В ноябре 2021 года нынешний мэр Краснодара Андрей Алексеенко, ещё будучи исполняющим обязанности главы города, высказал мнение, что численность населения кубанской столицы уже близка к 1,7 млн человек. В свою очередь губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в ходе прямой линии сообщил, что, по предварительным данным переписи населения, на территории Краснодарского края проживает 7,1 млн человек. А в Краснодаре - почти 1,7 млн. Эти показатели на 40% больше, чем показатели десятилетней давности. По тем подсчётам, в регионе было 5,1 млн жителей.
Еще в 2019 году Павел Спирин, директор Научно-исследовательского института перспективного градостроительства, который занимался разработкой генплана города, заявлял о 1,4 млн зарегистрированных жителей. Градостроители упоминали, что бешеные темпы роста города вызывают острый дефицит школ, детских садов и поликлиник. А руководитель УМВД Дмитрий Остапенко вовсе заявил на заседании ведомства, что население Краснодара - 1,8 млн жителей. Уточнив, что эти цифры могут быть неточными, ибо правоохранительные органы учитывают лишь количество регистрационных действий, которые совершают жители, и здесь могут быть повторы. Но, даже будучи приблизительной, эта цифра впечатляет.
Меж тем совсем недавно были озвучены предварительные итоги Всероссийской переписи населения. Согласно этим итогам, на Кубани в нынешнее время проживает 5,838 млн человек. А в столице края, по оценкам Росстата, сейчас проживает 1,107 млн человек. По приросту населения Краснодарский край стал третьим на юге России за прошедшие десять лет – рост на 11,7%. Краснодар официально признали городом-миллионником вместе с другими крупными городами: Красноярском, Воронежем и Пермью. Эти цифры предварительные, они могут подвергнуться корректировке. Но почему существует такая разница между данными Росстата и заявлениями официальных лиц?
Ведь последствия этой неразберихи могут быть весьма негативными для краснодарцев. Это и недостаток вложений в строительство социальных объектов, и урезание средств в развитие транспортной инфраструктуры, и прочие факторы.
Александр Полиди - доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Кубани, заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края:
- Нужно, в первую очередь, разделить понятия "город" и "муниципальное образование". Первое - это те, кто живёт в черте города, второе - это многочисленная агломерация в которую входит хутор Ленина, Елизаветинская, посёлок Белозерный и так далее. Но по факту это не город, хотя и является муниципальным образованием. Так вот, хочется понять, статистика Росстата касается города или муниципального образования, которое, конечно же, должно учитываться в подсчёте населения Краснодара. О чём, вернее, о ком идёт речь в этих подсчётах? Если даже принять во внимание, что 1,107 млн человек, по мнению Росстата, это количество населения, живущего в черте Краснодара, то тогда в чём ценность этих исследований? Что они несут кубанской столице с точки зрения бюджетирования? Ведь муниципальное управление в нашем городе происходит исходя из учёта именно муниципального образования. Почему при подсчёте населения Краснодара эта особенность не учитывалась?
Конечно же, методика так называемых сплошных исследований, которая заложена в перепись, имеет существенные допущения. Сам сплошной метод не всегда соблюдается. То есть некоторое количество исследуемой популяции может быть не охвачено благодаря, скажем, не совсем полному контакту с населением. Да и сами эти данные берутся смешанным методом - как со слов исследуемых, так и с помощью приложения "Госуслуг". Но этот гибридный метод привёл к тому, что часть населения была попросту не охвачена переписью. Если не сказать более резко, что данные этих исследований были явно занижены. Возможно, сказались ограничения, связанные с пандемией, но даже косвенные методы расчета, такие как ОМС, НДФЛ, количество учащихся в учебных заведениях, данные о детских садах, количество моментно активных сим-карт в городе и так далее, все эти косвенные данные ещё в 2018 году говорили о том, что Краснодар уже стал городом-миллионником.
Возможно, сам по себе сплошной метод исследований и подсчёта недостаточно отвечает нынешним требованиям и нужно применять более продвинутые способы. Это касается и метода, и самого предмета исследований: что мы исследуем, город или муниципальное образование? Скажем, как переписывать население, которое в маятниковом режиме проявляет свою социальную активность: живёт, к примеру, в Динской, а работает в Краснодаре, или тех, кто зарегистрирован в Краснодаре, а проживает не в черте города? А это немалая часть населения. Я к тому, что нынешний метод требует реконструкции и модернизации.
Темыр Хагуров – социолог, доктор социологических наук, первый проректор КубГУ, заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края:
– Дело в том, что мы, пользуясь ресурсами нашего Кубанского госуниверситета, уже проводили подобные исследования. И я, будучи ученым-обществоведом, весьма удивлён предварительными результатами переписи Росстата. По нашим подсчётам, данные о населении близки к тем, что назывались официальными лицами - около 1,7 миллиона человек. Это минимум постоянно проживающих жителей Краснодара, даже если учитывать маятниковую миграцию.
Остаётся только теряться в догадках, почему появились такие расхождения в переписи населения между федеральными исследованиями и мнением местной власти, которая, конечно же, обладает более реальной картиной и подсчетами. Не исключено, что перепись коснулась лишь тех, кто прописан в Краснодаре, но ведь количество реально проживающих здесь гораздо больше. Это касается тех же больших дачных товариществ, в которых постоянно живут люди. По факту это те же жители Краснодара, обладающие статусом горожан. В совокупности этот и многие другие факторы и привели к таким явным погрешностям в оценке количества жителей Краснодара. А ведь это бюджеты финансирования города, которые могут быть недополучены. В этом вопросе явно нужно разобраться, и инициатива должна исходить непосредственно от представителей власти.
Читайте также

