Вы занялись темой автоматизации в то время, когда еще никто особенно в нее не вкладывался. Почему поверили?

Я сам начинал с нуля. Получил специальность «ремонт и эксплуатация промышленного оборудования», но когда приехал после армии в Краснодар, заводы стояли, работать было негде. Около года бегал по стройкам, был помощником, подсобником. С 2001 года я занимался только электромонтажом, постоянно развивался, углублял знания по специальности. Примерно семь лет работал в крупных строительных компаниях и параллельно развивал свое направление. В результате в 2008 году я принял решение открыть собственную компанию.

«КТМ ГРУПП»: «Умный дом», промышленная автоматизация и электромонтаж любой сложности

В начале своего пути основным направлением компании было производство электромонтажных работ. По мере развития мы постоянно расширяли виды деятельности и приняли решение развивать направление автоматизации по системе «Умный дом». Сели с сотрудником в самолет и полетели в Москву учиться. Меня все отговаривали: зачем ты туда лезешь, все непонятно, никому это не продать. А я был уверен, что будущее за современными технологиями. Так появилась «КТМ ГРУПП» – высокотехнологичная компания, которая воплощает в жизнь инжиниринговые решения в промышленной и домашней автоматизации любого уровня сложности. Мы выполняем весь цикл: продажи, разработка, проектирование, комплектация, производство проекта, производство умных щитов управления, пусконаладка, последующая диспетчеризация и обслуживание объекта.

И спектр услуг у вас обширный – от «Умного дома» до электромонтажа.

«Умный дом» – одна из самых популярных опций у наших заказчиков. Мы разрабатываем системы автоматизации для частных владений и квартир, которые включают управление освещением, силовыми приборами, климатом, системой контроля доступа, видеонаблюдением, охранной и пожарной системами, мультимедиа. Комплексный подход и использование сценариев позволяют заказчику сократить затраты на энергоресурсы и обеспечивают комфорт.

К каждому находим индивидуальный подход, подбираем оборудование под конкретный бюджет, учитывая пожелания по дизайну. Гарантируем качество.

В «KTM ГРУПП» одними из первых начали работать с BIM-проектированием. Чем полезна эта технология?

Зачастую при проектировании электрики делают свою часть, сантехники – свою, специалисты ОВиК – свою. И все эти коммуникации редко согласованы. Поэтому трасса вентиляции, например, запросто может идти по трассе светильников. Такие ошибки сказываются и на корректной сдаче объекта, и на его эксплуатации в дальнейшем.

Но решение существует. BIM-технологии (от англ. Building Information Modeling – информационное моделирование зданий и сооружений) успешно применяются в мире с начала XXI века. Наша страна переходит на BIM-проектирование с 2022 года.

Когда мы в компании создавали проектный отдел, сразу выбрали для себя это современное направление. BIM позволяет подключить всех участников проекта в единую среду. Проработать в ней все коммуникации и сети, исключить возможные пересечения между системами. Расставить в проекте нужное оборудование, которое в дальнейшем будет собирать данные, отслеживать процессы и передавать сигналы о неполадках на диспетчерский пульт. В итоге мы получаем информационный скелет, виртуальную модель здания, и передаем ее после сдачи проекта в обслуживающую компанию. А та уже может централизованно контролировать все инженерные системы.

Такой уровень автоматизации снимает с заказчика расходы на персонал?

Конечно! Отелю или офисному центру не нужно держать технический штат – достаточно диспетчера в управляющей компании и бригады оперативного реагирования. То же самое касается частных и многоквартирных домов.

«КТМ ГРУПП» авторизована в качестве прямого партнера Schneider Electric, Gira, Zennio, Iridi, ABB, JUNG. Почему это важное преимущество?

Потому что крупные производители не дают гарантийные обязательства на инсталляцию, если установщик не является их прямым партнером. Большие офисные и гостиничные здания А-класса мы автоматизируем по линии прямого партнерства с такими производителями. Чтобы получить авторизацию, мы много работали с оборудованием этих брендов и обучали людей.

Что дает гарантия таких производителей?

Прежде всего, защиту заказчику. Допустим, объект с таким оборудованием ставил на диспетчеризацию один авторизованный инсталлятор, а дальше по каким-то причинам он прекращает работу или уходит из региона, в таком случае производитель передает объект другому авторизованному инсталлятору. Гарантия не слетает, обслуживание продолжается, и клиент на 100% защищен.

Если же оборудование установила команда, которая не является прямым партнером производителя, то гарантии нет, и когда нужен ремонт или апгрейд системы, возникают вопросы. Исполнитель получил деньги и отключил телефоны, а заказчик остался у разбитого корыта. Мы сталкиваемся с такими случаями, когда приходится исправлять чужие ошибки.

Вы берете заказы любого масштаба и сложности. Какие самые заметные проекты сейчас в работе?

Почти все наши контракты связаны NDA-договорами, поэтому не могу говорить о них. Но для общей картины вот вам цифры: за 13 лет мы сдали более 500 объектов, автоматизировали жилые и коммерческие здания. Работаем с крупнейшими отелями Краснодара. Сейчас модернизируем щитовую в Sheraton – устанавливаем систему Power Monitoring Expert, которую разработал Schneider Electric. В следующем году будет сниматься сюжет про эту инсталляцию, так как это событие и для нас, и для производителя оборудования. Мы плотно сотрудничаем с медицинскими учреждениями. Недавно выполнили электромонтажные работы в Клинике гормонального здоровья. Из ближайших задач: автоматизировать большой известный ресторан в Имеретинской долине. Через девелоперов зашли в частные поселки в Сочи, работаем над суперсовременными домами.

С ноября 2021 года вы вышли из операционного управления компанией. Кому доверили руководство?

В «KTM Group» мне удалось собрать превосходную команду. Эти ребята в профессии уже знают и умеют больше меня. Поэтому я ухожу в стратегическое управление, в развитие бизнеса. Мои цели – вырастить компанию до мирового уровня.

Генеральным директором компании стала Елена Михайловна Кирилюк. Отделом продаж руководит Сергей Артемович Гаспарян. Технический директор Илья Витальевич Минасов – это технический мозг нашей компании, именно с ним мы начали развивать направление автоматизации. По всем вопросам, связанным с нашими услугами и заказами, приглашаю обращаться к моим топам.

За своих людей я ручаюсь. Мастера и специалисты компании постоянно проходят обучение. Мы следим за трендами: как только выходит что-то новое, подхватываем, разбираем, обучаемся и внедряем. Наши инсталляторы имеют сертификаты по разным программам. Все электромонтажники официально оформлены и имеют группы допуска по электробезопасности. Сейчас мы развиваем несколько новых смежных направлений. Например, проектировщик, который разбирается в автоматизации, или электрик, который умеет программировать. Можно сказать, что у нас возникают специальности будущего.

Почему вам важно уделять такое внимание кадрам и профессии?

Мы столкнулись с тем, что из-за непрофессионального подхода инсталляторов продукт (системы автоматизации) имеет в стране негативную репутацию. Мы хотим поднять престиж специальности, развивать умное инженерное дело в том виде, в котором оно должно быть. Хотим стать социально ориентированным предприятием, открывать новые филиалы, давать рабочие места. Уже выходим на переговоры с учебными заведениями, чтобы забирать ребят к себе на практику. Разрабатываем свою обучающую базу.

В ближайшем будущем откроются филиалы компании?

Да, в Сочи и Новороссийске. Затем в планах Москва и Санкт-Петербург. Наши программисты сейчас создают единую платформу, на которой будут автоматизированы все бизнес-процессы. Это сделает масштабирование бизнеса более эффективным. Наш проектный отдел будем выводить в отдельное предприятие – проектный институт и расширять производство щитов управления.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Частный роддом Клиники Екатерининская: роды как их задумала природа

Уже около 3000 малышей появились на свет в роддоме Клиники Екатерининская с момента его открытия в 2019 году. Тысячи женщин выбрали именно это место для первой встречи со своими младенцами. "Югополис" решил выяснить, в чем преимущество коммерческих родов и за что на самом деле стоит платить.
Ситуация Бизнес Наука и техника

Производство под полным контролем

Краснодарское районное управление магистральных нефтепроводов АО «Черномортранснефть» приступило к смене автоматики на ЛПДС «Крымская», которая поставляет нефть и нефтепродукты в порт Новороссийска
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.
Бизнес

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошло совещание по вопросу применения строительных материалов и конструкций при дорожном строительстве с учетом новых тенденций.
Евгения Вольская, Илья Привалов
Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"
Люди

До Луны и обратно

Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.