — цифровизация документов, связанных с перевозкой грузов, снижает объем бумажной волокиты и уменьшает издержки. Важное место занимает переход на альтернативные виды тяг, например, электро- и водородная тяга, на устойчивые технологии, удешевляющие использование транспорта. Внедрение подобных инструментов влияет не только на экономику отдельного предприятия, но и на экономический рост в отрасли. Ведь транспортная инфраструктура является основным способом перемещения товаров и людей по территории страны, на чем зарабатывают частные компании и государство в целом. Нельзя не сказать про взаимозависимость инноваций в логистике и развитии e-commerce, начиная от крупных грузоперевозок до курьерских служб. Развивающаяся сейчас в крупных городах микромобильность увеличивает скорость доставки и сокращает удельные расходы на нее. Это привлекает внимание бизнеса: в Москве, к примеру, 50 % курьеров в 2022 году использовали именно СИМы (средства индивидуальной мобильности), обеспечив порядка 3,95 % выручки компаний розничной торговли и общепита. Прогнозируют, что к 2025 году сумма выручки почти удвоится. При этом 83% владельцев бизнеса в ритейл-сегменте отмечают, что развитие инфраструктуры микромобильности способствует повышению их посещаемости примерно в 1,5 раза. Не говоря уже об экономии средств городского бюджета на дорожную инфраструктуру. Подсчитано, что если 10% населения пересаживается с автомобилей на велосипед, то на 2,8-3 миллиарда рублей снижается нагрузка на городской бюджет (подсчитано на примере Санкт-Петербурга, источник velorukovodstvo.ru). В среднем, каждые 100 рублей, инвестированные в проекты велопешеходной среды, приносят экономике города дополнительные 1300 рублей.

По данным агентства «Автостат», на 1 января 2024 года в России было зарегистрировано 39,1 тысячи электромобилей. Это в 2 раза больше относительно прошлого года, но все еще очень мало в абсолютных значениях: всего около 0,1% от общего количества легковых автомобилей в стране.

В прошлом году для поддержки отрасли правительство предоставило субсидии регионам в размере 86,5 миллиардов рублей на период до 2025 года для развития городского электрического транспорта и благоустройства прилегающих территорий. Средства пойдут, например, на создание около десяти тысяч зарядных станций и увеличение выпуска электромобилей в девять раз (36 тысяч единиц в год). Покупателям будут предложены программы льготного лизинга, освобождение от транспортного налога, бесплатный проезд по платным дорогам и другие бонусы.

Что касается производства отечественных электрокаров, то у нас есть собственные разработки – АТОМ, Lada E-Largus и L-Type, а также китайские с российскими шильдами EVOLUT и «Москвич».

Популярные модели электромобилей у россиян

(количество на 2024 год):

Nissan Leaf — 14900 шт.

Zeekr 001 — 2900 шт.

Tesla Model 3— 2200 шт.

Tesla Model Y — 1600 шт.

Volkswagen ID.4 — 1600 шт.

Данные: «Автостат»

Первые опыты с поездами на магнитной подушке, или маглевами (сокращение словосочетания «магнитная левитация») начались в СССР в 1970-х. В 1980-х построили первый полигон. Запустить поезд планировали в 1990-х, маршрут должен был связать Москву и аэропорт Шереметьево. Но политические события отложили реализацию этих планов на два десятка лет.

В мире маглевы разрабатывали и внедряли и в Европе, и в Азии. Если в ЕС технология не прижилась, то в Южной Корее и Китае такие поезда стали вполне привычными. Благодаря магнитным подушкам, поезд способен парить над рельсами, что сокращает трение и обеспечивает достижение высоких скоростей свыше 500 км/ч.

14 лет назад в Петербургском НИИЭФА им. Ефремова вернулись к работе над маглевом для России. К 2017-му был готов прототип. Как пишет журнал «Собака», «Помимо линии от Балтийского вокзала до Пулково, разработчики маглева предлагали проложить линии от Ленинского проспекта до Обухово и Рыбацкого, Купчино — Экспофорум — Гатчина, Бугры — Девяткино… А самой амбициозной идеей была трансроссийская магистраль для пассажирских поездов на магнитной подушке Москва — Владивосток». Однако реализовать идею помешало отсутствие инвестиций и ГОСТов для магнитных поездов.

И вот в 2023 году проект трассы для поезда на магнитной подушке разработал Московский институт теплотехники, входящий в Госкорпорацию «Роскосмос». Похоже, эти планы все же воплотятся в жизнь: монорельс запустят в Ленинградской области в 2025 году.

Фото предоставлены героями, а также из открытых источников в интернете

.

Подписаться на нас

Сегодня, 19:28

Обломки БПЛА нашли еще в двух районах Кубани, часть – во фруктовом саду

Люди не пострадали

Фото: соцсети

Обломки уничтоженных беспилотников 9 августа обнаружены в Северском и Славянском районах Краснодарского края. Об этом сообщает региональный оперштаб.

В Северском районе фрагменты БПЛА нашли в огороде у одного из частных домов посёлка Ильского. Забор и автомобиль получили повреждения. Также обломки обнаружили в районе местного кладбища. В обоих случаях никто не пострадал.

Ещё несколько мест падения обломков беспилотников выявлено в Славянском районе. В поселке Вишневом их нашли во фруктовом саду. Обошлось без разрушений. В Славянске-на-Кубани при падении обломки незначительно повреждены придомовые территории и частные дома. Оперштаб сообщает, что это произошло по нескольким адресам, не уточняя их число. Дома и хозпостройки посечены осколками, повреждены крыши, навесы и стеклопакеты. У одного из домов осколок БПЛА повредил подводящий газопровод. Риска утечки газа нет, аварийная бригада перекрыла подачу по трубе. Люди не пострадали.

