Страсти Христовы
The Passion of the Christ
США, 2004

Режиссёр: Мел Гибсон
В ролях: Джеймс Кэвизел, Майя Моргенштерн, Христо Живков, Франческо де Вито, Моника Беллуччи, Маттиа Сбраджа, Тони Берторелли, Лука Лионелло, Христо Шопов

Alt

Рейтинг кинокритиков: 49 %

«Страсти Христовы» режиссера Мела Гибсона — один из самых кассовых фильмов в истории кино: он собрал около 612 млн долларов при бюджете 30 млн. Снятый консервативным католиком — 100 миллионов долларов из кассы картины Гибсон пожертвовал католической церкви, — фильм был обречен на обвинения в тенденциозности и радикальности, а то, что в нем говорят только на арамейском, латинском языках и иврите, сулило неуспех у избалованных американских зрителей. Первое ожидание оправдалось, зато второе — нет: 60 % кассы было собрано в американском прокате.

Что касается восприятия фильма в России, у него и сборы хорошие, и критика. По словам кинокритика Сергея Кудрявцева, «Мел Гибсон вторгается со «Страстями Христовыми» в самую сердцевину бесконечных рассуждений о природе божественного и человеческого, заставляя каждого сделать личный выбор».



Прирожденные убийцы
Natural Born Killers
США, 1994

Режиссёр: Оливер Стоун
В ролях: Вуди Харрельсон, Джульетт Льюис, Роберт Дауни мл., Томми Ли Джонс, Том Сайзмор, Родни Дэнджерфилд, Эверетт Куинтон, Джаред Харрис, Эван Хендлер

Кино на выходные. Зрители против критиков

Рейтинг кинокритиков: 46 %

Фильм Оливера Стоуна вышел на экраны чуть раньше триумфатора Канна того года «Криминального чтива» Квентина Тарантино и не имел успеха у критиков, зато обрел позже культовый статус. Тот же Тарантино — один из авторов сценария «Прирожденных убийц», однако Стоун многое переделал при постановке картины, и режиссер «Криминального чтива» даже возмущенно требовал убрать его фамилию из титров.

Конечно, успех шедевра Тарантино превзошел стоуновский, и критики объясняют это отсутствием у «Чтива» всякой навязчивости в том, что касается идеологической составляющей, и, напротив, традиционно явной выраженностью критики общества у Стоуна. Он обрушивается на телевидение и СМИ за внушение культа насилия, однако, например, известно, что «Прирожденные убийцы» — любимый фильм двух подростков, устроивших в 1999 году бойню в школе «Колумбайн», штат Колорадо.



Один дома
Home Alone
США, 1990

Режиссёр: Крис Коламбус
В ролях: Маколей Калкин, Джо Пеши, Дэниел Стерн, Кэтрин О’Хара, Джон Хёрд, Робертс Блоссом, Девин Ретрей, Киран Калкин

Alt

Рейтинг кинокритиков: 54 %

Одним критикам известно, чем мог им не угодить «Один дома» — отличная рождественская комедия про умного маленького мальчика, которого глупые взрослые в спешке забывают взять с собой на каникулы. Кассовые сборы самого известного фильма Криса Коламбуса равняются почти полумиллиарду долларов при бюджете 18 миллионов.

Зрителя не обманешь: картину с юным Маколеем Калкином многие с удовольствием пересматривают каждые Рождество и Новый год, сцена с «бритьем» — одна из самых узнаваемых в мировом кинематографе, а фразу «передайте Кевину», наверное, со смехом вспоминают в каждой большой и шумной семье.



Красотка
Pretty Woman
США, 1990

Режиссёр: Гарри Маршалл
В ролях: Джулия Робертс, Ричард Гир, Ральф Беллами, Джейсон Александер, Лора Сан-Джакомо, Гектор Элизондо

Кино на выходные. Зрители против критиков

Рейтинг кинокритиков: 62 %

Кассовые сборы «Красотки» — а она заработала в прокате почти полмиллиарда долларов — превзошли скромный бюджет в 33 раза. Джулия Робертс за роль проститутки Вивиан, первую успешную в карьере, была номинирована на «Оскар». Однако эта очаровательная мелодрама, сделанная легко и непринужденно, критикам не особенно понравилась. Возможно, потому, что это еще одна история про Золушку, спасенную принцем, — но ведь наивной ее не очень-то назовешь.

Впрочем, мнение критиков не помешало зрителям влюбиться в молодую Джулию Робертс, а особенно — российским зрителям. Постер к фильму, изображающий Вивиан в «лаковых» ботфортах и Эдварда-Гира, которые стоят спиной друг к другу, помнит каждый: этот незабываемый принт украшал половину пластиковых пакетов в России начала 90-х.



Мой лучший любовник
Prime
США, 2005

Режиссёр: Бен Янгер
В ролях: Ума Турман, Мерил Стрип, Брайан Гринберг, Мини Анден, Джон Абрахамс, Адриана Биази, Дэвид Янгер, Палмер Браун

Alt

Рейтинг кинокритиков: 50 %

История о взаимоотношениях женщины далеко за тридцать (прекрасная Ума Турман) с парнем, которому чуть за двадцать, на фоне ее визитов к психоаналитику (великолепная Мерил Стрип) почему-то не имела успеха у критиков. Между тем фильм очень остроумный, актуальный и веселый, а сцена с еврейской бабушкой, которая бьет себя по голове чугунной сковородой, так и вовсе отличная.

Разумеется, лучшее в этой местами драматической комедии — актерский дуэт Турман и Стрип: картина прежде всего о женщинах и, как водится, предубеждениях. Зрители это поняли, и кассовые сборы превзошли бюджет фильма более чем втрое.



Интервью с вампиром
Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles
США, 1994

Режиссёр: Нил Джордан
В ролях: Брэд Питт, Том Круз, Кирстен Данст, Антонио Бандерас, Стивен Ри, Кристиан Слейтер, Домициана Джордано, Хелен Маккрори, Тэнди Ньютон, Беллина Логан

Кино на выходные. Зрители против критиков

Рейтинг кинокритиков: 61 %

Истории о вампирах пользуются спросом у зрителей, но у критиков — реже. Если «Дракула» Фрэнсиса Форда Копполы собрал и кассу, и почти 80 % положительных рецензий, то у «Интервью с вампиром», вышедшего два года спустя, последних процентов на 20 меньше, у «Сумерек» же 2008 года и вовсе меньше половины.

«Интервью с вампиром», чьи кассовые сборы превзошли затраты в 3,7 раза, покорило зрителей, конечно, дуэтом молодых Брэда Питта и Тома Круза, номинированным, однако, на «Золотую малину». Впрочем, критики отметили все же прекрасную работу оператора Филиппа Русло, юную Кирстен Данст как прорыв года, а также мастерство художника Данте Ферретти, сотрудничавшего с самим Федерико Феллини.



Реальная любовь
Love Actually
Великобритания, США, Франция, 2003

Режиссёр: Ричард Кертис
В ролях: Хью Грант, Билл Найи, Лиам Нисон, Эмма Томпсон, Колин Ферт, Алан Рикман, Мартина Маккатчен, Кира Найтли, Эндрю Линкольн, Крис Маршалл, Лора Линни, Билли Боб Торнтон, Мартин Фриман, Роуэн Аткинсон

Alt

Рейтинг кинокритиков: 63 %

Любовь действительно повсюду: так звучит фраза («Love Actually Is All Around»), часть которой дала название этой картине режиссера Ричарда Кертиса, автора сценария лучших комедийных мелодрам — «Дневника Бриджет Джонс», «Ноттинг-Хилла» и шедевра «Четыре свадьбы и одни похороны».

В отличие от трех этих картин, «Реальная любовь» не снискала особого успеха у мировой критики, зато для зрителей стала одним из любимых фильмов о романтических чувствах. При затратах на съемки, составивших 40 млн долларов, лента собрала в прокате почти 247 млн. Зрителей по всему миру, включая Россию, покорил десяток историй о любви, объединенных не только связями персонажей, но и общей идеей о неизбежном торжестве самого главного из чувств.



Девять с половиной недель
Nine 1/2 Weeks
США, 1986

Режиссёр: Эдриан Лайн
В ролях: Ким Бейсингер, Микки Рурк, Маргарет Уиттон, Дэвид Маргулис, Кристин Барански, Карен Янг

Кино на выходные. Зрители против критиков

Рейтинг кинокритиков: 64 %

Картина, само название которой у российского зрителя родом из СССР ассоциируется с сексуальной раскрепощенностью, была невероятно популярной на нашем пиратском видеорынке в конце 80-х — 90-х годах. Не возымев успеха ни у критиков, отмечавших вторичность ленты по сравнению, например, с фильмом Бертолуччи «Последнее танго в Париже», ни у американских зрителей, не нашедших в ней ничего увлекательного, история Джона и Элизабет нашла отклик в Западной Германии и, конечно, в Советском Союзе: хоть где-то в мире секс был, а значит и было чему поучиться.

Между тем картина Лайна — не только об эротике, а в большей степени о проблемах связи между сексуальной жизнью и жизнью в обществе, конкретно — в американском обществе второй половины 80-х.



Семейка Аддамс
The Addams Family
США, 1991

Режиссёр: Барри Зонненфельд
В ролях: Анжелика Хьюстон, Рауль Хулиа, Кристофер Ллойд, Дэн Хедайя, Элизабет Уилсон, Джудит Малина, Карел Стрёйкен, Дэна Айви, Пол Бенедикт, Кристина Риччи, Джимми Уоркмен

Alt

Рейтинг кинокритиков: 60 %

Отличный фильм Барри Зонненфельда, который дебютировал здесь в качестве режиссера, а до этого прославился как оператор благодаря фильмам братьев Коэн, имел впечатляющий успех у зрителей. До сих пор о своих сумасшедших семейках мы часто говорим «Семейка Аддамс».

