Закрыть
15:05, 26 декабря 2023

Как утолить кадровый голод?

Бизнес-форум «Деловое собрание Юга» прошел в Абрау-Дюрсо.

Более двухсот бизнесменов со всей России, региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей, представители ГД РФ и ЗСК, федеральных структур, администрации Краснодарского края, руководители профессиональных общественных организаций и банковской сферы в течение двух дней обсуждали самые насущные проблемы, которые требуют первостепенного решения для развития страны.

Первое место в списке актуальных вызовов, с которыми столкнулись участники экономической деятельности, занимает нехватка кадров. За три дня до бизнес-форума в Абрау-Дюрсо президент России Владимир Путин на встрече с победителями и наставниками чемпионата профессионального мастерства сказал о необходимости подготовить не менее миллиона специалистов для высокотехнологичных отраслей в течение ближайших трех лет. Это заявление глава государства аргументировал тем, что без кадрового потенциала невозможно будет сохранить и ускорить положительную динамику развития экономики.

Предприниматели и руководители предприятий в полной мере осознают риски, к которым ведет нехватка квалифицированных сотрудников. По мере сил каждый стремится найти свое решение кадрового вопроса, но несколько глобальных вызовов последних лет – пандемия и связанный с ней локдаун, СВО и санкции – показали, что без участия государственных институтов кардинально и быстро справиться с проблемой не получится. Только совместная работа участников рынка, законодательной и исполнительной ветвей власти позволит создать и эффективно распределить кадровый потенциал. И «Деловое собрание Юга» как раз ставило задачей выработку актуальных алгоритмов решения кадрового вопроса на основе успешного опыта, которым охотно делились участники встречи. Забегая вперед: стратегия и тактика борьбы с кадровым голодом, предложенные Союзом дорожников Кубани, по общему мнению, могут помочь в решении глобальной проблемы.

Как водится, есть два пути развития: интенсивный и экстенсивный. В отношении кадрового вопроса второй – это трудовые мигранты из стран, как правило, ближнего зарубежья. Однако события последних месяцев – всплеск преступности со стороны недавних граждан РФ и рабочих-иностранцев – показали, что действующие нормы и законы, регулирующие трудовую миграцию, далеки от совершенства. Это вызывает в обществе социальную напряженность. В первую очередь это связано с недостаточной работой по интеграции мигрантов в российское общество. И здесь у предпринимателей имеются вполне конкретные предложения.

– Сегодня нет проблемы острее кадрового дефицита, об этом свидетельствуют все опросы. Самый быстрый и эффективный способ ее решения – это трудовая миграция из других стран. Но контроль за ней нужно усиливать, – высказал свою точку зрения уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. – Здесь надо подходить именно как к экономической задаче, а не только правоохранительной. Думаю, основополагающим должен стать принцип: с работы уволился – трудовую визу потерял. То есть вопрос трудоустройства любого мигранта должен решаться еще до пересечения границы, в стране его пребывания. Ехать он должен по уже заключенному контракту и в случае его разрыва автоматически терять право на дальнейшее пребывание в России. Возвращаться домой и там решать вопрос о трудоустройстве заново.

Также Борис Титов в качестве предложения по упорядочиванию трудовых правоотношений рекомендовал осуществлять депортацию в случае нарушения мигрантом закона РФ за счет страны, гражданином которой он является. Координировать же и контролировать весь процесс, по общему мнению участников бизнес-форума, должен специализированный федеральный орган. На сегодняшний момент функции по контролю, как считают предприниматели, «размазаны» на несколько структур, которые зачастую не могут оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию. Появление нового федерального органа, который будет обладать широким спектром полномочий – от определения квот до выдворения нарушителей – поможет наладить централизованный контроль за миграционными потоками и соблюдением российских законов иностранцами. Борис Титов заявил, что по результатам бизнес-форума это предложение будет направлено в адрес президента РФ.

В свою очередь начальник полиции ГУ МВД по Краснодарскому краю Алексей Чебураков отметил, что на Кубани мигранты не оказывают существенного влияния на уровень преступности. Алексей Чебураков напомнил о действующем запрете на использование мигрантов в торговле, здравоохранении и курортной отрасли. В то же время он уверен, что полный запрет на трудовых мигрантов чреват уходом в тень этого сектора, что затруднит работу правоохранителей по контролю за иностранцами.

Идею создания специализированного органа по контролю за миграцией поддержали все участники делового собрания. Но в то же время очевидно, что за счет иностранной рабочей силы невозможно снять проблему нехватки квалифицированных кадров – специалистов первого звена, инженеров, топ-менеджеров.

