В ноябре 2021 года нынешний мэр Краснодара Андрей Алексеенко, ещё будучи исполняющим обязанности главы города, высказал мнение, что численность населения кубанской столицы уже близка к 1,7 млн человек. В свою очередь губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в ходе прямой линии сообщил, что, по предварительным данным переписи населения, на территории Краснодарского края проживает 7,1 млн человек. А в Краснодаре - почти 1,7 млн. Эти показатели на 40% больше, чем показатели десятилетней давности. По тем подсчётам, в регионе было 5,1 млн жителей.

Еще в 2019 году Павел Спирин, директор Научно-исследовательского института перспективного градостроительства, который занимался разработкой генплана города, заявлял о 1,4 млн зарегистрированных жителей. Градостроители упоминали, что бешеные темпы роста города вызывают острый дефицит школ, детских садов и поликлиник. А руководитель УМВД Дмитрий Остапенко вовсе заявил на заседании ведомства, что население Краснодара - 1,8 млн жителей. Уточнив, что эти цифры могут быть неточными, ибо правоохранительные органы учитывают лишь количество регистрационных действий, которые совершают жители, и здесь могут быть повторы. Но, даже будучи приблизительной, эта цифра впечатляет.

Меж тем совсем недавно были озвучены предварительные итоги Всероссийской переписи населения. Согласно этим итогам, на Кубани в нынешнее время проживает 5,838 млн человек. А в столице края, по оценкам Росстата, сейчас проживает 1,107 млн человек. По приросту населения Краснодарский край стал третьим на юге России за прошедшие десять лет – рост на 11,7%. Краснодар официально признали городом-миллионником вместе с другими крупными городами: Красноярском, Воронежем и Пермью. Эти цифры предварительные, они могут подвергнуться корректировке. Но почему существует такая разница между данными Росстата и заявлениями официальных лиц?

Ведь последствия этой неразберихи могут быть весьма негативными для краснодарцев. Это и недостаток вложений в строительство социальных объектов, и урезание средств в развитие транспортной инфраструктуры, и прочие факторы.

Александр Полиди - доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Кубани, заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края:

- Нужно, в первую очередь, разделить понятия "город" и "муниципальное образование". Первое - это те, кто живёт в черте города, второе - это многочисленная агломерация в которую входит хутор Ленина, Елизаветинская, посёлок Белозерный и так далее. Но по факту это не город, хотя и является муниципальным образованием. Так вот, хочется понять, статистика Росстата касается города или муниципального образования, которое, конечно же, должно учитываться в подсчёте населения Краснодара. О чём, вернее, о ком идёт речь в этих подсчётах? Если даже принять во внимание, что 1,107 млн человек, по мнению Росстата, это количество населения, живущего в черте Краснодара, то тогда в чём ценность этих исследований? Что они несут кубанской столице с точки зрения бюджетирования? Ведь муниципальное управление в нашем городе происходит исходя из учёта именно муниципального образования. Почему при подсчёте населения Краснодара эта особенность не учитывалась?

Конечно же, методика так называемых сплошных исследований, которая заложена в перепись, имеет существенные допущения. Сам сплошной метод не всегда соблюдается. То есть некоторое количество исследуемой популяции может быть не охвачено благодаря, скажем, не совсем полному контакту с населением. Да и сами эти данные берутся смешанным методом - как со слов исследуемых, так и с помощью приложения "Госуслуг". Но этот гибридный метод привёл к тому, что часть населения была попросту не охвачена переписью. Если не сказать более резко, что данные этих исследований были явно занижены. Возможно, сказались ограничения, связанные с пандемией, но даже косвенные методы расчета, такие как ОМС, НДФЛ, количество учащихся в учебных заведениях, данные о детских садах, количество моментно активных сим-карт в городе и так далее, все эти косвенные данные ещё в 2018 году говорили о том, что Краснодар уже стал городом-миллионником.

Возможно, сам по себе сплошной метод исследований и подсчёта недостаточно отвечает нынешним требованиям и нужно применять более продвинутые способы. Это касается и метода, и самого предмета исследований: что мы исследуем, город или муниципальное образование? Скажем, как переписывать население, которое в маятниковом режиме проявляет свою социальную активность: живёт, к примеру, в Динской, а работает в Краснодаре, или тех, кто зарегистрирован в Краснодаре, а проживает не в черте города? А это немалая часть населения. Я к тому, что нынешний метод требует реконструкции и модернизации.

Темыр Хагуров – социолог, доктор социологических наук, первый проректор КубГУ, заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края:

– Дело в том, что мы, пользуясь ресурсами нашего Кубанского госуниверситета, уже проводили подобные исследования. И я, будучи ученым-обществоведом, весьма удивлён предварительными результатами переписи Росстата. По нашим подсчётам, данные о населении близки к тем, что назывались официальными лицами - около 1,7 миллиона человек. Это минимум постоянно проживающих жителей Краснодара, даже если учитывать маятниковую миграцию.

Остаётся только теряться в догадках, почему появились такие расхождения в переписи населения между федеральными исследованиями и мнением местной власти, которая, конечно же, обладает более реальной картиной и подсчетами. Не исключено, что перепись коснулась лишь тех, кто прописан в Краснодаре, но ведь количество реально проживающих здесь гораздо больше. Это касается тех же больших дачных товариществ, в которых постоянно живут люди. По факту это те же жители Краснодара, обладающие статусом горожан. В совокупности этот и многие другие факторы и привели к таким явным погрешностям в оценке количества жителей Краснодара. А ведь это бюджеты финансирования города, которые могут быть недополучены. В этом вопросе явно нужно разобраться, и инициатива должна исходить непосредственно от представителей власти.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми