Загоревшаяся шестиэтажка на улице им. Прокофьева, 3 находится в пяти минутах ходьбы от моего дома, в соседнем квартале. Но так как жилые здания в печально известном Музыкальном районе практически наползают друг на друга, это совсем рядом — густое облако дыма можно было увидеть из окна, как и десятки пожарных машин и карет скорой помощи, а также сотни людей, столпившихся вокруг полыхающего дома.

Загоревшаяся новостройка стоит буквой «Г» (именно из-за этого в СМИ изначально попала информация, что пламя охватило два дома), занимая большой участок. Одним боком дом выходит на улицу им. Прокофьева, другим — на ул. им. Дунаевского. В доме несколько подъездов, более 140 квартир и по документам здесь живет около 500 жильцов.

Пожар начался около шести вечера на шестом, мансардном этаже, в одном из средних подъездов. Огонь быстро перекинулся на соседние по этажу квартиры, затем стал спускаться на пятый этаж. Пластиковые балконы выгорели практически моментально. Пламя полыхало так, что, казалось, оно в любой момент может перекинуться на соседний дом, до которого рукой подать: расстояние между зданиями составляет всего метров десять.

Очевидцы, Екатерина и Олег, живущие напротив загоревшейся жилой многоэтажки, рассказали, что запах дыма ощутили около 18.00. Тогда же из дома начали выбегать жильцы, набросив на себя, что под руку попало. Улица быстро заполнилась людьми — как владельцами и арендаторами квартир загоревшегося дома, так и соседями из близлежащих домов.

Alt
Место ЧП

— Первые пожарные машины приехали в начале седьмого, - говорит еще один очевидец происшествия, Дмитрий. – Они пытались въехать во двор шестиэтажки, но не смогли — помешали вбитые в землю столбики ограждения, фонарные столбы и низко висящие высоковольтные линии.

Пожарным машинам также мешали развернуться многочисленные автомобили, вплотную припаркованные у домов. Тогда «пожарки» объехали дом с другой стороны, оказавшись как бы внутри буквы «Г» — здесь стоит огороженный участок, заросший камышом — возможно, на этом месте кто-то намеревается построить еще один многоквартирный дом.

Гололед под ногами и колесами словно подливал масла в огонь: дорога на улице Прокофьева не знает, что такое асфальт — на ней даже щебня нет, одна земля, вдрызг разбитая строительной техникой.

Покрытая льдом улица напоминала «американские горки», по которым пожарные, поскальзываясь и падая, тянули рукав.

— И он у них порвался, — продолжает Дмитрий. — Погорельцы чуть не растерзали бедняг, когда это увидели: кричали, как они приехали на пожар с поврежденным рукавом. Пожарные даже оправдаться не смогли – мол, звоните в штаб, мы причем?

Когда же пожарные расчеты все же растянулись по кварталу, охватив весь дом, встал вопрос с водой. Выяснилось, что пожарных гидрантов в Музыкальном микрорайоне нет. Воду пришлось закачивать из канализации. Периодически давление в трубах падало, и тогда с единственной (что я видела) вытянувшейся до шестого этажа пожарной лестницы слышались злые крики: «Воду дайте!»

Я оказалась на месте происшествия около девяти вечера. К этому времени жильцов загоревшегося дома увезли на пункт сбора — в школу № 66. Оттуда их распределяли по гостиницам. К 22.00 туда отправили около 200 человек — тех, что оказались дома во время пожара или только вернулись с работы, и у кого не оказалось родственников или друзей, согласных их приютить.

Многочисленные полицейские и казаки, дежурившие на пожаре, отправляли припозднившихся жильцов к машинам МЧС. В городе открыли горячую линию по номеру «112» для владельцев квартир горящего дома и их родственников.

На место ЧП приехал глава города Евгений Первышов. Он сообщил журналистам, что Музыкальный микрорайон давно находится в поле зрения местной администрации, периодически здесь проводятся различные технические проверки.

— К сожалению, это уже не первый случай пожара в этом микрорайоне. Мы стараемся навести здесь порядок, но это не всегда возможно и требует больших средств. Также у нас накопилось много вопросов к управляющим компаниям, за которыми закреплены многоквартирные дома. Безусловно, мы не оставим пострадавших от пожара людей без поддержки. О компенсации говорить пока рано — сначала нужно дождаться от пожарных официальной причины возгорания. В любом случае, людям будем помогать.

Alt

Между тем среди людей звучала только одна версия пожара, возможно, ошибочная, но массово тиражируемая. Якобы, в квартире на шестом этаже загоревшегося дома жили люди, злоупотребляющие спиртным. Возгорание произошло у них в квартире, но они поначалу не обратили на него внимания, так как были пьяны.

Около 22.00 пожарные вошли внутрь дома, на последнем этаже которого все еще горел огонь. Они прошли по всем квартирам, чтобы проверить, нет ли где нового возгорания, не осталось ли в доме людей. Там, где двери в квартиры были заперты, срезали их.

В 21.54 пожар в доме на ул. Прокофьева, 3 локализован на площади 1,5 тысячи квадратных метров, еще через полчаса пожарные доложили о ликвидации открытого горения. На месте происшествия работает следственная группа — уже известно, что в огне погиб один человек. Полицейские оцепили место происшествия и будут дежурить тут круглосуточно, чтобы не допустить мародерства.

Пока известно о том, что в доме выгорело 20 квартир, сумму ущерба озвучат позднее. Власти уже заявили, что намерены восстановить пострадавший дом и помочь оказавшимся в беде людям. В городе объявлен сбор гуманитарной помощи.

