Евгений Первышов рассказал о решении баллотироваться в Госдуму в своем Telegram-канале ближе к концу дня 31 марта – еще чуть-чуть, и новость можно было бы считать первоапрельской шуткой. Однако в это же время информацию подтвердили на официальном сайте администрации Краснодарского края, где было сказано, что губернатор региона Вениамин Кондратьев инициативу мэра одобрил и поддержал.

В чисто политическом смысле это решение публично не обсуждалось. Говорили о необходимости привлечения федерального финансового ресурса к решению насущных проблем кубанской столицы.

«Краснодар – быстро растущий город, но с этим ростом связаны и проблемы, - подчеркивает в своем Telegram-канале Евгений Первышов. - Вы помните мои неоднократные обращения о необходимости выделения из федерального бюджета средств на решение самых важных экологических проблем. С момента образования Краснодара этот вопрос не решался. У города нет очистных сооружений, которые очищают стоки перед выпуском в реку Кубань… Решение задач, которые ставят жители города, нельзя откладывать. Краснодару необходима федеральная поддержка».

Вениамин Кондратьев одобрил такую позицию.

«За время работы вы погрузились в проблемы краевой столицы и способны отстоять интересы горожан на федеральном уровне. Краснодар должен попадать в федеральные программы, только так мы сможем обеспечить финансирование необходимых для города изменений. И если вы станете депутатом Госдумы, сможете эту ситуацию исправить», - отметил губернатор на личной встрече с Евгением Первышовым.

До осени, когда и пройдут очередные выборы в Государственную думу (единый день голосования запланирован на 19 сентября), Евгений Первышов останется на посту главы Краснодара.

Казалось бы, информация исчерпывающая, и все же возникает много вопросов. За комментариями мы обратились к краснодарским политологам.

Больше не «локомотив»

На выборах депутатов городской думы Краснодара седьмого созыва, прошедших осенью 2020 года, Евгений Первышов принял решение возглавить список кандидатов от партии «Единая Россия». Прошел все этапы кампании от праймериз до непосредственно голосования, что помогло сделать выборы своеобразным референдумом о доверии городской власти. По итогам «Единая Россия» получила 55,76 процента голосов и 42 мандата, у КПРФ – 6 мандатов, у ЛДПР и «Справедливой России» – по одному. По мнению экспертов, каждые выборы, предшествующие голосованию 2021 года, приобретают важнейшее значение. И успех, как в этом случае, дает большие политические очки.

Таким образом, прошлой осенью Евгений Первышов выступил в качестве «локомотива» партийного списка, обеспечившего «Единой России» отличный результат. А затем вернулся к прежним будням мэра кубанской столицы. Можно ли ожидать, что и на этот раз будет так? И осенью 2021 года Первышов снова будет выполнять привычные рабочие обязанности. Может быть, поэтому никаких сведений о новом главе Краснодара пока нет?

«Уже не паровоз, а полноценный кандидат, - уверен политический обозреватель Андрей Решетов. – На сегодняшний день Евгений Первышов – объективно одна из самых сильных фигур на региональном политическом поле. Молод, активный лидер, обладает народным доверием и медийностью, наработал связи с журналистским сообществом. Судя по его заявлениям, на этот раз у Евгения Первышова самые серьезные намерения пройти в Государственную думу».

Политолог Ольга Грабовец признает, что решение краснодарского мэра баллотироваться в ГД стало по-настоящему ярким событием и дало хороший толчок нынешней политической кампании, которая развивалась слишком спокойно и размеренно. Однако, по ее мнению, речь не идет о временных рокировках.

«Скорее всего, это не тот случай. У Евгения Первышова действительно очень высокие шансы избраться», - говорит она.

Обновление рядов

А что же Владимир Евланов – экс-мэр кубанской столицы, который с поста главы ушел в Государственную думу в 2016 году? Политологи считают, что в ближайшее время он может начать искать иное поле для политической активности вместо Госдумы.

«И дело тут не в самом Евланове, а в общем запросе российского общества на обновление кадров, в том числе и в Государственной думе. Люди хотят видеть новые лица, более молодых законотворцев, и это касается всех политических партий. В данном случае ситуация тоже на руку Евгению Первышову, чей возраст значительно меньше среднего возраста депутатов думы», - считает Ольга Грабовец. Напомним, что нынешнему мэру Краснодара 44 года.

Если посмотреть на других кандидатов в депутаты Госдумы, которых поддержал Вениамин Кондратьев, можно увидеть ту же тенденцию. Народным избранникам Дмитрию Пирогу, Дмитрию Ламейкину и на днях тоже подавшему документы депутату Законодательного собрания края Сергею Алтухову около или чуть больше 40 лет.

