Секта свидетелей «лучшего в мире советского образования», терзаемые паранойей отставные военные, возрождатели духовности — чудные персонажи дорвались до руководства российской школой. Переполненные учебные заведения задыхаются от шестидневки и второй смены, но в расписание продолжают пихать каждую «патриотическую» начальственную инициативу.

Чудо случится, если хотя бы половина первоклашек, бегущих сегодня в свои МБОУ и СОШ с букетами наперевес, к выпускному научатся считать до десяти и писать собственное имя без ошибок.

Alt
Слово из трёх букв
Важная примета образовательных реформ — повсеместное внедрение вызывающих оторопь аббревиатур. МОУ, ГОУ, СОШ, МБОУ, а порой и МУДОД — такими ласкающими слух названиями обзавелось подавляющее большинство российских школ. За качеством среднего образования следит суровый ФГОС. ГИА проводится в формате ОГЭ или ГВЭ с использованием КИМ, и т.д. Нормальные люди пугаются, а для чиновников Минобра это звучит словно музыка.

Стандартизация и метрология
Свежеотставленный бывший министр образования Дмитрий Ливанов был большим поклонником стандартизации. При нём завершилась разработка и внедрение ФГОС (федеральных государственных образовательных стандартов), ПООП (примерных основных образовательных программ), а также КО (концепций образования). Лучше всего эту многолетнюю и многотрудную работу министерства описывает известная аббревиатура ИБД (имитация бурной деятельности).

Накинули срок
В 2007 году был подписан закон о введении обязательного среднего образования. Документ предписал всем гражданам страны полностью отбыть 11-летний срок за партой, без права досрочного освобождения после 9 класса. Против закона выступили множество замученных лоботрясами учителей, а также комиссия Общественной палаты, отметившая, что полное среднее образование не предусмотрено Конституцией и нарушает права и свободы учащихся. Невзирая на эти аргументы, закон вступил в силу сразу после подписания. Добавленное время подхлестнуло и без того немалый энтузиазм «реформаторов» из числа чиновников, депутатов и обычных городских сумасшедших, мечтающих дополнить школьную программу своими новаторскими разработками.

Быстрее, выше, сильнее
В 2011 году президент Дмитрий Медведев, озаботившийся плохим состоянием здоровья детей и подростков, придумал ввести в школах третий урок физкультуры. Инициатива встретила бурю восторга: депутаты Госдумы из числа бывших спортсменов до того раздухарились, что требовали (к счастью, безуспешно) немедленного введения обязательного ЕГЭ по физкультуре. Главным итогом повсеместно введённой физры стала рекордная давка в школьных спортзалах и раздевалках.

Alt
Игра престолов
На этом президент Медведев не успокоился и принялся внедрять в школьную программу физвоспитания свою любимую игру в бадминтон. После публичного бадминтонного поединка Медведева и Путина смешные подпрыгивания с ракеткой и беготню за воланчиком обозвали «спортом президентов». Впрочем, ветреный Дмитрий Анатольевич вскоре переключился то ли на Angry Birds, то ли на перевод времени, и до ЕГЭ по бадминтону дело не дошло.

Фильм! Фильм! Фильм!
В 2012 году свою лепту в пополнение школьной программы пытался внести министр культуры Владимир Мединский. Он придумал новый школьный предмет «100 лучших фильмов» и попросил российский Союз кинематографистов составить список киношедевров, пригодных для просмотра учениками 5-6 классов. Дальнейшая судьба этой культурной инициативы покрыта мраком; по-видимому, Союзу кинематографистов не удалось наскрести нужное количество фильмов Никиты Михалкова.

Модный приговор
В 2013-м российские учителя едва не попались в собственноручно вырытую ловушку фанатичного введения единой школьной формы. Комитеты Госдумы по образованию и по вопросам семьи, женщин и детей объявили о подготовке документа, который обяжет школьных преподавателей соблюдать единый дресс-код, а также пропишет особые нормы морали для работников сферы образования. Судя по тому, что большинство педагогов по-прежнему щеголяет в нарядах, щедро изукрашенных воланами и рюшами, работа двух думских комитетов успехом не увенчалась.

Восстание машин
В том же году российские школы также попытался облагодетельствовать Совет Федерации. Глава комиссии по информационной политике СФ Руслан Гаттаров предложил ввести в школьную программу предмет «Кибербезопасность», который поможет «вовлечённым в киберпространство» детям обезопасить себя от «постороннего вторжения». Предложение сенатора сгинуло в неизвестность, как, впрочем, многое, чем занимается этот странный орган власти.

Широка страна моя родная
В 2013 году обязательным предметом в отечественной школе стало «Регионоведение». Впрочем, к тому времени на просторах нашей Родины уже вовсю кипело внедрение «Москвоведения», «Кубановедения» и прочих местечковых наук, так что новый предмет всего лишь узаконил существующий порядок вещей.

Я — робот
Год спустя министр образования Дмитрий Ливанов заявил о введении в программу 5-9 классов предмета «Робототехника». По версии министра, обычному российскому школьнику страшно недостаёт умения мастерить трансформеров. Особую пикантность этому высокотехнологичному начинанию придало то обстоятельство, что выпускники 2014-го продемонстрировали такой катастрофически низкий уровень знаний, что минимальные баллы ЕГЭ по математике и русскому языку пришлось снизить до исторического минимума.

