С руководителем регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края Камо Айрапетяном мы встретились в дни, когда спецоперация ВС России на Украине в самом разгаре. И, хотя мы планировали поговорить о деятельности организации армянской общины Кубани и ее планах на текущий год, начался разговор с выяснения позиции, которую занимает Союз армян России в отношении происходящих событий.

- Камо Дикранович, как отнеслась армянская община России и, в частности, армяне, проживающие в Краснодарском крае, к признанию независимости ДНР и ЛНР и последовавшим после этого событиям?

- Решение президента России Владимира Путина о признании Донецкой и Луганской народных республик было поддержано Союзом армян России. После специального заявления САР по этому поводу президент организации Ара Абрамян провёл видеосовещание с участием членов правления и руководителей региональных отделений САР. Все выступавшие были единодушны в том, что проведение операции по денацификации Украины - вынужденная для России мера, ставшая результатом политики украинских властей, на протяжении последних лет целенаправленно создающих угрозы не только в отношении ДНР и ЛНР, но и России в целом. Это единственно возможный способ защитить не только население этих республик, но и обеспечить безопасность РФ от агрессивных действий стран Запада, использующих Украину для ослабления России.

Мы давно знаем о проблемах, с которыми сталкивались граждане ДНР и ЛНР. Представительства Союза армян России, действующие на территориях этих республик, регулярно сообщали о проявлениях человеконенавистнической политики властей Украины по отношению к русскоязычному населению страны. Беда, которая постигла мирное население Донецкой и Луганской народных республик, да и все население Украины, оказавшееся в заложниках у своих фашиствующих властей, не может никого оставить равнодушным. Тем более армянскую общину Кубани, которая не понаслышке знает, что такое жить в условиях ксенофобского окружения, подстрекаемого властями, и в конце концов оставить родные очаги, став беженцами.

Мы делали все возможное для облегчения участи людей и в последние годы регулярно оказывали гуманитарную помощь ДНР и ЛНР, направляя в детские дома и другим категориям граждан гуманитарную помощь, организуя новогодние подарки и представления для детей. Кроме того, сегодня имеется потребность не только в гуманитарной помощи, но и в моральной поддержке людей, организации их повседневной мирной жизни, которая обязательно наступит после завершения спецоперации.

Региональное отделение Союза армян России Краснодарского края и впредь не останется в стороне от трагедии, постигшей граждан ДНР, ЛНР и тех жителей Украины, кто осознал, в какую беду втравили их власти страны. Убежден, что в настоящее время самое главное – сплотиться вокруг президента РФ и российской армии, несущей мир региону, направив все свои усилия на оказание помощи пострадавшим в ходе спецоперации бойцам и мирным жителям. Будем надеяться на скорое завершение спецоперации, возвращение региона к мирной жизни и восстановление братских взаимоотношений двух славянских государств – России и Украины.

Камо Айрапетян: «Самое главное - сплотиться...»
Встреча с Митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Григорием

- Камо Дикранович, многие считают, что одной из причин имеющихся в мире межгосударственных и межнациональных конфликтов является недостаточно внимательное отношение государств и общества к вопросам образования и культуры, духовности и нравственности. В особенности это касается молодежи, которая подвержена различным веяниям и ориентирам.

- С первого дня, как я возглавил организацию, молодежное направление стало одним из основных в нашей работе. Я не согласен с мнением, которое часто озвучивается, о том, что современная молодежь ленива, не стремится к знаниям, далека от культуры и духовности. Молодежь у нас хорошая, активная, целеустремленная. Но соглашусь с тем, что в современном мире с его политическими и экономическими катаклизмами молодым тяжело без нашей помощи, без помощи старших, найти правильный путь и утвердиться на нем. В связи с этим РО САР Краснодарского края осуществляет ряд проектов, направленных на поддержку молодежи. Перечислю некоторые из них:

  • Именная стипендия для поощрения успевающих и талантливых студентов, обучающихся по образовательным программам высшего и среднего профессионального образования. Стипендия назначается на один учебный год и выплачивается ежемесячно за счет собственных средств Союза армян России.
  • Социальный проект «Школа лидера», ориентированный на развитие у молодёжи универсальных компетенций, способствующих самореализации, получению навыков лидера, успешной профессиональной карьере. Этот проект пока осуществляется только в Армавире, но мы планируем распространить его и на другие районы Кубани.
  • Национальные образовательно-культурные проекты, ставящие цель сделать доступным для молодежи обучение армянскому языку, истории, культуре, танцам и другим арменоведческим предметам.
  • Патриотическое воспитание подрастающего поколения предусматривает осуществление проектов как внутри отделений нашей организации, так и совместно с представителями других народов Кубани. В частности, развивается сотрудничество в этом направлении с кубанским казачеством – состоялись плодотворные обсуждения с руководителями Союза казачьей молодежи Кубани.
  • Молодежные форумы, способствующие знакомству и обмену опытом не только армянской молодежи Кубани, но и молодежи других национальностей. Например, в текущем году в Сочи нами запланирован к проведению Молодёжный фестиваль единства, дружбы и согласия.

Также в наших планах организация проектов, совместных со структурами Армянской апостольской церкви, и направленных на вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи. Могу сказать, что к этим нашим проектам присоединятся также местные епархии не только Армянской, но и Русской православной церкви, имеющие большой опыт в вопросах работы с молодежью.

- Можно ли поподробнее о последнем? На какой стадии находится эта работа? С кем из церковных иерархов удалось обсудить эти вопросы?

- Еще год назад мы обратились к Епархии Юга России Армянской апостольской церкви с предложением совместной работы по организации регулярных встреч священнослужителей с молодежью во всех районах Краснодарского края, где есть армянские церкви. Уверен, что, совместив наши усилия, мы смогли бы многого добиться в этом направлении, ведь молодежные структуры есть и при епархии, и при всех отделениях САР.

Вопросы актуальности повышения и укрепления духовно-нравственного уровня молодежи были обсуждены мной и на встрече с митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Григорием, которая состоялась в декабре в резиденции митрополита. Я также привлек к этой встрече представителей молодежи - заместителя председателя молодежного парламента при городской думе Краснодара Святослава Медведева и руководителя отдела молодежи в краевом САР Романа Галустяна. В ходе разговора мы были единодушны в необходимости более тесного сотрудничества верующих двух сестринских церквей – Русской православной и Армянской апостольской – в решении проблем духовно-нравственного воспитания молодого поколения кубанцев. Высокопреосвященнейший Григорий полностью поддержал необходимость работы в этом направлении, так как задача приобщения молодежи к этическим принципам является актуальной для всех времен и народов.

И, наконец, в конце февраля этого года по моему поручению духовный центр Армянской апостольской церкви Святой Эчмиадзин посетила делегация регионального отделения САР Краснодарского края во главе с моим первым заместителем Абриком Манасяном. Состоялись ряд очень значимых для нас встреч и договоренностей.

Камо Айрапетян: «Самое главное - сплотиться...»
Встреча с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым

Прежде всего отмечу, что представителей армянской общины Кубани принял глава Армянской апостольской святой церкви его святейшество Верховный патриарх и Католикос всех армян Гарегин Второй, благословивший деятельность регионального отделения САР Краснодарского края и приветствовавший разработку и осуществление совместных с Армянской церковью проектов в сфере духовно-нравственного воспитания и национального образования подрастающего поколения.

Также состоялись встречи с генеральным секретарем «Библейского общества», председателем отдела внешних церковных сношений и членом верховного духовного совета ААЦ, доктором богословия, архиепископом Езником Петросяном, ректором Духовной академии Святого Эчмиадзина верховным архимандритом Шаге Ананяном, духовным инспектором и директором центрального офиса Всемирного союза молодежи Армянской церкви (ВСМАЦ) архимандритом Товмой Хачатряном и другими духовными лицами. В ходе этих встреч членам делегации РО САР Краснодарского края рассказали о деятельности различных структур ААЦ и о тех возможностях, которые предоставляются ими верующим из диаспоры. Например, в духовной академии проводится подготовка студентов из диаспоры для их последующего направления в качестве священнослужителей в те страны, где они проживают.

Могу с удовлетворением сказать, что поездка нашей делегации в Святой Эчмиадзин была полезной и эффективной. Об этом говорят проведенные обсуждения и достигнутые договоренности, в частности, об организации семинаров, курсов по повышению квалификации работающих на Кубани преподавателей армянского языка и арменоведческих предметов. Также обсуждались идеи совместных проектов в области духовно-нравственного воспитания молодежи, создание духовной юношеской библиотеки с печатными и электронными изданиями на разных языках и другие перспективные планы.

Камо Айрапетян: «Самое главное - сплотиться...»
Вручение студентам сертификатов об именных стипендиях

- Камо Дикранович, в заключение нашей беседы разрешите поздравить вас с 20-летием возглавляемого вами регионального отделения САР. Дата юбилейная. Как отмечать будете?

- Благодарю вас за поздравление. Действительно, наша организация была официально зарегистрирована 20 лет назад, но все же уточню, что армянское общественное объединение краевого уровня существовало и до этого, оно называлось Координационный совет армянских культурных обществ Краснодарского края, и Союз армян России пришел на смену этой организации.

Что касается празднований, то, конечно же, торжественные мероприятия запланированы и пройдут они в различных районах Краснодарского края с участием представителей всех народов многонациональной Кубани. Не могу сейчас сказать только одного – насколько массовыми они будут. Это уже зависит от того, насколько строгими окажутся противоэпидемиологические ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Бизнес Наука и техника

Производство под полным контролем

Краснодарское районное управление магистральных нефтепроводов АО «Черномортранснефть» приступило к смене автоматики на ЛПДС «Крымская», которая поставляет нефть и нефтепродукты в порт Новороссийска
Бизнес

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошло совещание по вопросу применения строительных материалов и конструкций при дорожном строительстве с учетом новых тенденций.
Евгения Вольская, Илья Привалов
Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.
Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».
Валерия Юсупова
Люди

До Луны и обратно

Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.