Тряпичный Союз

«Официальное существование лейбл начал в феврале 2020 года, когда сформировался первый состав групп и был выпущен первый сборник. Однако сама идея еще даже не лейбла, а просто объединения малоизвестных музыкантов с целью взаимного продвижения (с тем же названием) появилась у меня и еще двух ребят летом 2018 года. Но тогда мы ничего не сделали, просто создали паблик, а активной деятельности не вели», – рассказал основатель Foxy Forest Records Label Александр Дубровицкий.

Краснодарский рок-клуб

Стоит сразу оговориться, что, хотя ребята именуют своё предприятие «лейблом», в данном случае это скорее затравка на будущее, чем истинное положение дел. Термин исчерпывающе описывает направление, в котором объединение движется, но сам по себе имеет более серьёзную основу и закреплён юридически. Под этим понимается в первую очередь звукозаписывающая компания, которая занимается также продвижением артистов. Здесь же, говоря «лейбл», мы будем иметь ввиду скорее вектор движения и общую суть, а не серьёзный record-бизнес. По крайней мере пока.

С другой стороны, ребята в принципе делают всё, чем и занимается «настоящий лейбл»: производство, распространение и продвижение музыки, поиск и последующее развитие новых артистов. Разве что делается всё это в более дружеской и компанейской атмосфере, со своей локальной «тусовкой», чётким разделением по жанрам и закрытыми квартирниками. Упор на «низовую самоорганизацию» в противовес «большой игре» и даёт основание к приставке в виде слова «народный» со всеми вытекающими. Это попытка объединиться, чтобы вместе пройти через тернии.

Должен признаться, с учётом всего вышесказанного я поначалу испытывал некий скептицизм, общаясь с участниками объединения. Группа молодых людей, старшему из которых не больше 25 лет, бегут за недостижимой мечтой и раскачивают движение молодых инди-музыкантов в регионе. «Разве можно выехать на голом энтузиазме в таком серьёзном деле?» – подумал тогда я. Более того, энтузиазм на поверку оказался вовсе не голым.

«Толчком к созданию лейбла в его нынешнем виде стала слабая развитость музыкального движения в Краснодаре и крае в целом. Мы просто подумали, что неплохо было бы объединиться, собраться на примере рок-клубов советских, только в формате самоорганизованного лейбла. Причем собраться с привязкой к жанрам, то есть не просто всех подряд музыкантов собирать, а именно двигать кубанскую волну готики, электронщины, мрачной танцевальной музыки, потом уже альтернативы в целом. Одна из основных идей объединения – Кубань тоже может в альтернативную музыку, как Москва, Ленинград и некоторые другие города в свое время», – поделился Александр.

Мои сомнения развеялись, когда я пришёл на квартирник лейбла в конце июля. Здесь собралось около 20 человек – музыканты, поэты с горящими глазами. В их словах и текстах была идея и, что самое важное, была вера в эту идею. Всё творчество казалось совершенно самобытным и искренним, а уж о каких-либо каверах и речи не шло. Один из присутствующих назвался убеждённым коммунистом (как я понял, некоторые участники объединения придерживаются этой идеологии) и продекламировал прекрасные стихи по теме. Энергия, искренность, чистота и самобытность заставили проникнуться поэзией несмотря на то, что идеи Маркса и Ленина от меня бесконечно далеки.

Краснодарский рок-клуб

Дальше действовать будем мы

«На данный момент у нас 11 групп на лейбле, в некоторых участники пересекаются. Бывает, играют в двух и более проектах, что дает схожесть с берлинской или омской сценой 1980-х годов. Несколько групп ушли с лейбла в течение прошлого и этого года. У нас также проходят собственные фестивали. Первые два провели совместно с «Альтернативным Краснодаром» (паблик об альтернативной музыке Юга России в соцсетях, авторы которого также выступают в качестве организаторов тематических мероприятий, - прим. ред.), третий – своими силами. Сейчас планируем на август или сентябрь четвертый фест. На них обычно собирается до 80 зрителей, хотелось бы больше. Выступают по 3-5 наших коллективов, некоторые впервые оказываются на таких мероприятиях. Зрители могут ознакомиться с творчеством групп, увидеть их вживую. Сольных концертов пока что не давала ни одна группа лейбла, кажется. Но это тоже в ближайших планах», – пояснил Александр Дубровицкий.

В основном Foxy Forest занимается дистрибьюцией и раскруткой молодых коллективов. По словам Полины Косухиной, которая, по сути, является второй по значимости персоной в лейбле, он чаще всего оплачивает разнообразную рекламу для участников объединения «со своего кармана».

