Договориться о встрече с председателем Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края Камо Айрапетяном было непросто: каждый день руководителя краевой армянской общины расписан буквально по часам - мероприятия по сбору и отправке гуманитарной помощи республикам Донбасса, собрания в местных отделениях САР городов и районов Кубани, встречи с представителями краевых и муниципальных властей и многое другое. И, наверное, символично, что свободный день выдался в период, когда две сестринские христианские церкви – Русская и Армянская – отмечают Пасху.

Светлый праздник

- Камо Дикранович, 17 апреля Армянская апостольская святая церковь отметила Светлое Христово Воскресение. Через неделю после этого Пасху празднуют прихожане Русской православной церкви. У армян России праздник получается растянутым на неделю?

- Особенности церковного календаря Армянской апостольской и Русской православной церквей стали причиной того, что армяне в России и, в частности, на Кубани, отмечают Пасху дважды: сначала по канонам Армянской апостольской церкви, а через некоторое время со своими православными братьями и сестрами – по календарю Русской православной церкви.

Светлое Христово Воскресение является одним из самых любимых праздников нашего народа. Он укрепляет веру людей в торжество мира, добра и справедливости, символизирует любовь и согласие и объединяет всех нас на основе традиционных национальных и духовных ценностей. Радость праздника пробуждает в наших сердцах самые лучшие и светлые чувства. Молясь в церкви, встречаясь с друзьями или собираясь за праздничным столом с членами семьи, мы в этот день задумываемся над вечными вопросами человеческого духа и бытия.

Пользуясь случаем, я хочу поздравить православных христиан с наступающим великим праздником. Желаю всем праздничного настроения, крепкого здоровья, успехов и благополучия во всем! Убежден, что радоваться Воскресению Христа можно каждый день!

Христос Воскресе - Воистину Воскресе!

Мы приближаем победный мир

- К сожалению, Пасха в этом году проходит не в самое спокойное и радостное для православных время. Продолжается спецоперация по денацификации Украины, гибнут солдаты и офицеры, мирные жители становятся беженцами…

- Да, к сожалению, избежать потерь в ходе боевых действий невозможно. Согласно официальным данным Министерства обороны России, при исполнении воинского долга погибли сыны и дочери многих народов многонациональной России из самых разных регионов страны, в том числе и представители армянской общины. За каждым из них — личная трагедия отдельной семьи, а также наша общая боль. Они отдали свои жизни за правое дело и заслуживают того, чтобы о них знали и помнили. Это важно не только и не столько для их родственников, которых вряд ли сегодня можно чем-то утешить, сколько для всех нас. Закончится спецоперация, наступит долгожданный мир и порядок на Донбассе и Украине, и страна назовет поименно всех своих героев, настоящих патриотов, мужественных воинов, которые избрали делом своей жизни служение Родине и исполнили свой долг до конца. Вечная память нашим героям!

Еще одна наша боль – это тысячи беженцев, потерявших свой кров и нуждающихся в нашей поддержке. Мы, армяне, к сожалению, не понаслышке знаем, как война может разрушить и исковеркать человеческие судьбы и как важно тем, кто оказался в сложной ситуации, знать, что они не одни, что наши мысли и сердца с ними. Союз армян России регулярно оказывает помощь разным социальным группам населения ДНР и ЛНР. Поддержка оказывалась нами не только на уровне краевого САР, но и силами местных отделений организации, которые и сейчас заняты сбором гуманитарных грузов. Направлялись медикаменты и предметы первой необходимости, новогодние подарки, устраивались праздничные спектакли для детей.

Совсем недавно, 5 апреля, я с делегацией Союза армян России во главе с президентом организации Ара Абрамяном находился с визитом в Ростовской области, где мы посетили пункт временного размещения беженцев «Аэлита». Для проживающих здесь граждан республик Донбасса была доставлена гуманитарная помощь объемом в 500 тонн, собранная силами региональных отделений САР.

Камо Айрапетян: «Нас объединяет стремление приносить пользу стране и краю»
Гуманитарная помощь

Свой весомый вклад в сбор помощи внесли и армяне Кубани: 200 тонн груза гуманитарной помощи было сформировано в Армавире на базе фабрики «Метрополис». Продуктовый набор, собранный кубанцами, включал в себя сахар, гречку, рис, масло и многие другие компоненты, всего более 35 тысяч коробок.