Росстат официально включил Краснодар в число городов-миллионников

Евгений Первышов объяснил, что значит статус “миллионник” для Краснодара

Мэр Краснодара рассказал, что означает официальное признание столицы Кубани городом-миллионником

Росстат официально назвал численность населения Кубани и Адыгеи
Первая полоса
Последние новости
-
Семья с ребенком застряли на островке посередине горной реки в Сочи 12:39
-
IKEA анонсировала распродажу товаров со складов с 5 июля 12:27
-
На Кубани из 23 новых зараженных ковидом 16 - женщины 12:13
-
Россия снимает ограничения на пересечение границы, введенные из-за ковида 11:30
-
Правительство предлагает не наказывать за некоторые валютные нарушения 11:14
-
На Кубани погибли два мотоциклиста, возвращавшихся с фестиваля “Партизан Пати” 11:04
-
В центре Краснодара ограничат движения из-за конференции реготделения партии “Единая Россия” 10:32
-
В Общественной палате Краснодара обсудили формирование безбарьерной среды 10:10
-
ТАСС: в июне впервые за полгода в мире увеличилась заболеваемость ковидом 09:15
-
Дороги в Краснодарском крае признаны одними из самых качественных в России 09:05
-
Минфин предложил снизить расходы по госпрограммам, чтобы "обеспечить сбалансированность" бюджета 08:38

В Краснодаре отметили День молодежи: яркие фото фестиваля

Частный роддом Клиники Екатерининская: роды как их задумала природа
Уже около 3000 малышей появились на свет в роддоме Клиники Екатерининская с момента его открытия в 2019 году. Тысячи женщин выбрали именно это место для первой встречи со своими младенцами. "Югополис" решил выяснить, в чем преимущество коммерческих родов и за что на самом деле стоит платить.

“Достанем из-под земли”, или как в России кредиторы охотятся за должниками
Юридическая компания «Золотое правило» защищает от привлечения к субсидиарной ответственности.

Производство под полным контролем

Афиша Краснодара: развлечения с 27 июня по 10 июля
На какие события в культурной жизни города стоит обратить особое внимание – в традиционном обзоре "Югополиса".

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции
Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Комментариев еще нет
Последние обсуждения