Взаимосвязь между анапским отелем «Утесов» и недостроенным ЖК «Кино» (г. Краснодар, ул. Уральская, 100), можно сказать, прямая и прочная. Дело в том, что в период 2012-2017 годов Игорь Гайворонский, Алексей Цегельник и Геннадий Дьяков привлекли на строительство ЖК «Кино» средства дольщиков. Дом не построили, а 754 миллиона рублей, как установило следствие, похитили. Аферу вскрыли, и 28 апреля 2021 года приговором Советского районного суда Краснодара (вступил в законную силу 19.08.2021 г.) всех фигурантов признали виновными и приговорили к реальным срокам заключения. Справедливость восторжествовала, но преступники не возместили ущерб потерпевшим.

Параллельно со строительством (вернее, сбором денег с дольщиков) ЖК «Кино» Игорь Грайворонский реализовывал еще один амбициозный проект – строительство элитного отеля «Утесов» в Анапе.

В 2011 году Игорь Грайворонский получил в городе-курорте в аренду земельный участок на улице Маяковского площадью 26 соток с кадастровым номером 23:37:0101049:257 – эти данные есть в архиве Анапского городского суда. Уже в апреле следующего года, как раз когда начинался проект по строительству ЖК «Кино» в Краснодаре, администрация города-курорта выдала бизнесмену разрешение на строительство «объекта курортного обслуживания и обустройство 2-ярусной набережной». Что интересно, проект не получил положительного заключения государственной экологической экспертизы. Но строительство отеля «Утесов» началось.

В дело вмешался Азово-Черноморский природоохранный прокурор, обратившись в 2013 году в суд с иском о недопустимости строительства такого объекта без экспертизы и всего в 70 метрах от уреза воды, то есть участок находится в первой зоне округа горно-санитарной охраны курорта Анапы. Суд встал на сторону прокурора, решение вступило в законную силу, но… не было исполнено.

Более того, Игорь Гайворонский сам пошел в суд с иском к управлению архитектуры и градостроительства администрации Анапы и выиграл. В октябре 2014 года Анапский городской суд признал за предпринимателем право собственности на три нежилых двухэтажных здания площадью 3265,4 кв. метра.

Победа, похоже, только раззадорила, и уже в январе 2015-го Гайворонский обратился в управление архитектуры Анапы за разрешением на реконструкцию только что построенного комплекса – чтобы возвести еще и третий этаж.

Полного набора документов у застройщика не было, что позволило администрации города-курорта отказать в разрешении. В суд пошел очередной иск от Гайворонского. И Анапский городской суд своим решением признал за ним право собственности на три нежилых, но уже трехэтажных здания. Площадь застройки выросла до 4111,9 кв. метра. Характерная деталь: представитель администрации города-курорта вместо возражений прибег к формулировке «полагаюсь на усмотрение суда», а в дальнейшем решение не было обжаловано.

Отель построили. Но в процессе рассмотрения уголовного дела по ЖК «Кино» всплыло, что «Утесов» возводился на деньги обманутых дольщиков. Обвинению удалось доказать, что 58 миллионов рублей из «Кино» перекочевали на строительство «Утесова». Поднятая в СМИ и соцсетях информационная волна создала общественный резонанс. Были направлены обращения директору Федеральной службы безопасности России Александру Бортникову, председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, депутатам Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации. Все это дает веские основания полагать, что дело с землей под «Утесовым» будет доведено до конца, а проблемы обманутых дольщиков ЖК «Кино» будут решены в полном объеме.

На данный момент ситуация следующая: на 25 марта назначено следующее заседание Арбитражного суда Краснодарского края по иску Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае и Республике Адыгея о признании отсутствующим права собственности муниципального образования город-курорт Анапа на земельный участок с кадастровым номером 23:37:0101049:257, признании права собственности Российской Федерации на земельный участок с кадастровым номером 23:37:0101049:257.

Также департамент имущественных отношений Краснодарского края обратился в суд с иском о сносе самовольно возведенного Гайворонским И.А. бассейна площадью 864 кв. метров на земле краевой собственности – то есть уже за пределами спорного участка под отелем. Иск принят к рассмотрению.

Первая полоса

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми