В тени локдауна

В период весеннего карантина, понятное дело, не работал никто. Но вот сезон гроз прошёл, локдаун закончился, и жизнь начала возвращаться в привычное русло. Открывается общепит, нормализуется работа общественного транспорта. Однако из карантина выбрались не все. Так, почти пятая часть спортзалов в Краснодаре не пережила простоя — около 20% клубов попросту не открылись после снятия карантинных мер, — рассказала вице-президент Ассоциации Операторов Фитнес-Индустрии Марина Мандзюк.

Поначалу разрешили открыться залам до 300 квадратных метров — это было в июне. Ближе к концу месяца позволили начать работу и всем остальным. Но вот нормы заполняемости фитнес-центров были неоднозначны. Одни проверяющие допускали загрузку спортзалов по принципу 1 человек на 4 квадратных метра, а другие исходили из расчёта один тренажёр — один человек. Кроме того, фитнес-центрам запретили групповые занятия — сейчас все работают в индивидуальном порядке, а это потеря немалой части выручки, 20-30% которой и без того идёт на закупку средств для дезинфекции и индивидуальной защиты, — поделилась вице-президент АОФИ.

Также не все арендодатели пошли фитнесу навстречу. Многим хозяевам помещений проще оказалось попросту прогнать неплатёжеспособных арендаторов с площади, чем на время сократить стоимость аренды. Не заметили целую сферу экономики, в которой работают десятки тысячи по всей стране и те, кто разрабатывал меры господдержки для отечественного бизнеса. Пока отрасли вроде общепита получали компенсации и разрешение на, пусть и ограниченную, но работу, фитнес-клубы оставались ни с чем.

"Кредиты банки давать не хотели, слишком велик риск в такой ситуации. Из того, что государство предусмотрело как меру поддержки, мы получили лишь компенсацию на средства дезинфекции — 54 тысячи рублей, и то благодаря АОФИ", — рассказал гендиректор клуба "Форвард-Фитнес" (Сочи) Алексей Минаев.

Речь идёт о программе господдержки, которая предусматривает выдачу банками кредитов пострадавшим отраслям бизнеса на безвозмездной основе, если сохранено 90% рабочего фонда. По идее, расходы должно было возмещать государство. Однако многие банки отказывались кредитовать представителей фитнес-индустрии без объяснения причин. При этом все требования Роспотребнадзора и условия для получения поддержки спортзалы строго выполняли.

"По крайней мере от властей нет каких-то слишком уж жёстких ограничений и давления. Нам даже дали возможность открыться летом, хотя многие ожидали, что клубы смогут заработать лишь осенью", — отмечает при этом владелец "Форвард-Фитнеса".

Онлайн-тренер или офлайн-таксист

Специфика "прибрежного" фитнеса в том, что в таких городах, как Сочи, отсутствуют некоторые "пиковые" моменты, на которых их коллеги зарабатывают, к примеру, в Краснодаре. Так, основной приток людей в спортзалы региона начинается с конца сентября-середины октября и длится примерно до мая. В Сочи же поток клиентов фитнеса идёт на спад уже в апреле. Кроме того, в марте-апреле в крупных городах вроде Краснодара и Москвы есть некоторые периоды, когда посещаемость спортзалов повышается в разы, в то время как на побережье подобного не происходит.

В случае с Сочи и другими курортными городами проблему составляет ещё и то, что многие работники — приезжие. Они живут в съемных квартирах и пока спортзал не работает, тренерам становится попросту нечем платить за жильё. Некоторые уезжают, поскольку не все работодатели готовы продолжать платить сотруднику, не выходящему, пусть и не по своей вине, на работу. Наши собеседники заверили, что некоторые фитнес-центры всё же платят кадрам, чтобы те хоть как-то могли оплатить аренду и питаться. Этот бизнес, как и остальной, вынужден также приспосабливаться к негостеприимной окружающей среде и придумывать новые варианты оказания услуг.

"Один из способов поддержки наших работников — онлайн тренировки: дистанционные занятия между тренерами и подопечными, так сказать видео-фитнес. Мы обеспечили нашим тренерам все условия для этого, дали рекламу. Некоторым это помогло", — сообщил владелец "Форвард-Фитнеса".

Однако многие работники индустрии всё равно были вынуждены расстаться с любимым делом и полностью поменять сферу деятельности. Кто-то стал курьером, кто-то таксистом, а кто-то просто остался на улице.

Мимикрировать под среду

По словам Алексея, конец весны и лето без всякого ковида "не сезон", а в условиях пандемии многие попросту боятся ходить в клубы. Тем не менее, владельцы пытаются не рисковать ни здоровьем посетителей, ни образом законопослушных участников рынка в глазах проверяющих, и рекомендуют воздержаться от посещения спортзалов при плохом самочувствии. Более того, многие бизнесмены в убыток себе продлевают клубные карты за те дни, когда фитнес-центры были закрыты, хотя арендную плату за этот промежуток времени никто не отменял.

"Посетитель же не виноват, что так сложилась ситуация. Было бы неприятно купить абонемент и терять дни из-за того, что кругом пандемия. Мы продлеваем. Это не закон, просто наша инициатива, лояльность", — рассказал Алексей.

