«Государственная дума Федерального Собрания Российской Федерации… отмечая, что физическое уничтожение братского армянского народа на его исторической родине было совершено с целью создания условий для разрушения России… осуждает организаторов уничтожения армян в 1915-1922 годах, выражает свое сочувствие армянскому народу и рассматривает 24 апреля как день памяти жертв геноцида». Эти строки из заявления, единогласно принятого в 1995 г. российским парламентом, являются не только данью памяти безвинным жертвам организованного властями османской Турции геноцида, но и напоминанием современникам о том, что подобное более не должно повториться. На сегодняшний день, помимо России, еще более 30 стран мира признали и осудили геноцид армян в Османской империи, в ходе которого было убито около двух миллионов армян и еще около миллиона стали беженцами.

История не знает срока давности преступлению
Возложение цветов к Мемориалу памяти жертв геноцида армян в Ереване

Геноцид армян: как это было

Начало ХХ века. Российское правительство старается укрепить свои позиции на Ближнем Востоке и после поражения Турции в Балканской войне берет на себя роль защитника армян. В 1913 году российские дипломаты предлагают основать Армянскую область, в которую бы вошли оккупированные Турцией регионы западной Армении: Эрзерум, Ван, Битлис, Диарбекир, Харпут и Сивас. Областью должен управлять губернатор-христианин, которого бы назначило турецкое правительство при одобрении стран Европы. Эта инициатива была отвергнута Турцией и ее союзницей Германией, но Россия продолжала оказывать давление.

В 1914 г. начались новые переговоры. Россия и Турция заключили соглашение: вновь была принята программа экономических и конституционных реформ в армянских регионах Османской империи. Однако правительство турок все время откладывало исполнение соглашения, а после начала Первой мировой войны объявило его недействительным. Более того, с первых же месяцев войны младотурки, захватившие власть в Османской империи, стали открыто готовиться к организации новой массовой резни армян.

Весь 1914 год правительство младотурок пыталось рекрутировать солдат из армянского населения. Но когда армянские мужчины отказались поднимать оружие против России, их обвинили в измене и пособничестве русским. Это привело к тому, что более 100 тысяч армянских солдат разоружили и расстреляли. Лишь немногим удалось бежать в горы и организовать сопротивление. Тогда же в разных районах Турции стали отбирать оружие и у мирного населения, начались репрессии и убийства.

История не знает срока давности преступлению

В 1915 году произошли те самые события, которые послужили поводом называть всё происходящее геноцидом. Армян массово «переселяли», однако большинство попросту убивали. Сначала это коснулось здоровых мужчин, позже – стариков, женщин и детей. В течение нескольких лет людей депортировали в непригодные для жизни места, например, в сирийскую пустыню Дер-Зор. Переселение сопровождалось насилием, убийствами, принудительным обращением в ислам. Имели место и военные преступления, и преступления против человечности.

Та же участь постигла и тысячи русских, живших в окрестностях Трапезунда. О присутствии русских в этом городе до сих пор свидетельствуют перестроенные под мечети церкви.

Сама дата 24 апреля выбрана в качестве дня памяти в связи с тем, что в этот день была уничтожена вся элита армянской общины Константинополя – столицы Османской империи. В этот день 1915 года в Константинополе по приказу властей были арестованы все видные представители армянской интеллигенции: учителя, врачи, ученые, писатели и журналисты, священники и даже депутаты парламента Турции. Арестованных без суда и следствия отправили в пустыню: часть депортированных была убита в пути, другие — по прибытии в места назначения.

История не знает срока давности преступлению

Россия помогала как могла

Геноцид армян в Османской империи поверг в ужас многие страны мира. Однако некоторые государства, бравшие на себя роль защитников армян, помощи не оказывали. Так, например, английское правительство в начале 1916 года отвергло предложение Министерства иностранных дел России о совместной финансовой помощи армянским беженцам, оказавшимся в бедственном положении. Эту позицию русский писатель Максим Горький назвал «гнусным равнодушием». Против геноцида выступили и другие российские деятели культуры – Юрий Веселовский, Валерий Брюсов.

Трагические события геноцида были освещены в мемуарах российских дипломатов, общественных деятелей, в художественных произведениях, а также в российской публицистике: статьях и трудах Ошеровского, Городецкого, Веселовского, Брюсова, Ковалевского, Гордлевского, Кулебякина и др.

Не только интеллигенция, но и многие жители Российской империи знали о трагедии армянского народа, сочувствовали ему. Зверства турок активно освещались в прессе. С самого начала Первой мировой войны на фронтах работали корреспонденты многих российских ведущих изданий, таких как: «Голос», «Новое время», «Кавказское слово», «Русские ведомости», «Армянский вестник», «Нижегородский листок», «Заря», «День», «Речь» и др. Именно они волею своей профессиональной деятельности впервые сделали достоянием общественности кровавые события 1915-1922 гг....