Правила съёма
В 2015 году руководитель общественной организации «За безопасность» Дмитрий Курдесов направил в Министерство образования РФ просьбу посодействовать в создании школьных факультативов по «безопасному селфи». Первые уроки прошли в Санкт-Петербурге, на них школьникам рассказали о том, как избавиться от психологической зависимости от селфи, а если не удаётся — то как сделать кадры более эффектными. Ситуация с катастрофически низкими минимальными баллами ЕГЭ по математике и русскому осталась без изменений.

Alt
Будь готов!
Уроки селфи стали не единственным новшеством того года. В октябре 2015-го президент Владимир Путин подписал указ о создании «Российского движения школьников». Целью организации заявлено «совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей». Реинкарнация советской пионерии в её почти первозданном виде вызвала неподдельный восторг Геннадия Зюганова и других долгожителей российской политической сцены.

Давно не брал я в руки шашку
Нынешний год оказался особенно богат на образовательные нововведения. На Кубани губернатор Вениамин Кондратьев пообещал создание казачьих классов во всех школах региона. Основой учебной программы таких классов должны стать изучение балачки, истории Краснодарского края и основ православной культуры. Родителей, напуганных архаичным подходом к вопросам образования, губернатор успокоил, пообещав, что предмет будет соответствовать духу времени и детей не станут сажать на коней, вооружать шашками и учить подкручивать ус. К тому же запись в казачьи классы обещают строго добровольную. Спасибо и на том.

У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба
Шли годы, а многострадальный третий урок физкультуры продолжал будоражить умы. В нынешнем году на него покусились в министерстве спорта Краснодарского края, предложив в качестве замены занятия борьбой. На федеральном уровне тоже бьётся педагогическая жилка: новый министр образования Ольга Васильева мечтает вместо третьей физкультуры возродить уроки ритмики. Ритмика! Как много в этом звуке: бренчание расстроенного пианино, шарканье чешек по вытертому линолеуму… Нелёгкий предстоит выбор: борьба или ритмика, прямо хоть разорвись.

Трудовые резервы
Ритмика — не единственный пронафталиненный артефакт из закромов Минобра. Буквально на днях оттуда же извлекли изрядно траченный молью предмет «Трудовое воспитание». Министр Васильева пообещала возродить в школе общественно полезный труд. Обещано появление агроклассов и производственных бригад. Чемпионат по выпиливанию лобзиком не за горами.

Разное
В этом списке — самая свежая подборка грядущих школьных нововведений. Курс «Духовные истоки Кубани» (Краснодарский край), уроки скалолазания и профилактики вейпинга (Москва), уроки доброты (там же), уроки финансовой грамотности (8 пилотных регионов страны, включая Кубань), уроки 3D-печати (в воспалённом воображении Минобра – на всей территории страны с 2017-го), уроки хорового пения (задумка неутомимого Владимира Мединского, анонсированы с 2017-го).

5 комментариев

Michel de Nostredame 02 сен 2016, 08:42
Утешает то, что на низшем уровне, в школах, все эти чудесные начинания х*рятся, так как родители, в большинстве своем, еще не конченые дебилы, дети смотрят на все эти скрепы как на говно, а учителя прямо саботируют всякие дополнительные скиллы, понимая что за это не заплатят.
avatar
Lena 02 сен 2016, 11:30
the subscriber is unavailable, предложите нам свои варианты "скрепов".
avatar
Умник 02 сен 2016, 12:14
конченые дебилы мечтают, чтобы у нас в школах преподавали основы педерастии и толерантности по учебнику грантосоной Улицкой)))но этому не бывать, картина прямо противоположная. по факту уже не первый год в школах уроки патриотического и духовного воспитания проводят и казаки,и учителя, и представители церкви и даже депутаты на уровне муниципалитетов такую работу ведут. Причем все это на позитиве, потому что есть отдача. Не дожидаясь введения уроков сверху. За что им большое спасибо.
avatar
scaramouche 02 сен 2016, 12:43
У нас , в России, есть такая пословица – «заставь дурака богу молиться, он лоб расшибет», кстати, имеет свои реальные исторические корни. Автор статьи могла бы коротко резюмировать все перечисленные инициативы и инновации наших новоблагословенных руководителей следующим образом – бык по дороге пописял, которого мальчишки увели у спящего деда Ничипора. В обществе видна серьезная тревога за будущее страны, в том числе обеспокоенность тем вопросом, который звучит следующим образом – «человеческая личность – машина (ЭВМ)» и ещё целый ряд подобного , как выстроить ту профессиональную паридигму , позволяющую быть востребованной личностью и реализовать свои возможности , создать возможности, избегая маргинальных профессиональных ситуаций – проституции, бандитизма в любых ипостасях … ит.д. «Педерастия» или ещё что-то в этом роде ни причем .
Michel de Nostredame 03 сен 2016, 01:01
"Основы педерастии"? ну-ну, видно что мусье знает толк в извращениях. Сегодня был с ребенком в школе, никаких казачьих классов, никакой борьбы и уж тем более нет никаких попов. И не планируется, все было по расписанию: русский, литература, английский, технология.

Читайте также

Город Люди Ситуация

Заказачивание

По распоряжению губернатора Кубани с 1 сентября во всех общеобразовательных учреждениях региона будут введены казачьи классы. По просьбе «Югополиса» Денис Куренов разбирался в этом вопросе.
Денис Куренов
Город Люди Ситуация

Школа: 30 лет спустя

Вместе с директором краснодарского лицея № 90, председателем профильного комитета городской Думы Краснодара Владимиром Белоусовым «Югополис» определил 10 отличий между школой сегодняшней и советских времен.
Валентина Артюхина

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми