Чудо, да и только…

Сегодня Анапа нацелена стать не просто детским курортом, как привыкли ее считать по старой памяти. Теперь этот самый солнечный город Черноморского побережья страны превращается в комфортное место семейного отдыха для россиян (и не только) с самыми разными потребностями и возможностями. И это уже не декларация – это реальность.

Те, кто стал свидетелями первого фестиваля «А.Море фест», смогли в этом убедиться на все сто процентов. Чего только не было здесь для полного счастья – кино, вино, джаз, вкусная пища, отличные санатории, познавательные объекты, чистота, свежий воздух, цветы, фонтаны, море с песчаным пляжем и – много любви. Это именно то, чем сегодня способна радовать и притягивать Анапа!

Забегая вперед, отметим, что отвага и старания организаторов были вознаграждены сполна. Во-первых, потоком гостей: с начала года Анапу посетили около 340 тысяч туристов, из них в мае – 184 тысячи человек. К тому же у главного вдохновителя фестиваля Павла Маерова в эти дни случилось пополнение в семье, с чем и поздравляем счастливого отца. Ну и немаловажно, что в небесной канцелярии пошли навстречу. К примеру, в заключительный день вечером 22 мая обещанный прогнозами дождь каким-то чудесным образом прошел стороной, дав возможность многочисленным гостям и анапчанам насладиться и шоу «Кто хочет стать сомельенером», которое по типу любимой многими телепередачи на Первом канале провел сам Дмитрий Дибров, и джазовым концертом с участием гениального маэстро Игоря Бутмана в сопровождении биг-бенда им. Георгия Гараняна, и впечатляющим салютом, ознаменовавшим открытие сезона.

Кто побывал в объятиях «А.Море феста», тот навсегда будет влюблен в Анапу
Дмитрий Дибров на «А.Море фесте»

Но не он стал заключительным аккордом «А.Море феста», а событие, напрямую связанное с музыкой. Оно, несомненно, из разряда невероятных, потому что трудно представить, как устроителям фестиваля удалось уговорить Игоря Бутмана в пять утра 23 мая подняться на легендарном, самом большом в мире воздушном шаре «Россия», в небо. (Этот аэростат перелетал через Эльбрус, пролив Босфор Восточный, Керченский пролив и Севастополь, поднимался на рекордную высоту – более 10 тысяч метров, на нём совершал полет известный путешественник Федор Конюхов. Накануне, субботним вечером, он был доставлен в Анапу.)

Но случилось чудо: Игорь Бутман не только поднялся на борту «России» в небо, но и исполнил там гимн России! Звуки саксофона под аккомпанемент прибоя разносились на несколько километров.

Как признался джазовый виртуоз, он получил массу впечатлений и эмоций от полёта. Никогда прежде ему не приходилось играть в воздушном шаре, а теперь он всерьез подумывает над тем, чтобы повторить этот опыт и установить мировой рекорд.

Кино, вино и джаз – крутой замес

На ура в рамках «А. Море феста» прошел и первый в России винный фестиваль. Анапа показала высокий класс знаний и опыта в данном вопросе на правах источника виноделия страны (из 90 тысяч га территории страны, отведенных под виноградники, половина принадлежит Анапе; местным традициям виноделия более 2, 5 тысяч лет). Причем пропагандировался этот напиток с точки зрения культуры потребления. «Мы хотим, чтобы каждый участник фестиваля научился слышать, как звучит хорошее вино, учился быть сомелье», - заявляли организаторы.

Кто побывал в объятиях «А.Море феста», тот навсегда будет влюблен в Анапу
Дегустация вина во время «А.Море феста» в Анапе

Как очевидцы, скажем, что этой цели был посвящен целый ряд интересных мероприятий с участием известнейших профессионалов. Это и винные туры на винодельни партнеров, и организация забега на 42,2 км - так называемый винный марафон. Это и йога с вином в Лаунж-зоне, и эно-гастрономическая выставка WINEXPO с открытой дегустацией на Театральной площади, и конференция винных городов России (Ялта-Анапа-Геленджик), и веселый костюмированный забег с дегустацией вин, и викторина с розыгрышем призов. И, конечно, мастер-классы в дегустационном шатре, которые с огромным успехом провели глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян, представитель известного винного дома «Бюрнье» Марина Бюрнье, сомелье-любитель городского типа Александр Черный.