Ещё одним механизмом выживания становится демпинг. Снижение цены на абонементы, как признаются представители индустрии, в некоторых местах достигает 50%. Летом, когда спортзалы обычно пустуют, скидки — нормальная практика. На снижение же цены в самый сезон — в октябре некоторым бизнесменам приходится идти, чтобы хотя бы выходить в ноль – оплатить аренду и рассчитаться с работниками. Сам Алексей считает демпинг не лучшей, но вынужденной мерой — небольшим клубам иначе не выжить. Это, по его словам, всё равно лучше, чем просто закрыться.

По природе своей бизнес должен быть подвижным. В том и заключается предпринимательская смелость – противостоять изменяющейся конъюнктуре. Одним из ответов COVID-реалиям стал план АОФИ отчасти сыграть на ситуации.

"У нас есть проект по сотрудничеству с Минздравом — будем проходить у врачей обучение по реабилитации переболевших коронавирусом. Медработники, в свою очередь, будут рекомендовать бывшим пациентам восстанавливать и укреплять своё здоровье через спорт. Вообще, больше половины посетителей фитнес-клубов ещё до пандемии занимались по медицинским показаниям, так что мы могли бы оказывать поддержку в восстановлении и выздоровевшим от COVID-19. Разработаем программу, будем давать таким клиентам льготы на абонементы. Иммунитет – важный для здоровья фактор, а его укрепление как раз и обеспечивает спорт", — рассказала Марина Мандзюк.

К такому методу уже обратился директор "Orange-фитнеса" Сергей Баранов в Краснодаре. По его словам, тренера клуба прошли подготовку под руководством реабилитологов краснодарской краевой больницы и сейчас помогают переболевшим коронавирусом пациентам. Это даёт какую-никакую поддержку бизнесу, а главное, людям действительно необходимо восстанавливаться после такой болезни.

Тем не менее, многие ограничения продолжают давить на индустрию. Фитнес-бары закрыты, а в случае с, допустим, "Orange-фитнесом" это 30% выручки. Также запрещены детские и групповые занятия. Важен и человеческий фактор — даже несмотря на то, что целевая аудитория спортзалов люди до 45 лет, которые не входят в группу риска, россияне всё равно боятся посещать клубы. А ведь именно укрепление здоровья через спорт может помочь избежать заражения. Однако страх людей перед новой инфекцией велик, и сейчас многим клубам приходиться заново "изобретать велотренажёр" чтобы просто не закрыться.

Читайте также

Первая полоса

Люди Бизнес

Андрей Кондаков: «Защищать людей сложнее, но интереснее»

Чтобы быть эффективным адвокатом, необходим опыт работы в следственных органах или хотя бы в оперативной службе. Если ты приходишь сразу со студенческой скамьи в адвокаты, не имея представления о том, как работает система, то очень много времени потратишь на подготовку документов, которые никакого результата не принесут. Восемь лет работы следователем в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю дали мне четкое понимание, по какой траектории двигаться за пределами системы.
Люди Ситуация Бизнес

Принципы безупречности

10 лет на рынке юридических услуг работает компания «Золотое Правило». На счету специалистов 2 328 выигранных судебных споров, почти 10 тысяч решенных задач для абонентов, 134 сопровожденных инвестиционных проекта. Фирма отмечена в четырех номинациях ежегодного рейтинга ПРАВО.ru-300 и международными рейтингами IFLR 1000 и Benchmark Litigation. «Ничто не заменит вкус победы», - говорят они. Эксперты компании рассказали «Югополису» о вопросах, которые им приходится решать 24 часа в сутки и принципах успешной работы, а также открыли секрет своих профессиональных побед.

Город Люди Ситуация Бизнес

Два рубля преткновения: краснодарские транспортники пытаются объяснить, почему проезд должен подорожать

После шума в соцсетях в Краснодаре провели брифинг, посвященный вопросу обоснованности повышения стоимости проезда в общественном транспорте

Трампа в бан: гражданская цензура или замах на власть

Twitter, Instagram, Facebook и другие соцсети навеки закрыли доступ к профилям Дональда Трампа, потому что слова американского президента якобы сподвигли протестующих на штурм Капитолия. Цензура или проявление демократии?

Город Люди Бизнес

Екатерина Шустхем: Как бизнесу пережить 2021 год и кратно вырасти при помощи инновационных психотехнологий?

Руководитель агентства инновационных психотехнологий, автор обучающих программ, призёр международных конкурсов Екатерина Шустхем рассказала «Югополису» о трендах, которые намечаются в бизнесе на начавшийся 2021 год.
Город Люди Бизнес

Сергей и Ольга Сень: «Чтобы создать успешный бизнес, нужно уметь слушать»

Компания SV-DESIGN появилась в Краснодаре одиннадцать лет назад. За это время она стала одним из лидеров рынка входных и межкомнатных дверей не только на Кубани, но и на юге России. Сложно представить, но у основателей SV-DESIGN Ольги и Сергея Сень поначалу не было цели создать успешный и динамично развивающийся бизнес. О том, как это произошло, почему важно всегда слышать клиента, как помогают развиваться конкуренты и пираты, - в нашем интервью с владельцами SV-DESIGN Сергеем и Ольгой Сень.
Люди Ситуация Бизнес

В новый год с новыми законами: что изменится в жизни россиян в январе 2021 года

В наступающем 2021 году вступают в силу законы, которые обещают перемены для многих жителей страны. Индексация выплат, повышение МРОТ, новая ставка НДФЛ, упрощенный порядок получения госуслуг, правила работы на удалёнке – эти и другие законодательные новшества начнут действовать уже в первые дни нового года. Вместе с пресс-службой Госдумы РФ мы представляем подборку важных законов, вступающих в силу в январе.