О необходимости комплексного подхода сказал министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев. Он указал на несколько путей решения кадровой проблемы. По мнению министра экономики Кубани, внутренняя трудовая миграция для нашего края – один из них. В этом плане наш регион находится в выигрышном положении: к нам продолжают ехать на постоянное место жительства десятки тысяч жителей других российских регионов. По данным исследований, большинство внутренних переселенцев – это люди в возрасте 45 лет и старше, которые обладают достаточным трудовым стажем и определенными квалификациями. Работа с этой категорией должна строиться на привлечении их в активную экономическую деятельность за счет содействия в получении необходимых навыков: обучение специальностям, курсы повышения квалификации и так далее.

Также необходимо активнее вовлекать в трудовые отношения людей с ограниченными возможностями, создавая для работодателей условия наибольшего благоприятствования. Для этой цели, кстати, хорошо подходит участие в реализации национальных проектов. Еще один инструмент влияния на рынок труда – обучающие центры опережающей подготовки. На данный момент в крае действует 9 таких центров, но их количество будет постоянно расти.

– Экономика Краснодарского края развивается, что требует расширения рынка труда. По нашим расчетам, до 2030 года на Кубани прибавится 230 тысяч рабочих мест, и кем их заполнить, надо думать уже сейчас, – объяснил Алексей Юртаев.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Бекетов поделился своим видением проблемы воспитания квалифицированных специалистов рабочих профессий.

– После завершения 9 класса, в возрасте 15 лет, абсолютное большинство молодых людей идет в колледжи и техникумы. Но они не имеют планов трудоустройства по профессии – это лишь способ обойти ЕГЭ при поступлении в вуз. С другой стороны, подготовка по такой важной и остродефицитной сейчас профессии, как тракторист-машинист, возможна только с 17-18 лет. То есть перед молодым человеком встает вопрос: идти в вуз или учиться на механизатора? И ответ чаще в пользу высшего образования. Здесь надо что-то менять в подходах, – сказал Владимир Андреевич. – Ни для кого не секрет и дефицит высококлассных преподавателей колледжей и техникумов, которые помогают ребятам раскрыть свой потенциал именно в рабочей специальности. Сейчас нехватку преподавательского состава устраняют за счет педагогов, которые сами только окончили учебные заведения и не имеют производственного опыта. В этой связи необходимо усилить участие производственников в учебном процессе, чтобы помочь студентам с профориентацией на конкретных производствах.

Открытое обсуждение проблемы – это очень важно, но всего лишь половина правильного решения. Вторая часть – положительный опыт, который можно тиражировать по всей стране и тем самым помочь справиться с кадровым голодом. Генеральный директор Союза дорожников Кубани Дарья Чубачук выступила с докладом «Кадровый резерв – основа будущего», в котором поделилась методами решения проблемы нехватки специалистов.

– В Союз дорожников Кубани входит 55 профильных организаций, в которых трудятся более десяти тысяч специалистов. По темпам дорожного строительства наш край постоянно входит в число лидеров, и мы хотим, чтобы эта традиция сохранилась. А для этого нужны кадры. Кубань активно развивается, и это прекрасно. Но другая сторона медали в том, что для растущей экономики нужен постоянный приток рабочей силы. Дорожная отрасль в этом плане находится не в выигрышном положении. Нам приходится конкурировать за специалистов с жилищным строительством, сельским хозяйством, крупными государственными корпорациями, которые имеют возможность предложить специалистам более легкие условия труда и высокий доход. Это объективность, с которой приходится считаться. Но не смиряться. И мы ведем довольно агрессивную борьбу за кадры, – начала выступление Дарья Николаевна. – Здесь выделяется несколько направлений: студенты, работающие дорожники и специалисты, пришедшие или думающие прийти из других сфер. Эффект дает только комплексная работа, которой мы занимаемся уже не первый год. Что касается студентов, то изначально вместе с президентом Союза дорожников Кубани Александром Николаевичем Карпенко, который также является депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края, мы неоднократно посетили все учебные заведения региона, где готовят специалистов, которые могут работать в сфере дорожного строительства. Это профессиональные училища, колледжи, техникумы, вузы. Выяснили, что дорожные специальности выбирают единицы. Тогда мы предложили руководителям учебных заведений совместную работу. Она включает в себя очень многое: от помощи в ремонте и оснащении учебных аудиторий до покупки современной техники, производственной практики и участия в обучении специалистов-производственников. Важно, что это не разовые акции, а упорядоченный процесс с методической литературой, постоянно обновляемыми по актуальности навыками и знаниями, знакомством ребят с производством, коллективом и многим другим. Конечно, говорить, что сейчас мы уверены в будущем по рабочим специальностям, нельзя, но тенденция правильная: количество молодых дорожников, приходящих на производство, растет.

Специалисты с высшим образованием тоже в дефиците. Тут СДК пошел по пути создания благоприятных условий для студентов. За счет Союза дорожников Кубани были отремонтированы и полностью оборудованы оргтехникой две аудитории в КубГТУ, где занимаются студенты института строительства и транспортной инфраструктуры. При планировании ремонта учли, что многие студенты являются представителями династий, и организовали музей дорожной отрасли Кубани. Моральная составляющая, по мнению Дарьи Чубачук, не менее важна, чем знания и перспективы роста, и это имеет свое подтверждение. Если еще несколько лет назад в дорожную отрасль шли единицы выпускников вуза, то теперь положение улучшилось, хоть еще и далеко от идеала.

Также активно применяется обучение студентов по целевым направлениям, когда специалист обязан отработать после вуза несколько лет на предприятии. В основном этим механизмом пользуются дети действующих сотрудников предприятий, тем самым продолжая семейные традиции.

– Наши специалисты – это высококлассные профессионалы, которые востребованы на рынке труда. Конечно, их пытаются переманить в то же жилищное строительство или крупные федеральные компании. Сохранить сотрудников помогает возможность их развития внутри нашей отрасли. Например, мы организовываем курсы повышения квалификации для специалистов среднего звена. В течение десяти месяцев сотрудники предприятий, имеющие непрофильное образование, очно-заочно учатся, кстати, в тех самых аудиториях, которые мы отремонтировали, и по окончании курсов получают свидетельство государственного образца. Сейчас идет набор на очередной поток, и мы готовы предоставить возможность стать дорожником тем, кто трудится в других сферах. Это еще одно направление нашей работы. В плане сохранения кадров хорошо себя зарекомендовали такие мероприятия, как «Лучший по профессии». Этот конкурс проводится несколько лет и уже стал одним из самых ожидаемых событий для дорожников всего края. А в этом году на базе Тихорецкого техникума мы провели профессиональный конкурс «Я – дорожник». В нем приняли участие не только сотрудники предприятий, но и студенты. Они соревновались в мастерстве сварки и владения специализированной техникой – автогрейдер, экскаватор, фронтальный погрузчик, самосвал. Несколько ребят, которые принимали участие в соревнованиях, придут на наши предприятия, – сказала Дарья Чубачук. – Конечно, решить кадровую проблему в отдельно взятой отрасли невозможно. Мы, как и все участники экономической деятельности, остро нуждаемся в специалистах и делаем все возможное для их воспитания и привлечения. Но если говорить о дорожной отрасли, есть ряд мер, которые необходимо предпринять сегодня, чтобы жить и развиваться завтра.

Далее генеральный директор СДК тезисно изложила пути решения кадрового вопроса для дорожников Кубани:

Как оказалось, все данные предложения легко адаптируются для любой отрасли. Об этом можно было судить по количеству участников бизнес-форума, которые подошли к Дарье Чубачук после выступления, чтобы продолжить обсуждение, поделиться контактами и своим видением ситуации, перенять опыт. Вклад кубанских дорожников в общее решение весом.

По результатам «Делового собрания Юга» будет составлен пакет предложений по решению кадрового вопроса и направлен на рассмотрение главе государства.

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Сегодня, 19:57

В МЦУ Краснодара ответили на обращения жителей о необходимости включения отопления

В первую очередь тепло появляется в соцобъектах

t.me/emnaumov

Жители Краснодара считают, что уже пришло время включить отопление в домах. На соответствующие комментарии в соцсетях обратили внимание в МЦУ города.

На данный момент отопление в столице Кубани подаётся при наличии заявки от управляющей компании, отметили в МЦУ со ссылкой на данные департамента городского хозяйства и ТЭК. Подача отопления всем потребителям и без наличия заявок производится, если среднесуточная температура на улице опускается ниже 8 градусов не менее 5 дней. В первую очередь отопление включают в соцобъектах – больницах, детских садах, школах. Затем подключают жилые дома, а после – все остальные объекты.

В МЦУ уточнили, что в некоторых домах Краснодара отопление уже есть. Это возможно в случаях, когда дом находится на той же линии, что и социальный объект, или же в доме есть индивидуальный тепловой пункт – в этом случае включить отопление может управляющая компания.

Для подключения жилого дома к отоплению УК должна направить заявку в ресурсоснабжающую организацию. Тепловая инспекция должна проверить документы, которые подтверждают, что оборудование дома готово к отопительному сезону, затем выдаётся наряд на подключение.

Система отопления в Краснодаре, по данным МЦУ работает на минимальной мощности, поскольку температура воздуха на улице не опустилась до нужных параметров. В связи с этим возможна неравномерная подача тепла внутри дома.