Кто побывал в объятиях «А.Море феста», тот навсегда будет влюблен в Анапу
Мастер-класс Артура Саркисяна

"Если мы говорим о правильной температуре, то обычно для белого вина она должна быть от 6 до 12-13 градусов, для красного – от 8 до 17-18", - делился признанный в мировом сообществе знаток вин Артур Саркисян.

Кстати, именно стараниями Саркисяна и его команды в России появился винный гид. Сначала, по признанию автора этого проекта, в 2010-2012 годах говорить о российских винах было нечего. Годом позже в национальном винном гиде значилось 13 виноделен, производящих 55 вин, а сегодня, в 2021-м, на 61 винодельне создается 585 вин! И главное, по словам Артура Саркисяна, растет качество, почему он настоятельно посоветовал обращать внимание на местные вина и предложил попробовать девять позиций из разных виноделен и оценить их. Все присутствующие делали это, как вы понимаете, с удовольствием, стараясь соблюсти правила дегустации. Мне, признаюсь, повезло, потому что моей соседкой была не просто любитель вина, а признанный мастер, главный винодел фирмы «Кубань-вино» Ванда Ботнарь, которая не только выставляла оценки, но и комментировала впечатления. Я внимательно слушала и выставляла свои, которые, правда, не всегда сходились. Однако относительно таких продегустированных марок вин, как «Бюрнье» Каберне Фран 2016 и Шато Тамань резерв, Красностоп, 2015, практически все присутствовавшие были единогласны, поставив им высшие баллы.

Удивительно, но на площади, где проходила открытая дегустация крупных винных домов и небольших виноделен, не было пьяных. Люди угощались, задавали вопросы, знакомились, благодарили. Все напоминало добрых соседей по большому доброму двору, которых сплотил «А.Море фест».

Кто побывал в объятиях «А.Море феста», тот навсегда будет влюблен в Анапу
Киносеанс на «А.Море фесте»

И тема кино звучала рефреном фестивальной Анапы. Родине «Киношока» было что рассказать, чем увлечь киноманов. Для них были устроены кинопоказы на разных площадках, кастинги для участия в съемках сериалов «Дельфин» и «Лихач», автограф-сессии и съемки с известными актерами – Агатой Муцениеце, Дмитрием Романовым, Мариной Доможировой.

Еще хотелось бы отметить одну важную особенность фестивальной Анапы. Здесь наряду с развлечениями не забыли и о традиционных ценностях – истории, патриотизме, приверженности крепкому семейному союзу.

В рамках «А.Море Феста» в археологическом музее «Горгиппия» прошло театрализованное представление, напомнившее древнюю историю города-курорта. А в нескольких метрах от музея почетный караул у старой крепости и у памятника наказному атаману Алексею Безкровному несли старшеклассники казачьих классов анапских СОШ.

Кто побывал в объятиях «А.Море феста», тот навсегда будет влюблен в Анапу

"Все наши ребята хорошо знают героическую историю Анапы, которая ровно десять лет назад была удостоена звания «Город воинской славы» - за огромный вклад в историю государства Российского в период русско-турецких войн XVIII и XIX веков и во время Великой Отечественной войны", - рассказал председатель Анапского муниципального отделения Союза казачьей молодежи Максим Черняков, объяснив, что этот памятный объект – фрагмент русских ворот бывшей турецкой крепости. В 1827 году в жестокой схватке в результате героического штурма ею овладел казачий полк под командованием наказного атамана Алексея Безкровного. С тех пор Анапа вошла в состав России.

Заключительный субботний день фестиваля совпал с Последним звонком в школах города, и мы не могли не остановить старшеклассников и не поздравить их с двойным праздником. По словам 11-классников анапской СОШ № 1, первым делом им сейчас надо будет успешно сдать единый госэкзамен, а потом – правильно определиться. Даша Пронина продолжит династию медиков, Алина Бородина пойдет в менеджеры, Никита Еремин собирается стать моряком…

Кто побывал в объятиях «А.Море феста», тот навсегда будет влюблен в Анапу

Желаем ребятам счастливого будущего. Как и молодоженам из Анапы – Виктории и Анатолию, которые даже не предполагали, что церемония создания их семейного союза пройдет на высоте - благодаря «А.Море фесту». Они заключили брак и обменялись кольцами на красном воздушном шаре в форме сердца, продемонстрировав силу любви и то, что Анапа - город особенный, заряжающий позитивом, наполняющий радостью.

Кто побывал в объятиях «А.Море феста», тот навсегда будет влюблен в Анапу

Вот и глава МО город-курорт Анапа Василий Швец с радостью говорит о том, что:

"Никогда прежде Анапа весной не видела столько людей. И, глядя на этот успех, сегодня мы можем говорить, что фестиваль «А.Море фест» на нашем курорте станет ежегодным. Приглашаю всех к нам в гости – добро пожаловать!"

Так что до встречи в Анапе – высокий сезон здесь открыт!


К сведению:

В сезоне 2021 в Анапе будут функционировать свыше 1500 объектов санаторно-курортного и гостиничного комплекса общей численностью более 160 тысяч койко-мест.

На курорте создано около150 благоустроенных пляжных территорий, 50 пляжей примут туристов по новому стандарту, разработанному согласно рекомендациям минкурортов. Выбран единый стиль в бело-бирюзовых тонах. Вся инфраструктура выполнена из легких экоматериалов, преимущественно дерева.

По итогам года Анапа планирует принять порядка 5 млн туристов.

1 комментарий

avatar
Better days 05 июн, 21:50
в одной фотке на заставке этой статьи весь уровень наших курортов и уровень их продвижения и вообще отношение к себе, своему бизнесу и проектам — все сказано этой корявой жирной белесой целлюлитной ж... в желтом купальнике на переднем плане. рекламу Мальдив можете с этой жабой на фото представить? неужели нельзя было поставить пару загорелых стройных моделек и сделать красивую фотку, так, чтобы захотелось поехать на этот аморефест?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Weekend

Музыкальная волна

«Югополис» составил гид по музыкальным фестивалям июня в Краснодарском крае.
Александра Прохоренкова

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

COVID-рулетка: пан или пропал

Роспотребнадзор называет вакцинацию от COVID-19 единственным способом справиться с пандемией. Вакцины в России уже широко доступны для населения, времена, когда их завозили небольшими партиями, остались в прошлом. Однако пункты вакцинации полупустые, а впереди – "индийский" штамм.
Елена Шумовская
Город Ситуация

Самокат пешеходу не товарищ

Электрические самокаты (а с ними гироскутеры, моноколеса, сигвеи и прочие явления технического прогресса) становятся для общества новой «головной болью». Их явные плюсы - удобство в обращении и относительную дешевизну - начали перекрывать новости о разнообразных ДТП с участием модных транспортных средств. Причем угрожает такой транспорт именно пешеходам и чаще не на дорогах, а на тротуарах, площадях и в парках.

Город Люди Weekend

12 главных фильмов лета 2021

После долгого и тяжелого застоя индустрия кинопроката постепенно возвращается в норму: люди готовы прийти в кинотеатры. Но готовы ли прокатчики удовлетворить зрительский спрос? Этим летом на экраны выходят долгожданные блокбастеры, продолжения успешных франшиз, хорроры и комедии, а также несколько примечательных авторских проектов для тех, кто считает, что кино – это нечто большее, чем просто развлечение.

Weekend

Великий Отечественный Вестерн

Отечественный военный экшн «Красный призрак», предпремьерный показ которого состоялся в кинотеатре «Монитор СБС» 9 июня, – проект во всех смыслах необычный. Будучи заявленной как историческая военная драма, частично основанная на реальных событиях, картина выступает на стыке сразу нескольких жанров: это и военный фильм, и одновременно вестерн, и даже супергеройский блокбастер. Классические военные истории про подвиги русских солдат приобретают мистический флер, а зрелищные бои разбавляются черным юмором.

Ситуация

"Слово за слово, начался конфликт": что известно об убийстве двух судебных приставов в Адлере

Сегодня утром приставы пришли на улицу Просвещения в Адлерском районе Сочи выполнить судебное решение о сносе самостроя. 61-летний хозяин постройки потребовал, чтобы они ушли, а когда приставы отказались, взял охотничье ружьё и начал стрелять

Город Люди Weekend

Песок. Вода. Утки. Чупа-чупс

На камерной сцене Краснодарского театра драмы состоялись премьерные показы спектакля «Утиная охота» по пьесе Александра Вампилова. За постановку одного из самых сложных произведений в отечественной драматургии XX века взялся главный режиссер Краснодарского молодежного театра Даниил Безносов.