Краснодарский рок-клуб

«У нас были мысли оказывать дополнительные услуги нашим группам (помимо дистрибьюции) за какие-то вложения. Но решили пока что оставить эту идею. Стараемся собирать деньги за счёт квартирников, чтобы хоть какие-то копейки в бюджете лейбла были», – добавила Полина.

Несмотря на то, что финансовые трудности пока никто не отменил, многие участники лейбла проводят концерты и постепенно зарабатывают популярность. В частности, один из недавно примкнувших к объединению коллективов «Мамины фобии» в августе проведёт два выступления и ещё одно – в сентябре. До этого группа также неоднократно появлялась в местных барах.

«Лейбл выкладывает нашу музыку на все площадки. Они организуют концерты. Мы приходим, говорим, что хотим концерт. И нам ищут, где отыграть – на какой площадке. Также они устраивают фестивали, куда берут определённое количество своих групп и делают большой концерт. Лейбл также информирует о концертах, пытается музыку продвигать. Без них мы бы не смогли выпустить сингл, наверное, не смогли бы выступать там, где сейчас выступаем», – рассказал лидер «Маминых фобий» Артём Божанов.

Краснодарский рок-клуб

Настоящий кубанский рок

«Если говорить о Краснодаре, я уже отмечал, что у нас нет движения. Я, конечно, не досконально изучал, но углублялся. Мои родители музыканты и довольно серьёзно погружены в тему. Можно сказать, что до двухтысячных в городе музыки не было почти. Были отдельные всплески, какая-то одна-две группы, но всё это выливалось в региональную популярность – не больше. Если говорить про наше время, сейчас получше и мы стараемся максимально приложить к этому руку чтобы внести клад в общее дело, чтобы кубанская музыка была услышана. Многие из нас являются патриотами в самом хорошем смысле этого слова. Нам действительно хочется вывести Краснодар из этого состояния: куча кавер-групп, какие-то металлисты, застрявшие в 2007-м. У нас есть очаг альтернативной музыки, уже более-менее интересный, и его надо развивать», – выразил мнение Александр.

По словам основателя Foxy Forest, уникальность лейбла состоит в том, что аналогов такому движению в Краснодарском крае нет. По крайней мере, подобные объединения не слишком часто о себе заявляют, а потому сложно судить, кто «круче и больше». Так или иначе, слово «народный» в полной мере применимо к Foxy Forest. Они близки, дружны и идейны, вместе занимаются любимым делом и продвигают свою музыку, что уже очень дорого.

Краснодарский рок-клуб

«Мне очень нравится атмосфера нашего лейбла. Да, бывают и ссоры, но они быстро улаживаются. Наша компания достаточно дружная, мы все общаемся между собой. Помогаем, если надо, не только с аппаратурой или записью, но и по каким-то личным вопросам. Также мы устраиваем разные квартирники и посиделки, как говорилось ранее, веселимся, выпиваем, разговариваем, поём и читаем стихи. Как мне кажется, мы немного выделяемся на фоне других регионов страны. Географическое положение, естественно, влияет на нашу музыку, так как мы тут выросли и проживаем уже долгое время. Особенность, как я думаю, заключается в том, что наши группы стараются совместить музыку из других городов и стран вместе с нашим духом Кубани. Само исполнение, звучание, особая певучесть и тексты излучают какую-то свою атмосферу юга, молодежного порыва мыслей, находящихся именно в данном месте и в данное время», – поделилась Полина.

Артём Божанов в свою очередь отметил, что, в отличие от северных коллег, кубанские коллективы поют не так «грустно и печально». Непроизвольно у южан получается чуть более лёгкое звучание, чем у сибиряков или петербуржцев. «Всё-таки у нас тут солнце, море, жара. Хорошо, красиво, птички поют. От этого и настроение, которое ты вкладываешь в песню (даже если она грустная), чуть позитивнее», – добавил Артём.

Краснодарский рок-клуб

Молодость и радость

Несмотря на общность стилей и присутствие везде кубанского колорита, музыка у всех ребят разная. Разумеется, в ней есть общие черты, но, как я заметил, послушав почти все группы лейбла, поют они каждый о своём и со своей особой атмосферой. На это в лейбле и делается упор: уникальность, самобытность и свобода самовыражения. «Мы вдохновляемся многими группами, разными личностями. Но больше всего я, пожалуй, черпаю вдохновение в музыкальном плане из нашего русского пост-панка: PLOHO, может даже «Буерак», «Дурной вкус» и многие другие. Но в плане жизненного пути я стараюсь ни на кого не ориентироваться. У самурая нет цели. У самурая только путь», – заявил Артём.