Повторюсь, сбор и отправка гуманитарной помощи продолжается постоянно. Считаю очень важным показать жителям многострадального Донбасса, что они не останутся одни.

Геноцид армян не забыт

- Камо Дикранович, апрель для армянского народа – насыщенный событиями месяц. Через несколько дней армяне всего мира в 107-й раз отметят трагическую дату своей истории – День памяти жертв геноцида армян в Османской Турции.

- 24 апреля армяне Краснодарского края, как и миллионы наших братьев и сестер по всему миру, склонят головы перед памятью невинных мучеников, у большей части которых нет даже могилы. 107 лет назад началась государственная программа Османской Турции по уничтожению одного из древнейших народов мира. Около двух миллионов сынов и дочерей армянского народа стали жертвами преступления, которому в то время даже не было названия. Они погибли лишь потому, что были армянами, приверженцами христианской религии.

24 апреля армяне во всем мире примут участие в акциях поминовения жертв геноцида, чтобы в очередной раз заявить: геноцид армян не будет забыт и с его последствиями армяне никогда не смирятся. Прошло 107 лет, но армянский народ всё ещё ждет победы истины и утверждения справедливости. Прошло 107 лет, но можем ли мы сказать, что геноцид стал страницей истории? Несомненно, нет. Власти современной Турции не только продолжают отрицать преступление, совершенное их предшественниками, но и делают все возможное, чтобы присутствие армян в регионе стало лишь историей. Самое свежее подтверждение этого – турецко-азербайджанская агрессия против Республики Арцах и постоянно озвучиваемые азербайджано-турецким блоком претензии на Ереван, Сюник, Севан и другие территории Республики Армения.

Планам Турции и Азербайджана не суждено осуществиться. Сегодня мы не одни. Рядом с Арменией и армянским народом стоит военно-политический союзник – Россия. Российское государство и русский народ, 107 лет назад давшие приют тысячам спасшихся от турецкого ятагана армян, сегодня остановили кровопролитие в Арцахе и делают все возможное для восстановления мирной жизни. И наш долг, долг армян диаспоры, сделать все возможное для укрепления безопасности Армении и той части Арцаха, которую удалось уберечь.

Камо Айрапетян: «Нас объединяет стремление приносить пользу стране и краю»
Камо Айрапетян участвует в видеоконференции САР

Вместе защищая рубежи России

- 26 апреля на Кубани отмечается еще одна дата – очередная годовщина принятия закона «О реабилитации репрессированных народов», среди которых было и казачество, подвергшееся в жестокие 20-30-е годы прошлого столетия безжалостным гонениям.

- Действительно, в конце апреля трагические страницы своей истории вспоминают не только армяне, но и кубанское казачество. Но армяне и казаки данные даты отмечают по-разному. Армянские общины во всем мире 24 апреля проводят траурные акции памяти жертв геноцида, а кубанские казаки традиционно в субботу, предшествующую 26 апреля, парадом своего войска знаменуют реабилитацию казачества. Иногда бывает, что акции памяти жертв геноцида армян и парад Кубанского казачьего войска проходят в один день – так было год назад, 24 апреля 2021 года.

Правление Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз Армян России» Краснодарского края со всей ответственностью заявляет, что и армяне Кубани, и кубанское казачество остаются верны истории своих братских взаимоотношений. Как и столетие назад, когда в годы Первой мировой войны армяне и казаки в составе российской армии бок о бок защищали рубежи родины от турецких захватчиков, так и сегодня наши народы стоят на страже мира и безопасности страны. Совпадение или близость в дне проведения памятных мероприятий армянской диаспоры Краснодарского края и кубанского казачества абсолютно не отрицают нашей духовной и исторической общности, ведь мы - единый российский народ.

Готовим достойную смену

- Камо Дикранович, не выдам тайны, если скажу, что время для нашей беседы было найти непросто. Деятельность Регионального отделения САР Краснодарского края очень насыщена различными мероприятиями, в которых вы принимаете активное участие. Буквально на днях завершился уникальный для Кубани турнир парламентских дебатов «К-Лига», осуществляются и другие важные проекты.

