Подкаст — это формат, который отлично подходит тем, у кого часто нет времени на просмотр видео, чтение газет и даже скроллинг новостной ленты. Это как Youtube, только аудио: программы, сериалы или блоги, которые можно скачивать или слушать онлайн. Главное отличие подкаста от радио — это возможность выбрать жанр и тему и слушать в любое удобное время. Можно, например, слушать новости на интересующие темы по дороге на работу, открывать мир инвестиций за мытьем посуды, вместе с ведущими разбираться в вопросах новой этики прямо во время пробежки или узнавать истории создания любимых фильмов, приводя в порядок квартиру.

Свои подкасты выпускают как любители, так и профессиональные ведущие. Главное — чтобы было, чем делиться с аудиторией: новостями, мыслями, знаниями и, в конце концов, яркими историями. К тому же, свобода формата позволяет говорить «без купюр», касаться острых проблем, обсуждать неудобные темы и делиться личным.

Самое большое количество подкастов на русском языке (более 5000) представлено на Яндекс.Музыке, их на сервисе слушает каждый четвертый подписчик.

Мы поговорили с жителями Краснодара, чтобы понять, какие подкасты они любят и как их обычно слушают.

Камила Валиева, 21 год

Студентка

Камила Валиева

Я много времени провожу в дороге, в общественном транспорте или просто иду до универа или на встречу с друзьями. В такие моменты хочется занять голову, но возможность достать книгу или читать новости с телефона есть не всегда. Плюс, это не очень для зрения. Так что в большей части моих передвижений по городу меня сопровождают подкасты. Знаете, это как будто ты разговариваешь с друзьями по телефону, но выключила микрофон и просто наслаждаешься их шутками. Иногда послушаю что-нибудь смешное и начинаю улыбаться или даже смеяться. Очень забавно наблюдать за реакцией окружающих.

Люблю, например, послушать «Без души» Поперечного. Он всегда приглашает топовых гостей, интересно послушать мысли людей, на которых подписана я и большинство моих друзей. Машу Миногарову, Ирину Горбачеву, Илью Соболева и других. Или «10 глупых вопросов». Это подкаст, в котором представители разных профессий понятно рассказывают о своём деле и делятся полезными советами. Ну, а ведущий задает действительно инфантильные вопросы. Благодаря такому формату разговор получается максимально открытым и честным. Кстати, понравился последний выпуск про профессию эколога - злободневненько.

Еще поскольку я учусь на журналиста, люблю слушать подкаст «Медузы» «Розенталь и Гильденстерн» о языке и лингвистике. Всегда радуюсь, когда важные с точки зрения языка обсуждают в таком легком формате, абсолютно не занудно. Я его всем советую послушать: разберетесь со своим отношением к феминитивам, узнаете наконец, как правильно называются все родственники и не попадете впросак с ударениями.

Последняя моя находка аудиосериал «Ловец видений» по новому роману Сергея Лукьяненко. Признаюсь честно, это моя первая попытка познакомиться с творчеством автора, ни одной книги до этого не читала. Да и аудиосериалов никогда не слушала. В общем, это эксперимент. Мне пока очень нравится. Еще у Игоря Петренко очень приятный голос. Состав актеров очень сильный.

Оксана Турищева, 31 год

Школьный учитель

Оксана Турищева

Для меня подкасты — это очень удобный формат и, так уж вышло, бегство от тишины. Я настолько привыкла к постоянно галдящим ученикам, что дома и во время прогулки с собакой чувствую себя немного некомфортно, если никто не бубнит на ухо.

Ряд подкастов меня интересует с профессиональной точки зрения. Очень рада, что существует «Собака съела дневник» — он мне помогает быть ближе к детям. Школьники обсуждают свои проблемы, говорят о том, что со мной или родителями разбирать постеснялись бы. Теперь в школе на некоторые ситуации я смотрю совсем другими глазами — лучше понимаю ребят, мотивы их поступков.

Отвлекаться от работы я стараюсь с пользой — совсем бессмысленные разглагольствования не люблю, предпочитаю что-то вроде подкаста «Фермата. Разговоры о музыке». Узнала много интересного о музыке во время пандемии: о том, зачем люди сочиняли песни про коронавирус, как на него среагировала концертная индустрия, какие песни наши артисты сочиняли на карантине.