Замечательный черный юмор, дуэт Анжелики Хьюстон и Рауля Хулиа в ролях супругов Аддамс, идеально сюда вписавшаяся маленькая Кристина Риччи, стильная операторская работа — неоспоримые достоинства первого фильма про знаменитую теперь сюрреалистическую семейку, собравшего в прокате около 200 миллионов против 30-миллионного бюджета.



Брюс Всемогущий
Bruce Almighty
США, 2003

Режиссёр: Том Шедьяк
В ролях: Джим Керри, Морган Фриман, Дженнифер Энистон, Филип Бейкер Холл, Кэтрин Белл, Лиза Энн Уолтер, Стив Карелл, Нора Данн, Салли Керкленд, Тони Беннетт

Кино на выходные. Зрители против критиков

Рейтинг кинокритиков: 48 %

Когда фильм «Брюс Всемогущий» выходил на видео и DVD, создателям этой версии пришлось изменить номер бога на 555-0123, потому что использованный в прокатной версии номер 776-2323 после выхода фильма на экраны оказался заблокированным из-за огромного числа входящих звонков.

Кто-то подумает не в пользу умственных способностей некоторых американских зрителей, а мы спишем все на явный и даже ошеломительный зрительский успех «Брюса», собравшего в мировом прокате около 500 млн долларов. Критикам показалось, что Джим Керри по традиции слишком много кривляется, зато остроумная идея представить господа бога отлично разбирающимся в современных технологиях вкупе с ироничным Морганом Фриманом в его роли точно играют на стороне «Брюса Всемогущего».



Война миров Z
World War Z
США, 2013

Режиссёр: Марк Форстер
В ролях: Брэд Питт, Мирей Энос, Стерлинг Джеринс, Эбигейл Харгроув, Даниелла Кертес, Фана Мокоэна, Пьерфранческо Фавино, Питер Капальди, Мориц Бляйбтрой

Alt

Рейтинг кинокритиков: 68 %

Зарубежные критики отнеслись к этому зрелищному фильму в жанре зомби-апокалипсиса все же лучше, чем российские: рейтинг отечественной кинокритики составляет для картины и вовсе 47 %. Зрители по всему свету принесли в кассу «Мировой войны Z» (так фильм называется в оригинале, а совсем не почти как у Герберта Уэллса: уловка прокатчиков) 540 миллионов долларов.

И неудивительно: если оставить в скобках то, что еще никто из нас не видел зомби — хотя это как сказать, — фильм Марка Форстера бодрый, отлично скроенный, вполне захватывающий, а саундтрек, особенно прекрасная «The 2nd Law: Isolated System» группы Muse, — выше всяких похвал.

2 комментария

avatar
Умник 02 июл 2016, 15:34
Спасибо за подборку,кое что из этого всего не доводилось видеть.кстати,давно музыкального обзора не было.да и про книги можно сделать;)
avatar
НИКИТИН 02 июл 2016, 15:43
А что , господа журналисты, нет ли желания покатушки московские ФСБ осветить ? Или главред не велит ??? )))))
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Weekend

Кино на выходные. Фильмы со словом «fuck»

Факельное шествие: для этих выходных «Югополис» вспомнил 12 хороших фильмов, в которых чаще всего звучит плохое слово — fuck, и расположил их в порядке возрастания случаев его употребления.
Сабина Бабаева

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес Спорт

​Изобретая велотренажёр​: как выживает фитнес в условиях пандемии

Во время карантина и оставшихся от него в наследство ограничений, которые наложила пандемия коронавируса, многие отрасли понесли убытки. Однако некоторые получили поддержку государства и неравнодушных людей, а иные оказались в тени более заметных сфер: промышленности, туризма, общепита и других. Одной из них, на наш взгляд, оказалась индустрия фитнеса.

Город Люди Ситуация

Связист Новиков на связи

Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Захаровичу Новикову вручили мобильный телефон с безлимитной мобильной связью

Город Люди Ситуация

Уже накрыла?

Разговоры о второй волне коронавирусной эпидемии разгорелись с новой силой

Город Люди Ситуация

Почему краснодарский мэр в Москву на учебу отправился

В минувшее воскресенье, 27 сентября, Евгений Превышов в своем аккаунте в Telegram объявил о начале учебного года. Вернее, не года – только недели, и не для кубанских школьников, которые уже успели сесть за парты с 1 сентября, а для себя и своей команды. Учебная неделя мэра началась в подмосковном «Сколково», где он вместе с коллегами из других российских городов будет постигать премудрости управления. И не только управления.
Екатерина Юрченко
Люди Бизнес

500 рабочих мест: «Ингосстрах» открыл новый операционный центр в Краснодаре

Современный мир требует комплексных подходов и решений. На днях «Ингосстрах» открыл в Краснодаре на улице Садовой, 159/1 новый операционный центр, который стал крупной инновационной площадкой компании в стране.