Вокалист «Маминых фобий» добавил, что группа старается искать свои изюминки, новые способы и прочтения привычных стилей. Так, например, краснодарский коллектив использует только чистый звук без гитарных перегрузов, применяет настоящие барабаны (многие нынешние коллективы записывают ударные через программы – проще, но не так живо). Говоря о смысловой части песен, фронтмен группы заметил, что участники стараются вкладывать больше позитива в треки, иронизировать над жанром, на который все привыкли смотреть в одном ключе.

Напоследок я попросил Артёма дать пару советов новичкам. Возможно, молодые коллективы не совсем понимают, как устроена эта сфера. Может, кому-то даже захочется вступить в Foxy Forest после прочтения этой статьи.

«Новичкам я бы хотел посоветовать не бросать то, что им нравится. Если им по душе играть в группе, петь, заниматься музыкой – не нужно это отпускать. Часто многие коллективы собираются, сыгрываются долго, пытаются работать, но видят, что как-то не идёт, сталкиваются с первыми трудностями и перестают этим заниматься вовсе. Просто надо найти единомышленников, близких по духу, по вкусам музыкантов и с ними работать. Главное – просто не останавливаться и стараться постоянно совершенствоваться, играть каждую песню, каждый концерт лучше предыдущего», – посоветовал Артём.

Краснодарский рок-клуб

Читайте также

Город Ситуация

Художник между мэрией и творчеством

В администрации Краснодара приняли решение усилить борьбу с авторами незаконных граффити, заполонивших стены домов в центре города. А в обществе с новой силой вспыхнула дискуссия о том, каким должно быть «уличное» искусство и нужно ли оно городу вообще.
Елена Шумовская

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Забрал 7 белых рубашек: Евгений Первышов покинул пост мэра Краснодара

23 сентября уже экс-глава Краснодара Евгений Первышов провёл свой заключительный брифинг в должности мэра. Впереди его ждёт новый опыт в роли депутата Госдумы Федерального Собрания РФ 8-го созыва. А что в ближайшее время ждёт город? И какова судьба проектов, начатых ещё при Первышове?
Анастасия Кравченко
Ситуация

Номера – армянские, проблемы – российские

Владельцы автомобилей с армянскими номерами, судя по всему, дошли до точки кипения. За одну неделю активисты успели «осадить» здания краснодарской таможни, ГИБДД, краевого суда, прокуратуры и останавливаться, кажется, не собираются. Для обывателя их внезапное возвращение в инфополе могло стать неожиданностью, но для самих собственников таких авто борьба стала обыденностью.

Люди Ситуация

Полигон особого назначения

Жители станицы Роговской собрались на сход, чтобы в очередной раз высказаться против строительства мусорного полигона в хуторе Некрасово

Weekend

Будьте здоровы!

В начале сентября, отгремев в Каннах, на экраны вышла картина «Петровы в гриппе» - экранизация одноименного романа Алексея Сальникова и долгожданное возвращение скандальной суперзвезды отечественного театра и авторского кино Кирилла Серебренникова. Какой получилась история обычной екатеринбургской семьи, жизнь которой наполнена сюрреализмом и фантастикой, – в материале «Югополиса».
Никита Демченко
Weekend

It’s OK to be not OK

В сентябре на базе ЦСИ «Типография» пройдет кинофестиваль Garage Screen Film Festival, где покажут самые яркие образцы авторского инклюзивного кино. Почему демонстрируемые ленты актуальны и достойны зрительского внимания – в материале «Югополиса».

Город Люди Ситуация Бизнес

Гостиницу в Геленджике отнимают у владельцев на основании ксерокопии расписки

Краевые судьи отменили целую серию сделок с добросовестными покупателями, «поверив» бывшей владелице, что она десять лет не знала о продаже недвижимости. Хотя сама выдала доверенность на ее реализацию
Сергей Сергеев
Город Ситуация Бизнес

Социальные объекты преткновения

Один из главных драйверов экономики может быть неверно установлен в целой нашей стране. Примерно к такому выводу пришли участники прошедшего в Краснодаре круглого стола по теме строительства и урбанистики.

Город Люди Ситуация

Музыка громче – глаза закрыты?

Прошёл почти год с момента публикации материала «Югополиса» о столкновении властей и простых граждан с нарушающими покой городскими ночными гонщиками. И проблема всё ещё актуальна. Более того, в извечной истории замечен новый поворот: в Москве предлагают ввести особые штрафы за громкую музыку, звучащую из авто. Наша редакция вернулась к проблеме и решила разобраться, что тем временем происходит на юге страны.

Ситуация

Претенденты на казнь?..

В изнасиловании и убийстве двух десятилетних девочек в Кемеровской области признался ранее судимый педофил. И это вновь ставит вопрос о том, нужно возвращать в российское законодательство смертную казнь для детоубийц. Подробности преступления, новые инициативы депутатов и чиновников и комментарий пресс-секретаря президента – в материале "Югополиса".