Еще меня очень впечатлил и тронул подкаст «Эхо войны». Интервью с ветеранами Великой Отечественной — очень большое и важное дело. Участники событий лично рассказывают о том, что им довелось пережить в то страшное время. У них такие судьбы! Получается взглянуть на войну с разных сторон: есть истории снайперов, партизан, разведчиков, узников концлагерей... Если честно, мне редко удается сдержать слезы — сложно не принимать все близко к сердцу.

Александр Тарасов, 27 лет

Специалист по организации тендеров

Александр Тарасов

С Яндекс.Музыкой я познакомился давно, сначала только песни слушал в машине, сейчас открыл для себя раздел с подкастами. Использую их как повод помолчать и «перезагрузиться» после рабочего дня. Я часто подвожу друзей, а еще забираю с работы девушку и, как правило, за рулем болтать мне вообще не хочется. Музыка разговорам мешает, а вот подкаст — самое то. Всем интересно, никто пустых бесед не заводит.

С друзьями мы обожаем слушать «В/На Туре». Все помнят эфиры VJ Чака, так что снова встретить его в роли ведущего — очень здорово. Они с Дмитрием Колодиным расспрашивают музыкантов об их закулисной жизни, выпытывают прикольные случаи с гастролей. Пьянки The Hatters, приключения «Градусов» — круто узнавать своих любимцев с такой вот «человеческой» стороны.

От темы коронавируса тоже не уйдешь: часто включаю «Жизнь после». Узнаем с ребятами, чего ждать от мира, пережившего пандемию. Подсел на шоу случайно: недавно поменял работу и хотел разобраться, как себя вообще чувствует рынок труда. Начали с пацанами с эпизода об этом, а потом и остальные выпуски послушали — тема актуальная все-таки.

Еще экспериментом стало совместное прослушивание подкаста «Финальный свисток» вместе с моей девушкой. Мне бы реально хотелось, чтобы она разделяла мое увлечение или хотя бы начала в нем немного разбираться. Так что мы слушаем подкаст вместе. Начали, так сказать, с азов. «Финальный свисток» - это подкаст, в котором ведущие вспоминают финалы Лиги чемпионов разных лет, знаковые матчи, культовых игроков. И при этом обсуждают, что вообще происходило в мире. Могу сказать, что прогресс уже есть. По крайней мере она знает разницу между Байером и Баварией.

Читайте также

Город Ситуация Бизнес

В Краснодаре «Яндекс. Такси» будет возить медиков бесплатно

Краевой центр присоединился к федеральному проекту «Помощь рядом» сервиса «Яндекс. Такси». С 28 апреля на специальных машинах к пациентам бесплатно будут возить 206 врачей из 26 городских поликлиник.
Город Бизнес

На АЗС «Роснефть» на Кубани можно заправиться через смартфон

53 автозаправочные станции крупнейшей розничной сети «Роснефть» подключились к мобильному сервису Яндекс.Заправки в Краснодарском крае. Заправиться можно не выходя из автомобиля через мобильное приложение.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес Спорт

​Изобретая велотренажёр​: как выживает фитнес в условиях пандемии

Во время карантина и оставшихся от него в наследство ограничений, которые наложила пандемия коронавируса, многие отрасли понесли убытки. Однако некоторые получили поддержку государства и неравнодушных людей, а иные оказались в тени более заметных сфер: промышленности, туризма, общепита и других. Одной из них, на наш взгляд, оказалась индустрия фитнеса.

Город Люди Ситуация

Связист Новиков на связи

Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Захаровичу Новикову вручили мобильный телефон с безлимитной мобильной связью

Город Люди Ситуация

Уже накрыла?

Разговоры о второй волне коронавирусной эпидемии разгорелись с новой силой

Город Люди Ситуация

Почему краснодарский мэр в Москву на учебу отправился

В минувшее воскресенье, 27 сентября, Евгений Превышов в своем аккаунте в Telegram объявил о начале учебного года. Вернее, не года – только недели, и не для кубанских школьников, которые уже успели сесть за парты с 1 сентября, а для себя и своей команды. Учебная неделя мэра началась в подмосковном «Сколково», где он вместе с коллегами из других российских городов будет постигать премудрости управления. И не только управления.
Екатерина Юрченко
Люди Бизнес

500 рабочих мест: «Ингосстрах» открыл новый операционный центр в Краснодаре

Современный мир требует комплексных подходов и решений. На днях «Ингосстрах» открыл в Краснодаре на улице Садовой, 159/1 новый операционный центр, который стал крупной инновационной площадкой компании в стране.