На все «почему?»

Когда о проекте только было заявлено, краснодарцы, хотя и выразили радость, сразу начали сыпать вопросами: «Почему Цой?», «Почему в Краснодаре?», «Почему именно там, а не на Красной, например?» и множеством других. Инициатор проекта ответил на них в интервью «Югополису».

«Идея возникла около полугода назад. Цой – культовая личность и голос, который объединяет поколения. Его творчество за 20, 30 лет не потеряло актуальности. Краснодар – не исключение. У нас «Кино» знают и любят. Единственный концерт группы в кубанской столице в 1989 году собрал целый стадион. Этим и обусловлен выбор места для установки памятника – на входе на территорию стадиона «Кубань», где в первый и последний раз за всю историю Краснодара выступал Виктор Цой. Кроме того, в этом районе раньше была известная в народе «Поляна». Там продавались и выменивались пластинки с запрещённой зарубежной музыкой, и в том числе творчеством отечественных исполнителей», – рассказал Игорь Азаров.

Команда депутата также создала сайт, посвящённый проекту – своего рода виртуальную «Стену Цоя». На ней горожане могут оставить отзывы, поделиться мнениями и высказать предложения. Реакция большинства оказалась довольно однозначной: «Памятнику – быть!» Стоит отметить, что раньше в городе была вполне себе реальная «Стена Цоя», имевшая популярность у краснодарцев. Располагался культовый объект на улице Чапаева, где раньше находилась пешеходная зона, в простонародье называвшаяся «Арбат».

«Туда (к «Стене Цоя» прим. ред.) приходило множество людей разных возрастов, собирались художники и выставляли свои работы – картины, какие-то изделия из глины. Там же играли уличные музыканты и туда приносили цветы на дни рождения и в годовщины гибели артиста. На стене красовались надписи «Цой жив!» и другие. Это здорово, что в городе может появиться место, которое возродит эти традиции. Там могли бы проводиться небольшие концерты. И я, и мои дети всегда слушали «Кино» и с радостью гуляли бы там, где установлен памятник Виктору», – поделилась Алина Божанова, которая была на выступлении рок-группы в 1989 году.

Высказался об идее установить памятник Виктору Цою и глава Краснодара Евгений Первышов: «Творчество Цоя уважаю, мне нравится. Слушаю очень много песен».

«Звезда по имени Солнце»

В интернете не так много информации о единственном концерте «Кино» в Краснодаре, но, по словам очевидцев, зрелище было непередаваемое.

Вот как описывает приезд музыканта на тот момент 14-летняя фанатка: «Я примерно поняла, что они должны прилететь утром, и поехала в аэропорт встречать самолёты из Питера, которых в тот день было не так много. И вот заветный рейс совершил посадку. Они вышли, Виктор был высокий, выше остальных. Они были во всём чёрном и в солнцезащитных очках. Я, конечно, растерялась и застеснялась подойти сразу, но выйдя за ними на улицу все-таки решилась, когда они курили, и сказала: «Виктор, здравствуйте! Я ваша поклонница, это вам!», вручила ему ведёрко с черешней. Помню, он очень заулыбался, взял его и сказал спасибо! Потом со стороны я успела сделать несколько кадров и даже поймать его улыбку...»

«Кто будет петь, если все будут спать?»
Приезд Виктора Цоя в Краснодар
«Кто будет петь, если все будут спать?»
Приезд Виктора Цоя в Краснодар

Звукорежиссёр группы в газете «Кубанский комсомолец» тоже описал этот момент: «Помню, поехали в аэропорту их встречать. Спрашивают: «А узнать сможете?» – «Да узнаем как-нибудь!» И точно, тогда пекло было, жара, а тут выходят ребята в черной коже, в сапогах. «Где машина? Поехали». При этом, как утверждают свидетели, группа всё время пребывания на Кубани плотно «сидела» на черешне. «Только ее, наверное, и ели. У них же в Питере этого нет! Говорят, а где у вас эта, ну, вишня, только сладкая? Наташа, жена Виктора, сразу на Дорожном рынке купила целый мешок. Окна в машине открыли и давай трассеры пускать», – гласит газетная вырезка.

О самом выступлении тоже сохранилась информация в разных источниках. Мы пообщались с посетительницей концерта Алиной Божановой: «Мне было тогда 17 лет. Мы пришли на стадион с подругой и просто были счастливы. Было видно очень плохо, но у кого-то нашёлся большой бинокль, и его начали передавать из рук в руки, мы смотрели и радовались. Вместе со всеми пели. Это было какое-то общее единение, огромное удовольствие и приток энергии. Потом эти песни были с нами всю дальнейшую жизнь».

В своих воспоминаниях звукорежиссёр группы описывает краснодарский концерт так: «При том, что у «Кино» бледный музыкальный материал, на сцене вдруг моментально появлялось ощущение неукротимой энергии. Это фантастика: рев аппаратуры киловатт на двадцать, дикий рев толпы – такой же по силе, в зале сидишь, текст разобрать невозможно, кругом – женский визг, слезы, толпа прыгает, подпевает, машет руками. А прямо на тебя со сцены летит какая-то энергия, дикая, и с ней ничего нельзя сделать. Было в Цое что-то, не знаю, может быть, излучение, биополе через микрофон, да еще имидж у них был удачный – все в черной форме. Цой выходит: «Привет, Краснодар!» И ни слова больше. Сразу играют. Они никогда не настраивались перед концертами. Вышли, взяли гитары – и вперед!»

Также, по словам звукорежиссёра, после выступления музыканты не могли пробиться к автомобилю: «Толпа его окружала, раскачивает, поет, орут: «Витя! Витя!» Всю машину помадой разукрасили, всякие сердечки, цветочки. Пришлось подпольно загнать прямо на стадион "Волгу" и тихо уехать. Виктор очень любил уединение. Мы его на море возили туда, где никого нет. Он и у нас на Кубани отдыхал, я его в район Юбилейного возил. И то ведь ни один человек об этом не знал, однако прибежали три пацана с его фото в журнале: «Вы дядя Цой?» «Я», – отвечает. «А правда, вы в карате умеете?» Цой засмеялся. «Умею немного», – говорит. Взял журнал, чего-то им там нарисовал».

«Кто будет петь, если все будут спать?»
Виктор Цой поёт на стадионе "Кубань"

«Эй, прохожий, проходи!»

Тот первый и последний концерт «Кино» в Краснодаре носил название «Звезда по имени Солнце». Этот момент также нашёл отражение в памятнике. Согласно проекту, высота скульптурной композиции составит 2,6 метра. Статичная бронзовая скульптура Виктора Цоя, застывшая в движении, обращена вверх, к небу, а под ней расположится плинт в виде солнца, когда-то ставший логотипом альбома "Звезда по имени Солнце". По окружности плинта предполагается разместить надпись, указывающую город, название концерта, время проведения и подпись с росчерком Виктора – "Цой". «Он, будто прогуливаясь перед концертом с гитарой, в тёплый июньский вечер – в миг застыл, обратив свой взор к небу», – гласит описание проекта.

Горожане в своих отзывах отметили и другие плюсы выбранной территории. Во-первых, близкое расположение к жд-вокзалу, так что памятник смогут оценить не только местные жители, но и приезжие туристы. Кроме того, рядом находится новый Дмитриевский сквер, что расширит возможности для желающих прогуляться. Также известно, что расположенный неподалёку пруд Карасун планируется в скором времени благоустроить. Все эти факторы, по мнению краснодарцев, удачно сливаются воедино и говорят в пользу выбора парка возле стадиона «Кубань».

«Кто будет петь, если все будут спать?»
Проект памятника Виктору Цою в Краснодаре
«Кто будет петь, если все будут спать?»
Предполагаемое место установки памятника

Вместе с главным архитектором города Натальей Машталир и представителем администрации стадиона Игорь Азаров на прошлой неделе рассмотрел целых четыре варианта для установки. Все они, как отметил инициатор проекта, по-своему хороши, но по каждому в то же время есть возражения. На встрече также прозвучала идея организовать мини-концертную площадку рядом с будущим памятником.

Почти сразу нашлись первые желающие выступить на открытии – трибьют-группа «Схема» из Краснодара, участники которой поют песни «Кино» и очень воодушевились проектом. Мы поговорили с музыкантами, и наши догадки подтвердились: послушать Цоя, пусть и в исполнении другой группы, собираются толпы краснодарцев.

«На наши концерты ходит очень много людей. Залы всегда практически полные. Причём слушатели всех возрастов – как молодые, так и те, кто когда-то слушал «Кино» вживую. Во многих городах стоят памятники Цою, и это вполне объяснимо – его песни слушали и слушают по всей стране и даже за её пределами. Так что ничего удивительного в том, чтобы установить памятник артисту именно в Краснодаре, нет. Его голос объединял поколения и народы, а его творчество пережило десятки лет, развал Союза и всё равно осталось актуальным. Прекрасно, что в нашем городе наконец поставят памятник Цою. Там наверняка всегда будут люди, песни, какие-то мероприятия. Горожане смогут просто сидеть, общаться, играть на гитаре и прекрасно проводить время. Это украсит Краснодар. В Питере, например, «Стена Цоя» очень популярна. Мы с удовольствием поддержим проект, поможем, если понадобится, в сборе средств, может, проведём благотворительные концерты. И очень хотели бы выступить на открытии. Цой жив!» – рассказали музыканты.

Действительно, память о Викторе Цое живёт повсеместно. В Ноябрьске Тюменской области в честь артиста названа целая улица. В Санкт-Петербурге стоит множество памятников музыканту. Увековечена память лидера «Кино» и в других городах России и не только – в Барнауле, в городе Окуловка Новгородской области, в Алма-Ате в Казахстане и в Латвии – на месте гибели музыканта. И, конечно, одной из главных точек притяжения всех поклонников является знаменитая «Стена Цоя» на Арбате в Москве.

Пока что проект находится на стадии обсуждения. Неясно, воплотится ли идея в жизнь. Также не выбрано окончательное место установки скульптуры. Наверняка известно две вещи: деньги на установку памятника будут собираться с помощью добровольных пожертвований, а открытие намечено к 60-летнему юбилею Цоя – в 2022 году.

5 комментариев

avatar
Vlad 08 апр, 16:59
Чистой воды популизм!!! Почему в таком случае не поставить памятник И. Кобзону?! Уж он то больше этого заслуживает!!!
Michel de Nostredame 08 апр, 21:03
Пойдет, главное не как в Геленджике, лысый папик со своей шкурой. Для достоверности построить макет котельной и там, на куче угля, у топки Витька с гитарой. Не забудьте рядом стену сделать для надписей "Цой жЫв!" Будет культовое место, олды придут.
avatar
Василий Однако 08 апр, 23:36
Депутатам краснодарской гордумы, видимо, заняться нечем. Лучше бы этот Азаров взял лопату, ведро со щебенкой и позасыпал бы ямы по городу. Например, у того же Карасуна возле стадиона. А то с одной стороны тротуар сделали, а с другой — как после бомбежки. Зато разговоров-то, разговоров, какие мы, чиновники, мол, молодцы, как город "окомфорчиваем"!
Paper Soldier 09 апр, 06:20
А что сам не возьмешь ведро? Я смотрю мастер раздавать задания..
avatar
Василий Однако 09 апр, 13:20
Paper Soldier, переделывать и доделывать работу за депутатов, когда те как сыр в масле катаются и ведут свою "эффективную" работу, лёжа где-нибудь на тропических пляжах? Нет уж. ) А вы дерзайте. Трудотерапия полезна и хамам тоже.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

COVID-рулетка: пан или пропал

Роспотребнадзор называет вакцинацию от COVID-19 единственным способом справиться с пандемией. Вакцины в России уже широко доступны для населения, времена, когда их завозили небольшими партиями, остались в прошлом. Однако пункты вакцинации полупустые, а впереди – "индийский" штамм.
Елена Шумовская
Город Ситуация

Самокат пешеходу не товарищ

Электрические самокаты (а с ними гироскутеры, моноколеса, сигвеи и прочие явления технического прогресса) становятся для общества новой «головной болью». Их явные плюсы - удобство в обращении и относительную дешевизну - начали перекрывать новости о разнообразных ДТП с участием модных транспортных средств. Причем угрожает такой транспорт именно пешеходам и чаще не на дорогах, а на тротуарах, площадях и в парках.

Город Люди Weekend

12 главных фильмов лета 2021

После долгого и тяжелого застоя индустрия кинопроката постепенно возвращается в норму: люди готовы прийти в кинотеатры. Но готовы ли прокатчики удовлетворить зрительский спрос? Этим летом на экраны выходят долгожданные блокбастеры, продолжения успешных франшиз, хорроры и комедии, а также несколько примечательных авторских проектов для тех, кто считает, что кино – это нечто большее, чем просто развлечение.

Weekend

Великий Отечественный Вестерн

Отечественный военный экшн «Красный призрак», предпремьерный показ которого состоялся в кинотеатре «Монитор СБС» 9 июня, – проект во всех смыслах необычный. Будучи заявленной как историческая военная драма, частично основанная на реальных событиях, картина выступает на стыке сразу нескольких жанров: это и военный фильм, и одновременно вестерн, и даже супергеройский блокбастер. Классические военные истории про подвиги русских солдат приобретают мистический флер, а зрелищные бои разбавляются черным юмором.

Ситуация

"Слово за слово, начался конфликт": что известно об убийстве двух судебных приставов в Адлере

Сегодня утром приставы пришли на улицу Просвещения в Адлерском районе Сочи выполнить судебное решение о сносе самостроя. 61-летний хозяин постройки потребовал, чтобы они ушли, а когда приставы отказались, взял охотничье ружьё и начал стрелять

Город Люди Weekend

Песок. Вода. Утки. Чупа-чупс

На камерной сцене Краснодарского театра драмы состоялись премьерные показы спектакля «Утиная охота» по пьесе Александра Вампилова. За постановку одного из самых сложных произведений в отечественной драматургии XX века взялся главный режиссер Краснодарского молодежного театра Даниил Безносов.