Двадцать второго июня

Ровно в четыре часа

Киев бомбили,

Нам объявили,

Что началася война.

Строки этой известной песни, сочиненной поэтом Борисом Ковыневым, любила петь моя бабушка. С тех пор строфа звучит в моей голове рефреном каждое 22-е июня. И именно благодаря таким западающим в душу словам война для многих ныне живущих - не столько прошедшее, закончившееся событие многолетней давности, а живая часть длящейся истории.

К 22 июня 1941 года войска гитлеровской Германии захватили уже 12 стран Европы. Однако для большинства жителей СССР в эпоху отсутствия интернета война все ещё была чем-то далеким и нереальным. Все перевернулось в одно мгновение, когда фашисты без объявления войны вторглись в границы Советского Союза. Потом были еще 1 418 дней, полных боли и злобы, смерти и отчаяния. Но завершившихся несмотря ни на что и благодаря титаническим усилиям победой.

Однако и та далёкая война будто до сих пор не ушла ещё из многих домов: семьи не дождались с фронта бойцов, числящихся пропавшими без вести. Где и как они погибли, неизвестно. Закрывать эти сорванные с петель двери в прошлое помогают поисковики, которые поднимают из земли останки погибших воинов, достают полусгнившие сапоги и каски, части оружия, обломки самолетов и танков. За каждыми поднятым бойцом и частью самолета стоят человеческие жизни: и павших бойцов, и живущих ныне потомков. Находить родственников погибших героев и стало продолжением работы, которой занялись в том числе и участники поискового отряда «Долг», организованного в краевой службе судебных приставов.

Alt
Виктор Дорошенко / обломок найденного штурвала

Незаслуженно забытый

О такого рода работе «Югополис» уже рассказывал, когда наши коллеги из «МК на Кубани» помогли доставить в Калининград часть штурвала самолёта лётчика Виктора Петровича Дорошенко. Его вручили внучке авиатора, погибшего в воздушном бою над хутором Голубовский.

Занимающиеся темой Великой Отечественной войны специалисты убеждены, что этот бой был ранее незаслуженно обойдён вниманием историков, так как перед гибелью Дорошенко сбил немецкого асса оберлейтенанта Рудольфа Митига (Rudolf Miethig), на счету которого был к тому моменту 101 сбитый советский самолёт.

“Я не знаю, есть ли еще среди советских летчиков времен Великой Отечественной войны кто-то, кроме Виктора Дорошенко, кто сбил двух кавалеров Рыцарского креста. Возможно, он вообще единственный такой”, — отметил замруководителя поискового отряда «Кубанский плацдарм» Евгений Порфирьев.

Подробней об этой истории можете прочитать в материале «Московского комсомольца на Кубани».

Alt
Максим Царьков / обломок самолета

На парашюте через горы

Поисковики проходят многие километры по бездорожью, копаются в грязи в холод и в жару. И зачастую к предполагаемому месту крушения приходится возвращаться несколько раз, иногда - спустя месяцы, иногда - спустя годы. Так, к примеру, в лес рядом с поселком Вардане под Сочи участники «Кубанского плацдарма» возвращались дважды с разницей в пять лет.

Там нашли два самолета Пе-2. Экипажами обоих самолетов, рухнувших в 1942 году с разницей в четыре месяца, руководил младший лейтенант Максим Царьков. В обоих случаях ему с товарищами удалось выпрыгнуть с парашютами из терпящих бедствие машин. И в обоих случаях немецкие летчики расстреливали их в воздухе. В первый раз Царькову и старшему сержанту Крылову удалось выжить. Погиб стрелок-бомбардир Пирогов.

Во-второй раз немцы повредили парашют Царькова, он упал и получил многочисленные переломы и ушибы. Летевший вместе с ним Леонид Гусаров получил серьезные ожоги еще в самолете, но приземлился удачно. Раненого Царькова его товарищи несли на парашюте через горы в поселок Тубы в медсанбат 31-й стрелковой дивизии. И они справились со своей задачей, но уже на койке медсанбата от полученных ран Царьков скончался. Гусаров смог пережить войну.

«На месте военного госпиталя в Тубах сейчас стоит памятник, но на мемориальной плите нет имени младшего лейтенанта Царькова, что, безусловно, несправедливо по отношению к памяти этого человека», - рассказывает Евгений Порфирьев.

Поисковики отыскали родственников Максима Царькова, в том числе и его дочь Галину, которой на момент гибели отца был всего годик. Уже вместе с ними поисковики смогли восстановить историческую справедливость и на месте крушения самолёта установить памятник, на котором перечислены все члены экипажа.

Alt
Виктор Еремин (в красной рубашке) и очевидица гибели Василия Островского

«Аэрокобра» младшего лейтенанта Островского

До сих пор «возвращает» воинов из боевых заданий замруководителя поискового отряда «Кубанский плацдарм» Евгений Порфирьев. По его словам, на Кубани произошло одно из самых крупных воздушных сражений времен войны. За полтора месяца - с 19 апреля по 7 июня 1943 года - защитники и нападавшие потеряли суммарно более 1 800 самолетов и их экипажей.

Одним из тех, кого поисковики «вернули домой», стал младший лейтенант Василий Поликарпович Островский. Он погиб в воздушном бою в апреле 1943 года. Поисковики не только подняли останки летчика и его самолета «Аэрокобра», но нашли в станице Эриванской двух свидетельниц тех событий, которые, будучи юными девушками, видели, как взрослые принесли на плащ-палатке из леса тело погибшего летчика. В тот же день пилот был похоронен на станичном кладбище. Однако по документам Центрального архива Минобороны Василий Островский ещё долгие годы числился пропавшим без вести.

Как следует из документов тех времен, Островский был ведомым у летчика-аса Александра Покрышкина, впоследствии ставшего маршалом авиации. Ведомым называют пилота, который поддерживает, «прикрывает» другого в потенциально опасной ситуации. В восстановлении картины боя и обстоятельств гибели Островского большую роль сыграли и воспоминания самого Покрышкина, так как другие летчики смерти товарища не видели из-за сильной облачности.

Как в итоге удалось установить, в районе станицы Абинской самолет Василия Поликарповича был неожиданно атакован и сбит парой немецких летчиков на Ме-109, но Островский сумел выпрыгнуть из горящего самолета. Фашисты расстреляли его, спускающегося к земле на парашюте.

На Покрышкина этот случай произвёл неизгладимое впечатление. Именно после него советский асс дал себе зарок так же расстреливать спасающихся на парашютах немецких летчиков: «Пусть эти «рыцари» не ждут снисхождения!»

После того как поисковики нашли место падения младшего лейтенанта Островского, началась работа по поиску его родственников. Значительную роль в успешном поиске сыграла сотрудница пресс-службы краевого УФССП Ольга Лукашкина. Она рассказала, что география поисков родственников Островского растянулась на три региона - Алтайский край, Орловская и Брянская области. Были задействованы и внутриведомственные связи УФССП, и местные СМИ. «На информацию о поисках откликнулся внук сестры Василия Островского Виталий Еремин. Он живет в селе Клинцы Брянской области. Мы пригласили его сюда, привезли на место падения самолета деда и на место его захоронения в станице Эриванской. Каждый раз, когда так находятся родственники, это и радостно, и трогательно. Понимаешь, что история оживает на твоих глазах», - рассказала она. «Еще один летчик вернулся домой», - добавляет Евгений Порфирьев.

История с обнаружением останков родственника, позволившая прояснить обстоятельства его гибели, так тронула Виталия Еремина, что он сам принял участие в поисковой операции. Он поучаствовал в раскопках на реке Куафо, где из воды вытащили останки другого летчика и часть самолета ИЛ-2. После этого Еремин отправился домой, рассказывать историю своего родственника семье, передавать её следующим поколениям. А поисковики, только «вернув домой» одного лётчика, занялись установлением личности другого, поиском его родни.

***

Как говорит Евгений Порфирьев, на наш век ещё с лихвой хватит незакрытых историй, подобных этим. И как бы ярки не были свечи, которые мы зажигаем в день начала Великой Отечественной войны, она не закончилась для многих семей, пока они не получат ответы на вопросы о гибели своих предков, отдавших жизни за Родину. Потому продолжится работа поисковиков, поднимающих бойцов с полей, и приставов, помогающих им потом отыскать родственников героев.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Будьте здоровы!

В начале сентября, отгремев в Каннах, на экраны вышла картина «Петровы в гриппе» - экранизация одноименного романа Алексея Сальникова и долгожданное возвращение скандальной суперзвезды отечественного театра и авторского кино Кирилла Серебренникова. Какой получилась история обычной екатеринбургской семьи, жизнь которой наполнена сюрреализмом и фантастикой, – в материале «Югополиса».

Люди Ситуация

Полигон особого назначения

Жители станицы Роговской собрались на сход, чтобы в очередной раз высказаться против строительства мусорного полигона в хуторе Некрасово
Екатерина Юрченко
Город Люди Ситуация Бизнес

Гостиницу в Геленджике отнимают у владельцев на основании ксерокопии расписки

Краевые судьи отменили целую серию сделок с добросовестными покупателями, «поверив» бывшей владелице, что она десять лет не знала о продаже недвижимости. Хотя сама выдала доверенность на ее реализацию
Сергей Сергеев
Weekend

It’s OK to be not OK

В сентябре на базе ЦСИ «Типография» пройдет кинофестиваль Garage Screen Film Festival, где покажут самые яркие образцы авторского инклюзивного кино. Почему демонстрируемые ленты актуальны и достойны зрительского внимания – в материале «Югополиса».

Ситуация

Претенденты на казнь?..

В изнасиловании и убийстве двух десятилетних девочек в Кемеровской области признался ранее судимый педофил. И это вновь ставит вопрос о том, нужно возвращать в российское законодательство смертную казнь для детоубийц. Подробности преступления, новые инициативы депутатов и чиновников и комментарий пресс-секретаря президента – в материале "Югополиса".

Город Люди Ситуация

Музыка громче – глаза закрыты?

Прошёл почти год с момента публикации материала «Югополиса» о столкновении властей и простых граждан с нарушающими покой городскими ночными гонщиками. И проблема всё ещё актуальна. Более того, в извечной истории замечен новый поворот: в Москве предлагают ввести особые штрафы за громкую музыку, звучащую из авто. Наша редакция вернулась к проблеме и решила разобраться, что тем временем происходит на юге страны.

Ситуация

Гаражная амнистия, новые правила оформления больничных для родителей и обжалование штрафов на "Госуслугах": что изменится в жизни россиян в сентябре

С 1 сентября в России вступает в силу целый ряд законов, приказов и постановлений из разных сфер. "Югополис" подробно рассказывает о грядущих изменениях.

Город Ситуация Бизнес

Социальные объекты преткновения

Один из главных драйверов экономики может быть неверно установлен в целой нашей стране. Примерно к такому выводу пришли участники прошедшего в Краснодаре круглого стола по теме строительства и урбанистики.

Люди Weekend

12 главных фильмов осени 2021

Кинопрокат продолжает восстанавливаться. В расписаниях кинотеатров вновь появляются фильмы на любой вкус: громкие многомиллионные блокбастеры, необычные отечественные ленты и лауреаты прошедших кинофестивалей. «Югополис» выбрал самые интересные премьеры осени, среди которых фильм-обладатель "Золотой пальмовой ветви", очередная глава киновселенной Marvel, а также новые картины Ридли Скотта и Уэса Андерсона.

Люди Ситуация

«Виражу» не страшна крутизна

По инициативе «Союза дорожников Кубани», который в октябре отметит двадцатилетие, редакция «Югополиса» открывает цикл публикаций о дорожных организациях края и их профессионалах - тех людях, которые добросовестным трудом заслужили уважение земляков и гостей нашего региона, небезосновательно считающих дороги Кубани одними из лучших в России. Сегодня нам предстоит знакомство с Анапским ДРСУ «Вираж», которое входит в десятку ведущих дорожных ремонтно-строительных организаций края