Такой подход на самом старте бизнеса слишком опрометчив, так как корпоративный договор и устав позволяют предотвращать потенциальные конфликты, расширяют возможности по участию в управлении обществом.

Соотношение устава и корпоративного договора

Устав - это учредительный документ, который среди прочего регулирует структуру юридического лица, порядок хранения документов общества, порядок предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам. В отличие от корпоративного договора, он не является конфиденциальным и подлежит исполнению всеми участниками общества.

В связи с тем, что устав общества не является конфиденциальным, любое решение органов управления, которое противоречит уставу общества, будет являться недействительным, и, соответственно, недействительной будет являться сделка, совершение которой повлекло данное решение.

Корпоративный договор не заменяет устав, также он не должен дублировать его положения. Он не создает новые правила поведения между участниками, а лишь конкретизирует некоторые моменты, позволяет заранее договориться, как участникам поступать в той или иной ситуации.

Понятие «корпоративный договор» введено в Гражданский кодекс в 2014 году путем введения новой статьи 67.2. Так, под корпоративным договором законодатель понимает договор, с помощью которого участники хозяйственного общества регулируют порядок осуществления своих корпоративных прав.

Простыми словами: корпоративный договор регулирует «на берегу» все нюансы и возможные обстоятельства, которые могут возникнуть у партнеров в будущем.

Более того, участники договора могут не только дополнять какие-то положения устава, но и фактически изменять их, включая положения, полностью противоречащие уставу. Участники, подписавшие договор, не вправе заявлять о его недействительности на основании того, что он противоречит уставу.

Корпоративным договором может быть установлено:

  • Обязанность осуществления корпоративных прав определенным образом.
  • Обязанность приобретать или отчуждать доли в уставном капитале (акции) по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств.
  • Обязанность голосовать на общем собрании участников общества за включение в устав общества положений, определяющих структуру органов общества и их компетенцию.
  • Порядок входа новых членов общества и выхода прежних участников.
  • Требования к инвесторам, порядок привлечения дополнительных инвестиций.
  • Порядок совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью;
  • Порядок разрешения нетипичных (тупиковых) ситуаций.
  • Права и обязанности третьих лиц (кредиторов, залогодержателей, потенциальных покупателей акций).
  • Обязанность согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом.

Однако условия, которые обязывают его участников голосовать в соответствии с указаниями органов общества, определять структуру органов общества и их компетенцию, включать в договор нельзя. Такие условия признаются судами ничтожными.

Для стимуляции сторон корпоративного договора к добровольному исполнению его условий очень важно предусматривать эффективные обеспечительные меры и санкции за неисполнение обязательств.

Такими мерами ответственности могут быть:

  • неустойка (штраф, пени),
  • возмещение убытков, для акционерного соглашения - выплата компенсации (твердой денежной суммы или суммы, подлежащей определению в порядке, указанном в акционерном соглашении),
  • банковская гарантия.

Позиции судов об ответственности, предусмотренной корпоративным договором

При разрешении вопросов о штрафных неустойках в рамках корпоративного договора суды исходят из того, что стороны корпоративного договора выразили свою волю, согласовали и предусмотрели наступление определенной ответственности за нарушение обязанностей, возложенных на стороны, поэтому в момент реализации корпоративного договора стороны не имеют права отказываться от согласованной в договоре штрафной неустойки или пытаться ее понизить. Например:

Суд подтвердил взыскания неустойки за нарушение акционерного соглашения в размере 722 729 050 рублей. Было указано, что по условиям акционерного соглашения акционеры обязались письменно согласовывать друг с другом принятие решений по голосованию принадлежащими им акциями по всем вопросам, возникающим в деятельности акционерного общества, в том числе по вопросам, результаты голосования по которым прямо или косвенно могут привести к уменьшению количества активов акционерного общества, а также к уменьшению процентного соотношения акций и/или голосов, принадлежащих акционеру, по отношению к общему количеству акций выпуска и/или голосов, вопросам увеличения уставного капитала.

