В тени локдауна

В период весеннего карантина, понятное дело, не работал никто. Но вот сезон гроз прошёл, локдаун закончился, и жизнь начала возвращаться в привычное русло. Открывается общепит, нормализуется работа общественного транспорта. Однако из карантина выбрались не все. Так, почти пятая часть спортзалов в Краснодаре не пережила простоя — около 20% клубов попросту не открылись после снятия карантинных мер, — рассказала вице-президент Ассоциации Операторов Фитнес-Индустрии Марина Мандзюк.

Поначалу разрешили открыться залам до 300 квадратных метров — это было в июне. Ближе к концу месяца позволили начать работу и всем остальным. Но вот нормы заполняемости фитнес-центров были неоднозначны. Одни проверяющие допускали загрузку спортзалов по принципу 1 человек на 4 квадратных метра, а другие исходили из расчёта один тренажёр — один человек. Кроме того, фитнес-центрам запретили групповые занятия — сейчас все работают в индивидуальном порядке, а это потеря немалой части выручки, 20-30% которой и без того идёт на закупку средств для дезинфекции и индивидуальной защиты, — поделилась вице-президент АОФИ.

Также не все арендодатели пошли фитнесу навстречу. Многим хозяевам помещений проще оказалось попросту прогнать неплатёжеспособных арендаторов с площади, чем на время сократить стоимость аренды. Не заметили целую сферу экономики, в которой работают десятки тысячи по всей стране и те, кто разрабатывал меры господдержки для отечественного бизнеса. Пока отрасли вроде общепита получали компенсации и разрешение на, пусть и ограниченную, но работу, фитнес-клубы оставались ни с чем.

"Кредиты банки давать не хотели, слишком велик риск в такой ситуации. Из того, что государство предусмотрело как меру поддержки, мы получили лишь компенсацию на средства дезинфекции — 54 тысячи рублей, и то благодаря АОФИ", — рассказал гендиректор клуба "Форвард-Фитнес" (Сочи) Алексей Минаев.

Речь идёт о программе господдержки, которая предусматривает выдачу банками кредитов пострадавшим отраслям бизнеса на безвозмездной основе, если сохранено 90% рабочего фонда. По идее, расходы должно было возмещать государство. Однако многие банки отказывались кредитовать представителей фитнес-индустрии без объяснения причин. При этом все требования Роспотребнадзора и условия для получения поддержки спортзалы строго выполняли.

"По крайней мере от властей нет каких-то слишком уж жёстких ограничений и давления. Нам даже дали возможность открыться летом, хотя многие ожидали, что клубы смогут заработать лишь осенью", — отмечает при этом владелец "Форвард-Фитнеса".

Онлайн-тренер или офлайн-таксист

Специфика "прибрежного" фитнеса в том, что в таких городах, как Сочи, отсутствуют некоторые "пиковые" моменты, на которых их коллеги зарабатывают, к примеру, в Краснодаре. Так, основной приток людей в спортзалы региона начинается с конца сентября-середины октября и длится примерно до мая. В Сочи же поток клиентов фитнеса идёт на спад уже в апреле. Кроме того, в марте-апреле в крупных городах вроде Краснодара и Москвы есть некоторые периоды, когда посещаемость спортзалов повышается в разы, в то время как на побережье подобного не происходит.

В случае с Сочи и другими курортными городами проблему составляет ещё и то, что многие работники — приезжие. Они живут в съемных квартирах и пока спортзал не работает, тренерам становится попросту нечем платить за жильё. Некоторые уезжают, поскольку не все работодатели готовы продолжать платить сотруднику, не выходящему, пусть и не по своей вине, на работу. Наши собеседники заверили, что некоторые фитнес-центры всё же платят кадрам, чтобы те хоть как-то могли оплатить аренду и питаться. Этот бизнес, как и остальной, вынужден также приспосабливаться к негостеприимной окружающей среде и придумывать новые варианты оказания услуг.

"Один из способов поддержки наших работников — онлайн тренировки: дистанционные занятия между тренерами и подопечными, так сказать видео-фитнес. Мы обеспечили нашим тренерам все условия для этого, дали рекламу. Некоторым это помогло", — сообщил владелец "Форвард-Фитнеса".

Однако многие работники индустрии всё равно были вынуждены расстаться с любимым делом и полностью поменять сферу деятельности. Кто-то стал курьером, кто-то таксистом, а кто-то просто остался на улице.

Мимикрировать под среду

По словам Алексея, конец весны и лето без всякого ковида "не сезон", а в условиях пандемии многие попросту боятся ходить в клубы. Тем не менее, владельцы пытаются не рисковать ни здоровьем посетителей, ни образом законопослушных участников рынка в глазах проверяющих, и рекомендуют воздержаться от посещения спортзалов при плохом самочувствии. Более того, многие бизнесмены в убыток себе продлевают клубные карты за те дни, когда фитнес-центры были закрыты, хотя арендную плату за этот промежуток времени никто не отменял.

"Посетитель же не виноват, что так сложилась ситуация. Было бы неприятно купить абонемент и терять дни из-за того, что кругом пандемия. Мы продлеваем. Это не закон, просто наша инициатива, лояльность", — рассказал Алексей.

Ещё одним механизмом выживания становится демпинг. Снижение цены на абонементы, как признаются представители индустрии, в некоторых местах достигает 50%. Летом, когда спортзалы обычно пустуют, скидки — нормальная практика. На снижение же цены в самый сезон — в октябре некоторым бизнесменам приходится идти, чтобы хотя бы выходить в ноль – оплатить аренду и рассчитаться с работниками. Сам Алексей считает демпинг не лучшей, но вынужденной мерой — небольшим клубам иначе не выжить. Это, по его словам, всё равно лучше, чем просто закрыться.

По природе своей бизнес должен быть подвижным. В том и заключается предпринимательская смелость – противостоять изменяющейся конъюнктуре. Одним из ответов COVID-реалиям стал план АОФИ отчасти сыграть на ситуации.

"У нас есть проект по сотрудничеству с Минздравом — будем проходить у врачей обучение по реабилитации переболевших коронавирусом. Медработники, в свою очередь, будут рекомендовать бывшим пациентам восстанавливать и укреплять своё здоровье через спорт. Вообще, больше половины посетителей фитнес-клубов ещё до пандемии занимались по медицинским показаниям, так что мы могли бы оказывать поддержку в восстановлении и выздоровевшим от COVID-19. Разработаем программу, будем давать таким клиентам льготы на абонементы. Иммунитет – важный для здоровья фактор, а его укрепление как раз и обеспечивает спорт", — рассказала Марина Мандзюк.

К такому методу уже обратился директор "Orange-фитнеса" Сергей Баранов в Краснодаре. По его словам, тренера клуба прошли подготовку под руководством реабилитологов краснодарской краевой больницы и сейчас помогают переболевшим коронавирусом пациентам. Это даёт какую-никакую поддержку бизнесу, а главное, людям действительно необходимо восстанавливаться после такой болезни.

Тем не менее, многие ограничения продолжают давить на индустрию. Фитнес-бары закрыты, а в случае с, допустим, "Orange-фитнесом" это 30% выручки. Также запрещены детские и групповые занятия. Важен и человеческий фактор — даже несмотря на то, что целевая аудитория спортзалов люди до 45 лет, которые не входят в группу риска, россияне всё равно боятся посещать клубы. А ведь именно укрепление здоровья через спорт может помочь избежать заражения. Однако страх людей перед новой инфекцией велик, и сейчас многим клубам приходиться заново "изобретать велотренажёр" чтобы просто не закрыться.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми
Люди

Миру – театр!

Сегодня – Международный день театра
Нелли Тен-Ковина
Ситуация

Трагедия в “Крокус Сити Холле”: убийцы, жертвы и герои

Пожарные еще не закончили разбирать завалы сгоревшего “Крокус Сити Холла” в Подмосковье, оперативники еще не завершили работу с подозреваемыми в совершении преступления, но уже с уверенностью можно сказать, что трагедия, произошедшая вечером 22 марта 2024 года, стала одной из самых масштабных в новейшей истории России

Ситуация

Хамить иль не хамить - таков вопрос

Распространен тезис о том, что хамство проникло во все сферы жизни россиян и чуть ли не является частью менталитета. Социологическое агентство "Вебер" узнало у россиян, как часто они сталкиваются с хамством и какие качества характеризуют воспитанного человека.

Люди

Дорога начинается с проекта

Старейшая проектно-изыскательская организация дорожной отрасли Кубани ООО «Краснодаравтодорпроект» отмечает 65-летний юбилей.
Иван Прытыка
Люди

Выборы на Кубани. День третий

Краснодарский край всегда отличался активностью граждан, высокой явкой на выборах. Для этого приложили усилия и депутаты.