- Вы правы, турнир парламентских дебатов проекта «К-Лига», организованный при поддержке нашей организации, в Краснодарском крае проводился впервые.

Камо Айрапетян: «Нас объединяет стремление приносить пользу стране и краю»
Камо Айрапетян приветствует финалистов турнира дебатов "К-Лига"

В основу проекта заложена образовательная технология «Дебаты», позволяющая участникам научиться эффективно отстаивать свою точку зрения, критически и аналитически мыслить, выстраивать конструктивный диалог.

В течение месяца свыше 130 человек со всех муниципальных образований Кубани, а также из Ростова-на-Дону боролись за победу. Весь турнир, начиная с отборочных этапов, прошел в острой и интересной борьбе, ведь на кону были не только почет и слава победителя, но и солидный денежный приз. Команда-победитель получила 30 000 рублей, кубок и диплом победителя, а лучшему спикеру турнира досталось 15 000 рублей, кубок и диплом лучшего спикера. Всем финалистам, а это представители Краснодара, Армавира, Тихорецка, Туапсе и Ростова-на-Дону, также вручили сертификат участников финала. Пользуясь случаем, еще раз поздравляю победителей: команду «Vittoria» из Армавира (Артём Шаруда и Александр Барченков) и лучшего спикера – краснодарца Владислава Статченко.

Камо Айрапетян: «Нас объединяет стремление приносить пользу стране и краю»
Участники финала турнира дебатов "К-Лига"

Данный проект позволил в очередной раз убедиться в том, что в стране подрастает хорошая, активная, креативная и целеустремленная молодежь. Уверен, что и присутствовавшие 16 апреля на финальном этапе почетные гости - представители администрации Кубани и вузов Краснодарского края - остались довольны, ведь перед ними предстала будущая элита Кубани. Могу сказать, что Региональное отделение САР Краснодарского края будет и впредь делать все возможное для поддержки талантливой и целеустремленной молодежи.

Как вы и сказали, нашей организацией осуществляется много самых разных проектов в таких сферах, как образование, культура, молодежная политика, спорт и т.д. Главное, что их объединяет – стремление принести пользу стране, гражданами которой мы являемся, и краю, в котором проживаем и для процветания которого прикладываем все усилия.

Первая полоса

Ситуация

Почему в малом бизнесе возникают проблемы с продажами и как их решать

Как правило, малому бизнесу сложно добиться стабильно высоких продаж – отсюда возникает нехватка денег на развитие компании. Почти каждый бизнесмен думает, что его проблема уникальна и именно из-за неё страдает объём продаж. Вместе с тем никакой «специфичной специфики» нет, все предприниматели совершают одни и те же ошибки из-за нехватки знаний.
Ситуация Weekend

Фабрика впечатлений встречает гостей

Анапа открывает курортный сезон. Об этом заявил глава города-курорта Василий Швец на большой пресс-конференции, которая прошла в отеле Mövenpick Resort & SPA Anapa Miracleon 5*.
Илья Привалов
Ситуация Weekend

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».

Город Люди

Индекс Краснодара: проверка на качество жизни

Новая трамвайная линия, строящиеся школы и детсады, ремонт дорог: Краснодар преображается день за днем, но отмечают ли жители перемены к лучшему, меняется ли наша жизнь к лучшему? Журналисты «Югополиса» прогулялись по Краснодару и выяснили, насколько удобно жить в кубанской столице, а где нужно добавить. Проверка показала, что Краснодар имеет все шансы нарастить свой Индекс качества жизни. И это важно не только для города, но и прежде всего для жителей, ведь индекс складывается в том числе из их оценок.
Григорий Загибов
Люди Бизнес Спорт

Российский стартап объединит шахматы древних славян и криптовалюту

Бизнесмен и филантроп Юрий Долженков является одним из энтузиастов, которые развивают настолько хорошо забытый, что воспринимается как новый, вид интеллектуального спорта – таврели. В планах – популяризация игры, создание игровых приложений и даже своей метавселенной.