Однако ответчик, игнорируя право истца на управление обществом, при отсутствии соответствующего кворума принял ряд решений, направленных на увеличение уставного капитала общества и, как следствие, уменьшение процентного соотношения акций и голосов, принадлежащих истцу как акционеру. (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.11.2017 № Ф05-17142/17 по делу № А40-56423/2014)

Условиями корпоративного договора может быть также предусмотрена обязанность одной из стороны корпоративного договора предоставлять другой стороне бухгалтерскую отчетность. За невыполнение указанной обязанности может быть установлен как штраф, так и неустойка. Например:

В судебном решении указано, что после подписания корпоративного договора был создан файл на платформе "Гугл диск" (облачный сервис для удаленной работы), доступ к которому был предоставлен участнику корпоративного договора, также была предоставлена информация об отчете о прибылях и убытках по итогам 2017 года. Последний наличие доступа к указанным документам не оспаривал, при этом не дал пояснений относительно того, какая необходимая ему информация в размещенных в общем доступе документах отсутствовала. Таким образом, суды пришли к выводам о недоказанности факта допущенного ответчиком нарушения, поскольку истцу был открыт доступ к информации, размещенной на облачном сервисе "Гугл диск". При этом корпоративным договором форма предоставления отчета о деятельности общества не предусмотрена. (Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 марта 2020 г. N Ф07-1411/20 по делу N А56-30829/2019)

Таким образом, в умелых руках корпоративный договор может стать отличным механизмом для стимуляции сторон к его исполнению либо позволить взыскать штрафные санкции, но только в том случае, если все его условия будут профессионально оформлены и обдуманы на несколько шагов вперед.

1 комментарий

avatar
Василий Однако 03 апр, 20:07
Интереснейшая новость Краснодара и Краснодарского края! ) Приходишь такой в гости: как дела? А они тебе: прослушайте лекцию об экономике в офшорах. )
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

«Кто будет петь, если все будут спать?»

Депутат Гордумы Игорь Азаров предложил установить памятник Виктору Цою в Краснодаре. Нельзя сказать, чтобы известие об этом кого-либо сильно удивило. Память легендарного музыканта увековечили во многих городах нашей необъятной, но всё же несколько неожиданно и приятно, что теперь и на юге может появиться место скульптуре лидера «Кино».
Вячеслав Рыжков

Краснодар «обезглавлен», или Почему Первышов уходит в Госдуму

Несмотря на слухи, циркулировавшие среди политологов и журналистов с прошлого декабря, новость о выдвижении главы Краснодара в депутаты Государственной думы РФ стала громом среди ясного неба и сразу оживила нынешнюю политическую кампанию.

Бизнес

Корпоративный договор и устав – основа основ эффективного партнерства

Практика показывает, что большинство российских предпринимателей при создании партнерских взаимоотношений незаслуженно недооценивают важность корпоративного договора и устава. Многие не знают и не понимают отличие корпоративного договора от устава, а к подготовке самого устава подходят посредственно – скачивают первый удачный экземпляр из сети интернет или принимают без правок и замечаний подготовленный устав от фирмы, которая занимается сопровождением регистрации будущего предприятия.

Город Люди Ситуация

Годовщина карантина на Кубани

31 марта 2020 года губернатор Вениамин Кондратьев выступил с видеообращением к гражданам, в котором просил оставаться дома и быть терпеливыми. «Югополис» пытается вспомнить, как общество прошло все стадии принятия неизбежного.
Екатерина Пономарёва, Егор Харитонов
Город Люди Weekend

Всякому охота увидеть «Федота…»

Как звучит переложенная в рэп-частушки пьеса Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и кто играет То-Чаво-Не-может-быть в новом спектакле Дворца искусств «Премьера» и Молодежного театра, оценил «Югополис».

Город Люди Ситуация

Начальник УМВД по Краснодару Дмитрий Остапенко: «Система выстроена так, что новые направления требуют не реформ, а адаптации»

​О том, как пандемия коронавируса изменила работу правоохранителей, об алгоритмах выявления фейковой информации, о методах борьбы с современной преступностью — в интервью с начальником Управления МВД России по городу Краснодару полковником полиции Дмитрием Остапенко.
Ситуация Бизнес

Сможет ли правительство обуздать рост цен на продукты? И чем нам это грозит, если да

В конце прошлого года президент Владимир Путин назвал недопустимой ситуацию, когда россиянам не хватает денег на продукты. Однако применение госрегулирования цен в качестве "лекарства" может оказаться куда хуже "болезни".
Анастасия Бабкина