Чудо, да и только…

Сегодня Анапа нацелена стать не просто детским курортом, как привыкли ее считать по старой памяти. Теперь этот самый солнечный город Черноморского побережья страны превращается в комфортное место семейного отдыха для россиян (и не только) с самыми разными потребностями и возможностями. И это уже не декларация – это реальность.

Те, кто стал свидетелями первого фестиваля «А.Море фест», смогли в этом убедиться на все сто процентов. Чего только не было здесь для полного счастья – кино, вино, джаз, вкусная пища, отличные санатории, познавательные объекты, чистота, свежий воздух, цветы, фонтаны, море с песчаным пляжем и – много любви. Это именно то, чем сегодня способна радовать и притягивать Анапа!

Забегая вперед, отметим, что отвага и старания организаторов были вознаграждены сполна. Во-первых, потоком гостей: с начала года Анапу посетили около 340 тысяч туристов, из них в мае – 184 тысячи человек. К тому же у главного вдохновителя фестиваля Павла Маерова в эти дни случилось пополнение в семье, с чем и поздравляем счастливого отца. Ну и немаловажно, что в небесной канцелярии пошли навстречу. К примеру, в заключительный день вечером 22 мая обещанный прогнозами дождь каким-то чудесным образом прошел стороной, дав возможность многочисленным гостям и анапчанам насладиться и шоу «Кто хочет стать сомельенером», которое по типу любимой многими телепередачи на Первом канале провел сам Дмитрий Дибров, и джазовым концертом с участием гениального маэстро Игоря Бутмана в сопровождении биг-бенда им. Георгия Гараняна, и впечатляющим салютом, ознаменовавшим открытие сезона.

Кто побывал в объятиях «А.Море феста», тот навсегда будет влюблен в Анапу
Дмитрий Дибров на «А.Море фесте»

Но не он стал заключительным аккордом «А.Море феста», а событие, напрямую связанное с музыкой. Оно, несомненно, из разряда невероятных, потому что трудно представить, как устроителям фестиваля удалось уговорить Игоря Бутмана в пять утра 23 мая подняться на легендарном, самом большом в мире воздушном шаре «Россия», в небо. (Этот аэростат перелетал через Эльбрус, пролив Босфор Восточный, Керченский пролив и Севастополь, поднимался на рекордную высоту – более 10 тысяч метров, на нём совершал полет известный путешественник Федор Конюхов. Накануне, субботним вечером, он был доставлен в Анапу.)

Но случилось чудо: Игорь Бутман не только поднялся на борту «России» в небо, но и исполнил там гимн России! Звуки саксофона под аккомпанемент прибоя разносились на несколько километров.

Как признался джазовый виртуоз, он получил массу впечатлений и эмоций от полёта. Никогда прежде ему не приходилось играть в воздушном шаре, а теперь он всерьез подумывает над тем, чтобы повторить этот опыт и установить мировой рекорд.

Кино, вино и джаз – крутой замес

На ура в рамках «А. Море феста» прошел и первый в России винный фестиваль. Анапа показала высокий класс знаний и опыта в данном вопросе на правах источника виноделия страны (из 90 тысяч га территории страны, отведенных под виноградники, половина принадлежит Анапе; местным традициям виноделия более 2, 5 тысяч лет). Причем пропагандировался этот напиток с точки зрения культуры потребления. «Мы хотим, чтобы каждый участник фестиваля научился слышать, как звучит хорошее вино, учился быть сомелье», - заявляли организаторы.

Кто побывал в объятиях «А.Море феста», тот навсегда будет влюблен в Анапу
Дегустация вина во время «А.Море феста» в Анапе

Как очевидцы, скажем, что этой цели был посвящен целый ряд интересных мероприятий с участием известнейших профессионалов. Это и винные туры на винодельни партнеров, и организация забега на 42,2 км - так называемый винный марафон. Это и йога с вином в Лаунж-зоне, и эно-гастрономическая выставка WINEXPO с открытой дегустацией на Театральной площади, и конференция винных городов России (Ялта-Анапа-Геленджик), и веселый костюмированный забег с дегустацией вин, и викторина с розыгрышем призов. И, конечно, мастер-классы в дегустационном шатре, которые с огромным успехом провели глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян, представитель известного винного дома «Бюрнье» Марина Бюрнье, сомелье-любитель городского типа Александр Черный.

Кто побывал в объятиях «А.Море феста», тот навсегда будет влюблен в Анапу
Мастер-класс Артура Саркисяна

"Если мы говорим о правильной температуре, то обычно для белого вина она должна быть от 6 до 12-13 градусов, для красного – от 8 до 17-18", - делился признанный в мировом сообществе знаток вин Артур Саркисян.

Кстати, именно стараниями Саркисяна и его команды в России появился винный гид. Сначала, по признанию автора этого проекта, в 2010-2012 годах говорить о российских винах было нечего. Годом позже в национальном винном гиде значилось 13 виноделен, производящих 55 вин, а сегодня, в 2021-м, на 61 винодельне создается 585 вин! И главное, по словам Артура Саркисяна, растет качество, почему он настоятельно посоветовал обращать внимание на местные вина и предложил попробовать девять позиций из разных виноделен и оценить их. Все присутствующие делали это, как вы понимаете, с удовольствием, стараясь соблюсти правила дегустации. Мне, признаюсь, повезло, потому что моей соседкой была не просто любитель вина, а признанный мастер, главный винодел фирмы «Кубань-вино» Ванда Ботнарь, которая не только выставляла оценки, но и комментировала впечатления. Я внимательно слушала и выставляла свои, которые, правда, не всегда сходились. Однако относительно таких продегустированных марок вин, как «Бюрнье» Каберне Фран 2016 и Шато Тамань резерв, Красностоп, 2015, практически все присутствовавшие были единогласны, поставив им высшие баллы.

Удивительно, но на площади, где проходила открытая дегустация крупных винных домов и небольших виноделен, не было пьяных. Люди угощались, задавали вопросы, знакомились, благодарили. Все напоминало добрых соседей по большому доброму двору, которых сплотил «А.Море фест».

Кто побывал в объятиях «А.Море феста», тот навсегда будет влюблен в Анапу
Киносеанс на «А.Море фесте»

И тема кино звучала рефреном фестивальной Анапы. Родине «Киношока» было что рассказать, чем увлечь киноманов. Для них были устроены кинопоказы на разных площадках, кастинги для участия в съемках сериалов «Дельфин» и «Лихач», автограф-сессии и съемки с известными актерами – Агатой Муцениеце, Дмитрием Романовым, Мариной Доможировой.

Еще хотелось бы отметить одну важную особенность фестивальной Анапы. Здесь наряду с развлечениями не забыли и о традиционных ценностях – истории, патриотизме, приверженности крепкому семейному союзу.

В рамках «А.Море Феста» в археологическом музее «Горгиппия» прошло театрализованное представление, напомнившее древнюю историю города-курорта. А в нескольких метрах от музея почетный караул у старой крепости и у памятника наказному атаману Алексею Безкровному несли старшеклассники казачьих классов анапских СОШ.

Кто побывал в объятиях «А.Море феста», тот навсегда будет влюблен в Анапу

"Все наши ребята хорошо знают героическую историю Анапы, которая ровно десять лет назад была удостоена звания «Город воинской славы» - за огромный вклад в историю государства Российского в период русско-турецких войн XVIII и XIX веков и во время Великой Отечественной войны", - рассказал председатель Анапского муниципального отделения Союза казачьей молодежи Максим Черняков, объяснив, что этот памятный объект – фрагмент русских ворот бывшей турецкой крепости. В 1827 году в жестокой схватке в результате героического штурма ею овладел казачий полк под командованием наказного атамана Алексея Безкровного. С тех пор Анапа вошла в состав России.

Заключительный субботний день фестиваля совпал с Последним звонком в школах города, и мы не могли не остановить старшеклассников и не поздравить их с двойным праздником. По словам 11-классников анапской СОШ № 1, первым делом им сейчас надо будет успешно сдать единый госэкзамен, а потом – правильно определиться. Даша Пронина продолжит династию медиков, Алина Бородина пойдет в менеджеры, Никита Еремин собирается стать моряком…

Кто побывал в объятиях «А.Море феста», тот навсегда будет влюблен в Анапу

Желаем ребятам счастливого будущего. Как и молодоженам из Анапы – Виктории и Анатолию, которые даже не предполагали, что церемония создания их семейного союза пройдет на высоте - благодаря «А.Море фесту». Они заключили брак и обменялись кольцами на красном воздушном шаре в форме сердца, продемонстрировав силу любви и то, что Анапа - город особенный, заряжающий позитивом, наполняющий радостью.

Кто побывал в объятиях «А.Море феста», тот навсегда будет влюблен в Анапу

Вот и глава МО город-курорт Анапа Василий Швец с радостью говорит о том, что:

"Никогда прежде Анапа весной не видела столько людей. И, глядя на этот успех, сегодня мы можем говорить, что фестиваль «А.Море фест» на нашем курорте станет ежегодным. Приглашаю всех к нам в гости – добро пожаловать!"

Так что до встречи в Анапе – высокий сезон здесь открыт!


К сведению:

В сезоне 2021 в Анапе будут функционировать свыше 1500 объектов санаторно-курортного и гостиничного комплекса общей численностью более 160 тысяч койко-мест.

На курорте создано около150 благоустроенных пляжных территорий, 50 пляжей примут туристов по новому стандарту, разработанному согласно рекомендациям минкурортов. Выбран единый стиль в бело-бирюзовых тонах. Вся инфраструктура выполнена из легких экоматериалов, преимущественно дерева.

По итогам года Анапа планирует принять порядка 5 млн туристов.

1 комментарий

avatar
Better days 05 июн, 21:50
в одной фотке на заставке этой статьи весь уровень наших курортов и уровень их продвижения и вообще отношение к себе, своему бизнесу и проектам — все сказано этой корявой жирной белесой целлюлитной ж... в желтом купальнике на переднем плане. рекламу Мальдив можете с этой жабой на фото представить? неужели нельзя было поставить пару загорелых стройных моделек и сделать красивую фотку, так, чтобы захотелось поехать на этот аморефест?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Weekend

Музыкальная волна

«Югополис» составил гид по музыкальным фестивалям июня в Краснодарском крае.
Александра Прохоренкова

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Художник между мэрией и творчеством

В администрации Краснодара приняли решение усилить борьбу с авторами незаконных граффити, заполонивших стены домов в центре города. А в обществе с новой силой вспыхнула дискуссия о том, каким должно быть «уличное» искусство и нужно ли оно городу вообще.
Елена Шумовская
Город Люди Ситуация

Выбирая из двух зол: что остановит гибель людей на реке Кубань?

С начала года на водоёмах Краснодарского края погибли 63 человека, 8 из которых – дети. В регионе проводят профилактические мероприятия, организуют мониторинг береговой линии… Но люди всё равно продолжают гибнуть. Их не останавливают от купания ни предупреждающие знаки, ни многочисленные видеозаписи в соцсетях со сливом нечистот прямо в воду.

Weekend

Чегемская поэма

Лето в самом разгаре, а значит, вопрос отпусков для россиян стоит крайне остро. Многие страны по-прежнему недоступны из-за пандемии, а отдохнуть от городской суеты хочется всем. И хотя Турция открыла границы, отдых на родине для многих россиян по разным причинам по-прежнему остаётся более предпочтительным. Особенно в связи со всякими ковидными осложнениями, затронувшими, кстати, уже и российские туристические направления. На выбор традиционно представлены: Крым, курорты Краснодарского края и Ставрополья, реже – Байкал, Алтай и Карелия. Я же, в свою очередь, рискну предложить согражданам нечто не столь популярное, но уж точно не менее захватывающее.
Вячеслав Рыжков
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.