Обследование территории Кубани продолжается.

Напомним, ранее губернатор края Вениамин Кондратьев заявил о найденных обломках БПЛА в Славянском и Красноармейском районах. Незначительные повреждения получили дома и школа № 12 Славянска-на-Кубани. При падении осколков в Славянске-на-Кубани травмирована женщина. В момент атаки она находилась в автомобиле на перекрёстке улиц Школьной и Проточной. Ей оказали необходимую медпомощь, от госпитализации она отказалась.

Сегодня, 19:10

В 6 муниципалитетах Кубани юные спортсмены могут заниматься греблей на байдарках и каноэ

«Наша спортшкола олимпийского резерва входит в число лучших учреждений не только региона, но и страны»

admkrai.krasnodar.ru

В Краснодарском крае активно развивается такой вид спорта, как гребля на байдарках и каноэ. Тренировки для юных спортсменов проводятся в 6 муниципалитетах: Краснодаре Краснодаре, Староминском, Брюховецком, Тимашевском, Динском и Кореновском районах.

«Наша спортшкола олимпийского резерва входит в число лучших учреждений не только региона, но и страны. Более 200 кубанских гребцов ежегодно входят в состав сборной края, а свыше 30 – в национальную сборную России», — цитирует пресс-служба краевой администрации главу минспорта региона Серафима Тимченко.

Представители Кубани показывают высокие результаты на соревнованиях по этому виду спорта. Например, Иван Некрасов из Краснодара стал чемпионом первенства мира по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров до 19 лет, которое проводилось в Португалии. На VI Летней Спартакиаде молодежи в Барнауле сборная Краснодарского края возглавила общекомандный зачёт и завоевала 11 медалей, из которых 4 «золота».

Отделения подготовки спортсменов по гребле на байдарках и каноэ расположены по адресам: г. Краснодар (ул. Парусная, 22), г. Кореновск (ул. Пляжная, 10), ст. Староминская (ул. Красная, 103), ст. Брюховецкая (ул. Батарейная, 2А), ст. Динская (ул. Крайняя, 2) и ст. Новотитаровская (ул. Луначарского, 125А).

Сегодня, 17:32

Почти 400 автомобилей ждут в очереди на досмотр перед Крымским мостом

Время ожидания – около часа

Югополис

Днём 9 августа очередь перед досмотровыми пунктами на подъезде к Крымскому мосту фиксируется только со стороны Керчи. По данным Telegram-канала «Крымский мост: оперативная информация» на 17 часов, в очереди 397 автомобилей. Ждать придётся около часа.

Согласно информации канала, с начала суток очередь перед мостом со стороны Тамани фиксировалась только в 7 часов утра: в этот момент перед пунктами досмотра ожидал 81 автомобиль. Очередь со стороны Керчи появилась к 6 часам утра и на пике (в 16 часов) составляла 700 машин, ждать нужно было более двух часов.

Проезд автомобилей по Крымскому мосту ночью и в течение дня не перекрывался.

Сегодня, 16:36

Над Краснодарским краем сбили еще 2 беспилотника

Оперштаб сообщил об обнаружении обломков в Красноармейском районе

Фото: t.me/mod_russia

Краснодарский край и другие регионы РФ днём 9 августа были атакованы украинскими дронами. За период с полудня до 15:30 российские силы ПВО уничтожили 27 БПЛА, в том числе два – над территорией Кубани. Об этом сообщает Минобороны РФ.

По данным ведомства, дроны за этот период сбивали над Брянской (11 аппаратов), Калужской (7), Рязанской (2) областями. Ещё 5 БПЛА были уничтожены над Московским регионом, один из них летел на Москву.

Оперативный штаб Краснодарского края в 15:45 сообщил, что обломки беспилотников обнаружили в Красноармейском районе. В хуторе Трудобеликовском зафиксировано пять мест, куда упали обломки, причём в трёх случаях был нанесён ущерб. По одному адресу выбиты стёкла, повреждены электросети и забор, по второму домовладение посечено осколками, по третьему – повреждена кровля. Люди не пострадали. На местах, где упали обломки, работают экстренные службы.

Сегодня, 15:51

На шахте в Ростовской области произошло обрушение, один человек погиб

Сообщается, что ещё два человека под землёй

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

В шахте «Шерловская-Наклонная» в Красносулинском районе Ростовской области 9 августа произошло обрушение конструкции на глубине около 500 метров. Под землёй в этот момент находились три проходчика, один из них погиб. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регионального МЧС.

По словам собеседника агентства, погибший мужчина 1980 года рождения. Ещё два проходчика остаются под землёй на безопасном расстоянии от обвала, уточнил он. На место направлены горноспасатели и медики.

Шахта «Шерловская-Наклонная» – единственное добывающее предприятие АО «Донуголь», она эксплуатируется с 2007 года.

Напомним, в апреле нынешнего года на шахте «Садкинская» в Ростовской области спасли двух горняков, оказавшихся под завалами. Их вызволяли около суток.

Обновлено в 17:16

ТАСС со ссылкой на региональное МЧС сообщает, что тело погибшего поднято на поверхность. Кроме того, эвакуировали двух проходчиков, также находившихся под землёй в момент обвала.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.