В тени локдауна

В период весеннего карантина, понятное дело, не работал никто. Но вот сезон гроз прошёл, локдаун закончился, и жизнь начала возвращаться в привычное русло. Открывается общепит, нормализуется работа общественного транспорта. Однако из карантина выбрались не все. Так, почти пятая часть спортзалов в Краснодаре не пережила простоя — около 20% клубов попросту не открылись после снятия карантинных мер, — рассказала вице-президент Ассоциации Операторов Фитнес-Индустрии Марина Мандзюк.

Поначалу разрешили открыться залам до 300 квадратных метров — это было в июне. Ближе к концу месяца позволили начать работу и всем остальным. Но вот нормы заполняемости фитнес-центров были неоднозначны. Одни проверяющие допускали загрузку спортзалов по принципу 1 человек на 4 квадратных метра, а другие исходили из расчёта один тренажёр — один человек. Кроме того, фитнес-центрам запретили групповые занятия — сейчас все работают в индивидуальном порядке, а это потеря немалой части выручки, 20-30% которой и без того идёт на закупку средств для дезинфекции и индивидуальной защиты, — поделилась вице-президент АОФИ.

Также не все арендодатели пошли фитнесу навстречу. Многим хозяевам помещений проще оказалось попросту прогнать неплатёжеспособных арендаторов с площади, чем на время сократить стоимость аренды. Не заметили целую сферу экономики, в которой работают десятки тысячи по всей стране и те, кто разрабатывал меры господдержки для отечественного бизнеса. Пока отрасли вроде общепита получали компенсации и разрешение на, пусть и ограниченную, но работу, фитнес-клубы оставались ни с чем.

"Кредиты банки давать не хотели, слишком велик риск в такой ситуации. Из того, что государство предусмотрело как меру поддержки, мы получили лишь компенсацию на средства дезинфекции — 54 тысячи рублей, и то благодаря АОФИ", — рассказал гендиректор клуба "Форвард-Фитнес" (Сочи) Алексей Минаев.

Речь идёт о программе господдержки, которая предусматривает выдачу банками кредитов пострадавшим отраслям бизнеса на безвозмездной основе, если сохранено 90% рабочего фонда. По идее, расходы должно было возмещать государство. Однако многие банки отказывались кредитовать представителей фитнес-индустрии без объяснения причин. При этом все требования Роспотребнадзора и условия для получения поддержки спортзалы строго выполняли.

"По крайней мере от властей нет каких-то слишком уж жёстких ограничений и давления. Нам даже дали возможность открыться летом, хотя многие ожидали, что клубы смогут заработать лишь осенью", — отмечает при этом владелец "Форвард-Фитнеса".

Онлайн-тренер или офлайн-таксист

Специфика "прибрежного" фитнеса в том, что в таких городах, как Сочи, отсутствуют некоторые "пиковые" моменты, на которых их коллеги зарабатывают, к примеру, в Краснодаре. Так, основной приток людей в спортзалы региона начинается с конца сентября-середины октября и длится примерно до мая. В Сочи же поток клиентов фитнеса идёт на спад уже в апреле. Кроме того, в марте-апреле в крупных городах вроде Краснодара и Москвы есть некоторые периоды, когда посещаемость спортзалов повышается в разы, в то время как на побережье подобного не происходит.

В случае с Сочи и другими курортными городами проблему составляет ещё и то, что многие работники — приезжие. Они живут в съемных квартирах и пока спортзал не работает, тренерам становится попросту нечем платить за жильё. Некоторые уезжают, поскольку не все работодатели готовы продолжать платить сотруднику, не выходящему, пусть и не по своей вине, на работу. Наши собеседники заверили, что некоторые фитнес-центры всё же платят кадрам, чтобы те хоть как-то могли оплатить аренду и питаться. Этот бизнес, как и остальной, вынужден также приспосабливаться к негостеприимной окружающей среде и придумывать новые варианты оказания услуг.

"Один из способов поддержки наших работников — онлайн тренировки: дистанционные занятия между тренерами и подопечными, так сказать видео-фитнес. Мы обеспечили нашим тренерам все условия для этого, дали рекламу. Некоторым это помогло", — сообщил владелец "Форвард-Фитнеса".

Однако многие работники индустрии всё равно были вынуждены расстаться с любимым делом и полностью поменять сферу деятельности. Кто-то стал курьером, кто-то таксистом, а кто-то просто остался на улице.