Правда, время подачи документов на регистрацию в кандидаты еще не закончилось, поэтому полный список мы увидим чуть позже. В целом полная ясность наступит к лету, когда начнется активная политическая борьба между партиями. А весной кандидаты от «Единой России» будут принимать участие во внутренних праймериз. Правда, по словам Андрея Решетова, из-за пандемии коронавируса ярких дебатов ожидать не стоит, скорее всего, дело ограничится онлайн-презентациями политических программ.

Инициатива или договор?

А не рано ли Евгению Первышову уходить в Госдуму? На посту мэра он только с декабря 2016 года, то есть чуть более 4 лет. А Владимир Евланов, к примеру, работал в этой же должности с 2005 года по осень 2016-го, то есть более десяти лет.

«На сегодняшний день в обществе многое изменилось, реалии другие, время убыстряется, - объясняет Андрей Решетов. – Если при Владимире Евланове многие городские проекты только зарождались, то Евгений Первышов их успешно продолжил и успел запустить новые. И ему пора двигаться дальше».

Можно ли считать решение баллотироваться в Государственную думу собственной инициативой мэра Краснодара? Ольга считает, что это, скорее, следствие обоюдного понимания текущей ситуации в городской и краевой администрациях региона. Столице Кубани действительно необходимо развитие, и в Госдуме у Евгения Первышова появятся для этого новые возможности на федеральном уровне.

А кто же заменит Первышова на посту главы Краснодара? Конечно, сюрпризы возможны, но и Андрей Решетов, и Ольга Грабовец сходятся во мнении, что руководить кубанской столицей придет человек из окружения губернатора Вениамина Кондратьева. Он делает ставку на тех, в ком уверен.

14 комментариев

avatar
Василий Однако 03 апр, 14:58
Евланов номер два. И сценарий тот же.
avatar
Василий Однако 03 апр, 15:01
Елена, вы "забыли" упомянуть, что г-н Евланов с 1985 года руководил ЖКХ города. Так что половину вашей жизни он улучшал и улучшал нашу среду обитания. ) То же самое делает и Первышов. )
avatar
кириллов михаил 04 апр, 11:50
Почему все кто не смог нормально работать идут в Гос.думу.Гос.дума это приют для неудачников. А кто будет голосовать за Первышова?
avatar
Василий Однако 04 апр, 13:35
Потому что это деньги и возможности — потому и идут.
avatar
Василий Однако 04 апр, 13:45
Дмитрий Пирог, Дмитрий Ламейкин, Сергей Алтухов — кто все эти люди? Чем они ценны для истории, государства и граждан, что они конкретного сделали как чиновники и как депутаты для конкретных граждан, за какие законы и против каких конкретно голосовали? За поправки конституционные, за повышение пенсионного возраста, за карантинные ограничения, за повышение налогов и оптимизацию образования и медицины голосовали?
avatar
Better days 04 апр, 21:46
ну как кто эти люди))) сытенький димасик — сыночка своего папули, который хорошо его пристроил, с чудом в перьях сережей наш много...нальный в самолете вместе летел, пирог — спортсмен, прикрытие для всяких таких непонятных. чем не кандидаты. главное, лояльные, умеют хорошо поддакивать старшим и искренне изображать бурную деятельность. реально верят в свою значимость.
Рагнар Майоров 05 апр, 11:56
Продвижение интересов города в ГД дело нужное. Давайте по фактам. За последние десятилетие сколько новой ливневой канализации построили в Краснодаре, одну? Почему люди десятилетиями просят власти города покрыть асфальтом несколько кварталов от СК "Олимп" на Затоне и получают отписки? Вместо этих кварталов заменяют асфальт в районе, где очень дорогие коттеджи (район Сити центра от ул. Индустриальной и ул. Химзаводской). Куда идти дальше? Проводить акцию "Каждому чиновнику по ведру дерьма", и выставить ведра с фекалиями на ступеньки администрации Краснодара или Края, чтобы вся страна узнала через СМИ о проблемах граждан?
avatar
Юрий Кириенко 05 апр, 12:21
В стране извращенная бюджетная политика, когда бОльшая часть налогов уходит в федеральный центр, а оттуда - если лоббисты умелые выделят кое-что. Налоги должны оставаться на местах, тогда и не нужны будут эти горе-просители.
avatar
Василий Однако 06 апр, 02:03
В первую очередь дело в том, куда уходят деньги из бюджета в принципе — на любом уровне. Куда уходят деньги госкорпораций и госкомпаний, куда уходят деньги от продажи полезных ископаемых, сколько предприятий принадлежит России, сколько земель находится в собственности государства и его граждан, а не офшорных компаний. Многие наивные россияне думают, что Центробанк — это государственный банк, что Сбербанк — это российский банк. И темы эти тщательно обходятся стороной.
avatar
Василий Однако 06 апр, 02:04
А откуда Первышов и Евланов получают зарплату — это уже дело десятое. Главное — что они за эту зарплату делают.
avatar
scaramouche 06 апр, 08:31
Все это здесь ни причем, даже ливневая канализация. Это местные околополитические терки, аппаратная игра. Мало того, этот "мэр" или уже новоиспеченный депутат не приобретение для Думы и не потеря для Краснодара. Означенный сабж нелегетимен и про это забыл губернатор.Губернатор не хочет скандала и последующей проблеме куда девать отставного мэра. А надо бы поступить жестче - отправить начальником отдела рыбохраны Кубани. ... Организатор этот руководитель администрации плохой , можно перечислить целую кучу проблем , которых он, либо не решил, либо создал. ... Мало того, губернатор позволяет ему (!) уйти с целым аппаратом либеральных негодяев, тихих русофобов (тихобздеев), которые затаились под ним. Губернатор позволил себе простить политическую ошибку и дать слабину - играть в поддавки с неясными последствиями, не надо забывать, что этот "уже депутат" будет и продолжит, вернее, его окружение, играть в свою игру - а в этой статье, в тексте, об этом заявлено. Если у губернатора нет времени подумать, то вице-губернатор Анна Минькова могла бы призадуматься.
avatar
Deus Ex 06 апр, 10:25
В смысле "Идет в Госдуму"? Разве это был не выборный орган? Там уже очень веселое собрание сидит. Вспомните поименно депутатов от края (и от других регионов, но первоначально от края) - какие эмоции эти имена вызывают? Их никто не избрал бы по доброй воле. Феодальная плутократия в цвету.
avatar
Vlad 08 апр, 11:39
Какая то странная закономерность, чем бездарнее мэр, чем больше он навредил городу, тем быстрее он становится Депутатом!!! А когда же мы действительно будем выбирать народных избранников, у горожан может кто то спросит?!!!
Michel de Nostredame 08 апр, 21:05
Здесь он хоть личность какая-никакая, а в госдуре очередной лоботомический пациент.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

«Кто будет петь, если все будут спать?»

Депутат Гордумы Игорь Азаров предложил установить памятник Виктору Цою в Краснодаре. Нельзя сказать, чтобы известие об этом кого-либо сильно удивило. Память легендарного музыканта увековечили во многих городах нашей необъятной, но всё же несколько неожиданно и приятно, что теперь и на юге может появиться место скульптуре лидера «Кино».
Вячеслав Рыжков

Краснодар «обезглавлен», или Почему Первышов уходит в Госдуму

Несмотря на слухи, циркулировавшие среди политологов и журналистов с прошлого декабря, новость о выдвижении главы Краснодара в депутаты Государственной думы РФ стала громом среди ясного неба и сразу оживила нынешнюю политическую кампанию.

Бизнес

Корпоративный договор и устав – основа основ эффективного партнерства

Практика показывает, что большинство российских предпринимателей при создании партнерских взаимоотношений незаслуженно недооценивают важность корпоративного договора и устава. Многие не знают и не понимают отличие корпоративного договора от устава, а к подготовке самого устава подходят посредственно – скачивают первый удачный экземпляр из сети интернет или принимают без правок и замечаний подготовленный устав от фирмы, которая занимается сопровождением регистрации будущего предприятия.

Город Люди Ситуация

Годовщина карантина на Кубани

31 марта 2020 года губернатор Вениамин Кондратьев выступил с видеообращением к гражданам, в котором просил оставаться дома и быть терпеливыми. «Югополис» пытается вспомнить, как общество прошло все стадии принятия неизбежного.
Екатерина Пономарёва, Егор Харитонов
Город Люди Weekend

Всякому охота увидеть «Федота…»

Как звучит переложенная в рэп-частушки пьеса Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и кто играет То-Чаво-Не-может-быть в новом спектакле Дворца искусств «Премьера» и Молодежного театра, оценил «Югополис».

Город Люди Ситуация

Начальник УМВД по Краснодару Дмитрий Остапенко: «Система выстроена так, что новые направления требуют не реформ, а адаптации»

​О том, как пандемия коронавируса изменила работу правоохранителей, об алгоритмах выявления фейковой информации, о методах борьбы с современной преступностью — в интервью с начальником Управления МВД России по городу Краснодару полковником полиции Дмитрием Остапенко.
Ситуация Бизнес

Сможет ли правительство обуздать рост цен на продукты? И чем нам это грозит, если да

В конце прошлого года президент Владимир Путин назвал недопустимой ситуацию, когда россиянам не хватает денег на продукты. Однако применение госрегулирования цен в качестве "лекарства" может оказаться куда хуже "болезни".
Анастасия Бабкина