Чиновники дают жесткую оценку, говоря о причинах пожара и условиях его возникновения. «За эту беду должен ответить застройщик и тот, кто узаконил такой дом», — такая запись появилась в микроблоге в твиттере губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Между тем уже известно, что загоревшийся дом относится к категории самостроев. Он был введен в эксплуатацию в 2010 году по решению суда.

Подобный пожар — не первый в Музыкальном микрорайоне. Так, 16 января 2013 года здесь в 6-этажном доме по ул.Концевича, 4 тоже произошел крупный пожар.

Площадь возгорания тогда составила 600 кв.м. Пожар в многоэтажке мог возникнуть из-за замыкания электропроводки. Тогда обошлось без жертв, но застройщик никакого наказания не понес.

По данным чиновников, сегодня в Музыкальном микрорайоне в 120 домах проживают 15 тысяч человек. Кроме отсутствующих ливневок, здесь есть серьезные проблемы с водопроводом, отоплением, электро- и-газоснабжением. Нет асфальтового покрытия. Далеко не каждый дом подключен к канализации, вместо этого в многоэтажках используются септики, что является нарушением санитарных норм.

Alt

Ни один из домов микрорайона не построен на законных основаниях и не имеет разрешения на ввод в эксплуатацию. При этом владельцам квадратных метров в домах-нелегалах удалось узаконить через суд право собственности на квартиры.

Власти неоднократно признавали, что решение проблем Музыкального микрорайона зашло в тупик, настолько здесь все построено неправильно, с нарушением всех существующих норм и отсутствием здравого смысла.

Тем не менее, за создание в Краснодаре 15-тысячного Шанхая никто до сих пор не понес ответственность

Ни те, кто возводил по принципу «окно в окно» грибы-многоэтажки, ни те, кто принимал решение об их узаконивании и подключению к не рассчитанным на это коммуникациям.

Музыкальный микрорайон сегодня живет на пороховой бочке. Что будет завтра?

7 комментариев

avatar
Виктор 16 фев 2017, 11:32
А кто конкретно из властей городских и краевых ? Обвинили бы конкретно, а не вообще всех . Дома-то легализованы как попало . Вот и указывайте , кто конкретно за этот дом и несет ответственность
avatar
Ара Армянов 16 фев 2017, 11:43
По какому адресу принимают помощь?
avatar
Ара Армянов 16 фев 2017, 11:47
Нашел. Атарбекова 43
avatar
Карина 16 фев 2017, 11:55
пароли, явки - познакомьте нас с виноватыми! это всё равно что писать "при попустительстве общественности" . виноваты все - виноват никто. нормально, пожалуйста, обозначьте..
avatar
Олег Иванович 16 фев 2017, 12:37
Все правильно написано! Целый микрорайон города появился бесконтрольно - вот здесь читайте http://www.yugopolis.ru/news/zhil-cy-gorevshego-v-muzykal-nom-mikrorajone-doma-ne-znali-chto-pokupali-kvartiry-v-samostroe-100938
avatar
Олег Иванович 16 фев 2017, 12:37
Сто с лишним многоэтажек незаконных стоят
avatar
Олег Иванович 16 фев 2017, 12:49
Позор городским властям (особенно старой команде во главе с Евлановым), а также губернатору и его команде. Надеюсь, новый мэр хотя бы попытается решить проблему, а не делать вид что Музыкального района нет в природе

Читайте также

Первая полоса

Бизнес

Экологическая безопасность - главный приоритет

Вопросам влияния промпредприятий на природную среду в современной России уделяется огромное внимание. Разработаны законы, регламенты, правила организации производственных процессов. Пожалуй, в числе самых строгих – требования к транспортировке нефти и нефтепродуктов.
Андрей Нимченко
Люди Weekend

Счастливые пленники сцены

Театр существует столько, сколько существует человечество. Так что День театра, который отмечается 27 марта, не просто международный, а общечеловеческий праздник. Но есть у него и узкоспециальное значение. Это праздник «пленников сцены», которые считают узы своего плена счастливейшими из уз... Люди театра. Сегодня речь о них.

Люди Бизнес

Газоспасатели порта Тамань снова прошли аттестацию

Нештатное аварийно-спасательное формирование компании «ОТЭКО» (оператор морских терминалов в порту Тамань) прошло проверку на право ведения газоспасательных работ. Решение об аттестации приняла отраслевая комиссия Министерства энергетики РФ. Совместно с профессиональным аварийно-спасательным подразделением «ОТЭКО-ЦАСФ» добровольцы-спасатели несут круглосуточное дежурство в порту Тамань.
Weekend

Об устаревшем будущем: KGBT+ Виктора Пелевина

Называть Пелевина современным классиком или нет – решать вам, но нельзя не согласиться с тем, что раньше он ловко хватал дух современной ему России. Ох уж это «раньше», за ним и скрывается основная проблема последнего романа писателя KGBT+. Книга вышла осенью 2022 года и сразу устарела. Постарел и сам Виктор Олегович.

Ситуация Weekend

Дорожка цвета «шампань», ослица и предсказуемые триумфы: тихий и ламповый «Оскар-2023»

В ночь на 13 марта в Лос-Анджелесе завершилась 95-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар», прошедшая в этом году без особых курьезов и сюрпризов. Чем запомнилась премия и почему главным триумфатором стал хулиганский боевик о мультивселенных – в материале «Югополиса»
Люди

Первая скрипка

Тридцать с лишним лет Кубанский симфонический оркестр настраивается по тону скрипки Владимира Шкабурина.

Ситуация

Работать на результат

Краснодарские общественники подвели итоги работы в зимние месяцы и наметили планы на весну текущего года