На тот момент русские войска были не в силах предотвратить трагедию. Простые солдаты как могли помогали беженцам, а по личному приказу Николая Второго была приоткрыта русско-турецкая граница. Один из свидетелей происходившего Г. Тер-Маркариан писал:

«Ради исторической справедливости и чести последнего русского царя нельзя умолчать, что в начале описываемых бедствий 1915 г. по личному приказанию царя русско-турецкая граница была приоткрыта и громадные толпы скопившихся на ней измученных армянских беженцев были впущены на русскую землю. Сохранились рассказы очевидцев о душераздирающих разыгравшихся при этом сценах, о незабываемых проявлениях безмерной радости и слезах благодарности со стороны страдальцев, падавших на русскую землю и неистово её целовавших, о русских солдатах-бородачах, стыдливо прятавших увлажнённые слезой глаза и кормивших из своих котелков изголодавшихся армянских детей, о матерях, целовавших сапоги русских казаков, бравших в седло по одному, по два армянских ребенка и спешно увозивших их подальше от этого ада…»

Очевидцы рассказывали, что у самой границы, под открытым небом, русская армия расставила столы, за которыми регистрировали каждого беженца и выдавали по рублю на каждого члена семьи. Также им вручали специальный документ, разрешавший беспрепятственно переезжать в любой конец Российской империи, бесплатно пользуясь всеми видами транспорта. Благодаря заботе военных, врачей и сестёр милосердия было спасено более 350 тысяч армян из Турции.

История не знает срока давности преступлению

Некоторые отряды казаков вместе с армянскими батальонами делали вылазки на территорию Турции и отбивали группы бежавших от резни женщин и детей у турецких банд. Бесценные свидетельства оставил в своих записках, изданных под названием «Казаки на Кавказском фронте 1914–1917», полковник Кубанского казачьего войска Федор Елисеев. Вот как он описывал вход казачьего подразделения в опустошенное турками армянское село:

«Мы вскочили в село. Оно оказалось армянским. В нем — только женщины и дети. Все они не плачут, а воюют по-звериному и крестятся, приговаривая: «Кристин!.. Кристин!.. Ирмян кристин!» Ничего не понять от них о событиях, происшедших в селе. Жестом руки успокаиваю их. Восточный мир податлив. И верующий во что-то высшее, фатально верующий, сняв папаху и перекрестившись, я этим показал им, что они находятся теперь под защитой русского оружия. И не задерживаясь — наметом — двинулись на юг. А через версту, у ручейка, видим до десятка армянских трупов. Теперь нам стала ясна причина рыданий и скрежета зубов женщин в селе. Все трупы еще свежи. У всех позади связаны руки. И все с перерезанным горлом. Одежда подожжена и еще тлела. Все молодые парни с чуть пробивавшимися черными усиками. Картина жуткая. Казаки молча смотрели на них. И для них, как христиан, лик войны менялся. Они возненавидели врага и жаждали мщения».

Президенты России - с осуждением геноцида армян в Турции:

Борис Ельцин, первый президент России: «Геноцид армянского народа – это позор человечества. Прощения этому нет и не будет. Геноцид признали Россия, многие государства мира. Турции время покаяться…»

Дмитрий Медведев, третий президент России:«Музей-институт геноцида армян в столице Армении – Ереване - свидетельство страшной трагедии ХХ в. и одновременно – напоминание о том, что жизнь является главной ценностью, которая подлежит охране цивилизованными народами».

Владимир Путин, второй и ныне действующий президент России: «Россия всегда воспринимала боль и трагедию армянского народа как свою собственную. Низко склоняем головы перед памятью жертв геноцида армянского народа…»

Это нужно не мертвым, это нужно живым…

История не знает срока давности преступлению
Ежегодно 24 апреля у Армянской церкви в краевом центре собираются сотни людей, среди которых большинство – потомки армян – жертв геноцида

Представители армянской общины Кубани в своем большинстве являются потомками тех, кто, чудом избежав гибели в годы геноцида армян в османской Турции, нашел спасение на российской земле. Сегодня они – полноправные граждане России, вносящие свой достойный вклад в развитие и процветание страны, в ее безопасность. При этом они знают историю и благодарны России за спасение своих предков, в связи с чем ежегодно 24 апреля проводятся памятные мероприятия.

Руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края Камо Айрапетян отметил, что 24 апреля дань памяти жертвам геноцида отдают во всех без исключения местных отделениях организации в городах и районах Краснодарского края. Наряду с соответствующей службой в церкви проходят молодежные акции, выставки, вечера памяти, круглые столы, конференции и т.д.

История не знает срока давности преступлению

«Прошло 109 лет, но власти современной Турции продолжают отрицать преступление, совершенное их предшественниками над армянским народом.

Можно ли сказать, что геноцид, совершенный варварами, стал страницей истории? Несомненно, нет. Преступления без наказания имеют тенденцию распространяться и далее по нарастающей, внося в мир только зло и агрессию, - говорит Камо Айрапетян и приводит слова из декларации, принятой по инициативе России еще в мае 1915 года державами Антанты (Россия, Франция и Великобритания):

«Ввиду новых преступлений Турции против человечества и цивилизации, правительства Союзных государств публично заявляют Высокой Порте о личной ответственности за эти преступления всех членов османского правительства, а также тех их агентов, которые вовлечены в такую резню».

Артем Двинов

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.