Евгений Первышов рассказал о решении баллотироваться в Госдуму в своем Telegram-канале ближе к концу дня 31 марта – еще чуть-чуть, и новость можно было бы считать первоапрельской шуткой. Однако в это же время информацию подтвердили на официальном сайте администрации Краснодарского края, где было сказано, что губернатор региона Вениамин Кондратьев инициативу мэра одобрил и поддержал.
В чисто политическом смысле это решение публично не обсуждалось. Говорили о необходимости привлечения федерального финансового ресурса к решению насущных проблем кубанской столицы.
«Краснодар – быстро растущий город, но с этим ростом связаны и проблемы, - подчеркивает в своем Telegram-канале Евгений Первышов. - Вы помните мои неоднократные обращения о необходимости выделения из федерального бюджета средств на решение самых важных экологических проблем. С момента образования Краснодара этот вопрос не решался. У города нет очистных сооружений, которые очищают стоки перед выпуском в реку Кубань… Решение задач, которые ставят жители города, нельзя откладывать. Краснодару необходима федеральная поддержка».
Вениамин Кондратьев одобрил такую позицию.
«За время работы вы погрузились в проблемы краевой столицы и способны отстоять интересы горожан на федеральном уровне. Краснодар должен попадать в федеральные программы, только так мы сможем обеспечить финансирование необходимых для города изменений. И если вы станете депутатом Госдумы, сможете эту ситуацию исправить», - отметил губернатор на личной встрече с Евгением Первышовым.
До осени, когда и пройдут очередные выборы в Государственную думу (единый день голосования запланирован на 19 сентября), Евгений Первышов останется на посту главы Краснодара.
Казалось бы, информация исчерпывающая, и все же возникает много вопросов. За комментариями мы обратились к краснодарским политологам.
Больше не «локомотив»
На выборах депутатов городской думы Краснодара седьмого созыва, прошедших осенью 2020 года, Евгений Первышов принял решение возглавить список кандидатов от партии «Единая Россия». Прошел все этапы кампании от праймериз до непосредственно голосования, что помогло сделать выборы своеобразным референдумом о доверии городской власти. По итогам «Единая Россия» получила 55,76 процента голосов и 42 мандата, у КПРФ – 6 мандатов, у ЛДПР и «Справедливой России» – по одному. По мнению экспертов, каждые выборы, предшествующие голосованию 2021 года, приобретают важнейшее значение. И успех, как в этом случае, дает большие политические очки.
Таким образом, прошлой осенью Евгений Первышов выступил в качестве «локомотива» партийного списка, обеспечившего «Единой России» отличный результат. А затем вернулся к прежним будням мэра кубанской столицы. Можно ли ожидать, что и на этот раз будет так? И осенью 2021 года Первышов снова будет выполнять привычные рабочие обязанности. Может быть, поэтому никаких сведений о новом главе Краснодара пока нет?
«Уже не паровоз, а полноценный кандидат, - уверен политический обозреватель Андрей Решетов. – На сегодняшний день Евгений Первышов – объективно одна из самых сильных фигур на региональном политическом поле. Молод, активный лидер, обладает народным доверием и медийностью, наработал связи с журналистским сообществом. Судя по его заявлениям, на этот раз у Евгения Первышова самые серьезные намерения пройти в Государственную думу».
Политолог Ольга Грабовец признает, что решение краснодарского мэра баллотироваться в ГД стало по-настоящему ярким событием и дало хороший толчок нынешней политической кампании, которая развивалась слишком спокойно и размеренно. Однако, по ее мнению, речь не идет о временных рокировках.
«Скорее всего, это не тот случай. У Евгения Первышова действительно очень высокие шансы избраться», - говорит она.
Обновление рядов
А что же Владимир Евланов – экс-мэр кубанской столицы, который с поста главы ушел в Государственную думу в 2016 году? Политологи считают, что в ближайшее время он может начать искать иное поле для политической активности вместо Госдумы.
«И дело тут не в самом Евланове, а в общем запросе российского общества на обновление кадров, в том числе и в Государственной думе. Люди хотят видеть новые лица, более молодых законотворцев, и это касается всех политических партий. В данном случае ситуация тоже на руку Евгению Первышову, чей возраст значительно меньше среднего возраста депутатов думы», - считает Ольга Грабовец. Напомним, что нынешнему мэру Краснодара 44 года.
Если посмотреть на других кандидатов в депутаты Госдумы, которых поддержал Вениамин Кондратьев, можно увидеть ту же тенденцию. Народным избранникам Дмитрию Пирогу, Дмитрию Ламейкину и на днях тоже подавшему документы депутату Законодательного собрания края Сергею Алтухову около или чуть больше 40 лет.
Правда, время подачи документов на регистрацию в кандидаты еще не закончилось, поэтому полный список мы увидим чуть позже. В целом полная ясность наступит к лету, когда начнется активная политическая борьба между партиями. А весной кандидаты от «Единой России» будут принимать участие во внутренних праймериз. Правда, по словам Андрея Решетова, из-за пандемии коронавируса ярких дебатов ожидать не стоит, скорее всего, дело ограничится онлайн-презентациями политических программ.
Инициатива или договор?
А не рано ли Евгению Первышову уходить в Госдуму? На посту мэра он только с декабря 2016 года, то есть чуть более 4 лет. А Владимир Евланов, к примеру, работал в этой же должности с 2005 года по осень 2016-го, то есть более десяти лет.
«На сегодняшний день в обществе многое изменилось, реалии другие, время убыстряется, - объясняет Андрей Решетов. – Если при Владимире Евланове многие городские проекты только зарождались, то Евгений Первышов их успешно продолжил и успел запустить новые. И ему пора двигаться дальше».
Можно ли считать решение баллотироваться в Государственную думу собственной инициативой мэра Краснодара? Ольга считает, что это, скорее, следствие обоюдного понимания текущей ситуации в городской и краевой администрациях региона. Столице Кубани действительно необходимо развитие, и в Госдуме у Евгения Первышова появятся для этого новые возможности на федеральном уровне.
А кто же заменит Первышова на посту главы Краснодара? Конечно, сюрпризы возможны, но и Андрей Решетов, и Ольга Грабовец сходятся во мнении, что руководить кубанской столицей придет человек из окружения губернатора Вениамина Кондратьева. Он делает ставку на тех, в ком уверен.
Читайте также

“Никаких замечаний от населения быть не должно”: Евгений Первышов раскритиковал подчиненных за ситуацию с городскими туалетами

Строительство новой трамвайной линии на Московской ведется в три смены

Кондратьев поддержал решение Первышова баллотироваться в депутаты Госдумы РФ

Евгений Первышов о своем решении баллотироваться в Госдуму: “Надо ехать и лоббировать интересы города”
Первая полоса
Последние новости
-
Дело сочинских подростков, изнасиловавших и ограбивших приезжую, дошло до суда 14:29
-
Пограничники пресекли попытку ввоза на Кубань оружия и патронов 14:19
-
В Кремле допустили, что россияне не смогут пользоваться картами Visa и MasterCard из-за санкций 14:06
-
Расследование дела о похищении девушки на Кубани проконтролирует лично Александр Бастрыкин 14:05
-
“Медлить нельзя”: из Италии в Россию привезли насекомых, которые смогут спасти сочинские леса 13:50
-
Умер солист "золотого состава" ансамбля "Песняры" Леонид Борткевич 13:23
-
Спустя почти две недели после исчезновения в Краснодаре нашли 17-летнюю девушку 13:22
-
В горной реке в Сочи погибла неизвестная женщина 12:25
-
Синоптики предупредили об ускорении изменений климата в России 12:20
-
101 кубанец заразился коронавирусом, в том числе четверо детей 12:11
-
Владелице незаконного кафе в Краснодаре пришлось уничтожить свой бизнес 11:57

«Кто будет петь, если все будут спать?»

Краснодар «обезглавлен», или Почему Первышов уходит в Госдуму
Несмотря на слухи, циркулировавшие среди политологов и журналистов с прошлого декабря, новость о выдвижении главы Краснодара в депутаты Государственной думы РФ стала громом среди ясного неба и сразу оживила нынешнюю политическую кампанию.

Корпоративный договор и устав – основа основ эффективного партнерства
Практика показывает, что большинство российских предпринимателей при создании партнерских взаимоотношений незаслуженно недооценивают важность корпоративного договора и устава. Многие не знают и не понимают отличие корпоративного договора от устава, а к подготовке самого устава подходят посредственно – скачивают первый удачный экземпляр из сети интернет или принимают без правок и замечаний подготовленный устав от фирмы, которая занимается сопровождением регистрации будущего предприятия.

Годовщина карантина на Кубани

Олег Волынкин: Огонь уже «прошелся» почти по 77 гектарам кубанской земли

Всякому охота увидеть «Федота…»
Как звучит переложенная в рэп-частушки пьеса Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и кто играет То-Чаво-Не-может-быть в новом спектакле Дворца искусств «Премьера» и Молодежного театра, оценил «Югополис».

«От винта!» в Краснодаре: лучшие моменты технофорума
Студенты и педагоги российских вузов представили лучшие инновационные проекты и разработки

Начальник УМВД по Краснодару Дмитрий Остапенко: «Система выстроена так, что новые направления требуют не реформ, а адаптации»

14 комментариев
Василий Однако 03 апр, 14:58
Василий Однако 03 апр, 15:01
кириллов михаил 04 апр, 11:50
Василий Однако 04 апр, 13:35
Василий Однако 04 апр, 13:45
Better days 04 апр, 21:46
Рагнар Майоров 05 апр, 11:56
Юрий Кириенко 05 апр, 12:21
Василий Однако 06 апр, 02:03
Василий Однако 06 апр, 02:04
scaramouche 06 апр, 08:31
Deus Ex 06 апр, 10:25
Vlad 08 апр, 11:39
Michel de Nostredame 08 апр, 21:05
Последние обсуждения