Сегодня, 17:52

Депутат ЗСК Валерий Горюханов попросил ФАС проверить цены на авиабилеты в аэропорту Краснодара

Он указал на многочисленные жалобы жителей края, обеспокоенных ростом стоимости перелётов

Фото: t.me/favt_ru

Депутат Заксобрания Кубани, сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Краснодарском крае Валерий Горюханов инициировал официальную проверку цен на авиабилеты в аэропорту Краснодара после возобновления его работы. Обращение депутата направлено в Федеральную антимонопольную службу по Краснодарскому краю.

Горюханов указал на многочисленные обращения жителей края и представителей общественности, обеспокоенных ростом стоимости авиабилетов. По мнению граждан, подорожание делает перелёты недоступными большинству жителей региона.

«Сегодня билет  из Краснодарского аэропорта в Москву может стоить и 20, и 30 тысяч рублей, длительность полета — около 3,5 часов. То есть билет стоит примерно как минимальная зарплата в регионе, это очень высокая цена, некоторые эксперты ее называют необоснованной. Надеюсь, что меры, предпринятые УФАС по Крансодарскому краю, и увеличение количества рейсов в регион понизят стоимость билетов для жителей и гостей Кубани», — отметил Горюханов.

ФАС Краснодарского края должна рассмотреть запрос и принять меры, если будут выявлены нарушения антимонопольного законодательства.

Напомним, из-за мер безопасности после начала спецоперации аэропорт Краснодара оставался закрытым с февраля 2022 года. Он возобновил работу осенью нынешнего года: первый пассажирский рейс после большого перерыва приземлился в столице Кубани 17 сентября.

Сегодня, 17:30

Мужчина, напавший на девушку в Краснодаре и угрожавший ей ножом, задержан

Выяснилось, что живёт в том же районе, где это произошло

Фото: Денис Яковлев / Югополис

Полиция установила и задержала в Краснодаре мужчину, который ранее напал на 17-летнюю девушку. Выяснилось, что ему 25 лет, он уроженец Кемеровской области и приехал на Кубань с семьей полгода назад.

Напомним, нападение произошло во дворе жилого дома на ул. Героя Яцкова 17 октября около 7:15 утра. Девушка шла по тротуару, когда её сзади схватил неизвестный и потащил в противоположную сторону. Он говорил девушке, что у него нож, и требовал перестать сопротивляться. Девушка сумела вырваться и забежала в одно из заведений общепита, которое, к счастью, в тот момент уже открылось. Инцидент попал на запись камеры наблюдения. Судя по кадрам, нападавший мог выйти из подъезда того же дома, около которого произошло нападение. На улице в момент нападения были прохожие, однако никто не попытался прийти девушке на помощь.

Задержанный не смог объяснить полиции свои действия и заявил, что в тот момент был пьян, сообщает пресс-служба полиции Краснодара. Ранее его судили за кражи, угон и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. В краевой столице мужчина живёт в съёмной квартире в том же районе, где произошло нападение.

Ранее председатель СК Александр Бастрыкин по факту нападения на девушку в Краснодаре поручил возбудить уголовное дело.

Сегодня, 16:09

Резкое ухудшение погоды ожидается на Кубани 19 октября

Жителей и гостей края просят соблюдать меры предосторожности

Фото: Роман Быков / Югополис

Днём в воскресенье, 19 октября, погода в Краснодарском крае, в том числе в Сочи и ФТ «Сириус», резко ухудшится: ожидаются ливни с грозой, градом и шквалистым усилением ветра. Согласно прогнозам, непогода продлится до конца понедельника, 20 октября. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Уровень воды в реках в юго-западной части края и на Черноморском побережья может достичь и превысить отметки, которые считаются неблагоприятными. В горной зоне не исключён сход малых селевых потоков, на море между Анапой и Магри могут образоваться смерчи.

Жителей и гостей края просят соблюдать меры предосторожности и следить за оповещениями о ЧС.

Сегодня, 15:51

Минобороны сообщило о 140 сбитых за сутки беспилотниках

Также, по данным ведомства, было уничтожено 6 снарядов РСЗО HIMARS

Фото: соцсети

Российские силы ПВО за сутки уничтожили 140 украинских беспилотников самолётного типа, 4 управляемых авиабомбы и 6 снарядов РСЗО HIMARS американского производства. Об этом сообщается в сводке Минобороны о проведении спецоперации на 18 октября.

Ранее военное ведомство отчиталось об уничтожении 41 БПЛА за ночь над 12 регионами и Чёрным морем. Кубань в сообщении не упоминалась, однако власти Сочи сообщали об отражении атаки БПЛА над курортом. Оповещение об опасности атаки беспилотников появилось около часа ночи, отбой дали в 03:17. О пострадавших не сообщалось.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.