Мимикрировать под среду

По словам Алексея, конец весны и лето без всякого ковида "не сезон", а в условиях пандемии многие попросту боятся ходить в клубы. Тем не менее, владельцы пытаются не рисковать ни здоровьем посетителей, ни образом законопослушных участников рынка в глазах проверяющих, и рекомендуют воздержаться от посещения спортзалов при плохом самочувствии. Более того, многие бизнесмены в убыток себе продлевают клубные карты за те дни, когда фитнес-центры были закрыты, хотя арендную плату за этот промежуток времени никто не отменял.

"Посетитель же не виноват, что так сложилась ситуация. Было бы неприятно купить абонемент и терять дни из-за того, что кругом пандемия. Мы продлеваем. Это не закон, просто наша инициатива, лояльность", — рассказал Алексей.

Ещё одним механизмом выживания становится демпинг. Снижение цены на абонементы, как признаются представители индустрии, в некоторых местах достигает 50%. Летом, когда спортзалы обычно пустуют, скидки — нормальная практика. На снижение же цены в самый сезон — в октябре некоторым бизнесменам приходится идти, чтобы хотя бы выходить в ноль – оплатить аренду и рассчитаться с работниками. Сам Алексей считает демпинг не лучшей, но вынужденной мерой — небольшим клубам иначе не выжить. Это, по его словам, всё равно лучше, чем просто закрыться.

По природе своей бизнес должен быть подвижным. В том и заключается предпринимательская смелость – противостоять изменяющейся конъюнктуре. Одним из ответов COVID-реалиям стал план АОФИ отчасти сыграть на ситуации.

"У нас есть проект по сотрудничеству с Минздравом — будем проходить у врачей обучение по реабилитации переболевших коронавирусом. Медработники, в свою очередь, будут рекомендовать бывшим пациентам восстанавливать и укреплять своё здоровье через спорт. Вообще, больше половины посетителей фитнес-клубов ещё до пандемии занимались по медицинским показаниям, так что мы могли бы оказывать поддержку в восстановлении и выздоровевшим от COVID-19. Разработаем программу, будем давать таким клиентам льготы на абонементы. Иммунитет – важный для здоровья фактор, а его укрепление как раз и обеспечивает спорт", — рассказала Марина Мандзюк.

К такому методу уже обратился директор "Orange-фитнеса" Сергей Баранов в Краснодаре. По его словам, тренера клуба прошли подготовку под руководством реабилитологов краснодарской краевой больницы и сейчас помогают переболевшим коронавирусом пациентам. Это даёт какую-никакую поддержку бизнесу, а главное, людям действительно необходимо восстанавливаться после такой болезни.

Тем не менее, многие ограничения продолжают давить на индустрию. Фитнес-бары закрыты, а в случае с, допустим, "Orange-фитнесом" это 30% выручки. Также запрещены детские и групповые занятия. Важен и человеческий фактор — даже несмотря на то, что целевая аудитория спортзалов люди до 45 лет, которые не входят в группу риска, россияне всё равно боятся посещать клубы. А ведь именно укрепление здоровья через спорт может помочь избежать заражения. Однако страх людей перед новой инфекцией велик, и сейчас многим клубам приходиться заново "изобретать велотренажёр" чтобы просто не закрыться.

Читайте также

Первая полоса

Город Ситуация

Художник между мэрией и творчеством

В администрации Краснодара приняли решение усилить борьбу с авторами незаконных граффити, заполонивших стены домов в центре города. А в обществе с новой силой вспыхнула дискуссия о том, каким должно быть «уличное» искусство и нужно ли оно городу вообще.
Елена Шумовская
Город Люди Ситуация

Выбирая из двух зол: что остановит гибель людей на реке Кубань?

С начала года на водоёмах Краснодарского края погибли 63 человека, 8 из которых – дети. В регионе проводят профилактические мероприятия, организуют мониторинг береговой линии… Но люди всё равно продолжают гибнуть. Их не останавливают от купания ни предупреждающие знаки, ни многочисленные видеозаписи в соцсетях со сливом нечистот прямо в воду.

Weekend

Чегемская поэма

Лето в самом разгаре, а значит, вопрос отпусков для россиян стоит крайне остро. Многие страны по-прежнему недоступны из-за пандемии, а отдохнуть от городской суеты хочется всем. И хотя Турция открыла границы, отдых на родине для многих россиян по разным причинам по-прежнему остаётся более предпочтительным. Особенно в связи со всякими ковидными осложнениями, затронувшими, кстати, уже и российские туристические направления. На выбор традиционно представлены: Крым, курорты Краснодарского края и Ставрополья, реже – Байкал, Алтай и Карелия. Я же, в свою очередь, рискну предложить согражданам нечто не столь популярное, но уж точно не менее захватывающее.
Вячеслав Рыжков
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.